Огуречная трава или бораго: посадка и уход в условиях открытого грунта и комнатах

Как вырастить огуречную траву?

Культивирование растения не составит труда даже для новичков. Огуречная трава неприхотлива, выращивание ее производят в открытом грунте или в домашних условиях в горшке. Для получения раннего урожая культуру можно сеять в марте в теплицу либо парник под пленку. Выращивать траву лучше рядом с пасекой либо земляникой. Она хорошо сочетается с огурцами, любыми типами капусты, помидорами, цукини.

Огуречная трава бораго в открытом грунте

Все части травы пахнут свежими огурцами, ими приправляют салаты. Цветки растения тоже съедобны, их употребляют в засахаренном виде, добавляют в напитки. Первичное размещение бораго при выращивании в открытом грунте зависит от будущего применения. Если молодые побеги предполагается использовать целиком, сев ведут по междукустовой схеме 10 см с постепенным продергиванием саженцев, увеличивая дистанцию до 30 см. При выращивании стеблей для цветков либо семян промежутки между взрослыми растениями оставляют по 75 см.

Культура вырастает крупной, быстро достигает зрелости. Обрывать листки можно уже спустя 25-30 дней после посева. Своевременная уборка цветоносов способствует более бурному росту зеленой массы. Если их не обрывать, то гарантирован самосев растения, и на одном участке можно получить двойной или тройной урожай. Бурачник практически не подвержен нашествиям паразитов, скоро растет и долго цветет. Опытные огородники отмечают, что он оберегает близ расположенные растения от паразитов, способствует их скорому росту, забивает сорняки.

Бораго – выращивание из семян

Для получения семян выбирают несколько развитых сильных ростков. Листья с них не обрезают, цветоносный стебель не удаляют. Период цветения огуречной травы бораго сильно растянут, поэтому семена заготавливают по мере созревания. Признаком готовности является побурение коробочек, стебли срезают и держат в тени. Созревшие семена при потряхивании легко высыпаются, хранят их в бумажной или стеклянной таре. Как вырастить огуречную траву:

  1. Растение лучше кустится на песчаных грунтах со слабощелочной реакцией. Осенью площадку перекапывают, а весной боронуют и делают грядку.
  2. После подготовки рядка семена равноудалено распределяют согласно схеме посадки и слегка присыпают грунтом.
  3. Огуречная трава бораго не боится ни жары, ни холода, легко выдерживает тень и загустение. В посевах, защищенных от прямого солнца, ее побеги становятся нежнее. Летом при жаркой погоде они быстро грубеют, и формируется твердый стебель.
  4. По мере появления молодых листочков до распускания бутонов их употребляют в пищу.
  5. Семена можно посеять и в зиму, тогда весной они дадут дружные всходы.

Бораго на подоконнике

Для пряной огуречной травы бораго посадка и грамотный уход с успехом могут производиться и зимой, и летом дома на солнечном подоконнике в обычном цветочном горшке. В комнатных условиях стебель растения достигает 70 см в высоту. Эллипсовидные сочные листья и крупные небесно-голубые цветы, собранные в метельчатые розетки, украсят любой интерьер. Высевают культуру в марте-апреле в цветочные горшки по несколько семян.

После появления всходов оставляют одно самое сильное растение. Затем через 3 недели убирают цветоносные стрелки, тогда огуречная трава бораго не будет сильно разрастаться, и ее легко будет выращивать в емкостях на подоконнике, веранде, балконе. Для регулярного получения зелени проводят посев в несколько шагов — спустя 2-3 недели. Для раннего урожая грядку надо разместить на солнечном месте, а летом – в затененном.

Лучшие сорта

О бурачнике в России узнали относительно недавно, примерно в XIX в. Соответственно, его селекция долгое время никого не интересовала. Однако вкусовые качества и полезные свойства растения сыграли свою роль, и ученые во второй половине прошлого века занялись выведением культурных сортов. На сегодняшний день к посеву на участке рекомендованы:

«Владыкино Семко»

Раскидистый куст метельчатой формы высотой до 0,5 м.

Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья эллиптической формы, большие, мясистые, сильно опушенные.

Цветки голубые, довольно крупные.

Длительность созревания с момента появления всходов – 35-45 дней.

Сорт считается скороспелым.

«Апрельский»

Высокий, до 1 м, раскидистый куст с мощными ветвистыми стеблями и крупными овальными листьями.

Цветки голубые, с розоватым оттенком.

Отличный сорт для ранних салатов.

Можно выращивать в домашних условиях.

Срок созревания – 40-50 дней (раннеспелый).

«Витаминка»

Холодостойкий сорт, достигающий в высоту 0,6-0,7 м. Стебли крепкие, сильно-ветвистые. Крупные листья источают сильный аромат.

На полное созревание уходит 40-45 дней. Один из самых урожайных сортов: с 1 м2 можно собрать от 1 до 1,5 кг зеленой массы.

«Гном»

В отличие от других сортов, «Гном» очень хорошо переносит перепады температур.

Куст высотой 0,6 м, очень раскидистый, с толстым мягко-ворсистым стеблем.

Цветки крупные, ярко-синие, с не выраженным ароматом.

Сорт созревает за 35-45 дней.

«Окрошка»

Еще один скороспелый сорт, который за возможность раннего сбора (уже через 20 дней после появления всходов) и получил название.

Розетка листьев слегка приподнята, высота куста достигает 0,7 м.

Сорт очень урожайный, при полном созревании – до 2 кг с 1 м2.

«Ручеек»

Невысокий до 0,4 м куст со слегка морщинистыми листьями среднего размера.

Опушение мягкое, цветки некрупные голубые.

Сорт созревает за 40-50 дней.

Урожайность – около 1 кг с 1 м2.

Культурные сорта, в отличие от дикорастущих, имеют мягкую щетинку.

Как вырастить в домашних условиях?

Как вырастить бораго в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Основными достоинствами выступают нетребовательность в уходе, стойкость к засухе, а также высокая вероятность всхода (примерно 98% случаев из 100%). Кстати, многие люди задаются вопросом, как избавиться от растения на участке, считая его сорняком. И очень зря. Можно использовать продукт в пищу. А также нередко бораго сажают с другими овощными культурами (в частности, с картофелем), чтобы защитить последние от болезней и вредителей.

Перед тем, как ознакомиться с основными требованиями по выращиванию растения, стоит узнать некоторые особенности, а именно:

  1. Сажать бораго можно в любое время года.
  2. Бурачник созревает круглый год, особенно если поместить его в теплицу.
  3. Достаточно сажать растение на глубину в 3-5 сантиметров.
  4. Желательно располагать растение в полутени или на солнце. Сильную тень бораго не очень жалует.
  5. Урожайность с каждого кустика бораго достаточно внушительна, а именно: до 1 кг/кубометр в год.
  6. Период созревания бораго составляет 30-40 дней, что достаточно быстро по сравнению с другими растениями.

Если вы хотите добиться отменного вкуса бурачника, ему все же нужно обеспечить правильный уход. Для этого следует поливать растение, особенно в период засухи, время от времени рыхлить и удобрять почву.

Для посадки растения нужно подготовить семена, которые сеются в подготовленные лунки глубиной до 3 см. Грядки можно располагать через каждый 40-45 сантиметров. Иногда всходы получаются очень густыми. И тогда их нужно проредить так, чтобы на каждый метр грядки оставалось не более пятнадцати растений. Это оптимальное количество для комфортного роста.

Если нужно, чтобы бораго взошел рано, его следует посадить в горшки на подоконнике в конце марта. А затем растение пересаживают в почву, как только на огуречной траве вырастают 3-4 листочка. Высаживать нужно обязательно под пленку. Для получения позднего урожая растение, напротив, высаживают в конце лета

Никакой агротехники для посадки не потребуется, что немаловажно для каждого, кто планирует вырастить это растение из семян для лекарственных или кулинарных заготовок

Огромным преимуществом растения можно назвать устойчивость практически к любым заболеваниям, а также вредителям. Это позволяет бораго спокойно расти и радовать владельца.

Кстати, существуют несколько сортов растения, которые несколько отличаются друг от друга. Наиболее распространены для выращивания дома следующие сорта:

  1. Окрошка. Этот сорт используется больше в качестве украшения сада, но его также можно добавлять в салаты. Растение достигает метра в высоту, отличается сильноветвистым и прямолинейным стеблем, плотными и большими листьями, насыщенным огуречным запахом. Первый урожай можно собрать через полтора месяца.
  2. Апрельский. Растение может достигать одного метра в высоту. Оно отличается сильным и ветвящимся стеблем, на котором можно заметить небольшой пушок. Листья растения большие и овальные, они не очень морщинистые, с небольшими волосками. Листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветки этого сорта голубые с вкраплениями розового. Сорт считается урожайным, а вес каждого растения составляет 100 граммов.
  3. Владыкинское Семко. Отличается ветвистым стеблем, раскидистой розеткой листьев. Сами листики имеют форму овала и достаточно большие по размеру, отличаются насыщенным ароматом свежего огурца. Цветочки растения достаточно крупные и имеют голубой оттенок.
  4. Гном. Отличительная черта — срок от всхода до уборки не превышает 38-45 дней. Розетка листьев является прямостоячей, она может достигать до 30 сантиметров в высоту и иметь до 25 листочков. Цветы имеют голубой оттенок. В среднем одно растение весит около 200 граммов.
  5. Ручеек. Это растение можно собирать спустя 40-50 дней после посадки. Сорт является достаточно раскидистым и имеет интенсивное ветвление. Розетка листьев имеет в диаметре до 20 сантиметров, горизонтальную ориентацию и высоту до 40 сантиметров. Все листики слабоморщинистые и имеют средний размер. Это некрупные растения, вес каждого из которых составляет около 100 граммов.

Собирать бурачник нужно при появлении первых зеленых порослей. Именно они являются наиболее полезными. Не стоит дожидаться цветения перед употреблением растения. Появление цветочков приведет к тому, что на растении появятся жесткие волоски, а сами листья станут более плотными. Собранную траву нужно употреблять сразу же, она не подлежит длительному хранению. Но учитывайте, что при отсутствии должного ухода нет смысла в сборе, так как растение будет невкусным.

Интересные факты о бораго

Интересные факты о бораго — это возможность узнать об удивительном растение немного больше. В частности, познавательной будет следующая информация:

  1. Надземная часть растения используется в промышленной сфере для получения красителя, который применяется для окрашивания ниток в синий цвет и его оттенки.
  2. Нередко огородники рекомендуют высаживать бораго вместе с картофелем. Почему? Огуречная трава способна обеспечивать противодействие колорадским жукам.
  3. Бурачник обладает свойством усиливать храбрость, как считали в древности. Именно поэтому это растение брали с собой в походы римские солдаты, чтобы жевать перед ответственными военными действиями.
  4. Нередко можно встретить такие названия, как «радость сердца» и «сердечный цветок». Все это о бораго. Такие прозвища дали огуречной траве из-за наличия лекарственных свойств.
  5. Во Франции в древности траву использовали для приготовления блюд, для ароматизации алкогольных напитков, для создания уксуса, а также для декорирования блюд.
  6. В России бораго стал пользоваться спросом только с начала 19 века.
  7. Ввиду способности растения усиливать храбрость из бораго нередко готовили вино, настаивая на бурачнике различные фрукты. В дальнейшем это вино употребляли непосредственно перед боем.
  8. Массовое изучение полезных свойств бораго началось в 16 веке. Именно тогда ученые той эпохи сделали вывод, что трава способна избавлять от лунатизма и поднимать настроение.
  9. Активное использование огуречной травы пришлось на правление Елизаветы Первой в Великобритании. Тогда цветки бурачника активно использовались в качестве составляющей салатов. Подобные блюда способствовали вызову положительных мыслей. Нередко на этих же цветках настаивали вино и из них создавали сироп от кашля.

Вред и противопоказания бораго

Вред и противопоказания у бораго как таковые отсутствуют

До начала применения важно убедиться в отсутствии аллергической реакции. На протяжении длительного времени употреблять растение (в любом виде) нельзя

Это может привести к развитию проблем с печенью.

Посадка огуречной травы

Выращивание бораго на садовом участке не представляет никакой сложности. Растение довольно быстро растет, хорошо переносит низкие температуры в зимнюю пору и легко размножается семенным путем. Но перед тем как сажать культуру, стоит помнить о том, что избавиться от нее потом будет сложно.

Посадку осуществляют весной или под зиму. Место для нее подбирают такое, чтобы грунт был рыхлым, содержал в себе питательные вещества, хорошо пропускал влагу, имел уровень кислотности близкий к нейтральному

Также важно проследить, чтобы рядом не было никаких сорняков

Перед посевом в почву вносят подкормки органического типа. Затем приступают к посадке, заглубляя семена в грунт на 20 мм. Если растение сажают рядами, то между ними должно быть выдержано расстояние как минимум 50 см.

Выращивание бораго: дачники делятся опытом по посадке и уходу

Огуречный салат… без огурцов

Вовсе не обязательно добавлять в салат для вкуса свежие огурцы. Их может с успехом заменить растение, называемое по-научному бораго, а в народе – огуречная трава или бурачник.

Как вырастить

Ее можно выращивать в огороде, а можно – дома, даже зимой. Для этого понадобится деревянный ящик с отверстиями на дне, который заполняется питательной смесью. Она состоит из трех частей дерновой земли и одной части перегноя с добавлением древесной золы. Семена высевают на глубину 2-3 см. Подрастающие растения должны отстоять одно от другого на 15-20 см.

Ящик можно расположить на подоконнике. Бораго не требует дополнительного освещения, ему достаточно обычного дневного света.

Сорта

Гном. Период от полных всходов до уборки на зелень – 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения – 200 г.

Владыкинское семко. Период от всходов до уборки на зелень – 40-45 дней. Розетка листьев полураскидистая, лист крупный, овальный, сильноопушенный. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый, с опушением. Цветки крупные, голубой окраски. Растения не очень требовательны к условиям выращивания.

Ручеек. Период от полных всходов до уборки на зелень – 40-50 дней. Растение раскидистое с интенсивным ветвлением. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 20 см, высотой до 40 см. Лист среднего размера, сидячий, темно-зеленый, со слабым восковым налетом, продолговатой формы, слабоморщинистый. Цветок голубой. Молодые листья с мягким опушением. Масса одного растения – 100 г.

Целебные свойства

Свежие листья бораго благотворно действуют на пищеварительную систему, снимая воспаления в кишечнике. За счет ускорения обменных процессов в организме быстрее выводятся токсины, а это помогает улучшить состояние почек, печени и кровеносных сосудов. Известно и успокаивающее свойство бурачника. Его трава обладает способностью снимать приступы волнения и раздражительности. Кроме того, при регулярном употреблении бораго уменьшаются боли в суставах при артритах и артрозах.

Настой огуречной травы

Взять 1 ст. л. измельченного сырья, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день до еды.

Бораго круглый год

Бораго, бурачник, огуречная трава -все это названия одного растения, которое раз и навсегда покорило меня своим скромным нравом и неприхотливостью. Сочные листочки этого однолетника имеют восхитительный огуречный аромат, зимой и по весне они становятся отличным подспорьем при приготовлении окрошки и витаминных салатов.

Предварительно намоченные семена холодостойкого бораго высеваю весной на грядку сразу после схода снега, заделывая на глубину 1-2 см. Грядку готовлю с осени: солнечный участок тщательно перекапываю, сдабривая 1 /2 ведра компоста, 2 ст. л. золы, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия из расчета на 1 кв. м. Бораго всходит дружно и быстро. Молодые всходы пару раз прореживаю, оставляя самые активные растения, с интервалом 15-20 см – бурачник любит простор. Последующий уход – это регулярный полив в засуху, прополка и рыхление. Чтобы получить более пышные листовые розетки, через пару недель после всходов угощаю бурачник либо раствором коровяка (1:10), либо настоем сброженной травы (1:7).

Ароматные  листочки огуречной травы начинаю срывать уже через три-четыре недели после всходов -они остаются нежными до появления цветоноса. Несколько растений, полученных от весеннего сева, не трогаю: даю им возможность зацвести (июнь-июль), а потом собираю с них семена для будущих посевов. Чтобы продлить сбор витаминного урожая, сев бурач-ника весной провожу два-три раза с интервалом 10-14 дней. Возобновляю выгонку зелени на грядках в августе и сентябре.

После закрытия дачного сезона переселяю бораго на подоконник: каждые две недели высеваю семена в цветочные кашпо с плодородным грунтом. Бораго прекрасно растет, позволяя зимой подавать к столу живые витамины.

Полезные свойства огуречника

На это растение стоит обратить внимание и из-за ее полезных свойств. В его листве содержится сахар, соль, калий, витамины групп А и С (больше, чем в самих огурцах), каротин, эфирное масло

В качестве лечебного растения в народной медицине начали использовать огуречник еще давно. Люди верили, что он способен отогнать грусть, укрепить силу духа и веру в себя, и называли ее «веселящей травой» или «радостью сердца». В Древнем Риме люди насыщались витаминами за счет бораго, верили, что он защищает от цинги и положительно влияет на обмен веществ. В наше время в медицине бурачник используют как противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное средство. Также он рекомендуется при гриппе, для наружного применения готовят отвары и компрессы, которые снижают температуру.

Используют растение не только в медицине и садоводстве, но и в кулинарии и косметологии. Из листьев бораго делают маски, кремы и другие косметические средства для лифтинга, омоложения кожи, ее увлажнения и питания, также полезны такие маски для волос и кожи головы. В кулинарии бораго используют в разных блюдах, в частности салатах, десертах или для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков. В качестве пряностей траву добавляют в окрошку, супы, уксус или соус.

В наши регионы растение было привезено из Испании. Встречаются и дикие виды бораго, которые растут повсеместно. Стоит отметить, что выращивать бурачник можно не только в открытом грунте и закрытом, в чем есть свои плюсы. Для выращивания в теплице бораго служит медоносным растением, которое привлекает пчел; в открытом грунте – для того, чтоб отогнать колорадских жуков и улучшить урожайность растущих рядом деревьев или кустов.

Применение в кулинарии

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти.

Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Удивительно, но в кулинарии нашли применение иссоп, кервель, осот, лебеда, душица, настурция.

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде.

Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.

Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря.

Взгляд сверху на ценную культуру

Растение относится к семейству «Бурачниковые». Оно имеет несколько названий:

  • бурачник;
  • володка;
  • бораго;
  • огуречник.

На дачных участках его выращивают в качестве однолетней культуры. За сезон она вырастает до 60 см, хотя встречаются и экземпляры метровой высоты. Растение имеет прямостоячий основной стебель и множество раскидистых боковых ветвей. Все они усыпаны крупной листвой серебристо-зеленого цвета.

Поверхность мясистых пластин покрыта мелкими ворсинками. На ощупь они шершавые, словно наждачная бумага. Прикорневая листва отличается овальной формой. Та, которая на боковых побегах, напоминает вытянутый эллипс. А венчают огуречную траву бораго округлые пластины.

В период цветения культура надевает пышный наряд из мелких бутонов, собранных в изящные метелки. Они разукрашены в голубой цвет, который разбавлен розовыми крапинками. По краям лепестков просматриваются белоснежные щетинки. Первые бутоны распускаются примерно в начале июня, а последние осыпаются уже осенью.

Благодаря «усердному труду» насекомых на месте бутонов образуются плоды в виде орехов. Они отличаются ребристой формой и окрашены в коричневый цвет. Внутри находится около 1000 семян, которые используются для размножения культуры.

На сегодняшний день насчитывается немало разновидностей травы бораго. Самыми популярными считаются такие сорта:

  • Окрошка;
  • Апрельский;
  • Гном;
  • Ручеек;
  • Владыкинское Семко.

Каждый из них привлекателен по-своему. Одни растения имеют крупную листву. Другие обладают насыщенным ароматом. Есть сорта, которые используют в качестве декоративного украшения сада. Однако самыми ценными считаются съедобные варианты с кладезем полезных веществ.

Рецепты из огуречной травы: салаты и окрошка

Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, брусники, вина, овощных и ягодных соков, морсов, добавляют цветки в квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, настойкам.

При приготовлении различных блюд по рецептам из огуречной травы следует использовать только свежие листочки, так как высушенные или замороженные теряют свой аромат. Это касается и горячих блюд – приправлять их рекомендуют перед подачей на стол. Небольшое количество мелко нашинкованной зелени значительно улучшит вкус тушеного мяса или блюда из рыбы.

Салат с перцем и квашеной капустой

Состав: 300 г листьев огуречной травы, 300 г сладкого перца, 300 г квашеной капусты, растительное масло.

Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту. Заправить салат с огуречной травой растительным маслом.

Салат с помидорами и орехами

Состав: 100 г нарубленных листьев огуречной травы, 200 г помидоров, 5 измельченных грецких орехов. Все смешать, заправить растительным маслом.

Мещерская окрошка

Несколько молодых листьев огуречной травы мелко нарезать и растереть. 4—5 листьев кресс-салата, 60 г зеленого лука, 1 ст.л. укропа мелко нашинковать. Добавить 80 г вареного картофеля, порезанного кубиками, 1 яйцо, 80 г отварного мяса или колбасы, сметану, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол окрошку с огуречной травой залить квасом.

Окрошка с квасом

Отваренные картофель, мясо и яйца мелко нарезают, зеленый лук и яйца растирают с солью пестиком; все смешивают с измельченной огуречной травой, заливают квасом, добавляют мелко нарезанный укроп, сахар, горчицу.

На 0,5 л хлебного кваса — 60 г вареной говядины или колбасы, 50 г картофеля, 60 г огуречной травы, 40 г зеленого лука, 15 г укропа, 1 яйцо, 30 г сметаны, соль, сахар, горчица.

Бораго – уход

Огуречная трава неприхотлива, уход за ней заключается в регулярных поливах, прополках при надобности, рыхлении междурядий, подкормках, прореживании и сборе урожая. Правила культивирования:

только на первых порах трава нуждается в избавлении от сорняков;
без грамотного ухода огуречник бораго очень быстро дичает, становясь сорняком

Важно контролировать активность его размножения. Прореживание проводится в фазе 2-3 листьев, делать его легко, поскольку семядоли у растения крупные

Если нужно собрать свои семена с растения, нужно оставлять один экземпляр на 75 см ряда;
в течение лета молодую листву длиной по 5-7 см срезают к столу;
бораго не нужно давать перерастать – старые побеги грубеют, теряют свои вкусовые качества и запах свежего огурца;
урожайность травы составляет 600-700 граммов с квадратного метра;
для заготовки впрок бораго убирают целиком в период цветения, после того как оно накапливает самое большое количество эфирного масла и питательных веществ;
траву измельчают, высушивают в затененном углу, хранят для кулинарных целей.

Растение бораго – полив

Бурачник (бораго) – огуречная трава засухоустойчивая, но посадка и уход за ней требуют регулярного полива. Листья у культуры без увлажнения в сухую погоду грубеют. Полив производится умеренный и своевременный, он важен для того, чтобы продукт был сочным. Зачастую растению не хватает естественных дождей. А сухость приводит к тому, что оно становится не питательной зеленью, а дикорастущим сорняком.

Огуречник бораго – подкормка

Для получения сочной питательной травы бораго уход в плане подпитки не повредит. Удобрение проводится в два этапа за сезон, его приурочивают к прополкам и прореживанию. Первая подкормка планируется на стадии образования 1-2 настоящих листочков. Для удобрения подходит обычный коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10, или мочевина – 10 граммов на литр воды.

Следующую подпитку проводят через 15-20 дней перед стадией цветения культуры тем же коровяком либо сухой золой, используя ее из расчета полстакана на 1 кв.м. При выращивании бурачника в домашних условиях можно использовать минеральное удобрение – внести 20 граммов аммиачной селитры на 1 метр квадратный площади, и проблема с удобрением будет успешно решена.

Растение огуречная трава – болезни

Культура отличается отменной жизненной силой и редко поражается вредителями или болезнями. А некоторых паразитов она отпугивает. Например, многие садоводы сажают ее рядом с картофелем либо помидорами, так как считается, что бурачник отгоняет от них колорадских жуков. Растение бораго — проблемы при культивировании:

  1. В особо засушливый период трава является повышенным объектом нападения тли. Она питается соком молодой зелени. Бороться с ней можно с помощью настоя чеснока, табака, красного жгучего перца, мыльной воды.
  2. Иногда поражается гусеницами-репейницами. Для того, чтобы вредитель покинул плантацию, участок можно опрыскать раствором настойки валерианы (1 баночка на 3 литра жидкости). Необычным методом является использование зубной пасты, которую замачивают в воде на ночь и окропляют растение.
  3. Растение может повредить стрельчатка щавелевая. Методы борьбы:
  • опрыскивание парижской зеленью (20 граммов яда на 10 л. воды);
  • обработка дустовой суспензией (200 граммов мыла на 10 литров воды);
  • сбор и ручное уничтожение гусениц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: