Чем обработать грушу от парши

Периодичность обработки

Опрыскивание деревьев выполняют в 4 этапа. Это дает возможность вести борьбу с вредителями и заболеваниями различных видов. Для каждой цели применяют специальный препарат.

Календарные сроки для разных регионов

Методы лечебной обработки и профилактики плодового сада, так же, как и используемые для этого препараты, не зависят от климатической зоны. В каждом регионе садоводы ориентируются на следующее:

  • сроки первой и повторных обработок;
  • концентрация препаратов.

Поскольку на южных территориях вегетационный период начинается раньше, опрыскивание яблонь проводят, ориентируясь на наличие следующих фактов:

  • формирование почек;
  • начало периода цветения;
  • появление листьев;
  • образование завязи;
  • рост и созревание плодов.

Если в инструкции к применению того или иного препарата указаны конкретные календарные сроки, то необходимо проверить, для какой климатической зоны они применимы.

Месяц Особенности
Март В марте проводят первую обработку (по голым ветвям). Для процедуры используют состав из медного или железного купороса или же бордосскую смесь.
Апрель

В апреле яблони опрыскивают второй раз, в это время на деревьях можно наблюдать набухание почек. Для борьбы с насекомыми используют один из следующих препаратов:

  • «Би-58»;
  • «Дитокс»;
  • «Фуфанон»;
  • «Бином»;
  • «Лепидоцид».
Май

В мае заканчивается период цветения, и садоводы проводят третье опрыскивание, устраняющее цветоедов, яблонную моль и тлю. Для защиты сада используют такие инсектициды, как:

  • «Изолон»;
  • «Пиринекс»;
  • «Фуфанон»;
  • «Новактион».

Плодовые деревья нуждаются в постоянном уходе. Чтобы получить качественный урожай, нужно не только соблюдать режим подкормок и полива, но и регулярно вести борьбу с различными заболеваниями и вредителями.

Предыдущая
Уход за деревьями Обработка яблонь медным купоросом: важный момент в профилактике болезней и вредителей
Следующая
Уход за деревьями 13 рецептов садового вара: делаем своими руками лучшую замазку

Борьба с паршой

Лечение парши

Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба

Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

Заболевание парша – профилактика

Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее.

Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.

Патогенность для животных

Патогенность микробов обычно определяют в опытах на белых мышах, морских свинках и кроликах. Животных заражают подкожно, внутрикожно, внутримышечно, внутривенно, интраперитонеально, перорально, интраназально или интрацеребрально (см. Биологическая проба).

При изучении патогенных микроорганизмов иногда требуется определить, образуют ли они экзотоксины. С этой целью на чувствительных животных испытывается фильтрат бактериальной культуры, выращенной в течение определенного срока на соответствующей жидкой среде. Экзотоксины высокотоксигенных бактерий (дифтерийной палочки, столбнячной бациллы, ботулинической бациллы и др.) вызывают заболевание животных с характерной клин, картиной и последующую их гибель с типичными патол ого анатомическими изменениями. Для обнаружения некоторых микробных экзотоксинов применяют культуры чувствительных к ним тканей, а также куриные эмбрионы. Нейтрализация экзотоксинов специфическими антитоксинами играет существенную роль при И. м.

Библиография: Красильников Н. А. Определитель бактерий и актиномицетов, М.—Л., 1949, библиогр.; Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, М., 1973; Тим а ков В. Д. и Гольдфарб Д. М. Основы экспериментальной медицинской бактериологии, М., 1958, библиогр.; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buchanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975, bibliogr.; Cowan S. T. a. Steel K. J. Manual for the identification of medical bacteria, Cambridge, 1974; Identification methods for microbiology, ed. by В. M. Gibbs a. F. A. Skinner, v. 1—2, L.— N. Y., 1966—1968; International code of nomenclature of bacteria, ed. by S. P. Lapage a. o., Washington, 1975; M e у n e 1 1 G. G. a. M e y n e 1 1 E. Theory and practice in experimental bacteriology, Cambridge, 1970, bibliogr.; Nomura M. Colicins and related bacteriocins, Ann. Rev. Microbiol., v. 21, p. 257, 1967, bibliogr.; W i 1-s o n G. S. a. M i 1 e s A. A. Topley and Wilson’s principles of bacteriology and immunity, v. 1—2, L., 1964.

Груша заболела паршой. От чего можно обработать грушу осенью

Осенью проводят обработку груш от болезней и вредителей, возбудители и личинки которых отлично зимуют в почве, палой листве или поврежденной коре деревьев. В первом случае это грибковые заболевания, наносящие огромный урон плодовым деревьям в сезон вегетации.

  • Парша, вызванная спорами грибов, доставляет немало хлопот садоводам. Самые опытные заметят первые признаки уже весной. Листовые платины покрываются желтоватыми пятнами, которые со временем вздуваются и лопаются. Листья теряют свой глянец и насыщенный зеленый цвет, приобретя салатовые или оливковые оттенки. При непринятии своевременных мер споры грибков быстро размножаются, повреждая побеги, соцветия и плоды. Кора на ветвях также вздувается, деформируется или лопается. На грушах появляются коричневатые наросты неправильной формы. Само растение приобретает неопрятный вид с корявыми побегами. Плоды соответственно утрачивают свои товарные качества и не подлежат хранению. Более того, существует мнение, что их не стоит употреблять в пищу. Осень является благоприятным временем для лечения парши на груше, поскольку можно использовать сильные противогрибковые препараты, не опасаясь за качество плодов.
  • Плодовая гниль может уничтожить до 80% урожая. Причем под удар попадают не только груши, но и яблони, сливы и айва. В южных регионах она угрожает персикам и абрикосам. Весной споры поражают листья и соцветия. Они приобретают желтый или серо-желтый оттенок. Цветоносы чаще всего опадают. Если заражение произошло в летний период, то на плодах появляются темные пятна, которые на ощупь кажутся более мягкими, чем остальные плоды. Пятна быстро разрастаются, мякоть груши темнеет и размягчается. Вокруг появляются небольшие наросты беловатого оттенка. Это и есть капсулы, в которых развивается грибок. Со временем они лопаются, а ветер разносит споры по всему саду. Плоды не годятся для употребления в пищу или переработки. Неснятые с веток, они быстро мумифицируются и становятся источником новых очагов поражения.

Народные средства в борьбе с паршой

В профилактических целях и при первых симптомах появления парши на садовых культурах можно применять следующие народные рецепты:

Раствор соли

Для приготовления такой рабочей жидкости в ведре воды нужно растворить пачку обычной соли, хорошо размешать и проводить обработку яблонь и груш до начала сокодвижения.

Настой полевого хвоща

Вегетативной массой растения заполняют ведро на треть и залить воду до верха ведра. Настаивают хвощ в течение трех дней, после этого настой фильтруют и производят обработку деревьев.

Опрыскивания проводят в период появления молоденьких листочков.Горчичный раствор. 100 г горчицы разводят в литре теплой воды, затем доводят количество жидкости до 10 л. Обработку раствором производят после дождя, при этом опрыскивают не только кроны деревьев, но и прикорневую зону.

Профилактические мероприятия для груши от парши

Нужно соблюдать следующие правила, чтобы исключить возможность возникновения парши на груше:

  • высаживать эти деревья в местах, хорошо освещаемых солнечными лучами;
  • соблюдать расстояние между одинаковыми сортами груши в 3 м;
  • не выращивать плодовые деревья слишком близко друг к другу, регулярно проводить обрезку деревьев, удаляя ветки, растущие внутрь кроны и способствующие ее загущению;
  • срезы обязательно дезинфицировать слабым раствором марганцовки и замазывать садовым варом;
  • приствольные круги должны содержаться в чистоте, необходимо постоянно удалять сорную траву, опавшие плоды и листву;
  • в весенний и осенний периоды производится санитарные обрезки груши.

Нужно знать! Профилактические обработки проводить бесполезно, если груша уже поражена паршой.

ИНТЕРЕСНО!Обрезка яблони осенью

Обработка от парши кустарников

Парша на крыжовнике

Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.

Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.

В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

Парша смородины

Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

Лечение черного рака

Черный рак — болезнь ослабленного дерева. Одна из наиболее частых причин развития ее на коре — солнечные и солнечно-морозные ожоги, которые не только ослабляют дерево, но и служат одновременно «воротами» для проникновения инфекции.

Процитирую, как рекомендуют бороться с этим грибком российские учебники:

«Решающее значение имеют агротехнические мероприятия: своевременная и правильная обрезка деревьев с применением садовой замазки, сбалансированные дозы удобрений (при необходимости микроэлементов), регулярные поливы в орошаемых садах, борьба с вредителями и болезнями, т.е. высокий уровень агротехники, что способствует поддержанию деревьев в высокожизненном состоянии.

Защита от солнечно-морозных ожогов: осенняя или ранневесенняя побелка скелетных сучьев и штамба 20%-ным известковым молоком с добавлением 3-5% медного купороса, предупреждение механических повреждений штамбов при уходе за насаждениями. Сильно пораженные деревья выкорчевывают, удаляют из сада и уничтожают.

Лечение с зачисткой коры. Вокруг дерева расстилают мешковину или пленку. Зачищают пораженный участок с захватом 1,5-2 см здоровой коры. Очищенную кору собирают и уничтожают. Затем раны замазывают садовой замазкой с добавлением на 10 кг смеси 100 г цинеба. Больший эффект получают при добавлении в пасту перед замазыванием небольшого количества топсина М (1-2%)».

Виды заболевания

В настоящее время известно около четырехсот различных видов грибов, которые могут быть патогенны для человека при определенных условиях. По типу поражаемых тканей различают микозы:

  • поверхностные, поражающие кожу и слизистые оболочки:
  • глубокие, областью поражения которых служат подкожные ткани;
  • висцеральные, которые паразитируют на внутренних органах.

В соответствии с разновидностями грибков, паразитирующих на человеке, наиболее распространенными являются следующие заболевания.

  • Руброфития. Грибок рубрум трихофитон поражает межпальцевые промежутки, стопы, реже поселяется в кожных складках и на голове. Кожа в месте поражения краснеет и шелушится, на ней появляются узелки и мелкие бугорки. При поражении кожи туловища образовывает большие пятна покрасневшей кожи с ярко-красными концентрическими валиками.
  • Микроспория. Как правило, грибок передается от больных кошек или собак и поражает пушковые волосы на теле, реже – кожные покровы с формированием очага воспаленной кожи с шелушением и пузырьками, окруженного валиком. Микроспоры устойчивы к внешним воздействиям.
  • Трихофития. Грибок трихофитон паразитирует на коже, поражая преимущественно открытые участки тела – лицо, руки. Он отличается высокой контагиозностью. У людей вспышки заболевания чаще всего регистрируются в конце лета и осенью при проведении полевых работ, когда люди контактируют с сеном и соломой, на которых инфекцию оставили больные грызуны.
  • Разноцветный лишай. Причиной часто встречающегося микоза гладкой кожи служит малассезия фурфур. Очаги, как правило, образуются на груди и животе, реже – на других участках тела: появляются небольшие розовые пятнышки, цвет которых затем меняется на желтый или коричневый. Их покрывают грубые чешуйки, по виду напоминающие отруби. Множественные пятна вскоре сливаются в крупные образования.
  • Себорейный дерматит. Это распространенный микоз кожи головы, поражающий волосистую часть, в том числе кожу бровей, ресниц, усов и бороды, причиной которого является питироспорум овале. Разновидность питироспорум орбикуларе паразитирует на гладкой коже туловища. Это липофильные грибки, питательной средой для которых служит кожное сало. Пораженные участки кожи отмечены воспалениями и шелушащимися корочками.
  • Кандидоз. Дрожжеподобные грибы кандида поселяются в кожных складках, на слизистых оболочках и образуют красноватые пятнышки, покрытые мелкими пузырьками. Через время на месте пузырьков появляются эрозированные участки ярко-красного цвета.

Существует множество видов микоза кожи, подкожных тканей и внутренних органов, которые встречаются намного реже перечисленных видов.

Причины распространения парши

Споры гриба, вызывающего паршу, переносят птицы, насекомые, а также порывы ветра. Зимуют споры в опавшей листве, плодах или в трещинах на стволе. Для развития их необходима влага и температура выше нуля по Цельсию.

С приходом весны споры поселяются на молодых листочках, которые наиболее уязвимы перед паршой. Живут грибы на поверхности листовой пластины, не проникая внутрь. Первичное заражение проходит бессимптомно.

Через три недели происходит повторное заражение листвы и завязей яблони. Наиболее активно гриб распространяется при температуре выше плюс 20 градусов по Цельсию и высокой влажности. В дождливые годы заболевание поражает до 90% урожая яблонь.

За лето формируется до четырех поколений вредоносного гриба. Осенью после листопада он продолжает свое развитие и закладывает псевдотеции, из которых весной образуются новые поры.

От парши яблонь и груш. Парша на груше и яблоне. Чем лечить и как предупредить.

Парша у растений — опасное грибковое заболевание, поражающее листья и плоды, а также молодые побеги и даже цветы в случае раннего развития патогена. Главным признаком заболевания является отшелушивание поверхностного слоя с образованием пятен.

Наибольший ущерб от парши несут насаждения груши и яблони, а также цитрусовых культур и картофеля. В этой статье рассмотрим, что делать с паршой груши и яблони.

Парша на груше.

Груша подвергается заражению грибком парши, который в зимнее время сохраняется на молодых побегах или ветвях дерева. Процесс разрушения начинается с ранней весны, когда на дереве образуются почки. На листве образуются пятна бурого, черного или оливкового цвета.

Вскоре споры начинают распространяться на все дерево, осыпается листва и цветы. Это сильно влияет на количество плодового урожая те плоды, которые образуются, вырастают маленького размера и имеют обугленный цвет. На пятнах возникают трещины в которые легко проходит инфекция. Урожай погибает полностью и его нельзя использовать в еду и для новых посадок. На пораженном стволе дерева лопается кора или вздувается пузырями. Споры могут переноситься на другие растения по ветру, с насекомыми и птицами. С весны споры могут заразить новые посадки, потому что снова развивается процесс.

Меры борьбы.

  1. Все опавшие и зараженные листья нужно собирать и сжигать.
  2. Обрезку нужно делать не менее 1 раза в год, это поможет проредить крону и пропустит воздух и свет.
  3. Сажать посадки, которые устойчивы к заболеванию.
  4. Приобрести специальную жидкость для обработки посадок, понадобится бордоская жидкость, она изготавливается из медного купороса и извести, компоненты нужно смешивать в количестве 100 гр., также существуют эффективные препараты Скор, Дискор. Первую обработку делают, когда на дереве появились бутоны, после опрыскивание нужно провести при появлении цветов.
  5. Все пораженные части посадки листья, побеги, и плоды нужно сразу удалять и сжигать. Приствольный круг почвы нужно регулярно перекапывать особенно в конце осени.

Парша на яблоне.

Парша с груши не передается к яблоне. Этот вид заболевания не образуется на ветвях и других частях дерева, зато предпочитает листву в ней споры хранятся в зимнее время до весны. Если произошло заражение это можно заметить по нижним частям листьев, на них появляется налет оливкового цвета, бархатистый, после он может приобрести красноватый оттенок. Плоды также подвергаются заражению, они приобретают черный цвет, опаленный вид и теряют вкус и свои свойства. Опасность заболевания заключается в поражении молодых плодов, они отпадают раньше времени. Иногда заболевание может появиться во время нахождения плодов на хранении.

Пятна парши на листьях яблони.

Определение свойств микроорганизмов

Общих схем И. м., применяемых в практике, не существует. Для каждой группы микроорганизмов идентификация осуществляется на основе их биол, особенностей

Так, для идентификации вирусов (см.) важное значение имеют виды клеточных культур, в которых происходит их размножение, характер цитопатического действия, образование включений, антигенная структура, в некоторых случаях морфология вирусов, а также патогенность вирусов для экспериментальных животных .

В идентификации риккетсий (см.) значение имеют изучение их морфологических свойств, особенностей внутриклеточного паразитизма, антигенных свойств и т. д. При идентификации представителей грибков, актиномицетов и простейших значение имеют морфол, особенности возбудителя (см. Актиномицеты, Грибки паразитические, Простейшие). Основными признаками в идентификации микоплазм являются их морфол., культуральные и антигенные свойства (см. Mycoplasmataceae). Бактерии идентифицируют на основе комплексного изучения их морфол., тинкториальных, культуральных, биохим., антигенных, фаголизабельных, бактериоциногенных и патогенных свойств.

Заслуживает внимания предложение некоторых исследователей использовать в качестве исходного пункта идентификации бактерий окраску по Граму. На первой стадии дифференцирования грамположительных бактерий авторы учитывают форму клетки, кислотоустойчивость, спорообразование, подвижность, продукцию каталазы, оксидазы, отношение к глюкозе, а грамотрицательных бактерий — форму клетки, подвижность, продукцию каталазы, оксидазы и отношение к глюкозе. На последующих стадиях исследования, пользуясь таблицами, характеризующими бактерии, относящихся к определенному роду, находят ключ к определению видов, подвидов и типов.

Сорта яблони, устойчивые к парше

Перед покупкой нужно тщательно изучать описание сортов и выбирать устойчивые к парше и к другим болезням сорта яблони.

Сильно поражаются паршой сорта яблони: Бельфлер китайка, Боровинка, Кальвиль снежный, Мелба урожайная, Папировка, Ренет Симиренко, Жигулевское.

Яблоня сорта Бельфлер китайка сильно поражается паршой

Слабо поражаются паршой сорта яблони: Анис алый, Антоновка золотая, Лобо, Коричное полосатое, Ренет курский, Млеевская красавица, Орлик, Старк, Уэлси. 

Устойчивы к парше сорта яблони: Бабушкино, Джонатан, Коричное новое, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Суворовец, Сенап, Зоренька, Белорусское малиновое.

Профилактические мероприятия

Чтобы сохранить урожай и яблони, рекомендуется заранее позаботиться об устранении возбудителей заболевания при помощи следующих методов:

  • в осенний и весенний периоды обрезать ветви, на которых уже замечены признаки грибка;
  • прореживать крону, не допуская чрезмерной тени;
  • отрезанные ветки нужно или сжигать, или выносить за пределы территории участка;
  • весной проводить обработку почвы вокруг деревьев с использованием фунгицидов и перекапывать землю у яблони;
  • опрыскивать медьсодержащими растворами;
  • выбирать сорта, которые имеют повышенную устойчивость к грибковым инфекциям;
  • периодически подкармливать удобрениями.

Также деревья нужно высаживать в соответствии со схемой посадки на солнечной стороне, обеспечив при этом достаточное естественное проветривание.

Выбор сортов, устойчивых к болезни

При постоянных нападках парши необходимо при высадке яблонь выбрать сорта сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к грибку:

  • «Услада»;
  • «Медуница»;
  • «Звездочка»;
  • «Орлинка»;
  • «Василиса»;
  • «Юнона»;
  • «Марго».

Молодому и начинающему садоводу, который хочет завести яблони, но не желает рисковать с паршой, рекомендуется выбрать «Звездочку» или «Медуницу».


Яблоня Услада

Подкормка бором

Бор является обязательным элементом для получения нужного урожая. С его помощью формируется белок и крахмал, что позволяет добиться ускорения развития растения. Яблоня наиболее зависима от бора, поэтому недостаток элемента может привести к развитию парши и других заболеваний.

Чтобы сделать внекорневую подкормку, нужно 10 грамм борной кислоты развести с 10 литрами воды. Обработку следует проводить в вечернее время суток. В первый раз – при роспуске цветов, во второй раз – через неделю.

Опрыскивание медьсодержащими растворами

Опрыскивать деревья медным купоросом нужно весной. Он обладает защитным эффектом, то есть препятствует «поселению» спор грибка на яблоне. Нужно учитывать реакцию растения на средство. Молодые листья чрезмерно чувствительны к действию купороса, поэтому его необходимо перевести в более щадящий вид. Для этого достаточно:

  • Растворить 150 грамм вещества и 100 грамм щелочи в 3-4 литрах воды.
  • Слить жидкость из емкости, оставив осадок.
  • Добавить уксус 9% для растворения остатка.
  • Полученную смесь размешать с 10 литрами воды.

После этого можно переходить к обработке участка для профилактики грибных заболеваний.

Симптомы

Говорить о симптомах микоза можно лишь в общих чертах, поскольку для каждой разновидности существуют свои проявления, распознать которые может лишь опытный дерматолог. При поражениях кожи, как правило, появляются:

  • покрасневшие и шелушащиеся участки кожи;
  • сильный зуд в местах поражения грибком;
  • опрелости в кожных складках и межпальцевых зонах;
  • мелкие пузырьки, которые через время лопаются и подсыхают;
  • белые, желтые или коричневатые корочки над воспаленной кожей.

При микозе конечностей, как правило, страдают и ногти – они становятся ломкими, расслаиваются, затем постепенно мутнеют и темнеют.

Глубокие микозы, как правило, протекают с образованием глубоких язв, гнойных воспалений, свищей и т. д. Они наиболее распространены в странах с жарким климатом, а в России встречаются крайне редко. Висцеральные, в зависимости от локализации и степени поражения, могут вызывать дисфункцию органов, на которых паразитируют грибы, – легочные заболевания, расстройства пищеварения и т. д.

Что такое парша яблони: признаки и стадии заболевания

Еще одна интересная особенность парши заключается в том, что ее споры могуть проникать только в молодые листья. Лист старше 25 дней болезнь не поражает. Поэтому в засушливую весну инфекция расползается крайне медленно, и больная яблоня способна порадовать нас отменным урожаем.

Если весенней засухи не случилось, первые симптомы заболевания можно заметить после цветения яблони. На листьях больного дерева появляются желто-зеленые пятна (иногда с серым налетом). Постепенно пятна становятся черными, распространяются на большую часть листьев и переходят на плоды.

При сильном поражении и быстром развитии парша на яблоках проявляется уже на стадии завязи и мешает плодам поспеть. Недоразвитые яблочки деформируются, покрываются пятнами, иногда опадают или продолжают висеть на дереве сморщенными комочками.

Когда черные пятна парши возникают на этапе созревания, то урожай собрать вполне реально. Правда, внешний вид яблок оставляет желать лучшего. Плоды покрываются опробковевшими пятнами, на некоторых появляются трещины. Такие яблоки очень плохо хранятся и годятся только в переработку.

А что с листвой? Она несколько быстрее обычного желтеет, опадает и становится местом зимовки для гриба-возбудителя парши. Весной все начинается заново. При активном участии воды, ветра, птиц и огородников споры разлетаются повсюду, оседают на листочках и начинают свое “черное” дело. Поэтому борьбу против злополучного грибка лучше начинать осенью. Так же, как и профилактику.

Как бороться с паршой на яблонях и яблоках: способы лечения

В целом методы борьбы с паршой на яблоне отчасти схожи с профилактическими действиями, что не удивительно, ведь избавиться от парши, которая уже образовалась на листьях и самих яблоках практически невозможно, хотя попытаться, безусловно, стоит.

Химические и биологические препараты

Наиболее популярными препаратами от парши на яблонях и других плодовых деревьях являются (*в скобочках даны основные действующие вещества):

  • Скор (Дифеноконазол*);
  • Хорус (Ципродинил);
  • Дискор (Дифеноконазол);
  • Строби (Крезоксим-метила);
  • Фитолавин (Фитобактериомицин);
  • Раёк (Дифеноконазол);
  • Гамаир (Штамм бактерий Bacillus subtilis M-22).

Совет! Чтобы полностью победить паршу на яблонях, следует периодически чередовать используемые препараты, а именно применять средства с различными действующими веществами, чтобы грибок не мог привыкнуть и адаптироваться.

Например, нет смысла заменять один препарат («Раёк»), в составе которого дифеноконазол на другой («Дискор») с тем же действующим веществом.

Также сразу стоит сказать, что однократное опрыскивание едва ли кардинально поможет в борьбе с паршой. Чаще всего требуется 3-4 обработки плодового дерева химическими препаратами в следующие периоды (как правило весной и осенью):

  1. в фазе появления первых листьев (образования листовых пластин);
  2. когда будут только образовываться бутоны;
  3. завязываются первые завязи (иначе говоря, после цветения);
  4. после сбора урожая, но до того, как опадут все листья.

Важно! Обработку яблонь от парши химическими препаратами нужно проводить только в соответствии с инструкцией, и соблюдая все правила безопасности

Обратите внимание! Данные препараты могут отличаются сроком ожидания. Например, у «Дискора» он 28 дней, то есть после обработки данным средством нельзя употреблять плоды в пищу

Поэтому заранее продумайте план действий и рассчитайте все сроки.

Народные средства

Если болезнь обнаружена на начальном этапе или степень поражения яблони невысока, то можно попробовать народные средства против парши. Они, конечно, действуют без мгновенного эффекта, но зато полностью безопасны как для человека, так и для растения, к тому же они достаточно экономичны и, как правило, всегда под рукой.

Таким образом, среди народных способов защиты яблони от парши выделяют следующие:

  • обработка соляным раствором (рецепт приготовления: 1 кг соли на 10 литров воды);
  • опрыскивание настоем хвоща полевого (залить хвощ в пропорции 1 к 3 водой и дать настояться 3 суток);
  • обработка раствором горчицы (в 10 литрах воды растворить 80-100 грамм горчичного порошка, за сезон можно выполнить до 4 опрыскиваний);
  • опрыскивание ярко-розовым (даже слегка темноватым) раствором марганцовки. Несмотря на то, что кора после обработки становится тёмной, это никак не сможет навредить растению.

Чтобы не оставить парше шансов на выживание и получить отборный урожай качественных яблок уже в обозримом будущем, необходимо заранее обеспечить профилактику появления заболевания на яблоне

Кроме того, очень важно рационально бороться с паршой всем комплексом экологически безопасных и бюджетных народных способов, а также современных химических и биологических средств. И тогда, несомненно, победа будет за нами!

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Venturia inaequalis или Вентурия неравная

Поражение яблоневых деревьев паршой — это результат работы сумчатого гриба Venturia inaequalis (Вентурия неравная).

Паразитируя на вегетативной массе яблони, грибная инфекция атакует листья, побеги, цветочные почки и плоды. Стадия активного размножения начинается ранней весной, когда споры гриба просыпаются и поражают молодые листочки яблони.

Развиваясь, гриб распространяется по всему растению, а дожди и ветра помогают его перемещению на соседние плодовые деревья.

Зимует Вентурия неравная на опавших листьях, коре и недозрелых плодах. При комфортных климатических условиях сумчатый гриб может с успехом пережить зиму в почве.

Результат заражения.

Причины заражения

Чтобы успешно бороться с паршой, необходимо понимать, какие условия создают комфортную среду для развития гриба – паразита.

  • Благоприятным фактором развития инфекции является повышенная влажность, при которой споры активно растут;
  • Идеальная температура для развития гриба находится в интервале от 18 до 20 градусов тепла;
  • Плохое проветривание кроны, её излишняя густота – оптимальные условия для полного поражения яблони;
  • Уплотненные посадки повышают риск быстрого распространения инфекции от одного дерева к другому.

Яблоневые деревья наиболее уязвимы к заражению паршой во второй половине мая, когда начинается цветение.

Излишняя густота кроны.

Признаки заболевания

Узнать, заражена ли яблоня паршой, можно по характерным признакам заболевания:

  • Светло-зеленые пятна на листьях, маслянистые изначально, бурые бархатистые в развитии;
  • На яблоках появляются темные наплывы, на конечной стадии — трескаются;
  • Выпуклости на коре к концу сезона растрескиваются, выпуская новые споры гриба.

Парша опасна тем, что может образовать плодотворный симбиоз с другими патогенными грибами. Яблоня поражается целым комплексом заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Одновременно с паршой на яблоне могут развиваться мучнистая роса и альтернариоз.
Признаки парши

Последствия

Яблони от заражения сумчатым грибом не погибнут.

Более того, чем дольше проживет яблоня, тем лучше для паразита, ведь развитие дерева способствует его жизнедеятельности и распространению.

Организм дерева страдает и ослабляется:

  • Парша, поглощая листья, вызывает их отмирание, затрудняется дыхание растения и усвоение им питательных веществ;
  • Сильное заражение может привести к преждевременному листопаду, яблоня не сможет качественно подготовиться к зимовке;
  • Побеги, на которых образовались раны и трещины от парши, не дают плодов в следующем сезоне;
  • При сильном поражении, когда инфицированы цветочные почки и завязи, яблоня не дает урожай;
  • Ухудшаются вкусовые качества яблок, товарный вид не дает возможности их успешной реализации;
  • Зараженные плоды не могут долго храниться, что особенно актуально для зимних сортов яблонь.

Своевременная лечебная и профилактическая обработка от парши яблонь позволит оздоровить плодовый сад и собрать богатый урожай.

Парша — что это за болезнь?

Откуда появляется?

Возбудителем недуга у яблонь является грибок Venturia inaequalis, а у груш — Venturia pirina. Причины появления спор одинаковые:

  • Чрезмерная влажность почвы. Чтобы грунт хорошо просыхал, при поливе учитывают количество выпадающих осадков, учитывают фактор таяния снега весной.
  • Скученность и однообразие насаждений. Большое количество одинаковых посадок на участке приводит к быстрому истощению почвы и способствует скорейшему распространению заболевания. Не следует сажать рядом много яблонь или груш.
  • Неустойчивость сорта. Селекционерами выведены сорта, которые практически не подвергаются данному недугу.

Споры грибка могут попадать на участок вместе с ветром, дождем, а также разноситься животными, птицами и даже людьми, то есть вместе с шерстью и одеждой.

По каким признакам можно определить появление парши?

О грибковом поражении свидетельствуют темные пятна с бархатистым налетом. Они становятся заметны через две недели после раскрывания почек. Сначала цвет оливковый, а уже затем темнеет. Поражение довольно быстро распространяется на плоды и молодые побеги.

Под темными пятнами, которые видны на кожуре яблок, мякоть испорчена. Грибок никуда не пропадает даже после сбрасывания листвы. На запущенных стадиях он проникает в кору, где спокойно зимует до следующего сезона. Его можно видеть на листьях и веточках. Он имеет форму темных пятнышек и даже вздутий.

Описание инфекции, признаки

Парша – инфекционное заболевание, возбудителем которого является споровой актиномицет. Возникает и развивается он в павшей прелой листве. Активизируется в весенний период подчас таяния снежного покрова.

Распространению, инфекции способствуют высокая влажность. В группе риска – ослабленные, больные, необработанные деревья. Поражаются паршой как плоды, так и ветви, листья.

Опытный садовод всегда сможет определить заболевшее дерево. В этом ему поможет фотография дерева с признаками болезни. Установить, есть ли парша на груше, помогут фото больного дерева, описание имеющихся симптомов, от присутствия которых зависит и лечение инфекции.


Болезни груши и борьба с ними

Симптомами поражения груши паршой являются:

  • трещины и вздутия на листьях и ветвях;
  • побледнение листовых пластин (они становятся тускло-оливковыми);
  • образование на листьях и плодах черных пятен;
  • появление твердого рогового налета на грушах, их загнивание и гибель.

В процессе формирования зараженные паршой плоды деформируются, трескаются, лопается кора, открывающая ствол дерева. Если не принять меры по устранению инфекции, то пораженные саженцы в ближайшие годы будут давать все меньше вкусных и здоровых плодов.

Важно!При раннем поражении деревьев паршой, плоды на них вырастают мелкими, сильно деформированными, теряют свои вкусовые качества. Если парша поражает груши в период цветения, цветы опадают, завязь не формируется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: