Посадите актинидию и сделайте для неё надежную опору

Уход за актинидией осенью

После сезонной сборки плодов посадки удобряют фосфором и калием. После опадения листвы осуществляется влагозарядковое орошение.

Взрослые холодоустойчивые растения не укрывают – вместо этого мульчируют околоствольную область. Молодые растения снимают со шпалеры и покрывают лапником, сухой листвой либо 20-сантиметровым торфяным слоем, под который кладут средство от грызунов. До того, как покрыть лозу, её опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью.

Вредные воздействия

Болезни актинидии в средней полосе:

  1. Мучнистая роса, от которой избавляются двойной обработкой растворённой 0,5%-ной кальцинированной содой 1 раз в 10 суток;
  2. Грибковые болезни, которые лечатся Фитоспорином раз в 10 суток;
  3. Пятнистость листвы, которую лечат 1%-ной бордоской жидкостью;
  4. Жука-листоеда устраняют настойкой из ботвы помидоров и острого перца.

Актинидия аргута

Актинидия – это замечательное декоративное и плодоносящее растение для московской области. Плоды некоторых сортов актинидии содержат большую концентрацию витамина С, чем шиповник. Соблюдая несложные требования по уходу, осенью можно вырастить и собрать обильный урожай полезных ягод.

голос

Рейтинг статьи

Размножение

Актинидию можно размножать черенками. Весной, в мае нужно срезать молодые веточки, нарезать из них черенки с 3 листиками, последний удалите, а верхние на половину обстригите.

В приготовленный ящик с питательным грунтом посадите приготовленные черенки, присыпьте толстым слоем песка. Ящики с рассадой обильно полейте и закройте стеклом, поставьте в тень. На 15 — 20 день появятся у саженцев корешки.

Оставьте их в покое, пусть растут. На зиму подросшие саженцы оставьте в ящиках, только укройте толстым слоем листьев, а весной высадите на постоянное место обитания.

Нелегко! Ещё один способ, размножение семенами. Он потребует от вас аккуратности, терпения и опыта. Семена требуют стратификации при температуре +4˚— 6˚С, в течении 3-х месяцев.

После этого семена высевают в рыхлую почву и держат дома при + 22˚— 27˚С. Взошедшую рассаду тщательно оберегают от прямых солнечных лучей, через некоторое время росточки определяют на рассадные грядки, где они и останутся на зиму. На весну молодых жильцов сада высадят туда, где они будут находиться до старости.

Растение двудольное и поэтому требуется смешанная посадка мужских и женских саженцев, тогда и урожай плодов будет обильный.

Правила ухода

Если приобрести сорт лианы, который отличается хорошей зимостойкостью, особых проблем с растением не возникнет. Главное — найти нужную информацию об актинидии, ее посадке и уходе за ней, тогда эта многолетняя культура украсит любой участок и даже порадует урожаем.

Выбор посадочного места

Очень важно определиться с местом, ведь это растение — долгожитель и может расти без пересадки около 30 лет. Сама лиана отличается теневыносливостью, но ее плоды не созреют без солнечного света

Поэтому хорошо подойдет такой участок, который до обеда освещается ярким солнцем, а после оказывается в тени.

Что касается почвы, то идеальными для актинидии считаются суглинки и обогащенные супесчаники с нейтральной кислотностью или слабокислые. Влажность почвы должна быть умеренная, застой воды недопустим. Для посадки больше подойдет небольшая возвышенность, где не будут скапливаться излишки воды.

Не стоит сажать эту культуру рядом с яблоней. Такое соседство не приведет ни к чему хорошему. Яблоня заберет нужную лиане влагу, а та, в свою очередь, оплетет фруктовое дерево и помешает сбору плодов. Прекрасными соседями для актинидии будут черная смородина и лещина, бобовые культуры и цветы.

Все виды лиан обязательно требуют опоры. Поэтому их рекомендуется сажать рядом с забором или вдоль стены здания, но можно создать специальную арку — перголу, где растение будет интересно смотреться. Одним из плюсов актинидии является отсутствие воздушных корней, поэтому она не повредит зданию, на которое будет опираться.

Полив и подкормки

Поливать растение лучше путем опрыскивания. Делать это следует утром и вечером. В период сильной жары прямо под корень лианы рекомендуется вылить сразу 6−8 ведер воды, иначе актинидия может преждевременно сбросить листья и погибнуть зимой. Чтобы почва дольше оставалась влажной, ее надо неглубоко рыхлить и замульчировать верхний слой.

Подкармливают многолетник не менее 3 раз за сезон в следующем порядке:

  • ранней весной в почву вносится смесь, включающая в себя 35 г азота и по 20 г фосфора и калия на каждый квадратный метр;
  • когда начинают образовываться завязи, состав подкормки меняют. Для нее берется 15−20 г азота, 10−12 г фосфора и столько же калия:
  • после сбора урожая азот уже не нужен. Растения подкармливают составом из 20 г фосфора и 20 г калия.

Формирование и обрезка

Формирование лианы является обязательным для всех видов плодоносящих лиан и проводится на протяжении всего летнего периода после достижения растением возраста 3−4 лет. Для этого на каждом растении оставляют 2−3 самых сильных побега, расположенных на одном уровне, и закрепляют их на горизонтальной шпалере. Плоды актинидия формирует на ветвях, которые отходят от этих побегов. Их следует закрепить вертикально. Через пару лет на следующем уровне снова отбираются самые сильные побеги и крепятся горизонтально.

Через 8−10 лет нужно провести омолаживающую обрезку. После нее от растения остается пенек высотой 30−40 см. Кроме этого, каждый год вырезаются слабые, больные и неплодоносящие ветви и удаляются концы побегов.

Если растение предполагается использовать только для декорации, формировать его необязательно, но вырезать лишние ветки нужно регулярно, иначе они сильно переплетутся и загустят растение.

Важно проводить обрезку не слишком рано, но и не очень поздно. В первом случае растение может истечь соком и не оправиться, а во втором — не пережить зиму

Подготовка к зиме

Молодые лианы нуждаются в укрытии. Предварительно их нужно снять со шпалеры и прикрыть лапником, нетканым материалом или листьями. Укрывной слой должен составлять не менее 20 см, а под него следует положить отраву от грызунов.

У взрослых растений побеги осенью укорачиваются на одну треть и удаляются лишние ветви. Прикрывать их не нужно.

Борьба с вредителями и болезнями

Так как актинидию в средней полосе начали выращивать недавно, она почти не поражается вредителями и обладает устойчивостью к заболеваниям. Но при слишком влажной погоде и при неправильном уходе ее могут поразить такие болезни:

  • филостиктоз. Эта грибковая инфекция поражает слабые и старые растения. Развиться она может и из-за неблагоприятной погоды;
  • рамуляриоз;
  • плодовая гниль и плесень. Они наиболее характерны для актинидии аргута.

Из вредителей стоит опасаться жуков-листоедов. Весной они повреждают набухшие почки, а летом — листья. Вред растению могут нанести еще короеды и златоглазки.

Противостоять заболеваниям и вредителям поможет весенняя и осенняя обработка растений раствором бордосской жидкости или медного купороса.

Описание сортов

Женева

Позднеспелый, зимостойкий, самоплодный сорт, выведенный в Америке. Ягоды красного цвета, весом до 8–8,5 г, созревают в конце сентября.

Вейки

Немецкий сорт. Для получения урожая на участке необходимо посадить мужское и женское растение. Ягоды среднего размера, зелёные с красноватым румянцем.


Пол Актинидии Аргуты определяют по внешнему виду цветков (на фото женское растение)

Мужской экземпляр Вейки может опылять Актинидию Аргуту других сортов.

Ананасная

Неприхотливый, морозоустойчивый сорт. Плодоносит в конце октября, ягоды хорошо переносят транспортировку. Требует регулярной обрезки и обильного полива.

Кенс Ред

Зеленовато-красные плоды, размером до 4 см, созревают ближе к октябрю. Сорт является морозоустойчивым и транспортабельным, хорошо переносит хранение.

Сентябрьская

Неприхотливый, зимостойкий сорт. Может переносить морозы до -40 градусов. Плоды изумрудно-зелёного цвета с диагональными полосами.

Сорта Сентябрьская, Михневская, Вера, Женева подходят для выращивания в Подмосковье.

Аргута неприхотливое растение, справиться с посадкой и уходом под силу даже начинающему дачнику.

Районированные в Подмосковье сорта актинидии полигамной

Актинидия полигамная (другие названия перчик, носатая, многодомная) самая низкорослая, длина лиан достигает 6 м. Внешне похожа на коломикту. В отличие от других представителей рода часть сортов являются однодомными, это означает, что и мужские и женские цветки находятся на одном растении.

Актинидия полигамная

Форма плодов такая же, как и у коломикты, но с заострённым кончиком. Сами ягоды немного крупнее, жёлтого или оранжевого цвета. Вкус жгучий, острый, напоминающий горький перец. Горечь уходит после первого заморозка, актинидия становится сладкой и съедобной. Этот вид наименее зимостойкий, в Подмосковье акклиматизировано лишь несколько сортов.

Актинидия сорт “Старт”

Растение позднего срока созревания, зимостойкость удовлетворительная. Урожайность до 2 кг с куста. Плоды заострённые, среднего размера, весом 3,5-4,3 г, декоративного оранжевого цвета. Сладкие, довольно пресные, с послевкусием инжира.

Акинидия сорт “Абрикосовая”

Среднерослая лиана, позднего срока созревания, устойчивая к заболеваниям, морозостойкость средняя. Урожайность 1,7-2 кг. Сорт самобесплодный, требующий опылителя. Ягоды среднего размера, весом 3 г, заострённой формы, жёлто-оранжевого оттенка. По вкусу и запаху напоминают болгарский перец. Содержат 268 мг на 100 г витамина С.

Подходящие сорта кустарника

В государственный реестр селекционных достижений России внесено более 40 сортов актинидии, которые районированы для всех регионов выращивания. Все они созданы различными селекционными учреждениями нашей страны. Выбор садовода зачастую зависит только от возможности найти подходящие саженцы. Вот тут-то и начинаются неприятности: большинство продаваемых растений – зарубежного происхождения. Но то, что хорошо растет в Голландии или Польше, у нас может и не прижиться. В средней полосе и Подмосковье нужно ориентироваться только на отечественные сорта.

Сорта актинидии коломикта.

  • Виноградная. Высоко зимостойкий сорт средней силы роста и такой же урожайности. Поспевает в начале августа. Плоды некрупные – 2,3 г оливково-зеленого цвета кисло-сладкого вкуса с яблочным ароматом. Содержание витамина С – 1532 мг %.
  • Изящная. Зимостойкость хорошая. Срок созревания – середина августа. Ягода кисло-сладкая, весом 4 г с ароматом ананаса. Рекордсмен по содержанию витамина С среди актинидий. Его в ней 2000 мг %. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Мармеладка. Созревает в 3 декаде августа. Зимостойкость средняя. Ягоды оливково-зеленые, иногда с румянцем весом до 3,3 г очень сладкого вкуса с ароматом земляники. Содержание витамина С 1245 мг %.

Сорта актинидии аргута

  • Сентябрьская. Поспевает в средние сроки. Темно-зеленые ягоды имеют вес до 10 г, сладкий или с небольшой кислинкой вкус и аромат ананаса. Содержание витамина С до 183 мг%.
  • Михневская. Поспевает в средне-поздние сроки. Ягода крупная – до 10 г, имеет кисловато-сладкий вкус и аромат ананаса.

Сорта актинидии полигама

  • Злата – урожайный сорт среднепозднего срока созревания. Оранжевые ягоды имеют вес до 6,3 г и вкус инжира и сладкого перца.
  • Лесная. Основные показатели как у предыдущего сорта, только ягоды чуть крупнее – до 7,4 г.
  • Остропряная. Позднеспелая актинидия с темно-оранжевыми ягодами весом в 3,5 г и вкусом жгучего перца.

Очень перспективны гибридные сорта как отечественной, так и зарубежной селекции. Ягоды у них крупнее, вкус лучше, а зимостойкость на хорошем для средней полосы уровне. Наиболее крупные плоды у Гибридной Колбасиной – до 16 г, очень вкусные.

Посадка, размножение актинидий

Все актинидии размножаются и семенным путем, и вегетативно. Семена обязательно должны быть свежими, хотя в холодильнике могут храниться до 2-х лет. Перед посевом семена стратифицируют в течение 2-х месяцев при температуре 2- 5°С после чего проращивают в теплицах или парниках при температуре 20-25°С. Глубина посадки семян 0,5 см, всходы появляются через 3 недели. Плодоношение при семенном размножении начинается примерно через 5 лет. До цветения определить пол растения невозможно.

Наиболее эффективный способ размножения актинидии — зеленое черенкование. Заготовку черенков производят в конце июня — начале июля, когда побеги начинают одревесневать. Черенки нарезают со средней части побега длиной 10-15 см с 2-3 почками. Нижние листья на черенке удаляют, верхние — обрезают наполовину. Глубина посадки — 5- 6 см. В качестве субстрата лучше использовать торф, смешанный с промытым песком в соотношении 1:1. Оптимальная температура воздуха должна быть 20-25° и влажность 85-90%. Период укоренения черенков — 25- 40 дней. Сажать надо сразу на постоянное место: актинидия не любит пересадок.

При посадке между растениями оставляют интервал 1,0-1,5 м. Плодоношение при вегетативном размножении начинается на 4-5-м году, раньше, чем при семенном. Урожайность значительно повышает высокая агротехника — прополка почвы под растением, рыхление и полив. Обрезка и формировка кустов сводится к удалению поломанных, больных, старых и загущенных побегов.

Можно размножить актинидию также и одревесневшими черенками, срезанными рано весной до начала сокодвижения. Окореняемость — 50-70 %.

Высаживают актинидии в ямы размером 1,0 х 1,0 х 0,6-0,7 м. Яма заполняется навозным или листовым перегноем вперемежку с вылежанным дерном и торфом. Плодоносящие растения полезно подкармливать навозной жижей. Нельзя допускать кустистости растения: обычно оставляют в культуре 1-2 ветви (рукава) на куст.

Итак, актинидия будет хорошо расти и плодоносить при наличии 4-х главных условий: полутени, хорошей почвы, влажности и опор.

Собирают урожай по мере созревания, которое в условиях Подмосковья начинается в августе. Ягоды, собранные недозрелыми, за несколько дней доходят до кондиции. Плоды актинидии обладают восприимчивостью к различным запахам. Поэтому хранить их надо в совершенно чистом, сухом и проветриваемом помещении.

Плоды актинидии употребляют, главным образом, в свежем виде, как десерт. С большим успехом используют их также и для приготовления варенья, компотов, киселей, цукатов, пастилы, начинок для конфет. Высоко ценятся и сушеные ягоды актинидии. Из сырых ягод приготавливают тонкие по вкусу и запаху, нежные «царские» вина, напоминающие шампанское, а также ликеры и наливки. Привожу несколько рецептов.

Сроки обрезки актинидии

Раскрою секрет: актинидия – ужасная «плакса». Она очень болезненно реагирует на любые травмы и ранения в период активной вегетации и с большим трудом зализывает раны. После весенней обрезки, проведенной с началом сокодвижения, лиана начинает буквально рыдать: истекает соком настолько сильно, что иногда погибает.

По этой причине советую отложить обрезку этой капризули до поздней осени. Приступайте к процедуре после листопада с приходом небольших ночных заморозков. В средней полосе подобные условия складываются обычно в ноябре-декабре. При таком подходе срезы за зиму успевают зарубцеваться и не тревожат актинидию весной.

Некоторые садоводы иногда проводят обрезку лианы в феврале-марте до начала сокодвижения. Однако при нынешней нестабильной погоде, которая может неожиданно принести потепление и заставит актинидию проснуться, такой подход таит в себе угрозу.

Еще один благоприятный момент для обрезки этой культуры складывается в период ее цветения и сразу после него (июнь-июль). В это время вы можете провести прищипку и скорректировать крону. Удалите слабые, непродуктивные и подмерзшие зимой побеги, которые становятся хорошо заметны

Особое внимание загущающим веточкам: важно формировать разреженную крону лианы, чтобы все ее плети хорошо освещались солнцем

Не стоит беспокоить актинидию обрезкой в конце лета и начале осени – это приведет к пробуждению спящих почек. Из них начнет формироваться молодой прирост – он вымерзнет зимой, но до этого вытянет лишние силы из растения, не дав ему должным образом подготовиться к зимовке.

Интересные факты об актинидии коломикта — это нужно знать!

Прежде всего стоит рассказать о устойчивости лианы во время зимнего периода к воздействию отрицательных температур. Интересные факты говорят о том, что актинидия коломикта способна без особого ущерба для себя пережить даже понижение температуры окружающего воздуха ниже 45 ºC. Гораздо больший вред наносят весенние заморозки. Если к этому периоду успели распуститься листья, то они смогут пережить лишь температуру до минус 2 ºC. Дальнейшее понижение температуры может привести к полному опаданию листвы и цветочных почек

Поэтому это важно знать — растению можно помочь, укрыть его специальной пленкой в преддверии надвигающихся весенних холодов

Еще один интересный факт — растение это двудомное, не обладает способностью к самостоятельному опылению. Хотя гибридные сорта существуют. Но в большинстве случаев для получения урожая ягод требуется высадка рядом мужских и женских растений. Отличить их можно по бутонам. Мужская актинидия коломикта дает более красивые бутоны, собранные в соцветия по 3-5 штук. А вот женская актинидия отличается более скромным цветением — у неё каждый бутон единичный.

Сорта актинидии

Из большого разнообразия видов актинидии в культуре выращивают только три из них – актинидию аргута, актинидию коломикта и актинидию пурпурную, а также межвидовые актинидии Джиральда, полигамную и гибридную. И, конечно, множество сортов этих видов и подвидов. Характеристику основных видов, подвидов и описание сортов актинидии мы предлагаем вашему вниманию.

Актинидия аргута (Actinidia arguta)

– самая мощная из всех культурных видов, произрастающая в природе на Дальнем Востоке и достигающая в высоту 25-30 метров. Диаметр ствола – 15-18 см, листья яйцевидные, заостренные, мелкозубчатые по краю, до 15 см длиной. Это двудомная лиана с белыми ароматными цветками до двух сантиметров в диаметре, одиночными или собранными в кистевые соцветия. Плоды шаровидные, темно-зеленые, съедобные, с легким слабительным действием. Диаметр ягод 1,5-3 см, вес 5-6 г. Созревают плоды в конце сентября. Лучшие сорта:

  • – Актинидия Самоплодная – зимостойкий сорт позднего созревания – начинает плодоносить во второй половине сентября- масса ароматного плода – 18 г, форма ягод удлиненно-цилиндрическая, цвет ярко-зеленый, вкус сладкий. Урожайность с куста 10-12 кг;
  • – Приморская – сорт средней зимостойкости, к болезням устойчивый, редко поражается вредителями, самобесплодный, требующий мужских растений- зеленые, гладкие, мягкие листья средней величины, плоды эллиптические весом от 6,6 до 8,3 г оливкового цвета с тонкой кожицей и нежной мякотью, яблочным ароматом и отличным вкусом;
  • – Актинидия крупноплодная – сорт двудомный, засухоустойчивый и морозостойкий, плоды эллиптические, темно-зеленые с румянцем, медовым вкусом и легким ароматом, среднего срока созревания, весом от 10 до 18 г, длиной до 20 мм.

Кроме описанных, известны и популярны сорта актинидии острой Эстафета, Михнеевская, Илона, Золотая Коса, Вера, Сентябрьская, Лунная и другие.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

является наиболее устойчивой к суровым зимам лианой, достигающей в высоту от 5 до 10 метров. Диаметр ствола около 20 мм, листья длиной от 7 до 16 см яйцевидной формы, остропильчатые по краю, имеют рыжеватое опушение по жилкам, черешки красноватые. Листья у мужских экземпляров пестрые – в июле верхушка листа становится белой, потом нежно-розовой и, в конце концов, ярко малиновой. Осенью окраска листьев в желто-розовых и красно-фиолетовых тонах не менее привлекательна. Растение двудомное. Ароматные белые цветы на лианах женского пола одиночные, на мужских – собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды съедобные, длиной 2-2,5 см, зеленые, иногда приобретающие на солнце красноватый или бронзовый оттенок. Созревание ягод начинается в августе. Сорта актинидии коломикта:

Актинидия для Подмосковья: коломикта и другие сорта, фото

Актинидию можно описать как лиановидное растение, имеющее мощный древовидный стебель, который покрыт крупными листьями. Было время, когда это растение широко использовалась в декоративных целях.

Однако впоследствии на некоторых сортах удалось обнаружить плоды, обладающие приятным вкусом. В результате дикорастущие актинидии стали использоваться в качестве базы для выведения плодоносящих сортов. Один из них стал особенно популярным и широко известным даже в нашей стране. Это всем известный киви.

Выращивать его можно лишь в условиях субтропического климата. Несколько иного плана представляется актинидия Коломикта, которая обладает многими схожими с киви свойствами. Сегодня этот сорт можно вырастить даже в условиях российского климата, причём ягоды получаются такими же вкусными и качественными, как и у популярного фрукта.

Виды и сорта

Род Актинидия насчитывает 36 видов, большинство из которых – дикорастущие деревянистые лианы из субтропических и тропических лесов Юго-Восточной Азии. Только четыре зимостойких вида произрастает в диком виде на российском Дальнем Востоке:

  • коломикта;
  • аргута;
  • полигама;
  • джиральда.

Там актинидию называют «дальневосточный кишмиш». Вид джиральда очень редкий.

В любительских садах чаще всего встречается актинидия коломикта. Этот вид самый морозостойкий и неприхотливый. Первые сорта этого вида выведены И. В. Мичуриным: это Ананасная Мичурина и Клара Цеткин.

Актинидия аргута

Из всех культурных видов актинидия аргута развивает самую мощную лиану длиной 20-30 метров и толщиной 15-20 сантиметров. Слегка заостренные листья яйцевидной формы шириной до 15 см. Цветки белого цвета, до 20 мм, собраны в кисти либо одиночны. Темно-зеленые овальные плоды диаметром 15–30 мм, весом около 5-6 грамм.

Актинидия аргута менее холодостойка, чем коломикта. В Подмосковье она созревает поздно – в конце авуста – начале сентября. А в южных областях России аргута поспевает в августе и дает большой урожай.

Популярные сорта:

  • Сентябрьская;
  • Фигурная;
  • Киевская гибридная-10;
  • Киевская крупноплодная;
  • Таежный изумруд;
  • Дочь;
  • Бальзамная;
  • Голиаф;
  • Буреянка;
  • Сахалинка;
  • Ребристая;
  • Великанша и др.

Среди лучших сортов для Нечерноземья садовники выделили Ребристый.

Ребристая актинидия аргута – это зимостойкая лиана с длинными побегами бурого цвета. Ягоды крупные, цилиндрической формы, с тупым основанием и заостренным «носиком»-верхушкой. Длина ягод 2 см, масса 5,3-6,2 г. Созревают в середине сентября. Поверхность ягоды ребристая, желтовато-зеленого цвета. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 251 мг/100 г.

Актинидия полигама

Диаметр лианы актинидия полигама около 2 см, длиной 4-5 метров. Листья эллиптические, продолговатые, к вершине заострены. Плоды весом около 3 грамм.

Актинидия полигама в природе встречается реже, чем другие виды. В разных регионах России распространены сорта Оранжевая, Канарейка и Перчик. В условиях Подмосковья актинидия полигама достаточно зимостойка, в плодоношение вступает в пяти-шестилетнем возрасте.

Актинидия полигама выделяется среди родственниц: ее оранжевые плоды имеют вкус сладкого перца и перечный аромат.

Лучшим для выращивания признан сорт Канарейка. Это зимостойкая лиана с годичными побегами длиной до 183 см, коричневого или светло-коричневого цвета. Ягоды темно- оранжевые, крупные (средняя масса 2,7 г, максимальная – 3,5 г), цилиндрической формы, длиной 2,1-2,6 см. Основание с тупым выступом, верхушка – заостренная «носиком». В плодах содержится 136-268 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 14,2% сахаров, 0,6% органических кислот.

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта отличается очень высокой морозоустойчивостью. Длина лианы может достигать 5-10 метров, а в диаметре – двух сантиметров. Яйцевидные листья около 7-16 см. Цветки белые, на мужских экземплярах собраны в кистевидные соцветия по 3-5 штук, а на женских — одиночные. Длина зеленых плодов от 20 до 25 мм.

Актинидия джиральда

Дальневосточная актинидия джиральда встречается на юге Приморского края. В Подмосковье ее выращивание затруднено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: