Solanum melongena

Как ухаживать за посевами и рассадой

Семенам баклажанов для всходов нужен свет. Если присутствует дефицит естественного солнечного света, нужно добавить его при помощи ламп искусственного освещения. Делать это требуется по 10-12 часов в день.

До появления ростков процедура полива осуществляется исключительно распылителем. Температура жидкости – комнатная (ни в коем случае не холодная), рекомендуется использовать только отстоявшуюся воду, так как в ней меньше всего примесей.

Подкормка не осуществляется, так как грунт содержит весь перечень требуемых компонентов.

Температура, освещение, полив и подкормка

После высадки идёт процесс ожидания, растягивающийся от 7 до 16 дней. Нужно поддерживать соответствующий температурный режим, если понизить планку до 19 градусов можно не ждать всходов.

Подкормку можно проводить в момент, когда рассада обрастает парочкой листочков. Возьмите Вермикофе или раствор Гуми Кузнецова по инструкции, можно сделать настой биогумуса (1 ч. л. на 1 л воды, настоять сутки, поливать как обычно). Такими удобрениями не сожжете и не перекормите, а вот химия может.

Не допускать высыхания грунта: своевременно совершать полив, исключая как дефицит, так и избыток влаги.

Вспомогательный искусственный свет даётся с помощью люминесцентных ламп. Ставить устройство можно ранним утром, выключая его ближе к заходу солнца.

Дефицит освещения приведет к появлению хлипкости и вялости. Нужно поддерживать световой режим, особенно при дефиците естественного ультрафиолета.

Защита баклажанов в открытом грунте от болезней и вредителей

Баклажаны — культура многоразовой уборки урожая. Плоды баклажанов снимают в технической спелости при достижении ими стандартных размеров, окраски, плотности мякоти (определяется при нажимании на плод) и других характерных признаков. Но до уборки урожая баклажаны весь вегетационный период подвергаются повреждению болезнями и вредителями.

При многоразовой уборке использование химических защитных средств запрещено. Поэтому основой защитой являются профилактические меры и использование биопрепаратов. Биопрепаратами можно обрабатывать растения с первых дней после высадки в поле и до самой уборки урожая.

Баклажаны – «лакомый кусочек» для вредителей и с установлением теплой погоды их активность резко возрастает. Они повреждают листовой аппарат, цветки, завязи, плоды. Наибольший вред наносят тли, белокрылка, паутинный клещ, трипсы и др.

Эффективно уничтожают вредителей биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Басамил» и другие.

При нарушении требований агротехники растения часто поражаются грибными и бактериальными гнилями, вирусной мозаикой. И в этом случае помогут соответствующие биопрепараты – «Гамаир», «Фитоспорин», «Планриз», «Алирин-Б», «Бактофит». Эффективно защищает растения биокомплекс БТУ.

Кроме биопрепаратов, можно использовать и народные способы защиты растений от вредителей и болезней.

Описание растения

Баклажан (Solanum melongena L.) – многолетнее растение (культивируется, как однолетник), имеющее большое хозяйственное значение. Фаршированные, тушеные, жареные или приготовленные другими способами баклажаны – очень вкусные овощи. Это субтропическое растение, родиной которого является Индия, в Африку его завезли в 9 веке, а в Европу только в 15 веке. Относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томатов и картофеля, выращиваемых в нашем климате.

Это теплолюбивое растение, температурные требования аналогичны требованиям дыни, арбуза. В наших климатических условиях это однолетник. Лучше всего баклажаны растут, когда лето длинное, очень теплое. Корневая система развита недостаточно, и основная часть корней расположена чуть ниже поверхности почвы. В наших климатических условиях растение достигает высоты 50-60 см, в более благоприятных условиях может вырасти до 1 метра, в теплицах – до 150 см (тепличные сорта, выращиваемые на опорах).

Баклажан, как и все остальные представители семейства пасленовых — самоопыляющееся растение. Плоды длиной 5-30 см покрыты блестящей тонкой гладкой кожицей темно-фиолетового цвета. Цвет плодов на стадии зрелости годной к употреблению обычно фиолетовый – различных оттенков, реже беловатый или серо-зеленый, буро-фиолетовый, иногда с прожилками. Форма плода может быть шаровидной, грушевидной, овальной, удлиненной или яйцевидной в зависимости от сорта.

Плоды возрастом 40-50 дней являются наиболее подходящими для употребления, по мере созревания мякоть становится губчатой, горькой. Баклажаны ценятся за отличный нежный вкус, возможность различного приготовления, низкую калорийность, содержание минералов – фосфор, железо, калий, кальций и витаминов – A, B, C. Помимо вкуса и пищевой ценности, баклажаны обладают лечебным действием. Употребление плодов в пищу снижает уровень холестерина, из-за содержания калия укрепляется сердце и снижается риск возникновения отеков (калий способствует выведению жидкости).

Популярные сорта для выращивания:

  • Надир – раннего срока созревания, отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами;
  • Алмаз – популярный урожайный ранний сорт, высокие вкусовые качества, компактные кусты;
  • Негус – вкусные плоды, отлично подходят для консервирования, урожайность высокая.
  • Король севера F1 – холодостойкий гибрид баклажана, крупные продолговатые плоды, высокая урожайность, неприхотливый в уходе.

Как сажать баклажаны на рассаду и когда?

Идеальное время для высаживания рассады зависит от региона и погоды

Важно и то, где будут расти овощи: в теплице, парнике или на открытой грядке

Растения теплолюбивы, при пересадке на постоянное место жительства почва должна полностью прогреться.

СПРАВКА! В теплицу растения перемещают ближе к середине мая, под пленку их лучше высадить не раньше первой декады июня.

Определив время для пересадки подросшей рассады, можно узнать точную дату посева семян. Баклажаны растут долго, вегетационный период занимает от 100 до 150 дней в зависимости от сорта.

На грядки рассаду перемещают в возрасте 45-60 дней. Раннеспелые сорта высевают во второй половине марта, позднеспелые нужно сажать во второй декаде февраля.

Многие огородники предпочитают перестраховаться и сдвинуть сроки посева и пересадки на грядки. Теплолюбивые баклажаны с трудом переносят заморозки, молодые растения могут остановить рост или даже погибнуть. При этом задерживать саженцы в стаканчиках нежелательно, переросшая рассада хуже образует завязи.

Для круглогодичных обогреваемых теплиц процесс посева семян может быть бесперебойным. Чтобы получить свежие овощи в начале зимы, высадку на рассаду стоит провести ранней осенью или в самом конце лета.

Далее расскажем как сеять баклажаны на рассаду и что для этого пригодится.

Заготовка собственных семян

Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

  • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
  • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
  • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
  • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
  • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
  • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
  • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
  • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.

Сорта[править | править код]

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Наиболее распространены мелкие и цветные формы на дальнем востоке. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яйцами». Плоды сорта «Золотое яйцо» овальные и жёлтые

Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в СНГ и России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера

Различные по форме и цвету плоды разных сортов баклажанов

Выращивание совместно с другими культурами

Не стоит высаживать баклажаны в соседстве с родственниками — семейство пасленовых (картошка, томат, перец, физалис и так далее) у такого соседства есть минусы:

  • эти культуры будут использовать те же питательные вещества, что и баклажан;
  • на них нападают те же вредители;
  • при заболевании одной из культур вирусом, могут пострадать все растения в теплице;
  • выделяют вредные летучие вещества.

Не чередуйте растения — выделите каждой культуре свой уголок, в качестве разделителей используйте различные пряные травы, которые идут на приправу к блюдам.

Хорошими соседями могут стать бобовые — фасоль, бобы, горох. Но в этом случае лучше высаживать только кустовые культуры, так как высокие гибриды могут затенять баклажаны, так любящие солнце.

2 Уход

Эта овощная культура предпочитает низкую влажность воздуха и высокую – грунта. По соседству с баклажанами можно выращивать томаты, так как у них одинаковые требования в уходе.

Овощ плохо переносит как избыток, так и недостаток воды. Когда увеличивается влажность воздуха, растения особенно восприимчивы к грибковым болезням. Поэтому не рекомендуется их опрыскивание

Важно поддержание относительной влажности воздуха на уровне примерно 80%. Необходимо ограничение полива в прохладную погоду и увеличение в жару

Во время вегетативного развития растений оптимальная влажность субстрата должна быть 75%, в период плодоношения — 80-85%. Из-за сильно разветвленной корневой системы баклажанов можно поливать их обильно, но не часто. Если не обеспечить растения нужным количеством влаги, часто наблюдается опадание цветков с завязями.

Если правильно увлажнять почву сеянцев, можно получить хороший урожай»синеньких». Для этого:

  1. 1. Воду для полива использовать комнатной температуры.
  2. 2. Поливать только основание растения, избегая попадания воды на листья. Оптимальное время – в утренние часы.
  3. 3. После полива обновить слой мульчи у основания растений и проветрить помещение теплицы.
  4. 4. Вода должна увлажнять почву растений до глубины 20 см.
  5. 5. После посадки рассады»синеньких» первый полив проводить спустя 5 дней. Далее поливать растения 1 раз в 7 дней, а во время развития и созревания плодов – 2-3 раза в неделю.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Армянка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Елена Клещенко. Синенькие // Кот Шрёдингера. — 2017. — № 9—10. — С. 126—127.
  4. John Auto, The Glutton’s Glossary: A Dictionary of Food and Drink Terms, Routledge, 1990, ISBN 0-415-02647-4, p. 146.
  5. Gregory McNamee Movable Feasts: The History, Science, and Lore of Food, Greenwood Publishing Group, 2006, ISBN 0-275-98931-3, p. 82.

Химический состав[править | править код]

Плоды баклажана содержат:

  • сухих веществ 7,1—11 %,
  • сахаров 2,72—4 %,
  • белков 0,6—1,4 %,
  • жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

Баклажан содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию диабета, рака и туберкулёза.

Горький вкус плодов связан с наличием соланина, содержание которого увеличивается по мере созревания баклажана. Сок сырых и варёных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами.

Биологическое описание[править | править код]

Гигантский сорт баклажана

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче-шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Цветки и листья гигантского баклажана

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе—октябре.

Биологическое описание

Гигантский сорт баклажана

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче-шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Цветки и листья гигантского баклажана

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе—октябре.

Формирование кустов

Необходимо регулярно обрезать пасынки, которые мешают образованию плодов. На кусте для правильного развития растения должно находиться не более десятка завязей и около трех здоровых и крепких побегов.

Чтобы куст развивался с хорошими завязями, нужно обрезать первый верхний цветок. Делается это для правильного разветвления.

Формирование кустов низкорослых сортов растения не потребует много усилий. Необходимо лишь убирать ненужные завязи, которые не успевают созреть до первых морозов.

Формирование кустов высокорослых видов баклажан потребует большего внимания и производится в нескольких вариантах, зависящих от количества побегов, которые разветвляются от верхушки основного стебля:

  • Формирование куста в один стебель используется для высокорастущих сортов, посаженных в мини-теплицы, либо для слабых кустов, у которых ростки не могут удерживать плоды. Для этого надо сохранить один наиболее крепкий побег, закрепив его при помощи проволоки и опоры.
  • Формирование куста из двух побегов производится для растений средней высоты. После формирования остается два самых сильных побега, которые в дальнейшем начнут давать хороший урожай.
  • Если рассады немного, то обычно оставляют три стебля. Однако такой способ можно применять в просторных местах посадки, если расстояние между растениями очень большое.

Выращивание черного перца горошком в домашних условиях

Если побеги разрастаются на кустах, то необходимо выбрать наиболее крепкий, и оставить его в качестве основного стебля. На слабых побегах оставляют лишь плод, а сами они прищипываются. Побеги, на которых нет завязей, полностью удаляются. Остаются только голые ветви с плодами.

Для того чтобы быстрей вызрел урожай, рост куста останавливают, прищипывая его верхнюю часть. Это нужно выполнить за месяц до завершения вегетативного периода.

В засушливые сезоны и при очень высоких температурах у куста опадают цветки, завязи формируются неправильно, а плоды, которые готовы к потреблению, отдают горечью.

Сбор и хранение урожая

Поскольку баклажаны, как и любая культура, бывают разного срока созревания, техническую зрелость определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней. Сроки эти, конечно, условные, но по ним можно ориентироваться и по некоторым признакам определить более точный момент созревания.

У начинающих перезревать плодов кожица теряет глянцевый лоск, становится менее эластичной. Незрелый баклажан не дозревает, если его снять с куста, он просто вянет.

Урожай баклажан вызревает не дружно, постепенно. Кусты осматривают через 2-3 дня, выявляя среди плодов созревшие. Их срезают секатором, оставляя небольшой хвостик.

Хранение баклажан

Баклажаны при создании подходящих условий могут храниться несколько месяцев. При этом перед закладкой учитываются некоторые нюансы:

Созревшие собранные плоды протирают чистой сухой тряпкой

Делают это осторожно, без нажима.
Место хранения выбирают темное, с постоянной температурой 0…+2°С.
Первоначально плоды выкладывают на пол и оставляют на 2-3 недели.
Потом проводят отбраковку, и твердые неповрежденные овощи заворачивают в бумагу.
Подготавливают место лежки баклажан из соломы слоем 20 см, и выкладывают плоды, накрыв сверху мешковиной.. В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев

В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев.

Посадка рассады баклажан в теплице

     Разровняв дачные тепличные грядки, приступаем к высаживанию рассады на постоянное место. При этом её необходимо аккуратно вынимать из горшочков или пластиковых стаканчиков, во избежание повреждения самого растения и его корневой системы. Чтобы баклажаны быстрее пошли в рост лучше всего выращивать рассаду овощей в специальных торфяных стаканчиках, которые потом можно просто высадить прямо на грядку, не вынимая из них растение.

Выбираем место для выращивания

     Посадочные лунки под баклажаны должны быть не больше 15-20 см глубиной. Каждую из лунок перед высадкой рассады заливаем 2 л слаборозового раствора марганцовки. При высаживании молодых растений нельзя заглублять их намного ниже, чем они росли до этого. Максимально допустимая глубина понижения уровня — 1 см. После этого почву вокруг растения аккуратно уплотняем, формируя небольшое углубление — лунку. Высаженную на постоянное место рассаду поливаем водой комнатной температуры.

Схема высадки рассады

     Некоторые дачники при выращивании баклажанов в теплицах сильно загущают посадки, от чего кусты получаются мелкими и малопродуктивными. Загущенность растений препятствует хорошему освещению и, следовательно, нормальной развитости плодов у овощей. Наиболее подходящая схема для культивирования баклажанов в теплице: междурядья — 60 см, интервал между растениями — 30 см.

После пересадки

     Поскольку пересадка для данной культуры — это настоящий стресс, к активному развитию растения будут готовы только через пару-тройку недель. В течение этого времени нельзя открывать и проветривать теплицу. Рассаде баклажанов нужен покой и притенение для успешной адаптации.

Сбор урожая баклажанов

Нужно убирать плоды в срок, чтобы не появлялась горечь. А также в плодах появляются зрелые, крупные семена, которые ухудшают вкус. Потому их снимают в период технической зрелости, когда появится присущая им окраска, плотная мякоть и небольшие семена.

Есть несколько причин горечи у баклажанов:

  • нужно выбирать сорта, которые хорошо проверены и имеют высокие вкусовые качества. Такие, как Алмаз, Лолита, Фиолетовое Чудо, Разита и много других;
  • резкие колебания температуры в период роста растения;
  • пересушивание грунта. Поливать баклажаны лучше в утренние часы и нужно поливать довольно часто.

Маленькие хитрости

За неделю до пересадки на грядки или в теплицу рассаду начинают закаливать. Ее выносят на балкон или веранду сначала на час, затем время пребывания на свежем воздухе увеличивают. В погожие дни рассада остается на улице до вечера

Закаливание особенно важно для баклажанов, которые будут пересажены на открытые грядки

Если рассада вянет и замедляет рост, рекомендуется подсыпать в емкость еще немного земли. Такой прием поможет при размывании грунта

Важно не заглублять саженцы, чтобы не спровоцировать появление черной ножки

Грунт необходимо часто и аккуратно рыхлить, стараясь не травмировать корни. Баклажаны нуждаются в постоянном доступе кислорода, образовавшаяся на поверхности корка может вызвать гниение.

Высаживать рассаду на постоянное место жительства нужно не позднее 60 дней после посева. Если почва недостаточно прогрелась, можно предварительно пролить ее горячей водой, а пересаженные баклажаны прикрыть пленкой.

Нельзя допускать перерастания рассады в горшочках, иначе ей будет сложно прижиться на новом месте.

Чтобы рассада лучше прижилась, желательно высаживать ее на почву, которая использовалась для посева. Идеальные предшественники баклажанов – капуста, салат, бобовые или морковь. Нельзя сажать рассаду на грядки, которые занимали пасленовые: другие сорта баклажанов, томаты, перцы или физалис.

Несмотря на свою капризность, выращивание и уход за баклажанами вполне подходят даже начинающим огородникам. Правильно выбирая семена, соблюдая режим полива и подкормки можно вырастить крепкую и перспективную рассаду, которая станет залогом будущего урожая.

Итак, мы рассмотрели правила ухода за рассадой баклажанов в домашних условиях.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Узнайте каким болезням подвержены баклажаны: что делать если падает, вытягивается или совсем погибает рассада? Причины появления белых пятен, пожелтения и скручивания листьев. А также какие вредители могут атаковать молодые саженцы?

Подготовка почвы для посева семян баклажана

Почвосмесь для высева семян баклажана должна быть нейтральной по кислотности, легкой, воздухо– и водопроницаемой, влагоемкой, насыщенной питательными веществами, обеззараженной от грибков, вирусов, бактерий и вредителей.

Рекомендуемые почвосмеси:

  • зрелый перегной 2 части,
  • дерновая земля 1-2 части или 1 часть торфа верхового (нейтрального),
  • 1 часть песка или полуперегнивших опилок (не хвойных).

Можно использовать другое сочетание:

  • 1 часть перегноя (биогумуса) или 2 части верхового торфа,
  • 2 части дерновой или листовой земли,
  • можно добавить 0,5-1,0 часть песка.

Обратите внимание! Заготовленную смесь обязательно обеззараживаем способом, наиболее удобным для вас (прогреванием, прокаливанием, прошпариванием, промораживанием или иным).

После просушки обеззараженной почвосмеси оживляем ее смешиванием с биопрепаратами «Байкал ЭМ-1», триходермин, планриз и другими. Они способствуют быстрому размножению полезной или эффективной микрофлоры (ЭМ-препараты) и одновременно уничтожают микробные и грибковые патогены.

Если обработку почвы проводили мокрым способом (растворами), то опять просушиваем субстрат и заправляем удобрениями на 1 ведро почвосмеси 30-40 г нитрофоски и стакан древесной золы. Можно внести смесь удобрений: 15-20 г мочевины, 30-40 г гранулированного суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия или стакан древесной золы. Смесь тщательно перемешиваем и набиваем почвогрунтом подготовленную тару.

Как вырастить рассаду баклажанов.

Посадка баклажан на рассаду

Любое выращивание овощей начинается с посева семян на рассаду. Некоторые овощеводы выращивают баклажаны, высевая семена сразу в теплицу или открытый грунт, но самым предпочтительным способом остается выращивание рассады.

Семена следует высевать в специально подготовленную почву из смеси дерна, торфа, древесной золы и перегноя. При выращивании этих овощей плодородность грунта является одним из наиболее значимых показателей. Чтобы избежать заболеваемости растений, семенной материал подвергают закаливанию и обрабатывают специальными средствами.

Для дезинфекции семян применяют раствор перманганата калия, куда опускают семена на полчаса. Таким же раствором необходимо пролить и землю перед посевом.

Обработанные и закаленные семена высевают по отдельным ящикам или стаканчикам. В стаканчиках необходимо сделать дренажные отверстия, чтобы лишняя вода после полива могла выходить наружу.

При посадке семена углубляют в почву примерно на два сантиметра, поливают и накрывают пленкой. Такой способ посадки позволяет поддерживать необходимую влажность почвы, создавая парниковый эффект и, создает постоянную температуру. В первые полторы недели семена не нуждаются в свете и воздухе. Температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов.

Как правильно выращивать рассаду

Для правильного роста этой культуры необходимо обеспечивать:

  • Регулярный полив.
  • Подкормку.
  • Освещение рассады.
  • Температурный режим.

Молодые саженцы лучше поливать методом опрыскивания, увлажняя землю вокруг растений. Опрыскивание проводят аккуратно, чтобы вода не попала на листья и они не получили ожог. При поливе из емкости производят полив по краю стаканчика, чтобы не размыть почву и не вымыть растение из земли.

Молодым саженцам этой культуры требуется пребывание на свету около 13 часов. Если молодым растениям недостаточно дневного света, то можно применять обычные лампы для освещения помещения, чтобы не нарушать процессы роста рассады.

С целью активизации роста рассады можно осуществлять подкормку не более двух раз за время выращивания. Для этого применяют смесь органических и минеральных удобрений.

Начинающим овощеводам следует помнить и о том, что:

  • При понижении температуры воздуха ниже 20 градусов, у баклажан может прекратиться опыление или остановиться рост и созревание плодов. При наступлении заморозков следует повременить с посадкой, их овощи обычно не переживают.
  • Для хорошего урожая следует высаживать овощи в заранее подготовленный грунт.
  • Для получения богатого урожая следует поддерживать необходимую влажность. Во время нехватки воды на протяжении длительного времени цветоносы могут отпасть, а в случае образования плодов они могут деформироваться в процессе роста.

Происхождение[править | править код]

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку.

Древние римляне и греки называли баклажаны яблоками бешенства, полагая, что их употребление приводит к сумасшествию. Этот предрассудок долго препятствовал распространению плодов в Европе.

Известный английский ботаник Джон Джерард в своей книге, опубликованной в 1596г., рассказывал, как прекрасно растут баклажаны на песчаных почвах Египта, тогда как в Англии дают лишь цветы, а плоды гибнут, вызревая не больше гусиного яйца.

В Европе садоводы-любители выращивали баклажаны ради оригинальной формы плодов и блестящей кожи. Растение поэтому называли яйценосным (egg plant).

Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX веке.

Сорта

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Наиболее распространены мелкие и цветные формы на дальнем востоке. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» овальные и жёлтые

Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.

Различные по форме и цвету плоды разных сортов баклажанов

Посев в грунт: пошаговая инструкция

Безрассадный посев мало чем отличается от посева на рассаду. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  • В очищенной от мусора, удобренной и тщательно разрыхленной грядке проделывают бороздки глубиной 4-5 см;
  • В бороздках укладывают по 2-3 семечка с интервалом не менее 20 см;
  • Семена присыпают землей и поливают;
  • Через 7 дней после появления всходов проводят селекцию, прищипывая слабые и оставляя сильные ростки.

После селекции сеянцы удобряют жидкими удобрениями (помет или навоз), а также обильно поливают для улучшения всасывания питательных веществ. В дальнейшем баклажаны желательно подкармливать каждые 2 недели.

Три золотых правила выращивания баклажанов:

{SOURCE}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: