Болезни и вредители моркови: способы борьбы и профилактики

Как вырастить укроп в теплице: пошаговое руководство

Теплицу для посева укропа нужно будет подготовить с февраля, очистив ее от снега по всему периметру. Застелите пространство вокруг теплицы, а также тепличные грядки рубероидом или черной пленкой, чтобы притянуть тепло и быстро прогреть почву. Так уже к началу марта земля внутри теплицы оттает на глубину до пятнадцати сантиметров, чего вполне достаточно для такой холодостойкой культуры, как укроп.

Сорта лучше выбирать раннеспелые. Для непрерывного получения свежей зелени не забывайте подсевать укроп, ориентируясь на сроки созревания каждого сорта. Так, если вы посадите укроп в первых числах марта, первую зелень можно будет получить в середине апреля, а при посеве семян 20 апреля, урожай укропа будет готов к концу мая и т.д.

Лучше всего в теплице растут те сорта укропа, которые обладают достаточной устойчивостью к дефициту света: Кутузовский, Гренадер, Иней, Карусель, Анкер, Севастопольский, Амбрелла, Алмаз. Эти отечественные сорта способны давать большое количество зелени и не зацветают долгое время.

Выбрав подходящие сорта и подготовив плодородный грунт, можно приступать к посеву укропа. Особых сложностей у вас возникнуть не должно

Полезный совет! семена укропа перед посевом замочите на трое суток, но не проращивайте, иначе возникнут трудности с их посадкой в почву, и молодые побеги могут оказаться повреждены.

Рассыпайте замоченные семена рядками, чуть присыпая сверху почвой. При высевании семян непосредственно в тепличный грунт можно их просто распределить по поверхности земли, заделав потом граблями, но тогда с прореживанием будет больше хлопот.

Опрыскивайте посадки теплой водой из распылителя, не допуская полного высыхания земли. На протяжении следующих двух недель ежедневно поливайте почву теплой водой из распылителя, пока не появятся маленькие всходы. В дальнейшем поливать можно будет только по мере необходимости, чтобы земля не высыхала. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву, чтобы укроп лучше рос.

Полезный совет! аккуратно рыхлите почву во избежание образования корки на поверхности, через которую побегам будет трудно пробиться.
Под плёнкой укроп всходит гораздо раньше, чем в открытом грунте, а после появления всходов растения развиваются значительно быстрее.

По достижении сеянцами высоты десять сантиметров, их нужно проредить, вытаскивая из земли каждое второе растение, обеспечивая достаточное место более сильным всходам укропа. Выкидывать их необязательно – вы можете пересадить удаленные экземпляры в другую емкость, чтобы добиться еще большего урожая.

Культивируя укроп в теплице, подкармливать его следует раз в два месяца аммиачной селитрой, либо торфом, распределяя его у основания кустиков. О том, что укропу не хватает азота, вы легко поймете по пожелтевшим листикам.

В финальной стадии роста кустики укропа могут достигать одного метра в высоту – это тоже нужно учитывать, планируя его выращивание в теплице. Уборку зелени осуществляйте постепенно, не выдергивая растения целиком из земли, а просто обрывая у них листья.

Полезный совет! не старайтесь засеять всю площадь тепличных грядок сплошным ковром, чтобы получить максимальную прибыль. При посадке бороздками укропу будет доставаться больше света, и он вырастет более пышным.

Уход за морковью

Морковные грядки не требуют большой заботы. Но, чтобы получить высокий урожай, их нужно очищать от сорняков и поливать, особенно при отсутствии дождей. Большое значение имеет борьба с вредителями моркови.

Прополка грядок

Морковь растет медленнее сорняков. Первые всходы сорной травы появляются раньше морковных ростков. Сорняки удаляют, когда лебеда, полынь, мокрец и другие травы достигнут высоты 1,5-2,5 см.

Прополку сорной травы совмещают с прореживанием моркови, если это необходимо. В течение лета удалять сорняки с морковных гряд нужно 3-4 раза. Если этого не делать, корнеплоды не достигнут нужной длины и толщины.

Полив моркови

Вода должна питать весь формирующийся корнеплод. Скудный полив приведет к образованию плодов, утолщенных в верхней и тонких в нижней части. Мякоть моркови будет вялой, у нее может появиться горьковатый привкус.

В середине июля, когда корнеплод моркови сформирован, поливная вода должна просачиваться в грунт на 30-35 см. Один обильный полив обеспечит морковную грядку водой на 5-7 дней.

Свойства спаржи – вред и польза

Полезные свойства спаржи.

Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.

Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных. Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.

Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.

Спаржа – противопоказания.

Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь. Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.

Химический состав

Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое придает им специфический запах.

В корнях культурных красно- и желтомясных сортов содержится каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15 %), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, йод и др. Семена моркови дикой содержат до 1,6 % эфирного масла, составными частями которого являются α- и β-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения. В плодах до 20 % жирного масла, а также флавоновые производные.

В составе эфирного масла из надземной части дикой моркови найдены следующие компоненты: α- и β-пинен, камфен, сабинен, α- и β-фелландрен, α- и γ-терпинен, лимонен, n-цимол, дауцен, β-элемен, кариофиллен, хамазулен, γ-кадинен, бергаптен, каротол, даукол, апоренон, юниперкамфора, гераниол, геранилацетат и др. Эфирное масло из корней дикой моркови содержит α- и β-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты.

Гераниол обладает антибактериальной активностью по отношению к дифтерийной палочке и гемолитическому стрептококку.

Корнеплоды моркови посевной — подвида моркови дикой.

Болезни моркови

Наиболее распространены заболевания моркови, которые связаны с неправильным уходом за огородным растением на разных стадиях роста и развития:

  • поражение сухой гнилью сопровождается появлением буро-пятнистых пятен на верхушечной части корнеплодов и ботвы. Избежать массового заражения посевов можно посредством вспашки грунта в осенний период и применения калийных удобрений;
  • поражение огородной культуры белой гнилью сопровождается появлением очень характерного белого «ватного» налета и уплотнений с хорошо заметной слизью. Массовое поражение посевов заболеванием может быть спровоцировано переувлажнением. В качестве основных и наиболее действенных профилактических мероприятий можно рассматривать соблюдение правильного севооборота, применение калийных удобрений, систематическое рыхление, а также правильное уничтожение всех растительных остатков.

Уборка моркови осуществляется после того, как нижняя пара побегов ботвы приобретает желтое окрашивание

Подготовка почвы и грядок

Прежде чем приступить к подготовке грядок под морковь, надо знать основные особенности её агротехники, в частности:

  • морковь обязательно должна расти на солнце: даже в полутени её урожайность существенно снижается;
  • лучшие предшественники для моркови — огурцы, картофель, капуста, чеснок, а идеальный предшественник и сосед по грядке — лук;
  • не следует сажать морковь после петрушки, укропа, сельдерея, а также после самой моркови;
  • для получения раннего урожая можно посеять морковь в самые ранние сроки, а то и под зиму, но для зимнего хранения надо выбрать поздние сорта, а сеять их семена лишь после того, как потеплеет: не ранее конца апреля.

При выборе почвы следует знать, что морковь предпочитает лёгкие супеси или суглинки. Может расти даже на песке, но на глинистых почвах корнеплоды будут мелкими и уродливыми. Если почва тяжёлая, её исправляют задолго до посева, внося большое количество речного песка, торфа и хорошо перепревшего компоста. Участок должен быть ровным, без сорняков, перекопанным дважды: осенью и непосредственно перед посевом.

Чередуя морковные и луковые грядки, эффективно борются с луковой и морковной мухами

При осенней перекопке в почву добавляют удобрения, но ни в коем случае не свежий навоз. От навоза будут получены корнеплоды с множеством макушек, мало напоминающие классическую морковь, использовать их будет неудобно, а храниться они будут плохо. Осенью вносят старый перегной (ведро на 1 м2) и литровую банку древесной золы. Но ещё лучше, если даже перегной будет внесён за год до моркови: под огурцы, картошку или капусту. Непосредственно под морковь достаточно будет внести золу и, возможно, немного комплексного минерального удобрения (например, 20–30 г азофоски на 1 м2). В случае кислых почв добавляют по горсти мела, гашёной извести или доломитовой муки.

Классическая осенняя перекопка земли — это вскапывание без разбивания комков, чтобы зимой почва лучше промораживалась, вредители и семена сорняков погибали, а снеговая влага лучше задерживалась к весне. Этот приём не очень подходит для морковной грядки: ей нужна очень рыхлая, просеянная почва. Конечно, окончательная обработка будет проведена весной, но если предполагается очень ранний сев, то измельчить структуру почвы стоит уже с осени.

Весной, как только почва позволит работать, её следует пролить раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды), после чего вторично перекопать и пройтись любым культиватором. После этого формируют гряды. В засушливых регионах их не поднимают, а там, где дожди часты, гряды устраивают высотой 20–25 см. Ширина зависит от роста огородника: морковь придётся часто пропалывать, а иногда и прореживать, поэтому, чтобы можно было делать это комфортно, не стоит готовить ряды шире 1,0–1,2 м.

Бутоны – это самое вкусное

Артишок – это овощ, в котором питательной ценностью обладают соцветия. Помните, что со­цветия обязательно следует срезать до цветения, иначе они потеряют свои съедобные свойства. Срезать нужно головки-бутоны вместе с неболь­шим кусочком стебля, ведь он в молодом возрас­те тоже съедобен. Со сбором урожая необходимо успеть до первых заморозков.

Если мгновенная переработка в ваши планы не входит, то соцве­тия лучше положить в холодильник. Срезанные с частью стебля, они могут пролежать там без по­тери вкусовых качеств до двух месяцев.

А вот за­мораживать артишок, как советуют некоторые любители этого овоща, как раз не следует, он может потерять вкус и сменить цвет на непри­глядный серый.

Что касается кустиков артишока, то даже в те­плых районах они не зимуют – на зиму их необ­ходимо выкопать и переместить в погреб, где тем­пература не опускается ниже +2… +3 градусов. Игнорировать это условие не стоит, ведь двухлет­ние растения вступают в плодоношение гораздо раньше, чем артишок, полученный из рассады.

Это интересно

В Древнем Риме легионеры запасались ар­тишоком, консервируя его в меду, получившийся продукт очень помогал в дальних походах, прида­вал сил и даровал смелость. А вот женщинам тогда его употреблять запрещали, считалось, что девочка, съевшая артишок, потеряет женственность навсегда и вырастет «мужеподобной». Однако, несмотря на страх потери женского очарования, артишоки во Франции ели люди обоих полов благодаря родона­чальнице «артишоковой мании» Екатерине Медичи, кото­рая и подарила овощ французам. Во Франции он находится в почете и по сей день.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации о выращивании овощей:

  • Чем и когда подкормить овощи для хорошего урожая, сроки и нормы подкормок овощей;
  • Спаржа: посадка и уход, выращивание спаржи и способы размножения;
  • Черный корень – скорцонера выращивание, посадка и уход;
  • Кольраби – посадка и уход в открытом грунте.

Применение в кулинарии

На первый взгляд употреблять скорцонеру невозможно. По внешнему виду она весьма похожа на толстый прямой корень какого-либо растения, например, мандрагоры, или даже на обычную чуть подгоревшую палку. Но это мнение меняется сразу, как только снимается шкурка. Мякоть черной моркови белая и очень сочная, пахнет ванилью. По вкусу напоминает то ли сладкую редьку, то ли спаржу. Ее можно добавлять в любые супы, салаты, вторые блюда.

Готовят ее по-разному: если добавляют в суп – моют и, обдав горячей водой, очищают от кожуры, после чего режут и бросают в кастрюлю. Если подготавливают для салата, проделывают все то же самое, только затем еще отваривают в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Впрочем, корнеплод можно есть и сырым. Для этого достаточно очистить его, нарезать и заправить постным маслом.

Благодаря своеобразному вкусу скорцонера отлично сочетается с мясом, рыбой, оранжевой морковью, свеклой, капустой и многими другими продуктами. Способна придать особый аромат супам и подливкам, а цвет – мармеладу и желе, которые после добавления ее сока приобретают насыщенный лиловый цвет. В целом, черную морковь можно использовать так же, как и обычную оранжевую. А вот что именно с ней делать решить могут только сами кулинары, т.е. вы.


Ростки черной моркови

Классификация[править | править код]

Таксономияправить | править код

Род Морковь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)  
      около 60 видов
  порядок Зонтикоцветные     род Морковь  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 300 родов  
     

Видыправить | править код

По информации базы данных The Plant List, род включает 28 видов:

  • Daucus aleppicus J.Thiébaut
  • Daucus aureus Desf.
  • Daucus broteroi Ten.
  • Daucus capillifolius Gilli
  • Daucus carota L. typus — Морковь дикая
  • Daucus conchitae Greuter
  • Daucus crinitus Desf.
  • Daucus durieua Lange
  • Daucus glaberrimus Desf.
  • Daucus glochidiatus (Labill.) Fisch., C.A.Mey. & Avé-Lall.
  • Daucus gracilis Steinh.
  • Daucus guttatus Sm.
  • Daucus hochstetteri A.Braun ex Engl.
  • Daucus involucratus Sm.
  • Daucus jordanicus Post
  • Daucus littoralis Sm.
  • Daucus microscias Bornm. & Gauba
  • Daucus montanus Humb. & Bonpl. ex Schult.
  • Daucus muricatus (L.) L.
  • Daucus pusillus Michx.
  • Daucus reboudii Coss. ex Batt.
  • Daucus sahariensis Murb.
  • Daucus sativus Roehl. Морковь посевная
  • Daucus setifolius Desf.
  • Daucus subsessilis Boiss.
  • Daucus syrticus Murb.
  • Daucus tenuisectus Coss. ex Batt.
  • Daucus virgatus (Poir.) Maire

Способы употребления

Мякоть овоща сочная с запахом ванили. Корнеплод можно грызть сырым. По вкусу он похож на сладкую редьку или на спаржу. При готовке обретает своеобразный вкус. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда. По питательной ценности, может заменять мясные и рыбные блюда, орехи.

Скорцонера пока не является полноправным продуктом в России. Но, она заслуживает достойного места на наших столах. Большая польза корнеплода и его вкусовые качества сделают своё дело. И надо надеяться, что скоро он станет таким же обычным в нашем рационе, как и его оранжевый собрат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Классификация

Таксономия

Вид Морковь дикая входит в род Морковь (Daucus) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   около 60 видов  
         
  порядок Зонтикоцветные     род Морковь    
              около 20 разновидностей и подвидов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные     вид Морковь дикая  
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 300 родов  
     

Синонимы

  • Carota sylvestris (Mill.) Rupr.
  • Caucalis carnosa Roth
  • Caucalis carota (L.) Crantz
  • Caucalis daucus Crantz
  • Caucalis glabra Forssk.
  • Daucus allionii Link
  • Daucus australis Kotov nom. illeg.
  • Daucus blanchei Reut.
  • Daucus brevicaulis Raf.
  • Daucus carota var. brachycaulos Reduron
  • Daucus carota f. epurpuratus Farw.
  • Daucus carota f. fischeri Moldenke
  • Daucus carota f. goodmanii Moldenke
  • Daucus carota subsp. hispidus Masclef
  • Daucus carota var. linearis Reduron
  • Daucus carota var. pseudocarota (Rouy & E.G.Camus) Reduron
  • Daucus carota f. roseus Millsp.
  • Daucus carota f. roseus Farw.
  • Daucus communis Rouy & E.G.Camus
  • Daucus communis var. pseudocarota Rouy & E.G.Camus
  • Daucus esculentus Salisb.
  • Daucus exiguus Steud.
  • Daucus gingidium Georgi
  • Daucus glaber Opiz ex Celak.
  • Daucus heterophylus Raf.
  • Daucus hispidus (Arcang.) Gilib. nom. inval.
  • Daucus kotovii M.Hiroe
  • Daucus levis Raf.
  • Daucus marcidus Timb.-Lagr.
  • Daucus maritimus With.
  • Daucus montanus Schmidt ex Nyman
  • Daucus neglectus Lowe
  • Daucus nudicaulis Raf.
  • Daucus officinalis Gueldenst. ex Ledeb.
  • Daucus polygamus Jacq. ex Nyman
  • Daucus scariosus Raf.
  • Daucus sciadophylus Raf.
  • Daucus strigosus Raf.
  • Daucus sylvestris Mill.
  • Daucus vulgaris Garsault nom. inval.
  • Daucus vulgaris Neck.
  • Tiricta daucoides Raf.

Инфравидовые таксоны

Сорта моркови с различной окраской корнеплодов

В рамках вида выделяют следующие подвиды и разновидности:

  • Daucus carota subsp. cantabricus A.Pujadas
  • Daucus carota subsp. carota — Морковь дикая
  • Daucus carota subsp. commutatus (Paol.) Thell.
  • Daucus carota subsp. drepanensis (Arcang.) Heywood

Daucus carota subsp. fontanesii Thell.

  • Daucus carota subsp. gadecaei (Rouy & E.G.Camus) Heywood
  • Daucus carota subsp. gummifer (Syme) Hook.f.

Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas

Daucus carota subsp. hispanicus (Gouan) Thell.

  • Daucus carota subsp. major (Vis.) Arcang.
  • Daucus carota subsp. majoricus A.Pujadas
  • Daucus carota subsp. maritimus (Lam.) Batt.

Daucus carota subsp. maximus (Desf.) Ball

Daucus carota subsp. parviflorus (Desf.) Thell.

Daucus carota subsp. rupestris (Guss.) Heywood

Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang. — Морковь посевная

Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная) морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Уход за морковью

Чтобы вырастить морковку на своем огороде, ее нужно своевременно поливать, при необходимости прореживать сеянцы, систематически рыхлить поверхность грядки, а также вырывать все сорняки сразу после их появления, потому что из-за них такое растение могут поразить некоторые заболевания.

Прореживание

Первый раз сеянцы следует проредить тогда, когда у них сформируются по 2 настоящих листовых пластины, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм. После того как у всходов сформируется еще две настоящих листовых пластины, их нужно проредить вновь, при этом меж сеянцами необходимо соблюдать дистанцию в 40–60 мм. Чтобы не прореживать морковь, сеять ее нужно с использованием шариков либо бумажной ленты (смотрите выше). Удалять сорную траву с участка следует в то же самое время, когда производится прореживание всходов. Прополку рекомендуется проводить после того, как грядка будет полита.

Как поливать

Чтобы собрать качественный урожай моркови, надо поливать ее правильно, тогда корнеплоды будут сладкими, большими и сочными. Если растениям будет не хватать воды, то из-за этого корнеплоды станут вялыми, а их вкус приобретет горчинку. Поливать данную культуру нужно правильно с момента посева и до самого сбора урожая.

При поливе почва должна пропитываться водой на глубину не меньше 0,3 м, что соответствует максимальной величине корнеплодов. Если кустикам недостает воды, то у них отрастают боковые корешки, которые ищут дополнительные источники влаги, из-за этого корнеплоды утрачивают свой товарный вид, а их мякоть становится жесткой и грубой. Если же поливать морковку чрезмерно обильно, то из-за этого произойдет растрескивание корнеплодов, на их поверхности появится мелкая поросль, а также наблюдается усиленный рост ботвы. Как правило, полив грядки с морковью производят 1 раз в 7 дней, при этом придерживаясь следующей схемы:

  • после посева поначалу для полива используют 3 литра воды на 1 квадратный метр грядки;
  • когда всходы будут прорежены во второй раз, обильность поливов необходимо увеличить, так, на 1 квадратный метр участка теперь нужно расходовать 1 ведро воды;
  • после того как кустики нарастят зеленную массу, у них начинают активно расти корнеплоды, и в это время поливы должны стать еще более обильными (на 1 квадратный метр участка 2 ведра воды);
  • когда до сбора урожая останется 6–8 недель, количество поливов сокращают до 1 раза в 10–15 дней, при этом на 1 квадратный метр грядки берется 1 ведро воды;
  • а когда до сбора урожая останется 15–20 дней, полив моркови надо прекратить вовсе.

Удобрение

На протяжении всего периода вегетации растения надо подкормить дважды: первую подкормку проводят спустя 4 недели после появления сеянцев, а вторую ― через 8 недель. Для подкормки используют жидкое удобрение, которое должно состоять из 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и такого же количества суперфосфата из расчета на 1 ведро воды. Подкормку проводят только после того, как грядка будет полита.

Ботаническое описание

Двулетнее, редко однолетнее растение.

Корень мясистый, утолщённый, разнообразной окраски и формы, длинный.

Стебель высотой 25—100 см развивается на втором году жизни, простой или в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, редко почти голый.

Листья треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассечённые, 14—20 см длиной и 4—6 см шириной. Нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю бело-плёнчатом влагалище. Дольки последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или надрезанные, по краям слегка завороченные в нижнюю сторону, наверху туповатые с коротким остроконечием.

Соцветие и плоды.

Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы чашечки мелкие; лепестки белые или жёлтые, редко розовые или пурпурные. Соцветие — многоцветковый, сложный, 10—50-лучевой зонтик, 4—10 см в поперечнике, листочки обёртки многочисленные.

Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков с четырьмя рёбрышками, снабжённых длинными шипами.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Особенности размножения

Садоводы чаще размножают тую черенкованием, реже прививкой. Семенной способ используют для получения посадочного материала видовых растений, поскольку сортовые и гибридные формы в полной мере не передают внешние признаки сеянцам.

Семенное размножение

Продолговатые плоские семена туи созревают осенью. Для весеннего посева их стратифицируют в течение месяца во влажном песке на нижней полке холодильника. Иногда специалисты советуют для лучшей всхожести провести более длительную стратификацию – до 3–5 месяцев, а затем дополнительно выдержать в тепле на протяжении 2–3 месяцев.

Для посева готовят субстрат из дерновой земли, желательно собранной в хвойном лесу, смешивая его с торфом в равных частях. Семена высевают в бороздки на глубину 1–1,5 см, поливают и мульчируют торфом или перегнойной крошкой.

Появившиеся всходы поливают, притеняют в жару, следят за чистотой участка, тщательно вырывая сорняки. Саженцы растут медленно, пересадку проводят через один-два года, в этот период проводят две подкормки за сезон удобрениями для хвойных растений. При угрозе грибковых инфекций посевы обрабатывают Фундазолом или Фитоспорином-М.

Вегетативное размножение

Несложный распространенный способ размножения туи – черенкование одревесневшими или зелеными черенками. Полученные этим способом саженцы полностью соответствуют внешним признакам материнского растения.

Лучше всего укореняются частично одревесневшие черенки с пяточкой, выломанные у основания ветви в июне-июле. Полностью одревесневшие черенки собирают в мае, полученные же во второй половине лета они не успеют укорениться.

Если выламывать черенки с пяточкой нет возможности, используют секатор, забирая у карликовых сортов отрезки побегов длиной 2–3 см, у крупных – до 20 см. Срез делают косой и перед посадкой обрабатывают Корневином. Нельзя отбирать у маточников слишком много приростов, это сильно ослабит растение.

Для посадки используют парник, закладывая в ящики смесь из равных частей песка, торфа и дерновой земли. Черенки располагают через каждые 10–15 см, поливают розовой марганцовкой и мульчируют торфом. Парник затеняют в сильную жару, проводят регулярные поливы и проветривание.

Обычно укоренение длится до осени, а на следующий год перезимовавшие саженцы размещают на постоянное место, высаживают в контейнеры или на специальный участок для доращивания.

Успешная прививка требует определенных навыков, но позволяет вырастить крепкие саженцы тех сортов и гибридов, которые плохо растут на собственных корнях, или штамбовые туи.

Для перевода растения на «другие корни», отлично подходят двухлетние саженцы. Чтобы вырастить штамбовую форму, нужно ждать несколько лет до достижения подвоем нужной высоты или приобрести готовый экземпляр с ровным стволом.

Нарезают черенки с 1–2 летних ветвей ранней весной, когда растения еще находятся в состоянии покоя, хранят в холодильнике, завернув во влажную ткань и погрузив в плотно закрытый судочек, не более 10 дней. Как только почки подвоя тронулись в рост, выполняют косые срезы подвоя и привоя, совмещают вприклад и плотно обматывают пленкой. Когда на привое появится молодая хвоя, обмотку ослабляют, а затем снимают полностью, нанося тонкий слой садового вара.

Посадка моркови в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять морковь на грядку прямо из упаковки, но не все зернышки являются качественными и прорастут. Предварительная отбраковка и предпосевная подготовка посадочного материала позволит сэкономить время, получить лучшую всхожесть и более крепкую рассаду.

Подготовка семян

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Рекомендуется их предварительно промывать и вымачивать. Существует несколько способов предпосевной подготовки посадочного материала.

  • Значительно повысить всхожесть поможет закапывание в почву: зернышки кладут в мешочек из ткани и на 10 дней помещают в сырую землю на глубину до 30 см, перед посевом их извлекают и просушивают. Семена хорошо набухают в сырой земле и дают хорошие всходы;
  • Дражирование – питательная оболочка позволяет значительно облегчить процедуру посева мелких семян и повышает их всхожесть. Для приготовления понадобится: по 0,2 кг жидкого коровяка и порошкового торфа. Столовую ложку семян помещают в литровую банку и добавляют по 1 ложке порошка и навоза, накрывают крышкой и тщательно трясут на протяжении нескольких минут. Процедуру повторяют несколько раз до образования на семенах оболочки, после их просушивают и хранят до посева в сухом месте;
  • Вымачивание в питательном растворе (1 столовая ложка золы на 1 л теплой воды). Зернышки в мешочках помещают в жидкость на сутки, затем 3-4 дня выдерживают на влажной ткани в холодильнике для стратификации. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Совет при покупке семян из Китая через Алиэкспресс

Если вы приобрели новый сорт, рекомендуется заранее проверить его на всхожесть. За месяц до посева замочите несколько семян и посейте в горшочек. По результатам всхожести вы сможете решить: стоит использовать данный сорт, или нет.

Технология посадки моркови

  • На заранее подготовленных грядках делают неглубокие борозды (до 2 см вглубь), расстояние между ними должно быть не менее 15 см;
  • Для удобства мелкие семена смешивают с песком и высеивают, соблюдая промежутки между зернышками в 3-4 см. Можно также посеять и сплошной линией — способ «канавка», а после появления всходов проредить их;
  • Сверху посадку присыпают почвой и уплотняют ладонью или широкой доской.

Рекомендуется накрыть грядку пленкой для сохранения влажности почвы и предотвращения роста сорняков. В условиях теплой погоды и предварительной подготовки посадочного материала первые всходы появятся уже на 10-12 день. После этого необходимо убрать укрывной материал, так как молодая зелень легко выдерживает кратковременные заморозки.

Борьба с вредителями укропа

Ни одна огородная культура не застрахована от нападения вредителей. И укроп в этом смысле не является исключением. Чаще всего его поражает тля, бороться с которой желательно народными средствами. Зелень слишком хорошо поглощает различные химические вещества, а это совсем не добавляет ей пользы.

  • Самым безобидным и доступным средством является обычная крапива, доступная каждому огороднику в неограниченных количествах. Её свежие стебли и листья необходимо залить водой и настаивать несколько дней. Получившимся раствором обильно полить посадки укропа. Этот способ не только прогонит тлю, но и послужит дополнительной подкормкой для растений.
  • Замечательно помогает в борьбе с вредителями суточный настой древесной золы на горячей воде. Перед обработкой растений его необходимо процедить и добавить в раствор хозяйственное мыло. Чтобы мыло быстрее растворилось, лучше натереть его на тёрке.
  • Не любят насекомые запах цитрусовых. Если вы приготовите настой на апельсиновых или мандариновых корках и опрыскаете им грядки, то все насекомые-вредители очень быстро исчезнут.
  • Дезинфицирующие свойства настоя луковой шелухи тоже можно использовать для борьбы с тлёй и другими паразитами. Если её залить горячей водой, то волшебное средство через несколько дней будет готово.

Таблица: болезни и вредители укропа и способы борьбы с ними

Название Описание Как бороться
Зонтичная моль Очень мелкая бабочка, гусеницы которой питаются цветками и семенами укропа, устраивая из них паутинные гнёзда. Ручной сбор и уничтожение вредителя.
Морковная муха Морковная муха откладывает яйца у самого основания стеблей укропа и других зонтичных растений. Личинки морковной мухи питаются их корнями. Повреждённые растения увядают и засыхают.
  • Поражённые личинками морковной мухи растения выкопать с комом земли и уничтожить.
  • Избегать соседства укропа с морковью, особенно сильно привлекающей эту муху своим запахом.
  • Отпугнуть морковную муху поможет соседство укропа с луком (репчатым или многолетним на зелень).
Фузариоз Листья укропа неожиданно буреют начиная с нижних листьев на стебле. Заболевшие растения очень быстро погибают.
  • Соблюдение севооборота.
  • Уничтожение больных растений и растительных остатков.
Пероноспороз Листья постепенно желтеют и засыхают начиная с кончиков листьев.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: