Годжи

Название

Народное название Волчья ягода распространено и нередко относится к разным видам растений.
Вопреки распространённому мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства.
Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.

В китайском растение известно под названием Нинся гоуци (кит. 寧夏枸杞, пиньинь: Níngxià gǒuqǐ, буквально: «Нинсянская дереза»). Иногда встречается название годжи, русская транслитерация английского goji, которое, в свою очередь, является приближённой транскрипцией произношения названия растения на некоторых китайских диалектах и обозначает ягоды дерезы обыкновенной и дерезы китайской.

Другие названия на иностранных языках: англ. Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree, нем. Bocksdorn.

Польза ягод годжи для человека

Ягода годжи, посадка и уход за которой в китайских провинциях приобрели уже промышленные масштабы, невероятно ценится в традиционной медицине Китая и Тибета.

Свойства этих «волшебных» ягод сложно переоценить. Годжи – бесценный источник более двадцати минеральных веществ, набора из природных растительных жиров и углеводов, 18 редких аминокислот, линолевой кислоты, протеинов, жирных кислот, клетчатки, необходимых витаминов С, Е и группы В.

Конечно, ягода годжи, посадка и уход за которой производятся на территории России, заметно уступает по количеству минералов и витаминов аналогичным плодам, выращенным в горах Тибета или в Китае. Но даже «годжи с дачи» способны обеспечить человеческий организм дневной нормой всех вышеперечисленных веществ.

Кроме применения этих ягод для самой разрекламированной цели – снижения веса, употребление годжи решает немало медицинских и физиологических проблем: улучшают обмен веществ и состояние кожи, снижают в крови уровень сахара, регулируют уровень мелатонина, помогают от депрессии и расстройств сна, улучшают иммунитет и способствуют омолаживанию организма. Есть мнение, что именно употребление годжи – секрет успеха спортсменов из Поднебесной, причина их невероятной выносливости.

Что такое годжи

Годжи — это большой, раскидистый кустарник, который вырастает до 3,5 метров. Он имеет толстые и достаточно глубокие корни. Родиной растения считается Китай, в котором оно уже много лет очень популярно. Также кустарник встречается в Гималаях, Африке и Южной Европе.

Плоды растения — это небольшие ярко-коралловые ягоды продолговатой формы. Они имеют сладко-горьковатый или кисловатый вкус. Плодоносит кустарник, как правило, с мая по сентябрь, в некоторых регионах — по октябрь. За это время можно собрать сразу несколько урожаев. Большинство любителей этого растения уверены, что самым ценным является августовский урожай. В ягодах, собранных в этот период, содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Называть растение годжи стало популярно лишь в последнее время, раньше его часто называли «дереза» или «китайская дереза». В народе также нередко можно встретить и другие названия.

Самыми распространенными являются:

  • китайский барбарис;
  • красная мушмула;
  • тибетский барбарис;
  • нинсянская дереза.

Не стоит путать: все эти названия одного и того же растения. Также в народе кустарник нередко называют «волчья ягода», однако существует и другое растение с таким же названием, поэтому можно легко запутаться. Самым же верным и распространенным названием является именно годжи.

Одной из особенностей растения является то, что использовать можно практически любую его часть. Ягоды, как правило, используются в сушеном виде. Их необходимо высушивать до тех пор, пока кожица не будет отшелушиваться. Только тогда у плода появятся полезные лекарственные свойства.

После этого ягоды можно просто есть или заваривать из них чай. Из коры корней дерезы получаются очень полезные отвары, которые помогают справиться с кашлем и лихорадкой, а также являются отличным мочегонным и слабительным средством. Перед применением, кору следует отделить от корня, хорошо вымыть и высушить на солнце. Кроме этого, заваривать в виде чая можно и листья дерезы. Они также обладают полезными свойствами, при этом чай из них получается достаточно вкусным.

Сорта дерезы обыкновенной

Если дикие формы дерезы обыкновенной имеют довольно мелкие ягоды и вынашивают их в небольшом количестве, то выведенные путем селекции гибридные сорта выгодно отличаются как урожайностью, так и размером плодов.

  • New Big – гибридный сорт из Польши. Имеет большие ягоды – до 2 см весом 1,2 г с хорошим вкусом. Растет очень быстро, достигая в высоту 3,5 м. Морозостойкость, заявленная производителем – минус 30 градусов.
  • «Лхаса» – родом из Китая. Сорт неприхотлив, дает до 4 кг очень крупных ягод с небольшой горчинкой.
  • «Сахарный гигант». Ягоды очень длинные, вытянутой формы, огненно-оранжевого цвета с отличным вкусом.
  • «Свит Амбер». Выведен 2 года назад китайскими селекционерами. Ягоды имеют обычный размер, но нестандартный желтый цвет. Поспевая, становятся почти прозрачными.
  • «Суперфрут» – плоды красные или розовые, некрупные. Плодоношение наступает на третий год.
  • Sweet Lifeberry и Big Lifeberry – известные европейские сорта со сладкими плодами размером до 1,5 см. Кусты не вырастают выше 2 м.
  • Dynamite и Firecracker – сорта из Америки. В отличие от многих других, они самоплодны. Форма ярко-красных ягод близка к округлой. Морозостойкость хорошая.
  • No.1 − номер первый, новинка из Польши. Сорт с самыми крупными ягодами (до 2,5 см) и пурпурными цветами. Неприхотлив и морозостоек.

Что такое ягоды годжи

За эффектным названием скрывается трехметровый колючий кустарник семейства пасленовых – дереза обыкновенная. Да, звучит уже не так загадочно… Культивируется этот кустарник со второго века до нашей эры в основном в Китае и Тибете, из-за чего имеет и другие названия – китайский барбарис и дереза китайская.

Однако не только в Поднебесной можно встретить это растение. Опыт культивирования годжи есть во многих азиатских странах, а также на Украине, Кавказе и Кубани. Плодоносит кустарник, в зависимости от региона, с мая по сентябрь. Самым полезным считается августовский сбор.

Садоводы – любители из Подмосковья умудряются не только собирать урожай этих ягод в условиях, прямо скажем, не самого благоприятного климата, но и использовать кустарники дерезы в ландшафтном дизайне или в качестве живой изгороди, поскольку растение хорошо поддается формированию при помощи обрезки. С подробностями выращивания дерезы на приусадебном участке вы можете ознакомится в нашем материале “Годжи – посадка и уход в открытом грунте”.

Состав «суперпродукта»

В плодах дерезы содержится:

  • 22 значимых макро- и микроэлемента;
  • 6 основных витаминов;
  • 18 аминокислот;

  • алкалоиды (атропин, гиосциамин) и пр.,
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Внимание! За счет содержания атропина, допустимая доза «суперпродукта» – 100-120 мл в сутки, или же до 50 г сухих плодов.

Уровень содержания перечисленных веществ сопоставим со многими фруктами, овощами. Так, уровень витамина С, заявленный как самый высокий среди растительных продуктов, как оказалось, уступает цитрусовым, шиповнику. В сушеных же плодах его практически нет. По мнению британских диетологов, порядка 500 мл сока заменит обычное яблоко.

Разные источники предоставляют различные данные о составе. Так, количество белка колеблется от 0 до 30%, клетчатки – от 0 до 13%. Варьирует и калорийность: по одним источникам, стограммовая горстка сухих ягод – это 150 ккал, по другим – до 300 ккал.

Документально подтверждены всего три исследования свойств культуры. Результаты первого выявили у бесшерстных мышей, пьющих сок годжи, устойчивость к ультрафиолету. Результаты второго сообщают, что «продукт требует изучения». Третий опыт, проводимый в Китае, выявил снижение уровня сахара у кроликов, больных диабетом. По мнению блистательного маркетолога Мартина Линдстрома, пиар-кампания годжи – капитуляция здравого смысла перед маркетингом. Загорающие мыши и выздоравливающие кроли – не повод покупать всем миром «надежду во флаконе».

Впрочем, нельзя судить верящих в излечение тибетской коралловой ягодкой: от веры в сказку нет иммунитета. И нет ответа на неудобный вопрос: кто вернет здоровье и упущенное время тем, кому горстка дикого барбариса стала последней надеждой.

Здоровые и крепкие ягоды годжи: выращивание, условия для роста

Годжи ягода: выращивание и уход

Как мы уже упоминали ранее, кустарник ягоды годжи хорошо подходит под неустойчивый климат средних широт Росси, поэтому он быстро приживется почти на любом участке, или даже в условиях квартиры. Некоторые сажают этот кустарник вместо живой изгороди. Выращивать его можно и из семян, и из уже проросших черенков.
Чтобы получить семена, нужно размочить сухие ягоды годжи. Черенок же подойдет от любого взрослого и здорового растения.
Высадите кустарник на щелочную или нейтральную почву. Место высадки должно находиться в умеренной тени, или даже на открытом солнце

Важно при посадке семян или черенков, чтобы почва имела каменистую структуру. Кустарник ягоды годжи не переносит застой воды и влаги.
Предлагаем рассмотреть каждый их способов получения первых ростков подробнее

Сначала разберем способ выращивания семян. Их можно добыть из хорошо размоченной в воде засушенной ягоды. Так, семена легко извлекаются. Для того, чтобы они лучше и быстрее проросли, на какое-то время поместите их в раствор-стимулятор роста семян. После этого, их нужно сеять в глубокую емкость, предварительно наполнив ее смесью обычной почвы и торфа. Их примерное соотношение должно составлять 1:2

Обратите внимание, что сажать семена нужно не очень глубоко, всего на 2-3 миллиметра.
Чтобы будущие ягодки быстрее проросли, нужно накрыть емкость пленкой. Это создаст парниковый эффект и повысит влажность

Уберите емкость с семенами в теплое и темное место. Как только увидите первые ростки, вынесите емкость на свет, но следите, чтобы молодые ростки не подвергались переохлаждению и сквознякам. Поливать их нужно с помощью пульверизатора, а пленку снять уже через неделю.
Только после того, как на ростках появятся три или четыре листка, можно высадить каждое растение отдельно, в свой горшок. Он должен иметь большую глубину, так как корни будущего кустарника развиваются строго вниз, а не расползаются вширь. Посадку на открытом грунте лучше проводить уже в начале лета или, в крайнем случае, в конце весны, когда погода приобретает устойчивый характер и прекращаются заморозки.
Вторым способом получения большого кустарника является черенкование. Саженцы стоит высаживать весной, а осенью – только в жарких регионах.
Перед высадкой нужно заранее подготовить лунки. Дно заполнить камнями и песком, чтобы вода не задерживалась на долго в прикорневой системе и не затопила растение. Земля должна состоять из смеси почвы и перегноя. Для лучшего эффекта рекомендуем добавить удобрения. При непосредственной посадке саженцы ставят так, чтобы его корневая шейка находилась примерно на уровне земли. Засыпьте лунку и полейте новое растение. Для того, чтобы куст рос ровно и не упал, привяжите его к опоре. Если вы планируете высаживать несколько саженцев, располагайте их между собой на расстоянии не меньше двух метров. В противном случае их корневая система со временем переплетется и насчет «конфликтовать» между собой.

Ягоды годжи выращивание из семян

Другие способы посадки весной

Посадить лаванду на участке можно другим способом: приобрести готовый саженец или вырастить его из черенка, разделить имеющийся куст, отсадить отводок. Развитие растения будет зависеть от того, как правильно проведена посадка.

Способы — описание:

  1. Посадка купленного саженца. Если корневая система открыта, то корни 1-1,5 часа выдерживают в растворе стимулятора роста, затем саженец сажают в лунку или траншею (глубина больше длины корней). Корни расправляют, засыпают землей, слегка уплотняют, поливают. Если корни закрыты, то посадку осуществляют путем перевалки.
  2. Саженец из черенка. Весной у прошлогоднего побега срезают верхнюю часть (10-12 см) и укореняют в пластиковом стаканчике, наполненном рыхлой почвенной смесью. Сверху стаканчик накрывают пакетом, банкой. После формирования корневой системы высаживают в грунт.
  3. Отделение отводка. Ранней весной молодую ветку (возраст 1 год) пригибают, сделав под ней углубление. В месте контакта с землей на ней делают неглубокие надрезы, фиксируют ее крючком, проволокой, засыпают землей, оставив верхушку снаружи, поливают. Осенью ветку с корнями отсекают от куста и сажают на новое место. Для отводка длиной 20-25 см копают ямку около 15 см глубиной.
  4. Деление куста. Способ не очень эффективный, поскольку лаванда плохо переносит деление. Делением занимаются ранней весной — в жару адаптация проходит гораздо сложнее. Сначала проводят санитарную обрезку и укорачивают стебли на треть, затем куст обкапывают со всех сторон, достают из земли и делят на части так, чтобы в каждой деленке было по 4-5 стеблей. Сажают их так же, как и саженцы — копают лунку чуть больше размеров корней, размещают по центру, засыпают землей, поливают. Сверху на 3-5 дней прикрывают пакетом, укрывным материалом на случай непогоды.

Лаванду можно выращивать в вазонах, горшках и использовать для оформления террасы, веранды, дорожек, газона. Осенью растения заносят в помещение и ухаживают за ними как за комнатными цветами.

Входящие в состав компоненты

Кладезь витаминов и полезных элементов

Lycium barbarum содержат следующие полезные витаминные и минеральные элементы:

  • бета каротин
  • тиамин (В1)
  • рибофлавин (В2)
  • пиридоксин (В6)
  • аскорбиновая кислота (С)
  • кальций
  • фосфор
  • железо

Помимо выше перечисленного имеет и другие составляющие:

  • фенолы
  • фитостерины
  • моно- и полисахариды
  • аминокислоты (лизин, триптофан, треонин)

Количество калорий на 100 г продукта – 253 ккал.

В высушенной ягоде содержание аскорбиновой кислоты минимальное, по этой причине антиоксидантное воздействие на организм будет незначительное.


Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Ягоды Годжи детям

Состав сушеных ягод Годжи приносит пользу и богат витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета

Это важно в зимний период, когда нехватка полезных веществ делает ребенка уязвимым для вирусов и инфекций

Лайчи – это дополнительный источник энергии. Кальций в его составе укрепляет костную систему ребенка. Аминокислоты способствуют улучшению кровообращения. У маленького человека появится больше сил на спортивные кружки и секции, учеба будет даваться лучше. Зимой и ранней весной принесет только пользу. Такая подпитка для организма важна в период авитаминозов.

Плоды Годжи приносят пользу для зрения. Помогут сберечь его, если уже появились проблемы и ребенок предпочитает проводить время перед монитором, нанося себе вред.

Показания применения ягоды Годжи: в сутки ребенку дают не более 20 г. Совсем маленьким детям их можно употреблять не более 5 г в составе смузи и фруктовых пюре. Такая доза не нанесет вреда.

Любые виды аллергии являются противопоказанием для приема тибетских сухофруктов.

Важно! При наличии хронических заболеваний, плоды дерезы вводят в детский рацион только после консультации с врачом

Химический состав и калорийность ягод Годжи

Содержание минералов и микроэлементов на 100 г продукта:

  • Са (кальций) – 190 мг,
  • Fe (железо) – 6, 8 мг,
  • Na (натрий) – 298 мг.

В 100 г этого сухофрукта содержится почти 70 % суточной нормы железа.

Пищевая ценность на 100 г: белка – 14,3 г, жира – 0,4, углеводов – 77,1 г. Калорийность – 349 ккал в 100 г.

Витамина С содержится 48,4 мг в 100 г, что составляет почти 55% потребности суточной нормы человека. В составе ягод Годжи – 17 полезных для организма аминокислот. Некоторые их них:

  • аспарагиновая (1,711 мг),
  • глутаминовая (1,431 мг),
  • пролин – 1 мг,
  • аргинин – 0,722 мг.

Эти кислоты редко содержатся в пище растительного происхождения. Для вегетарианцев лайчи – продукт, способный заменить животную пищу.

Особенности ухода за культурой

Годжи — нетребовательное растение, которое может расти и плодоносить даже в не очень благоприятных условиях, при наименьшем уходе. Для того, чтобы достигнуть декоративности и обрести богатый урожай здоровых ягод, необходимо выполнять последующие правила ухода:

  • кустарник имеет возможность длительное время обходиться без воды, может выдержать мощную засуху. Полив в ходе 1‑ого года выполняют каждые 10 дней из расчета 7–10 л на любое растение. Начиная со 2‑ого года роста, куст необходимо поливать реже, как правило это 1 раз в 2 недели;
  • удобрения необходимы лишь для юных насаждений. Если вы занесли удобрения в момент высадки, то 2‑ой раз калорийный состав поселяют лишь спустя 2 месяца. Для такой цели рекомендуется применять смесь из минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра по 10 г). Разрешается удобрять культуру и органикой, к примеру, веществом коровяка из расчета 5 л/м2. Зрелые насаждения не имеют необходимость в удобрениях;
  • дереза довольно стремительно вырастает даже в обедненных землях. Для создания украшающего внешнего вида формировку куста выполняют два раза в год — осенью и весной. Для подобного сокращают все ветви на третья часть длины, удаляют старые и высохшие части. Растение уютно выдерживает обрезку, это никак не сказывается на урожайности.

Для того, чтобы сберечь воду на плоскости земли и обеспечить юное растение от скачков температуры в течение всего 1‑ого года роста положено выполнять мульчирование части приствольного круга.

Советуемый слой мульчи — 5–7 см, в роли материала сгодится торф либо древесные опилки. В холодных областях землю нужно припорошить и на зиму, для того, чтобы уклонится вмешательства низких температур.

Уборка урожая

Дереза исходя от типа цветет в различные этапы времени. Так как, дереза обычная цветет в середине лета и ягоды вызревают в августе-сентябре, русская зацветает в апреле- июле, китайская в сентябре, а плоды приобретают в ноябре. С дерезы за лето возможно убрать пару урожаев. Плоды снимают по мере вызревания.

Мультиварка

Про этот прибор часто говорят, что достаточно загрузить продукты, и она сама их приготовит. Увы, это только красивые слова. Перед приготовлением продукты придется подготовить. Если вы варите суп, делаете рагу из разных продуктов, то их придется почистить, нарезать, закладывать в мультиварку по очереди. Так что насчет «сама приготовит» — сомнительно.

Зато мультиварка может сама выключится и долго поддерживать температуру приготовленного блюда. В ней отлично получаются блюда, которые нужно долго тушить, разнообразные каши не пригорают. Можно настроить прибор так, чтобы получить горячую кашу к завтраку или к окончанию полевых работ.

К тому же мультиварка функциональна: ее можно использовать как пароварку, в ней можно печь пироги, также можно поставить на самый маленький нагрев или даже на подогрев на ночь, залить в нее молоко (добавив корочку черного хлеба, чтобы оно скисло, или же специальную йогуртовую заправку) и к утру получить самодельный йогурт.

Как обрезать годжи?

И с ней делаю всё то же самое, что и с первой половиной. Дальнейший уход за смородиной заключается в том, что в течение четырёх лет я убираю всю поросль в начале и в конце лета, и куст всё время состоит из четырёх веток.

На пятый год поросль не трогаю, а плодоносящие ветки после сбора урожая срезаю. Из поросли осенью оставляю четыре ветки, и снова всё по новой. Через два года эти ветки уже дают хороший урожай, и тогда приходит время убирать пятилетние ветки на второй половине насаждений.

При данном способе формировки ягоды всегда крупные и равномерно дозревают, но главное достоинство данного способа формировки определила холодная и дождливая весна этого года. Чёрная смородина у меня сверхранняя — сорта Кентавр, и проблем с дозреванием ягод не было никогда, кроме этого года.

Уважаемые читатели! С Вадимом Кондратюком, садоводом-практиком с Харьковщины, у вас есть возможность знакомиться на страницах нашего издания вот уже на протяжении нескольких лет. Его опыт, советы и рекомендации всегда дельные, своевременные, проверенные и принимаются вами с большим интересом.

На кустах, сформированных стандартным способом, созревания затянулось на столько, что часть ягод сгнила на ветках, так и не созревши. При этом на кустах, сформированных в четыре ветки, ягоды были очень крупными с вишню , идеально вызрели, и 15 июня я собрал основной урожай.

Саженцы годжи из черенков

Как вырастить ягоды годжи на участке собственной дачи? Вырастить саженец дерезы можно из семян или из черенка.

Черенки возможно получить с помощью отводки. Для этого в середине лета на уже имеющемся кусте не моложе трехлетнего возраста пригибают к земле и прикапывают сильные ветки. Перед первыми заморозками ветка срезается и рассаживается.

Черенки можно нарезать отдельно

С материнского куста с осторожностью срезаются черенки около 10 см длинной, при этом обязательно нарезать так, чтобы не меньше 1 см составляла «старая» древесина. Край обрабатывается корневином, и черенки высаживаются в теплицу

В зимний период подойдет для этого и утепленный балкон.

Виды и сорта

Годжи Тибетский

Общеизвестно 2 подвида дерезы обыкновенной:

1

Дереза тибетская (тибетское годжи, Lycium barbarum) дает высокие урожаи, т.к. зацветает и дает плоды уже через год. Плоды имеют форму капли. Их длина – 2 см. Вкус – сладкий (по вкусу напоминает паслен).

Недостатки вида:

  • водянистость ягоды
  • семена большого размера

Дереза китайская

2

Дереза китайская (китайское годжи, Lycium Chinense) отличается более крупными размерами. Плоды хрустящие, сладкие. Более легкие в засушивании.

Недостатки вида:

  • поздно начинает плодоносить
  • плохо переносит низкие температуры зимнего периода

Нью Биг

На сегодняшний день для владельцев садовых участков наиболее интересными сортами дерезы обыкновенной являются:

1

Нью Биг отличается неприхотливостью. Растет быстро, устойчив к морозам. Начинает плодоносить в скорости после того, как растение посадили

Общие характеристики плодов:

  • цвет – красно-оранжевый
  • длина – 2 см, ширина – 1 см
  • вкус – сладкий, с кисловатым привкусом

Годжи Сорт Лхаса

2

Лхаса относится ранним сортам с хорошей морозостойкостью. В высоту растение достигает 3 м. Ветки колючие в форме дуг. Плодоношение наступает уже на 2 год. Оттенок цветков – фиолетовый, ягод – оранжевый.

Общие характеристики плодов:

  • форма – продолговатая, овальная (длина – 2 см)
  • цвет – яркий красно-оранжевый
  • вес – 2-3 г
  • вкус – кисло-сладкий, с горьковатым оттенком

Годжи Сахарный гигант

3

Сахарный гигант еще именуют тибетским барбарисом. Куст достигает в высоту до 3,5 м. Ветви раскидистые. Сорт характеризуется хорошей урожайностью и морозостойкостью.

Общие характеристики плодов:

  • форма – удлиненная (длина – 2,5 см)
  • цвет – оранжево-красный
  • вес – 1,5 г
  • вкус – сладкий

Годжи Свит Амбер

4

Свит Амбер отличается теплолюбивостью, но к морозам хорошо устойчивый сорт. Кустарник быстро растет. Его высота – 2,5 м. Плодоносить начинает на 2-3 год. Плоды после созревания съедобны как свежие, так и засушенные.

Общие характеристики плодов:

  • размер – крупный
  • цвет – янтарно-желтый
  • вкус – сладкий

Годжи Суперфрут

5

Суперфрут выглядит пышным высоким (до 3 м) кустом. Растение любит хорошо освещенные места. Плоды начинает давать через 3 года.

Общие характеристики плодов:

  • цвет – насыщенно-красный
  • длина – 1,5-2,5 см


15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Полезные свойства ягод Годжи

Ягоды Годжи в своем составе содержат необходимые для организма человека вещества: цинк, фосфор, медь, селен, железо, германий, кальций, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и прочие элементы.

Считается, что ягоды, отвары из листьев Годжи понижают сахар в крови, предотвращает заболевание сахарным диабетом, снимает воспалительные процессы в организме, снимает головную боль, помогает при бессоннице. И это далеко не все целебные действия ягод.

Кроме этого, современные диетологи рекомендуют принимать ягоды Годжи, которые способствуют быстрому расщеплению жировых клеток, улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови, для снижения лишнего веса.

Активно используются плоды Годжи в косметологии. Созданные на их основе различные лосьоны, крема обладают омолаживающим эффектом.

Описание растения

Годжи, или дереза обыкновенная – древовидный кустарник семейства Пасленовые. Родиной растения считается Китай, выращивается во многих странах мира в качестве декоративной или плодово-ягодной культуры. Внешние особенности годжи:

  • вырастает до 3,5 м в высоту;
  • на длинных ветвях коричневого окраса имеются тонкие колючки;
  • листья зеленые, простой или эллиптической формы;
  • цветки мелкие, лепестки окрашены в фиолетовый цвет с розовым оттенком;
  • плод – небольшая ягода кораллово-красного окраса. Формируются постепенно, за один сезон можно собрать более 10 урожаев.

Дереза ценится не только за полезные ягоды, но и высокую декоративность. Растение цветет с середины мая по осенью, плоды появляется постепенно. Наиболее полезными считаются ягоды годжи, собранные во второй декаде августа. Плодоношение возможно только на 3 год с момента посадки.

Противопоказания

В ягодах годжи содержится много железа, поэтому кальций, который поступает в организм, может способствовать образованию в почках и других органах кальцинатов.

Не следует употреблять ягоды:

Детям до 3-х лет;
Людям, склонным к аллергическим реакциям;
С осторожностью применять при заболевании диабетом;
Тем, у кого существуют проблемы с кишечником;
При  индивидуальной непереносимости;
При высокой температуре;
Во время беременности и кормлении грудью;
Во время медикаментозного лечения во избежание появления побочных эффектов.

В сутки рекомендуется принимать примерно 30 г ягод.

Передозировка может вызвать:

  • Слабость;
  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Головные боли;
  • Проблемы со сном;
  • Расстройство кишечника.

Употребление ягод  годжи в допустимых нормах положительно сказывается на организме человека.

Они обладают способностью:

  • Очищать организм от токсинов;
  • Повышают жизненный тонус;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Выводят лишний холестерин;
  • Улучшают работу печени, кишечника, сердца;
  • Сжигают лишний жир.

И все-таки, прежде, чем их употреблять, надо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, как их правильно употреблять и в каких количествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: