Агротехника выращивания абрикоса: посадка и уход

Подготовка к весенней обрезке абрикоса

Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении и структуре своего абрикосового дерева, чтобы затем лучше понять основные правила его обрезки. Ну и, конечно же, иметь в своём дачном арсенале все требуемые инструменты. С них и начнем.

Инструменты

Для выполнения работ по обрезке абрикоса вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:

  • обычный ручной секатор (для тонких веток);
  • садовый нож (для очень тонких веток и удаления «заусенцев»);
  • садовая пила-ножовка (для толстых веток);
  • секатор с длинными ручками (для верхних тонких веток);
  • лестница-стремянка (для удобства удаления верхних веток);
  • масляная краска (на основе олифы) либо просто натуральная олифа, льняное масло или зеленка. Как вариант, можно смешать йод и спирт (1 к 1) либо купить садовый вар или специальную пасту «РанНет».

Строение дерева: его структура

Прежде чем начинать обрезку, внимательно осмотрите своё абрикосовое дерево, его силуэт. А потом прикиньте, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии с нижеизложенными правилами) и только после того приступайте к непосредственной обрезке.

Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, необходимо знать строение дерева. Поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:

Также нужно уметь отличать возраст ветвей, который определяется по годичным почечным кольцам, находящимся у основания однолетних приростов.

Еще важно отличать типы почек:

  • вегетативные (ростовые, листовые) — из которых развиваются новые побеги и листья (они более мелкие и их легко увидеть на однолетнем приросте);
  • плодовые (цветочные) — из которых сначала образуются цветки, а затем плоды (более крупные, располагаются на плодовой древесине).

Видео: плодовые образования абрикоса — копьецо (шипы), прутики

Виды и способы обрезки

Прежде чем перейти к видам и способам обрезки, следует ознакомиться с возрастными периодами, которые проходит каждое плодовое дерево:

  • рост вегетативных частей;
  • рост и плодоношение (от первого плодоношения и до стабильных урожаев);
  • плодоношение и рост (от стабильного плодоношения до максимальной урожайности, при этом активность ростовых процессов постепенно снижается);
  • плодоношение (максимальный урожай);
  • плодоношение и усыхание (ростовые процессы затухают, плодоношение начинает снижаться).

В соответствии с ними существуют различные виды обрезки:

  • Формирующая (для молодых деревьев) — помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева.
  • Регулирующая (для плодоносящих) — для регулировки плодоношения.
  • Омолаживающая — (для старых деревьев) — для их омоложения. При этом она, как правило, проводится в несколько этапов каждую весну.

Санитарная — применяется для деревьев всех возрастов с целью очистки кроны от больных, засохших и поломанных ветвей. Проводится по необходимости, независимо от сезона.

Также существуют способы обрезки (которые иногда ошибочно называют видами):

Укорачивание — во время такой обрезки побеги срезаются не полностью «на кольцо», а лишь укорачиваются на «почку» (как правило, на внешнюю), что способствует усилению ветвления скелетных веток и стимулированию плодовых образований, а также служит для соподчинения ветвей и омолаживания древесины.

ПРИВИВКА РАЗНЫХ СОРТОВ НА ОДНОМ ДЕРЕВЕ АБРИКОСА

Сорта абрикоса редко бывают самоплодными, и для лучшего опыления надо иметь на участке несколько деревьев. Если такой возможности нет, можно привить несколько сортов на одно дерево. Таким деревом может быть любой вид из перечисленных семенных подвоев, клоновые подвои здесь меньше подойдут. Прививки делают в крону, при этом можно не оставлять на подвое ни одной своей ветви. Чем подвойное дерево старше, тем больше можно сделать прививок.

Прививки будут соперничать между собой, и со временем их останется меньше. Возрастные деревья (старше 15 лет) хуже воспринимают прививку, и в целом работать с ними труднее. Прививка большого дерева проводится несколько лет, т.к. на подвое возникают собственные побеги и в последующие годы приходится и их прививать.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. De Poerderlé, M. le Baron. Manuel de l’Arboriste et du Forestier Belgiques: Seconde Édition: Tome Premier. — à Bruxelles : Emmanuel Flon, MDCCLXXXVIII (1788). — P. 682. Downloadable Google Books:
  3. Абрикос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. — статья из Этимологического словаря русского языка М. Фасмера
  5. Цыганенко Г. П.  Этимологический словарь русского языка. 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — 511 с. — ISBN 5-330-00735-6. — С. 12.
  6. Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений. Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 229—230. — 448 с. — ISBN 5-8114-0452-2.
  7. Майоров С. Р. Абрикос // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец. — М.: Бол. Рос. энциклопедия, 2005. — Т. 1. — С. 33—34. — 768 с. — 65 000 экз. — ISBN 5-85270-329-X.
  8. ↑ Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 2. — 702 с.
  9. .
  10. Есаян Г. С. Культура абрикоса в Армении. — Ереван: Айастан, 1977.
  11. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 5. — 584 с.
  12. , с. 15.
  13. Лекарственные растения в научной и народной медицине. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1974.
  14. Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодность, или способность самоопыляться – это крайне важное качество абрикосов, в особенности для выращивания в северных районах. Абрикос цветет достаточно рано (это конец апреля – начало мая), и большинство насекомых, опыляющих растения, в это время пока еще неактивны

Среди множества сортов абрикосов есть как самоплодные, так и самобесплодные. К самоплодным сортам относятся:

  • Десертный.
  • Краснощекий.
  • Ананасный.
  • Погремок.
  • Сардоникс.
  • Выносливый.
  • Лель.
  • Мелитопольский ранний.
  • Снегирек.
  • Триумф северный.
  • Царский.

Самоплодные растения не опыляют все 100% цветков. Необходимо помнить, что наличие у таких деревьев соседей-опылителей способно повысить урожай от 2х до 3х раза.

Как правильно посадить саженец абрикоса

Перед тем как посадить абрикос, нужно правильно выбрать саженцы. Посадочный материал следует приобретать чистосортным, здоровым, с хорошо развитой корневой системой, хорошо сформированной кроной или неразветвленной однолеткой высотой от 120 до 180 см.

Часто среди саженцев для посадки абрикосов встречаются жердели – мелкоплодные формы. Они могут плодоносить, но несколько позже, на 5–6 год после посадки. Качество плодов, зимостойкость и другие биологические особенности не известны, затраты на выращивание не велики, но к условиям произрастания они не приспособлены и могут принести разочарование через несколько лет.

   

Сеянцы отличаются от культурных сортов по морфологическим признакам: у них частое размещение междоузлий, множество тонких боковых побегов, мелкие листья с шероховатой поверхностью, а также имеются колючки на шпорцах. Корневая система темно-розовой окраски, с выраженным главным (стержневым) корнем. Выше корня отсутствует место прививки.

В настоящее время в научных учреждениях по плодоводству размножение абрикоса производится на вегетативно размножаемых клоновых подвоях. Корневая система у таких саженцев развивается равномерно без выраженного главного (стержневого) корня. Окраска корней желтоватых оттенков.

До того как посадить саженец абрикоса, особое внимание уделите боковым побегам. Они решают многое: будет высокоштамбовое дерево или низкоштамбовое

Из однолетки без боковых побегов можно сформировать любую форму кроны на следующий год.

Посадку абрикоса в Центральном Черноземье лучше проводить ранней весной (20–25 апреля), а саженцы хранить в прикопе или в подвале, защитив корни от подсушивания опилками или песком. Но можно проводить и осенью (3-я декада сентября – 1-я декада октября) за месяц до промерзания почвы. В таком случае на зиму саженцы защищают от грызунов и солнечных ожогов.

Саженцы, приобретенные весной, до посадки и ухода за абрикосом хранят во влажной ткани, опилках. За сутки до посадки можно корни погрузить в воду для восстановления жизнеспособности корневой системы и лучшей оводненности надземной части.

   

Посадку саженцев лучше проводить вдвоем: один человек ставит дерево в яму на подготовленную питательную смесь, другой – засыпает корни, предварительно их расправляя. Засыпав саженец наполовину, его следует потянуть вверх, чтобы место прививки почти совпало с поверхностью почвы. Почву хорошо уплотняют ногами, оставляя углубление для полива из расчета 20–30 л воды на деревце. Как впитается вода, место полива мульчируют торфом, опилками, растительными остатками.

С южной стороны от саженца на расстоянии 10 см устанавливают деревянный кол высотой 150 см и подвязывают саженец шпагатом. Кол поможет защитить штамб деревца от солнечных ожогов и придаст устойчивость в первые 2–3 года жизни.

Посадка и уход колонновидных абрикос

Сажаем правильно

Колонновидные абрикосы хорошо растут и плодоносят на солнечных участках, защищённых от ветров, где не бывает застоя воды (заболоченности) и пониженных температур (как в низинах). Для них подходят южные склоны и участки с соответствующим микроклиматом.

Посадку колоновидных абрикосов нужно делать в рыхлую плодородную почву, которая была дополнительно дренирована (если окружающий грунт является тяжёлым)

Выбирая саженец, нужно особое внимание уделить корневой системе. Она должна быть достаточно развитой (чем мощнее, тем лучше)

При посадке все корни нужно аккуратно расправить. Для этого следует вырыть достаточно широкую и глубокую яму (от 70 см в диаметре). Её необходимо сделать глубже, чем длина корневой системы, засыпав почвой, перемешанной с компостом или перегноем (можно также добавить туда песка и лесной земли). В дальнейшем эта питательная смесь будет использована растущей корневой системой. Не лишней также будет добавка калийных и фосфорных удобрений, которые обеспечат саженец необходимыми для развития микроэлементами. При необходимости в яме также делают дренаж из щебня или битого красного кирпича. Это уберегает корневую зону от губительного застоя воды.

Перед посадкой саженец колоновидного абрикоса можно подержать в растворе минеральных удобрений или стимуляторе роста корней. Это повысит его приживаемость и поможет деревцу лучше и быстрее развиваться. Располагать саженец нужно таким образом, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. После засыпания посадочной ямы плодородной почвосмесью, её нужно утрамбовать и сделать в приствольном кругу земляной валик. В получившуюся лунку выливают достаточное количество воды (в несколько приёмов).

Обрезка и уход

Колонновидные абрикосы нуждаются в регулярных подкормках, которые проводятся со второго года три раза за сезон (в первый год после посадки деревца используют те удобрения, которые были заложены при посадке).

  • Первую подкормку проводят весной после таяния снега. Для этого используют комплексные минеральные удобрения.
  • Вторую осуществляют после цветения с помощью настоя куриного помёта.
  • Третью – после сбора урожая, внося фосфорно-калийные добавки и мульчируя приствольный круг перегноем.

Обрезку проводят каждый год весной и осенью, удаляя повреждённые, засохшие и растущие внутрь побеги. Выросшие боковые ветви обрезают, оставляя до 20 см их длины. Отплодоносившие старые ветви тоже удаляют.

Профилактические обработки от вредителей и болезней проводят так же, как и на обычных деревьях. Лучше всего для этого использовать биопрепараты – они абсолютно безвредны для человека, поэтому ими можно обрабатывать деревья даже перед сбором урожая.

В целом уход за колоновидными абрикосами заключается в подкормках, поливах, мульчировании приствольного круга и профилактических обработках от вредителей/болезней. Кроме того, на зиму ствол нужно обматывать мешковиной от грызунов, а молодые деревья укрывать лапником для защиты от морозов.

Колонновидные абрикосы можно посадить одиночно на свободном кусочке земли, в виде аллеи или в небольшом саду, состоящем из разных видов фруктовых деревьев. В него могут входить яблони, сливы, груши, вишни, черешни и даже персики. Кстати, уход за ними такой же, как и за компактными абрикосами. Колоновидные деревья открывают массу возможностей, которыми грех не воспользоваться. Если у вас ещё нет ни одного такого дерева, обязательно посадите!

Читайте: Выращиваем колонновидный сад: яблоня и слива

Как подобрать подходящий сорт

Выбор подходящего сорта для посадки – настоящее испытание, в особенности для неопытного садовода. Чем севернее район выращивания, тем больше нюансов надо учесть и больше работы придется проделать, для того чтобы получить урожай. Ошибка в выборе может стоить очень дорого.

Большинство абрикосов начинают плодоносить только лишь на 4-5 год с момента высадки. Неправильный выбор может привести к тому, что дерево просто на просто не будет давать плодов, тратя все свои силы на постоянную борьбу за выживание. В конце концов растение погибнет или садовод сам же от него избавится, так и не дождавшись урожая и потеряв при этом в некуда несколько лет.

Описание абрикоса сорта Россиянин

Зимостойкий абрикос Россиянин выведен на Северном Кавказе, но цель селекционеров состояла в получении сорта именно для средней полосы России, и эта задача была успешно решена. Россиянин выдерживает морозы до -30 оС, вырастает относительно невысоким деревом: для абрикоса 4 метра высоты — это совсем немного, этот абрикос растёт как бы в ширину. По крайней мере, для сбора урожая не требуются какие-либо сверхпрочные и очень высокие стремянки, что является важным достоинством для абрикоса, дающего солидный урожай. А у Россиянина урожайность очень высокая: до 75 кг плодов с дерева.

Плоды располагаются плотно, поэтому с четырёхметрового дерева собираются солидные урожаи

Первые плоды могут быть получены только на четвёртый год после посадки, а уже с пятого года количество урожая начинает быстро нарастать. Сорт считается среднеранним: созревание плодов приходится на середину лета. Россиянин в очень малой степени поддаётся болезням и почти не поражается вредителями. При посадке надо учитывать, что у него очень мощные корни, которые распространяются далеко за пределы проекции кроны.

Плоды абрикоса Россиянин обычной формы: круглые, слегка приплюснутые, довольно крупные (массой около 50 г, максимум до 65 г). Окраска жёлто-оранжевая с небольшим розоватым румянцем, опушение слабое. Мякоть ароматная, рыхлая, ярко-жёлтая, приятного вкуса, очень сладкая. Плоды употребляются в основном в свежем виде; считается, что при переработке они теряют свои основные качества.

К основным достоинствам сорта относятся отменная зимостойкость, отличный вкус плодов и высокая урожайность.

Как сделать прививку черенков абрикоса весной

Любители-плодоводы часто выращивают абрикос от посева семян – сеянцами. К сожалению, из сеянцев часто вырастают деревья, имеющие стерильную пыльцу, с мелкими и невкусными плодами. Такие деревья можно перепривить культурными сортами. Черенки для прививки абрикоса заготавливают поздней осенью до наступления сильных, критических морозов (-24…-28 °C) со здоровых деревьев культурных сортов, адаптированных к местным условиям произрастания.

Выполнять прививку абрикос лучше в более ранние сроки, до наступления сокодвижения.

   

До прививки абрикосов весной черенки могут храниться в подвале в полиэтиленовом пакете, причем нижние концы черенков погружают во влажный песок или опилки. Можно хранить их и под снегом, не допуская его таяния среди зимы. Необходимо строго соблюдать чистоту во время прививки, иметь хорошо отточенный инструмент и черенки отличного качества.

Для хорошего перекрестного опыления можно сделать прививку абрикоса на одно дерево несколько сортов, взаимоопыляющих друг друга и с различными сроками созревания. Прежде чем перепрививать дерево, следует убедиться в качестве его плодов, т. е. дождаться 2–3 урожаев. Наиболее хороший возраст деревьев для перепрививки – 5–8 лет.

Размножение абрикоса

Как размножать абрикос.

Размножается абрикос семенами и вегетативными способами. Из-за того, что многие сорта абрикоса перекрестноопыляемые, предположить, что вырастет из их семян, проблематично. Исключением является сорт Карлик, семена которого полностью наследуют материнское растение.

Вегетативные способы позволяют получить потомство без сюрпризов. Чаще всего в любительской культуре используется способ размножения прививкой, однако если вы хотите вырастить точную копию понравившегося вам дерева, можно использовать способ размножения порослью или корневым отпрыском.

Размножение корневыми отпрысками или порослью.

Поросль вокруг абрикоса образуется обычно в результате повреждения дерева животными, морозами или слишком сильной обрезкой, а корневые отпрыски свидетельствуют о том, что была нарушена корневая система абрикоса. Размножать абрикос этим способом легко, но проблематично, поскольку здоровое дерево не образует ни поросли, ни отпрысков. Если же они есть, откопайте годовалый отросток, растущий как можно дальше от материнского растения, чтобы не повредить корневую систему дерева, и отсадите его. Имейте в виду, что есть смысл размножать отростками только корнесобственный абрикос, поскольку у привитых деревьев корневые отростки дает не сортовой привой, а подвой.

Семенное размножение абрикоса.

Для тех, кто увлекается экспериментами, предлагаем познакомиться с правилами семенного размножения абрикоса. Достоинство дерева, выращенного из косточки самоплодного абрикоса, в устойчивости к климату.

Косточки промывают, заливают на сутки водой, выбрасывают те, что всплыли, а остальные высаживают в грунт влажными на глубину 6 см в начале или середине осени. При более поздней посадке косточки могут сразу растащить грызуны. Сверху грядки присыпают перегноем и травой и поддерживают их все время во влажном состоянии. Можно посадить косточки абрикоса в середине весны, но тогда еще с осени их нужно сложить в ящик с песком и поместить на всю зиму в холодильник. Всходы накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком. Уход за молодыми сеянцами включает поливы, рыхление грунта, прополку и подкормку. В сентябре подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место.

Прививка абрикоса.

В качестве подвоя для прививки используют саженцы абрикоса, сливы домашней, персика, горького миндаля и алычи. Перед тем, как привить абрикос, нужно определиться, какое дерево вы в итоге хотите получить. Прививка на миндаль и персик дает абрикос с низкой морозостойкостью, а прививка на подвой абрикоса, сливы и алычи позволяет вырастить деревья средней выносливости в отношении холодов. Что касается размеров, то самыми высокими вырастают абрикосы на подвоях мирабели, алычи и персика, среднерослыми – на подвоях непривитого абрикоса, слив-венгерок и миндаля, а прививка на терн дает возможность выращивать полукарликовые и карликовые деревья, за которыми несложно ухаживать и с которых легко снимать урожай.

В качестве подвоя используют двухлетние саженцы с толщиной ствола не менее 8 мм. Лучшее время для прививки апрель или май, когда сокодвижение в абрикосе наиболее сильно. Самым простым способом прививки является копулировка – ее используют, когда привой и подвой одной толщины. Подвой обрезают на высоте 7 см от поверхности, затем на привое и подвое делают одинаковые косые срезы, прикладывают срезы друг к другу, замазывают садовым варом и плотно оборачивают изолентой или скотчем. Если диаметры ненамного отличаются, используют способ односторонней копулировки, а если подвой намного толще привоя, используют способ прививки за кору.

Время цветения и плодоношения абрикоса (с фото)

Абрикос является одной из наиболее ценных плодовых культур, который характеризуется интенсивным ростом, очень ранним вступлением в пору плодоношения, высокой потенциальной урожайностью. Достоинством абрикоса является раннее созревание плодов (июль – август).

В годичном цикле роста и развития деревьев абрикоса различают два основных периода: период относительного покоя и период активной жизнедеятельности – вегетации.

В условиях Центрального Черноземья у абрикоса период вегетации начинается раньше, чем у произрастающих плодовых пород, имея сравнительно короткий и неглубокий период относительного покоя.

   

При благоприятных условиях почки активно набухают, а если температура продолжает оставаться высокой, деревья дружно зацветают. Поэтому одним из решающих факторов внешней среды является температура воздуха.

Календарное время цветения абрикоса меняется в зависимости от метеорологических условий года. Установлено, что для массового цветения абрикоса необходима сумма средних положительных температур 230–270 °C.

Посмотрите фото абрикоса в пору цветения – деревья выглядят очень привлекательно:

   

Для хорошего оплодотворения и будущей урожайности абрикоса необходима температура воздуха +18 °C, но температура в период цветения по годам может колебаться от +6 °C до+29 °C.

Существенное влияние на завязывание плодов оказывает влажность воздуха, скорость ветра, выпадение осадков.

В условиях Центрального Черноземья гибель цветковых почек происходит в конце февраля – начале марта. Цветение абрикоса ежегодное. В зависимости от биологических особенностей сортов, т. е. зимостойкости, степень цветения различна, и может быть высокой или удовлетворительной. За десять лет гибель урожая отмечалась трижды по причинам: действия низких температур во время формирования завязи и плодов, из-за продолжительного ливневого дождя, высокой температуры (+29,7 °C) и сильного ветра (отсутствие пчел).

   

Следует отметить, что стабильность урожая абрикоса зависит от погодных условий в период цветения и после цветения, но урожайность абрикоса более стабильна в сравнении с другими косточковыми культурами.

Начиная со второй декады июля, на побегах текущего года происходит закладка и дифференциация цветковых почек. Первоначально закладка происходит на коротких плодовых побегах, букетных веточках и начинается с образования бугорков в первой половине июля, на побегах второй волны роста – во второй половине августа. Степень дифференциации зависит от погодных условий осени и биологических особенностей плодовых образований, на которых закладываются цветковые почки. Качество почек к осени выравнивается.

В течение всего холодного периода плодовые почки находятся в состоянии относительного покоя. Потепление весной способствует продолжению дифференциации всех органов цветка, пыльцы и зародышевого мешочка. Такие цветки готовы к опылению, оплодотворению и образованию будущего плода.

   

Дерево абрикоса способно обильно плодоносить, но это сильно ослабляет его, приводит к уменьшению размера плодов и периодичности урожая. На здоровом дереве достаточно иметь всего 5 основных ветвей, на которых станут созревать по 100—1500 плодов. Тогда с 1 абрикоса можно получить около 20–30 кг. Если на скелетных ветвях вызревает больше 200 плодов, они в результате измельчаются, что указывает на перегрузку дерева урожаем.

Характерная особенность плодов абрикоса – они способны дозревать после снятия с дерева. Поэтому урожай снимают, когда плоды приобретут желто-оранжевую окраску. Их отправляют на хранение для дозревания. Однако для приготовления варенья, компота, джема, других заготовок используют созревшие на дереве плоды, приобретшие характерные цвет и вкус. Спелые плоды не могут долго сохраняться на дереве, в результате их мякоть становится очень мягкой, а плоды опадают. От начала до полного созревания проходят примерно 5–6 дней.

Зимостойкие сорта абрикоса

Абрикосы из этого списка выделяются своей повышенной устойчивостью к низким температурам. Причем морозостойкостью отличаются не только сами деревья, но и его почки, зачастую более склонные к подмерзанию.

Среди зимостойких можно выделить следующие сорта:

  • Амур гибридный
  • Иннокентьевский.
  • Бай
  • Медовый.
  • Выносливый.
  • Монастырский.
  • Краснощекий.
  • Любимый.
  • Спасский.
  • Уссурийский
  • Партизанский высокогорный.
  • Триумф Северный.
  • Россиянин.
  • Снигирек.

Из этого перечня абрикос Краснощекий – пожалуй самый известный и давно культивируемый сорт абрикос. С момента его выведения прошло уже более 70 лет, а он до сих пор пользуется огромной любовью и уважением среди как садоводов, так и гурманов.

На основе Краснощекого абрикоса были выведены следующие гибриды:

  • Краснощекий Салгирский.
  • Николаевский.
  • Никитский.
  • Сын Краснощекого.

Партизанский высокогорный – самый морозостойкий сорт абрикос из известных, его зимостойкость составляет  до -50 градусов Цельсия.

Особенности посадки колоновидных абрикосов

  • Место для посадки абрикоса нужно подготавливать индивидуально под каждый саженец так, чтобы все корни свободно уместились в яме;
  • Перед посадкой необходимо добавить немного калийных либо удобрений, перемешав их с землей;
  • Нужно учесть, что потом земля может слегка осесть, из-за чего дерево начнет расти неровно, а вода при поливе может вымываться;
  • Несмотря на то, что кроны колоновидных деревьев позволяют сажать их ближе друг к другу, расстояние между саженцами должно быть не менее метра.

Дальнейший уход за абрикосами довольно прост. Подкормку лучше делать трижды за период вегетации – подойдет и покупное удобрение, и навозная жижа, и куриный помет. Цветы с саженца в первый год лучше удобрять, все лишние веточки незамедлительно пикировать и периодически проводить профилактические опрыскивания от вредителей.

Если нет возможности приобретать специализированные средства, то подойдут и те, что рассчитаны на яблони – это поможет поддерживать дерево здоровым.

Кроме того, особенно важно проводить обрезку ветвей, иначе крона абрикоса из колоновидной превратится в обычную раскидистую, только плоды на ветках будут располагаться особым образом, напоминая колонну

Ботаническое описание

Абрикос обыкновенный. Ботаническая иллюстрация. Гравюра, раскрашенная от руки, по рисунку Августы Иннес Уитерс (англ. Augusta Innes Withers, 1792—1869), из первого тома журнала Джона Линдли Pomological Magazine

Цветение Абрикоса обыкновенного. Харьков

Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности . Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.

Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками.

Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25—45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте — апреле.

Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г. Плодоносит в июне — августе.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Нужно ли прививать абрикос

В южных краях нет проблем с посадкой сортовых абрикосов. Там приживаются, зимуют и плодоносят любые саженцы. В средней же полосе культивирование растения всегда рискованно: абрикосовые деревья недостаточно зимостойки. С этой проблемой частично можно справиться, прививая черенки абрикоса на сливу, тёрн или алычу, но и это необязательно приводит к успеху. Известно, что хорошими подвоями для сортовых абрикосов являются дикие деревья, например, абрикос маньчжурский. Правда, найти их в большинстве местностей совсем непросто. Если вы владеете техникой прививки фруктовых деревьев, то привить абрикос можно так же, как яблоню или грушу. И тогда через несколько лет вы гарантированно получите вкусные плоды.

Абрикос маньчжурский — мощное дерево в дикой природе, которое может служить отличным подвоем для сортового абрикоса

Повышение морозостойкости — не единственная причина, по которой прививка абрикоса стала популярной среди садоводов. Прививка на уже имеющийся в хозяйстве подвой позволяет получить первый урожай раньше, чем в случае посадки приобретённого саженца. Саженец-двухлетка, как правило, начинает плодоносить через 3–4 года, а попробовать первые абрикосы с привитого черенка можно будет на год раньше. Первые завязи на подвое появятся даже раньше, но их лучше оборвать, чтобы не мешать новому дереву хорошо развиваться.

Виды обрезки

В течение одного сезона абрикос может быть подвергнут нескольким видам обрезки:

  • формирующей ‒ проводится в течение нескольких первых лет жизни дерева. Ее цель ‒ создание компактной кроны, хорошо освещенной, удобной для ухода. Побеги на крепком скелете распределяются равномерно, а неудачно расположенные, растущие внутрь кроны, мешающие другим веткам, вырезаются. Форму кроны по желанию закладывают чашей, пальметтой Верье, кустом или другими вариантами;
  • регулирующей, или поддерживающей, ‒ проводится при вступлении культуры в плодоношение и поддерживает физиологический баланс между ее ростом и интенсивностью формирования плодов. Проводится для деревьев старше 6-7 лет;
  • санитарной ‒ проводимой для удаления старых, отломанных, пораженных вредителями ветвей;
  • нормирующей ‒ для искусственного ограничения урожайности. Без нее абрикос, оплодотворяющий все цветки, истощится довольно быстро. Нормирование урожая помогает не только сохранить дереву силы, а плодам ‒ качество, но и долгие годы плодоношения;
  • омолаживающая ‒ необходима старым деревьям. Стимулирует рост новых побегов, по сути, даря им вторую молодость;
  • восстановительная ‒ проводится после механических повреждений деревьев или подмерзания побегов.

По способу обрезки применяют укорачивание (подрезку) и прореживание (вырезку). Обычно, ухаживая за деревом, приходится в той или иной мере использовать все виды обрезочных работ.

Для чего нужна оздоровительная обрезка абрикоса

Если посадка абрикосового саженца проведена правильно, то он за короткие сроки приживается, вступает в активную стадию роста формирования кроны. На основном стволе всегда присутствует несколько веток первого порядка. На этапе дальнейшего развития вырастают новые молодые побеги. Они вытягиваются под острым углом от ствола, достигают длины до одного метра.

Достаточно часто интенсивный рост мешает правильному формированию веток. Делает их ломкими неустойчивыми. От малейшего порыва ветра сильных атмосферных осадков некоторая часть ломается, портится, дерево истощается, принимает совершенно не привлекательный нездоровый вид. Для предотвращения порчи растительной культуры требуется оздоровительная обрезка абрикоса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: