Кофейное дерево в домашних условиях размножение и уход

Как выглядит кофейное дерево: фото и описание листьев, цветов и ягод

Кофе (Кofe) или кофейное дерево – это красивый кустарник с вечнозелёными листьями, одеревеневшим стволом и веточками расположенными горизонтально. Листья кофейного дерева крупные, длиной 12-15 см с коротким черешком, зеленые, блестящие, слегка кожистые, овальной, заостренной к концу формой, по краям слегка волнистые. Кора ствола светло-бежевая. Цветет и плодоносит на 3-4-й год.

Посмотрите на фото — цветы кофейного дерева крупные, белые, трубчатые, четырехлепестковые с сильным запахом жасмина, собраны в пучки из 3-7 штук в пазухах листьев:

   

После того как цветение кофейного дерева заканчивается появляются плодики, вначале зеленые, по форме и величине с небольшую вишню, затем плоды краснеют и делаются буро-красными. В комнатных условиях может цвести и плодоносить одновременно в течение всего года.

В первые годы жизни кофе не цветет. Кофейные деревья в культуре начинают давать плоды в возрасте 3–5 лет. Короткие сухие периоды способствуют обильному цветению. Обычно белые цветки появляются в пазухах листьев. Но порой бутоны зарождаются из спящих почек прямо на стволе. Плоды созревают в течение 6-10 месяцев, придавая растению особую декоративность. Голландец Ян Ван дер Неер, описывая съедобные свойства созревших ягод кофейного дерева, характеризует их мякоть как приятно-сладковатую.

Посмотрите, как выглядит кофейное дерево на этих фото:

   

Уход после покупки

Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.

СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой — это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.

Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.

При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.

ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде

Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.

Полив


Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку. Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.

Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.

СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.

Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.

ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций. В холодное время года наступает период отдыха

В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом

В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.

СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении

Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим

Цветение

Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.

Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.

ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света

Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:

Грунт

Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт. Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.

СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой. Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.

Пересадка

Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.

Лучшее время года для пересадки — весна.

Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.

Достаточно ежегодно производить замену верхнего грунта.

Уход за кофейным деревом

Чтобы деревце росло и развивалось правильно, а также давало хороший урожай, необходимо соблюдать ряд правил и секретов:

Почва для растения

В первую очередь необходимо позаботиться о почве, в которой будет произрастать кофе. Почва должна быть кислой. Это означает, что ее Ph должен быть не больше 7. Но как измерить эту величину? Проще всего серьезно отнестись к составу этой почвы.

В ее состав должны входить следующие компоненты:

  1. Кислый торф;
  2. Лиственная земля;
  3. Перегной;
  4. Парниковая земля;
  5. Песок.

Все компоненты должны быть взяты в соотношении 2:1:1:1:1. Чтобы поддерживать кислоту почвы необходимо периодически добавлять мелко нарубленный мох, который называется сфагнумом.

Как правильно выбрать место для кофейного дерева?

Чтобы поддерживать влажность почвы на необходимом уровне, желательно посаженные семечки накрыть полиэтиленом

Кроме этого, почву важно иногда проветривать, например, пару раз в неделю. Но необходимо контролировать температуру

Не следует опускать ее ниже 20°C.

Идеальным решением для места, где будет стоять кофейное дерево будет хорошо освещаемый подоконник

Так как для правильного роста и развития кофейного растения требуется тепло и свет.
Но очень важно уберегать растение от попадания прямых лучей солнца на его листья. Это повлечет за собой возникновение на листочках пятен

Но если пятна все-таки появились на кофейном деревце, то его следует переставить в место, защищенное от солнца, до полного их исчезновения.

Кроме того, в помещении должно быть в меру влажно. Необходимо не допускать в помещении сухости воздуха. Вполне бывает достаточно просто опрыскивать растение. Если же этого мало, то горшочек с кофе следует поставить в поддон, который засыпан мелкой галькой, залитой водой.

Как правильно поливать растение?

Цветение кофе

Величина полива должна исходить из температуры в помещении, где произрастает кофейная культура. Нельзя, чтобы растению было слишком сухо или чрезмерно влажно. В жаркое время поливать необходимо чаще и больше, чем в зиму. Это относится и к другим растениям.

Очень хорошим решением является полив дерева кофе дождевой водой или же водой талой. 

Если вы заметите, что нижние листья кофе слегка подсохли, то не стоит переживать. Этот процесс является естественным, а связан он с развитием растения.

Подкормка кофейного дерева

Подкармливать растение следует в период его активного роста, то есть с мая и по сентябрь. Подкармливать необходимо примерно раз в неделю. В качестве удобрений для кофейной культуры следует выбирать жидкие минеральные удобрения.

В весеннее время почва требует больше азота, осенью — калия, а в период образования плодов — фосфора. В качестве фосфорного удобрения хорошо подойдет так называемая костная мука.

Возможные проблемы

С кофейным деревом, выращиваемым в комнатных условиях, проблемы возникают чаще всего тогда, когда за ним ухаживают неправильно либо его помещают в неподходящие условия. Наиболее часто с растением возникают следующие проблемы:

  1. Засыхание листовых пластин. Как правило, если начинают засыхать листья на деревце, то это значит, что в помещении, где оно находится, чрезмерно низкий уровень влажности воздуха. В этом случае растение начинают увлажнять чаще, чем обычно, также потребуется увеличение количества поливов.
  2. Вредные насекомые. На кофейном дерево, как и на любом другом растении, могут поселиться вредители. Наибольшую опасность для него представляет щитовка, сажистый грибок и мучнистый червец. На пораженном вредителями кустике можно обнаружить тонкую паутину и налет белого цвета. Оборвите все пораженные листовые пластины, а затем промойте деревце мыльным раствором.
  3. Листва становится желтой и блеклой. Это может произойти в том случае, если субстрат, в котором растет дерево, недостаточно кислый.
  4. На листве образуются коричневые пятнышки, и она облетает. Это связано с тем, что растению не хватает влаги. Увеличьте обильность и частоту поливов.
  5. Некроз листьев. Он развивается из-за слишком скудного освещения, чрезмерно низкой влажности воздуха либо из-за нехватки калия и фосфора. Еще это может произойти из-за резких смен температур в течение дня. Если растению не хватает фосфора, то его развитие становится более медленным, а также желтеют и облетают листовые пластины.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях — уход, полив, пересадка и лечение болезней

В последние годы вечнозеленое кофейное дерево стало популярным комнатным цветком, его разводят любители растений в домашних условиях. Соблюдая основные правила ухода, выполняя своевременную подкормку и регулярный полив, можно добиться появления ароматных цветов и плодов кофе на своих подоконниках.

Как вырастить кофейное дерево

В природе аравийская арабика достигает нескольких метров и выглядит как настоящее дерево. Оно произрастает в странах Африки, Азии и Южной Америки, где теплая погода стоит на протяжении всего года. Выращивание кофейного дерева в домашних условиях требует начальных знаний о предпочтениях растения и способах его размножения. Оно очень неприхотливое, даже начинающий цветовод может справиться с уходом.

Из семян

Выращивать кофейное дерево из семян просто. Для этого их покупают в магазине или берут у знакомых. Зерна растения покрыты плотной оболочкой и на фото не похожи на те, из которых готовят напиток. Для быстрого проращивания нужно соблюдать последовательность:

  1. Семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста или разбавленной водки.
  2. Оболочку с поверхности снять с помощью ножа, можно просто надпилить ее с одного края.
  3. Приготовить грунт для высадки. Подойдет готовый состав для цветов, который продается в магазине.
  4. Посадить зерна на глубину 1-1,5 см, полить водой.
  5. Закрыть емкость пищевой пленкой или простым целлофановым пакетом. Земля должна быть насыпана не до самого верха горшка, чтобы ростки после всхода не упирались в пленку.
  6. Поставить горшок к свету, без попадания прямых солнечных лучей.
  7. В месте проращивания требуется соблюдать оптимальную температуру, которая равна 22-24 градусам. Эти условия соответствуют природному климату, подходящему для растения.
  8. После всходов убрать пленку и поливать росток по мере высыхания почвы.

Из черенка

Второй метод, который используется для размножения растений, помогает получить кофейное дерево из черенка. Этот способ более быстрый, потому что в качестве сырья для укоренения берется отросток из кроны. Для того, чтобы выбрать хороший черенок, нужно посмотреть на фото, как растет кофе и срезать верхнюю часть с двумя или тремя листочками на расстоянии 15-20 см. Черенок ставится в воду с добавлением препарата «Корневин». Опытные цветоводы советуют воспользоваться проверенным рецептом и вместо этого растворить натуральный мед на кончике чайной ложки на стакан воды.

https://www.youtube.com/watch?v=q_q1VYZqu4U

Можно поместить срезанный отросток в горшок с землей, но тогда нужно периодически открывать место среза и проверять образовались ли корешки. Если слишком обильно поливать черенок, то может произойти загнивание. Сверху над горшком следует сделать мини-теплицу, накрыв росток прозрачной пластиковой бутылкой, разрезанной напополам. Через 1-2 недели, когда образуются корни, и растение начнет выпускать новые листочки, парник нужно убрать.

Пересадка

Впервые пересадка кофейного дерева в домашних условиях производится после того, как черенок или росток начнут выпускать боковые ветки. Следующий раз нужно пересадить растение после первого года, когда деревце становится больше 50 см высотой. Не следует сразу брать просторный горшок или часто пересаживать комнатное растение кофе. При пересадке нужно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему. Почва выбирается кислая, с примесью песка, как на родине кофе. На дно емкости помещается дренаж.

Размножение

Получить из одного взрослого растения несколько можно двумя способами: сделать черенкование, или прорастить зерна. Такой способ, как размножение кофейного дерева черенками, редко используется, потому что отростки укореняются с трудом. Метод выращивания из зёрен намного легче. Кофе начинает цвести после 2 лет с начала посадки. В природе роль опылителей выполняют насекомые, дома нужно взять беличью кисть или кусочек ваты и перенести пыльцу с одного цветка на другой. Процесс созревания ягод длится 4-5 месяцев. После этого можно использовать их для размножения.

Болезни кофейного дерева

Любители комнатных растений знают, что болезни домашнего кофейного дерева – явление нечастое. Если это случается, узнать о неприятности можно по цвету и состоянию листков, как на фото. Они желтеют или чернеют с краев, покрываются пятнами, сворачиваются в трубочки. Часто на кофе нападают насекомые-вредители – тля, земляная мушка, щитовка. Они крепят личинки с обратной стороне листьев. Их опрыскивают специальным магазинным составом, или водой, разбавленной с водкой 1:4. При недостатке железа, нужно воткнуть в землю ржавые гвозди.

Внешний вид

Домашнее растение кофе отличается от своего родича, растущего на свободе, прежде всего, высотой. В квартирных условиях оно вырастает до полутора метров и приносит за сезон около полкилограмма мелких, терпких зерен.

Ветви этого вечнозеленого дерева гибкие и раскидистые, листья – тёмно-зелёные, заострённые с обоих концов. Цветет домашнее растение кофе нежными белыми или кремовыми соцветиями два раза в год – весной и летом.

На смену мелким цветочкам приходят небольшие круглые плоды, своим окрасом напоминающие черешню. Их цветовая гамма может колебаться от бледно-розового до бордового, от желтого до вишнёвого.

Внутри этих необычных ягод находится съедобная сладковатая мякоть, а также несколько светло-зелёных зёрнышек, которым впоследствии, после обжаривания, предстоит принять традиционный тёмно-коричневый цвет.

Как же вырастить это экзотическое комнатное растение – кофе арабика (уход за которым так пугает многих цветоводов-любителей)?

Существует два способа его размножения — через семена и с помощью черенков.

Уход за кофейным деревом

Если принято решение посадить такое растение, полезно будет изучить информацию о том, как ухаживать за кофейным деревом

Важно помнить, что оно боится сквозняков и изменения температуры воздуха. Но при правильном уходе растение будет иметь привлекательный вид, принесет хорошие урожаи

Яркое рассеянное освещение является оптимальным вариантом. В летний период деревце может находиться на террасе. Зимой его заносят в помещение, которое должно регулярно проветриваться. Чтобы листья на концах не начали засыхать, не стоит ставить горшок около отопительных приборов.

Чтобы листва и бутоны не облетали, необходимо следить, чтобы в комнате не было слишком жарко или прохладно. Максимальная температура — 24°С, минимальная 16°С.
Уход в домашних условиях за кофейным деревом предусматривает регулярное опрыскивание водой. Летом растение можно поливать теплой водой прямо сверху. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой.

Летом поливать кофейное дерево нужно тогда, когда почва на глубине 1 см просыхает.

Зимой ему нужен еженедельный полив. Перед поливом воду необходимо отстаивать, чтобы она стала более мягкой. Иначе это может привести к болезни растения.
Говоря о том, как вырастить кофейное дерево, стоит сказать о подкормке. Дважды в месяц удобрения вносят в течение периода вегетации

Важно, чтобы в их составе был кальций, а также азот. В осенние месяцы, а также зимой удобрения можно не вносить.

Первые 3 года необходима ежегодная пересадка

После пересадки растение опрыскивают, некоторое время оно должно находиться в полутени.
Этот вид растений хорошо растет в кислой, рыхлой земле. Чтобы приготовить подходящую для него смесь, следует поровну перемешать перегной и торф, а также песок (должен быть крупным) и древесный уголь в измельченном виде.
При выращивании кофейного дерева в домашних условиях обрезка выполняется при необходимости. Пораженные и высохшие побеги срезают. Те ветки, которые вытянулись, можно укоротить, чтобы придать деревцу красивую форму.

Размножение

Способов размножения для этого вида подходит способ черенками, а также семенной.

Из семян. Такое дерево из кофейных зерен вырастить не так уж сложно, если соблюдать рекомендации.

  1. Семена сеют в емкость, которую предварительно заполняют песком.
  2. Перед посевом необходимо снять кожуру, после чего опустить их в раствор марганцовки.
  3. При посеве семена погружают на 2 см в субстрат.
  4. После этого их необходимо регулярно увлажнять.
  5. Через месяц будут видны первые сеянцы.
  6. Рассаживать растения можно после формирования 2 листочков.

Черенками. Длина черенков должна быть примерно 8 см.

  1. Чтобы они укоренились, следует посадить в смесь из песка, листовой почвы, а также дерна.
  2. Емкость должна стоять в теплом помещении.
  3. Ее накрывают прозрачным материалом.
  4. Черенки проветривают, почву увлажняют.
  5. После укоренения и начала роста растения пересаживаются в постоянные емкости.

Это очень удобный способ размножения растения кофейное дерево.

Проблемы при неправильном уходе

При несоблюдении условий или неправильном уходе могут возникнуть проблемы:

  • При недостаточной влажности воздуха в комнате, где стоит горшок с растением, могут начать засыхать его листья. Следует увеличить количество воды при поливе, и чаще проводить опрыскивание.
  • Такие вредители, как мучнистый червец или же щитовка, могут поселиться на кофейном деревце.
  • Кроме того, растение также может поражаться сажистым грибком. Заболевания и воздействие вредителей может проявляться в виде белого налета или же образования тонкой паутины. Листья кофейного дерева, которые были поражены, необходимо оборвать. После этого растение промывается раствором мыла.
  • Если листья начинают бледнеть или желтеть, это говорит о том, что почва должна быть более кислой. Ведь для такого растения это условие является очень важным для нормального развития.
  • Листья облетают, на них просматриваются пятна коричневого цвета из-за того, что растению не хватает влаги. В таком случае поливать его необходимо чаще и обильнее. При этом не нужно переусердствовать. Ведь это тоже не пойдет дереву на пользу.
  • Выращивая кофейное дерево своими руками, можно столкнуться с такой проблемой, как некроз листьев. Это случается при недостатке света, пониженной влажности, а также при дефиците минеральных веществ. Как правило, не хватает фосфора и калия. Если за сутки слишком резко изменяется температура, такая проблема тоже может возникнуть.

Соблюдая условия выращивания и руководствуясь советами, кофейное дерево у себя дома можно вырастить без труда.

Также советуем прочитать про чайное дерево.

Какой грунт нужен для кофейного дерева. Где взять саженец кофейного дерева?

Первый вариант – кофейное дерево можно вырастить из зернышка (семян). Да, на самом деле кофе можно вырастить и зернышка, но только не из того что продают в магазинах. Из привычных нам кофейных зерен, пусть они даже будут не жаренные, вырастить кофейное дерево нельзя. Для этого нужно приобрести специальные семена кофейного дерева, такие продаются в специализированных садовых магазинах. Но выращивая кофе из семян, придется очень долго ждать первого цветения и плодоношения.

Самым лучшим вариантом будет приобрести укорененный черенок из кофейного дерева. Черенок кофе стоит не дорого и плодоношения можно добиться уже через год выращивания. Купить укорененный черенок кофе можно в питомниках (магазины экзотических растений) либо у любителей – коллекционеров (такие объявления о продаже обычно размещают в соц. сетях и форумах), при покупке растения на сайтах бесплатных объявлений (Ebay, Avito, OLX) очень часто могут обмануть и продать не то, от таких покупок лучше воздержатся.

Купили саженец кофейного дерева – что делать?

Вы купили небольшой саженец кофейного дерева, принесли домой и что делать дальше? Первым делом саженец необходимо пересадить из транспортировочного контейнера в постоянный горшок. Обычно при массовом размножении и выращивании используют не дорогие, квадратные контейнеры которые наполняют специальным грунтом для ускоренного наращивания корневой системы растения. Такие горшки и грунт прекрасно подходят для теплиц, но совершенно не подходят для квартирных подоконников, они не красивы и в таких горшочках очень быстро пересыхает земляной ком, что может привести к гибели кофейного дерева. Потому и необходима пересадка.

Сложно, но можно

Выращивание кофе в нашей стране возможно, только выжить дерево способно не на улице, а только дома, на подоконнике. Чем ближе условия произрастания будут напоминать африканские тропики, тем комфортнее будет чувствовать себя южный гость. Главные его требования — тепло и рассеянный свет. Для деревца не подходит ни темный угол, ни жгучие солнечные лучи, на подоконнике притените его тюлем или кисеей.

Зерна для посадки можно брать только свежие. Либо отправляйтесь в тропические страны на плантации, либо возьмите у знакомых, которые уже разводят дома кофе. Удобнее растить саженцы из черенка, в таком случае урожай вы соберете быстрее. Укореняться черенок должен при большой влажности воздуха, под полиэтиленовым пакетом, либо стеклянной банкой.

Первый урожай будет мал. Лучше не использовать его для варки напитка, а культивировать новые саженцы. Кофейное дерево дома существует недолго, единственный экземпляр может неожиданно погибнуть, а у вас не будет посадочного материала для разведения нового куста. Не ограничивайтесь одним-единственным растением, всегда растите 2–3 экземпляра. Тогда у вас всегда будет сырье для приготовления чашечки крайне вкусного кофе, а комнату украсят великолепные экзотические деревца.

Как ухаживать

Кофейное дерево достаточно неприхотливо в уходе. Вырастить экземпляр с яркой зеленью сможет даже начинающий цветовод.

Важные нюансы, на которые обращают внимание опытные цветоводы:

  • Поливать и опрыскивать отфильтрованной тёплой водой.
  • Температура воздуха должна быть не ниже (+22°С), а влажность 70–80%.
  • Вносить удобрения два раза в месяц.
  • В осенне-зимний период необходимо использовать ультрафиолетовые лампы.
  • В летнее время желательно выносить на свежий воздух (в сад, балкон, веранду).
  • Нежелательно без необходимости переставлять, двигать вазон с растением.
  • Обрезку делают по желанию, чтобы была гуще крона.

Месторасположение

Рекомендуется размещать растение на южной стороне, также подойдёт комната с выходом на схожие направления: юго-запад либо юго-восток.Северное окно не даст достаточно солнечного света, придётся подсвечивать лампой дополнительно. Летом необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов на листьях.

Температура

Для хорошего роста и плодоношения растению необходима: температура +22…+25°С. В зимний период воздух не должен остывать до +12…+13°С, это губительно действует на цветок. При необходимости, декоративное растение переносят в отапливаемое помещение.

Освещение

Растение светолюбивое. При недостаче освещения экзотическое деревце плохо цветёт, растёт, плодоносит.

Желательно размещать кофейное деревце в комнатах, где много света: юг или юго-восток. В летнее время притеняют от воздействия прямых солнечных лучей.

Если окна выходят на север, необходимо дополнительное освещение, иначе цветок может зачахнуть из-за нехватки света. В качестве искусственного освещения используют светодиодные лампы или люминесцентные светильники.

Полив и влажность

Важные моменты:

  • Кофейное дерево предпочитает повышенную влажность, а также температуру (+25°С) воздуха.
  • Поливают и опрыскивают отстоянной тёплой водой, в весенне-летний период ориентируются по сухости земляного кома.
  • Зимой увлажняют субстрат с интервалом три-четыре дня, но зелень орошают обязательно каждый день.
  • Застоя воды не допускают, чтобы не загнивала корневая система.

Удобрения и подкормки

Для обильного цветения и плодоношения выполняют подкормку жидкими удобрениями (минеральными или органическими).

Летом усиливают питание обязательно: происходит активный рост, появляются цветы, созревают плоды.

В качестве минеральных удобрений применяют:

  • азот (сульфат аммония, мочевина, натриевая селитра) – способствует росту стеблей и листвы;
  • калий (калимагнезий или калийная соль) – повышает сопротивляемость к болезням и увеличивает качество бутонов и кофейных зёрен;
  • фосфор (аммофос, суперфосфат, диаммофос) – укрепляет корни, улучшает цветение и плодоношение.

Азотные удобрения применяют только весной, а фосфорно-калийные – в летние и осенние месяцы. В зимний период растение не рекомендуют подкармливать.

К органическим подкормкам относят:

  • перепревший компост (содержит калий, фосфор и азот);
  • торф (заменяет азот);
  • зола (аналог калия).

Питательные вещества вносят во влажную почву в жидком виде 1 раз каждые 14 дней. Оптимальный вариант – использовать натуральные средства и органику.

Обрезка и формирование кроны

Растение формирует крону само, обрезка нужна лишь в случае, когда дерево слишком вытянулось ввысь. Можно прищипнуть верхние ветки, это позволит расти боковым стеблям.

Пересадка

Пересаживают деревце после всходов семян, образования корней у черенка, когда растению мало места в горшке (корни видны из дренажных отверстий).

Основные правила:

  • подготавливают грунт;
  • подбирают по размеру вазон;
  • укладывают дренаж на дно ёмкости;
  • аккуратно извлекают растение из старого горшка;
  • осматривают корневую систему;
  • переносят в новый вазон, производят посадку;
  • поливают тёплой, мягкой водой;
  • достаточно пересаживать взрослое растение 1 раз через 3 года, а молодое – каждый год.

Наглядная видео — инструкция по пересадке кофейного дерева:

Размножение

Особенности процесса:

  • Существует два проверенных метода: размножение экзотического деревца с помощью зёрен и черенков.
  • Берут зелёные семена.
  • Если размножают отростками, то необходимо отрезать стебель с 4–6 листками.
  • Простимулировать их фитогормонами, а для семян дополнительно сделать скарификацию.
  • Посадить во влажный грунт зерно плоской стороной, углубить в почву на 1 см.
  • Черенок высаживают на глубину 2 см, создают тепличные условия: температура – около +25 градусов, влажность – 70%.
  • Спустя месяц появляется росток, а у отростка – новые листья и сформированный корешок.
  • Производят пересадку подросшего кустика в новый вазон.

Общее описание

Кофейные деревья относятся к семейству Мареновых. Традиционно их разделяют на несколько видов по типу получаемых зёрен. Для потребителя всё отличие сводится ко вкусу. Большая часть кофе происходит от растения, называемого Аравийский кофе (или арабики), второй по популярности вид Кофе конголезский (или робуста). Вкус последний обладает достаточно ярко выраженной кислинкой.

Кофейное дерево в природе. Сорт Эфиопский Харар, арабика

Обычно арабика – это низкорослые растения, а робуста – высокорослые. Но в различных условиях выращивания вполне возможны варианты, когда рост арабики будет не уступать росту робусты (например, арабика, выращиваемая на Гавайских островах).

Конголезский кофе. Сорт Караму, робуста

Плоды кофейного дерева, или кофейные бобы у всех представителей кофейных деревьев устроены абсолютно одинаково и отличаются только лишь размерами и оттенками вкуса. Сердцевина кофейных бобов, фактически косточка плода и есть то самое вещество, из которого и получают всем известный напиток. В зависимости от вида кофейного дерева, с каждого из них можно получить за сезон от 0.2 до 10 кг кофейных зёрен.

Раскрытый плод кофе с двумя зёрнами внутри

В мире существует порядка сотни видов семейства Мареновых, растущих в разных уголках земного шара.

Некоторые из них могут быть адаптированы под выращивание в домашних условиях нашей местности. Основная проблема в выращивании заключается не в том, чтобы создать для кофейного дерева температурные условия или условия освещения; кофе прекрасно чувствует себя при температурах от +20°С до +24°С и может выращиваться в тени.

Проблемой является создание необходимого атмосферного давления для выращивания кофе, ведь в естественных условиях оно растёт на высотах от 900 до 2500 метров над уровнем моря; а это ни много, ни мало, несколько сотен миллиметров ртутного столба разницы. Впрочем, это критично только лишь для промышленного выращивания кофе. Мы же не гонимся за обильным урожаем кофе в условиях умеренно-континентального климата?


Азалия – описание, уход, размножение и возможные болезни (35 Фото & Видео) – Соблюдаем агротехнику выращивания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: