Подготовка семян к высадке

Как проводят скарификацию и каким культурам она нужна

Скарификация  – нарушение целостности оболочки для проникновения вовнутрь семян воздуха и влаги, с целью разбудить и ускорить процесс роста. Обычно скарификацию проводят посадочному материалу травянистых, цветочных, кустарниковых культур и плодам деревьям – в ином случае разновидностям с крепким и крупным семенем.

Скарификация имеет три способа “взлома” оболочки.

Механическое воздействие

Механическое воздействие проводят по схеме:

  1. Для механического воздействия надо подготовить наиболее крупные семена, на которые ранее слабо действовали другие методы.
  2. Непосредственно на семенной оболочке делаются несколько надрезов – надрезов достаточно для запуска прорастания материала, а вот более детальное оголение наоборот погубит посадочный материал.
  3. Перед высадкой в грунт, семена желательно замочить в тёплой воде на определенный срок – это позволит лучше произрастать посадочному материалу.
  4. Термическое воздействие.

Термическое воздействие

Термическое воздействие на семенную оболочку сходно с механическим – в обоих случаях разрушается целостность семян. Но в термическом способе обработки целостность рушится за счёт резких перепадов температуры – это позволяет без сильного повреждения сердцевины нарушить целостность поверхности скорлупы

Проводят по схеме:

  • Заготавливаются два сосуда – один заливается холодной водой, а второй ‑ горячей.
  • Сам посевной материал помещается в достаточно плотную ткань и плотно завязывается в форме мешка.
  • Путём опускания мешка на 5-7 секунд в холодную ёмкость и переноса в горячую (и наоборот) повторить термическую обработку несколько раз – уже потрескавшиеся семена следует отложить в сторону.
  • Данный процесс можно заменить паровой обработкой при температуре пара в районе 150 градусов Цельсия. В домашних условиях это более сложный процесс и не всегда удастся добиться нужной температуры.

Ответы на частые вопросы

Совсем не нужна процедура только тем зернам, которые уже были обработаны производителем. Все остальные семена лучше замочить, чтобы не терять в деньгах из-за невзошедших растений.

Все зависит от конкретной культуры и «возраста» семян. Вообще быстрее всего обрабатываются зерна гороха, дольше всего проходит обработка укропа.

Выбросить. Скорее всего, это пустышки, которые уже не взойдут. Не стоит тратить на них время.

Однозначного ответа нет. У каждого препарата есть свои достоинства. Выбирайте наиболее доступное средство. Главное – соблюдайте пропорции в процессе приготовления действующего раствора, чтобы не «сжечь» посадочный материал.

Можно, так как день замачивания зерен можно считать днем посева.

Проверка плотности семян

Первое, что нужно сделать — проверить плотность семян, чтобы отделить жизнеспособные семечки от пустышек. Это снизит затраты на выращивание рассады, избавит от необходимости подсеивания зелени, обеспечит экономное использование земельного участка.

Дома легче проверить плотность с помощью раствора поваренной соли 3 – 5% (3 – 5 г/100 мл). Семена погружают в раствор на 5 – 10 минут, перемешивают в течение 3 – 5 минут. Жизнеспособные семечки опустятся на дно, пустые останутся на поверхности. Отобранный посадочный материал промывают в проточной воде и просушивают.

Таким способом можно проверить семена:

  • редиса;
  • капусты;
  • моркови;
  • томата;
  • перца и других видов

Увеличивая концентрацию раствора, можно отделять наиболее плотные семена с хорошим потенциалом роста.

Способ 4. Обеззараживание картофеля

hr.gadeners.com

Картофель нередко заражается грибковыми и бактериальными болезнями, поэтому семенные клубни нужно обеззаразить. Сделать это можно перед проращиванием (см. Способ 3) или за несколько дней до посадки в грунт. Обычно дачники используют специальные препараты: Фитоспорин-М, Флудиоксонил, Пенцикурон и др. Популярны также средства комплексного действия, которые защитят и от болезней, и от вредителей: Престиж, Максим и т.д.

Но можно обойтись и самостоятельно приготовленными препаратами. Например, хороший эффект дает опрыскивание клубней 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также для обеззараживания используют медный купорос (20 г) в сочетании с марганцовкой (1 г) на ведро воды. Предварительно нужное количество вещества разведите в 1 л теплой воды, а затем долейте воду до 10 л.

Во время опрыскивания важно тщательно смочить все клубни выбранным раствором. Эффективную защиту дает замачивание в водных растворах (25-30 минут):

Эффективную защиту дает замачивание в водных растворах (25-30 минут):

  • борной кислоты (50 г на 10 л воды);
  • марганцовки (1 г на 10 л);
  • сульфата цинка (10 г на 10 л).

При использовании формалина (30 г на 10 л воды) клубни держат в растворе не более 15 минут.

Результат: кожура клубней очищена от патогенов, молодые растения обладают надежным иммунитетом.

7 основных проблем с картофелем: болезни, их признаки, профилактика и средства борьбы«Второй хлеб» при хранении или вегетации начинает увядать, темнеть или даже гнить? Мы поможем определить и вылечить возможное заболевание, пока не поздно!

В чем лучше всего замачивать семена

Есть несколько проверенных средств, в которых можно замочить семена.

В перекиси водорода

Перекись – отличный вариант. Средство не только активизирует рост, но и уничтожает патогены и яйцевые кладки вредителей.

Подробности читайте в нашей статье «Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой».

В фитоспорине

Разводится 1 к 2. Время замачивания – 2 часа для помидоров, перцев, свеклы. Для тыквенных срок может быть немного увеличен, нужно смотреть по готовности семян.

В эпине

Дозировка: 3 капли эпина на 100 мл воды. Замачивать семена нужно от 4 до 6 часов, в зависимости от сложности посевного материала.

В соке алоэ

Сок разводится с водой 1 к 1. Но, если вы получаете сок из домашнего растения, то его нужно продержать в холодильнике 7 дней.

В марганцовке

Раствор должен быть бледно-розовый. Примерные пропорции 1 г на 200 мл воды. Замачивать нужно не больше получаса, после чего семена ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть.

В янтарной кислоте

Раствор готовится следующим образом: 2 г действующего вещества вымачивается в теплой воде. После получения суспензии нужно довести объем жидкости до 1 л. Срок процедуры с янтарной кислотой – не меньше 24 часов.

В борной кислоте

Дозировка этого средства такая же: 2 г на 1 л. Зерна помидоров, свеклы и перца вымачиваются 12 часов. Морковь и огурцы – 24 часа.

В водке

Зерна замачиваются на четверть часа в неразведенной водке. Также можно использовать любую аптечную спиртовую настойку.

В суспензии хлореллы

Пропорции 1 к 2. «Простые» семена выдерживаются в растворе 6 часов, тяжело всходящие – 20 ч

Обратите внимание, что и суспензия, и вода должны быть примерно одной температуры

Гормонизация семян

Гормонизация позволит семенам взойти, как можно скорее. Этот процесс связан с тем, что вы должны насытить семена гормонизирующими веществами. Это можно сделать, применив разнообразные средства известные, как стимуляторы. Так, просто превосходный эффект наблюдается от применения корневина, гетероауксина и эпина. В народе же для этих целей очень часто используют марганцовку, борную кислоту, однопроцентный раствор соды (пищевой), а также полупроцентный раствор борной кислоты. А еще очень часто для гормонизации семян используется сок алоэ, и этот способ показывает весьма неплохие результаты.

Дражирование

Под этим понятием понимается подготовка семян к посадке путем обволакивания их специальным веществом. Для дражирования берется смесь нейтрализованного торфа, калийных и азотных удобрений. В сухой состав добавляют коровяк, полиакриламид, а также борную кислоту, микроэлементы, витамины роста и другие питательные вещества.

Дражированные семена

Подготовка семян к посеву дражированием имеет много плюсов:

  1. Защитная пленка сохраняет семена в течение зимы. Всхожесть после дражирования увеличивается до 25%.
  2. Удобная форма для посева. Гладкая оболочка облегчает посев мелких семян или зерен неудобной формы, например, свеклы или моркови.
  3. Защита от грибка, бактерий и других паразитов.
  4. Обогащение витаминами и микроэлементами, увеличение иммунитета будущего растения.

Народные методы подготовки семян моркови

Правильное вымачивание перед посадкой стараются выполнить все огородники, чтобы получить хороший урожай. Существует много способов, которые передаются в народе. Как замачивать семена:

  • Мед и зола. Приготовить состав из 1 ч. л. Меда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса, 0,5 л воды. Выдержать не меньше 2 часов.
  • Столетник. Разрезать лист и положить внутрь зернышки на несколько часов, можно на 24 часа. Подготовленные таким образом, они дружно и быстро взойдут.
  • Водка. Положить в мешочек и опустить на 15 минут в рюмку с водкой. Эфирные масла должны раствориться за это время. Мешочек промыть, зернышки просушить и можно сеять. При обработке семян водкой строго соблюдать время.
  • Мумие. Горошинку препарата растворить в 0,5 л воды и замочить в нем на 24 часа посевной материал. Мумие – хороший стимулятор роста.
  • Алоэ, мед, чеснок. Надо взять 3 капли чеснока, 0,5 ч. л. меда, 50 г сока алоэ, который приготовлен из листьев, выдержанных в холодном помещении 7 дней, 1 г препарата для защиты от вредителей, 2 капли стимулятора роста. Все перемешать и оставить семена в растворе на 12 часов.
  • Питьевая сода. Растворить 50 г соды в 10 л воды. Выдержать посевной материал 12 часов.
  • Древесная зола. Взять 2 спичечных коробка золы и добавить в 10 л воды. Дать настояться двое суток, а затем опустить семена на 6 часов. Зола содержит много полезных веществ, и это хороший стимулятор роста.

Отсортировать семена можно при помощи подсоленной воды. Ее наливают в сосуд, высыпают туда семена и перемешивают. Через некоторое время удаляют всплывшие, а осевшие на дно используют.

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка включает в себя:

  • сортировку;
  • обеззараживание;
  • закалку;
  • проращивание.

Важен каждый из этих этапов, поскольку добиться богатого урожая без качественных и подготовленных семян практически невозможно. Эти манипуляции станут фундаментом успешного окончания дачного сезона.

Как сортировать семена

На качество всхожести влияют два важных показателя: размер и плотность семян. Не подходят для дальнейшей работы слишком мелкие семена, отсортировать их можно как вручную, так и на сите. Минимальный размер для семян моркови – 1,3 мм, для белокочанной капусты – 1,5 мм, редиса – 2,5 мм.

Для того чтобы отобрать семена с лучшей плотностью, нужно поместить их в солевой раствор. В таких условиях они разделятся на две группы: некоторая часть опустится на дно, другая останется на поверхности. Для сортировки семян томатов, огурцов, капусты, редиса нужно подготовить 3-7% солевой раствор, для тыквенных культур требуется раствор, содержащий до 30% соли. Всплывшие необходимо удалить, оставшиеся промыть в проточной воде и высушить.

Как правильно обеззараживать семена

Существует два способа обеззараживания семян: термическим воздействием или с помощью химических средств. Необходимо это для того, чтобы уничтожить микрофлору и бактерии, которыми могут быть заражены будущие растения и плоды.

Если материал хранился в прохладном темном месте, достаточно легкой термической обработки: семена помещают на солнце и держат там в течение дня, регулярно перемешивая. Для более эффективного воздействия и уничтожения патогенной микрофлоры, при нарушении правил хранения, температура должна составлять около 50 градусов, процедура должна длиться до 5 часов.

Химическая обработка требует профессиональных навыков и серьезных знаний в этой области: здесь используются сильнодействующие препараты, при неправильной дозировке они могут не только уничтожить заготовки, но и навредить человеку. Для протравки носителей инфекции на семенах используются агроцит, тирам, фентиурам.

Прежде чем продолжить, если интересно, предлагаю прочитать: как вырастить клубнику из семян.

Закалка семян

Закалка является сложным процессом, требующим максимального внимания и изучения характеристик каждой культуры, поскольку нарушение технологии может привести к стопроцентному снижению всхожести.

Суть закалки – в помещении замоченных ранее семян (на 12-18 часов) в холод. Морозостойкие культуры, такие как морковь, свекла, капуста, можно поместить в холодильник примерно на 10 дней, для остальных культур более приемлемым вариантом является чередование хранения (примерно по 12 часов для каждого этапа) в прохладном месте с нахождением в тепле. Если у вас недостаточно опыта, вы можете пропустить этот этап.

Проращивание семян

Если почва, в которой планируется выращивание культур, является недостаточно влажной, нужно предварительно намачивать семена, особенно это касается семян моркови, лука, капусты. Для этого нужно поместить их в мешочек и опустить в емкость с теплой водой на 1 час. Спустя несколько часов процедуру можно повторить.

После этого можно приступать к проращиванию. Делать это можно в посудине, на дно которой выложена хлопчатобумажная ткань, главное условие – постоянное высокое содержание влаги. Семена нужно разместить на влажной ткани и сверху накрыть еще одним лоскутом, и закрыть крышкой. Так будут созданы подходящие условия для прорастания.

Для картофеля, например, есть два способа проращивания: влажное и сухое.

Ну и если заговорили о данной теме, то читайте: выращивание картофеля из семян.

Посмотреть

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Барботирование семян в домашних условиях

Метод барботирования

Суть барботирования заключается в снятии с семечка пленки из эфирного масла, которая тормозит рост зародыша, путем «бомбежки» пузырьками воздуха. Процедура проводится в аграрных учреждениях, но его можно повторить дома с помощью аквариумного компрессора.

Предпосевная подготовка семян методом барботирования:

  1. Наполните банку водой.
  2. На дно поместите отобранные для посева семена.
  3. Подключите аквариумный компрессор, поместив трубку, через которую выходит воздух, в банку с водой.

Доказано, что семена, прошедшие барботирование, прорастают на 8-12 дней раньше, чем необработанные. Длительность самой процедуры зависит от вида культуры:

  • бобовые – 5-6 часов;
  • редис, салат – 10 часов;
  • помидоры, клубника – 12-18 часов;
  • петрушка, укроп, огурцы, дыня – 18 часов;
  • морковь и лук – 22 часа;
  • перец, арбуз – 24-36 часов.

Как замачивать в биорастворах?

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

Прогревание семян

Тыквенные культуры (кабачок, тыква, огурец, арбуз, дыня), выращиваемые в условиях Средней полосы или более северных регионов, будут лучше всходить и обильно плодоносить, если семена перед посевом прогреть. В южных регионах для этих культур прогревание не применяется из-за низкой эффективности.

Стандартно семена прогревают 4 – 6 часов при температуре 40 – 60 °C. В домашних условиях посадочный материал можно выкладывать в полотенцах на радиаторах отопления.

Наиболее заметна польза прогревания на семенах огурцов. Хранение семян этой культуры при температуре 25 – 35 °C повышает урожайность примерно на 10 %. Такой же результат дает замачивание на 2 часа в воде, нагретой до 50 °C. Прогревание при температуре 60 °C в течение 2 часов перед посадкой увеличивает урожайность на 20 %. Это данные научных исследований.

Когда нужно замачивать семена

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур

Культура Приблизительное время замачивания, ч
Горох 6
Фасоль 6
Лук-чернушка 8
Редис 10-15
Салат 10-15
Огурцы 10-15
Тыква 10-15
Кабачок 10-15
Томат 20-40
Перец 20-40
Баклажан 20-40
Свекла 20-40
Морковь 48
Сельдерей 48
Укроп 48-72

Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.

Для чего семена готовят к посадке

Проводится специальная обработка семян перед посадкой по ряду причин:

  • подготовленные семена имеют лучшую всхожесть;
  • они быстрее прорастают и становятся готовыми к пересадке;
  • усиливается иммунитет, они лучше переносят заболевания;
  • снижается количество пустоцветов.

Таким образом, рассада, полученная после подготовительной работы с семенами, значительно улучшается ее состояние и здоровье. Сами саженцы более крепкие, сильные, приспособленные к выращиваю в открытом грунте. Не нужно подготавливать семена, которые прошли особую подготовку у производителя. Такими являются гранулированные и дражированные. Если нет оболочки, их необходимо подвергать обработке.

Контейнер для проращивания рассады.

Повышение энергии прорастания

Всхожесть – это количество проросших семян по отношению к общему количеству. Измеряется этот показатель в процентах, если всхожесть 80%, значит из 100 посеянных взошли 80, а 20 просто погибли или оказались пустыми. К проросшим относятся те, которые дали корешок длиной не менее длины его самого. Энергия прорастания – количество проросших семян за определенный промежуток времени, обычно 3-4дня.
Этот показатель определяется аналогично параметру всхожести и измеряется также в процентах. Силой роста называют количество здоровых ростков в процентах, которые проклюнулись на 10 сутки после высевания. Эти показатели указывают на упаковке самим производителем, чем выше эти цифры, значит тем они качественнее.

Защита будущих растений от вредителей

Чтобы повысить защиту растений, семена необходимо обработать антисептиком. На их поверхности могут быть опасные патогенные микроорганизмы, которые при прорастании семян могут нанести вред молодому растению. Именно с этой целью проводится такая дезинфекция. Обычно для этого они на несколько часов замачивают в марганцовке.

Профилактика поражения плесенью

Чтобы не появилась плесень, нужно выполнить некоторые профилактические мероприятия. Необходимо регулярно проветривать. До момента появления первых ростков, семена должны находиться в тепличных условиях. Каждый день ее нужно проветривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для этого, вечером приоткрыть парник на 30-60 минут

Если перед закрытием на внутренней стороне крышки остались капли конденсата, ее нужно вытереть.
Важной мерой является соблюдение режима полива. При посеве нужно умеренно увлажнить грунт, лучше сделать это из пульверизатора

Уровень влажности нужно поддерживать на умеренном уровне, а сама вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. Плесень боится освещения. При достаточном ее уровне, риск получить это явление существенно снижается.

Подготовка семян томатов к посеву методом дражирования

Эта мера предполагает обработку посадочного материала с помощью стимулирующих рост средств. Самые популярные средства для применения в домашних условиях:

  • Эпин. 3 капли средства следует развести в 100 мл. воды. В этот раствор опустить тканевый мешочек с семенами на 3,5 – 4 часа.
  • Циркон. 0,025 мл. средства на 100 мл. воды. Замочить на 3-4 часа.
  • Алоэ, настоянная в воде зола, мед. Эти средства полностью натуральны и не несут в себе никакого вреда для человека.

После дражирования семена необходимо сразу высаживать в грунт, так как после подобной обработки они не способны храниться.

Подготовка семян томатов к посеву в открытый грунт является ответственным мероприятием. Но затраченные усилия дадут многократный результат в виде вкусного урожая, собственноручно выращенного на грядке.

Помогла статья? Оцените её

Подготовка семян для посадки в теплицу и открытый грунт

Чтобы приготовить посадочный материал к высадке в грунт, проводят предпосевную обработку. Для этого семена сортируют и обрабатывают антибактериальным средством, прогревают, насыщают кислородом, закаливают и проращивают.

Выявление пустых семян

Чтобы избежать высадки нежизнеспособных, пустых семян, посадочный материал помещают в водно-солевой раствор.

В литровую емкость насыпают 2 столовые ложки соли и заливают водой.

В полученный раствор помещают материал для посадки.

Семена перемешивают в растворе и оставляют на 15-20 минут.

Всплывшие экземпляры отбраковывают и выбрасывают.

Семена, осевшие на дно пригодны для дальнейшей обработки.

После извлечения из емкости с раствором, посадочный материал промывают под проточной водой и высушивают.

Калибровка

Чем крупнее посадочный материал, тем лучше развиваются и растут огуречные кусты. Поэтому, перед высадкой семена калибруют, отбирая для работы только здоровые, не поврежденные и не деформированные крупные экземпляры.

Совет! Семена, приобретенные в фирменных торговых точках, уже прошли процедуру калибровки, и сортировки для посадочных работ не требуют.

Обеззараживание

Чтобы защитить посадочный материал от поражений грибками, вирусами и бактериями, необходимо обрабатывать семена антибактериальными препаратами. Специальные средства покупают в цветочных магазинах или изготавливают самостоятельно из марганца и воды.

Стакан воды выливают в емкость.

Марганцовку в количестве 1/3 чайной ложки размешивают с водой.

В готовую смесь помещают семена и оставляют на 25-30 минут.

Раствор марганца должен получиться насыщенным, только в этом случае семена получат необходимую обработку.

Собранные самостоятельно семена в процессе хранения могут поражаться грибками, бактериями и вирусами. Чтобы избежать подобной неприятности, используют современные биологические препараты, способствующие подавлению вредной микрофлоры.

В раствор помещают семена и оставляют на 1,5-2 часа, после чего обработанный посадочный материал просушивают при комнатной температуре.

Прогревание

Процедура прогревания способствует быстрейшему проращиванию посадочного материала. Для этого, духовку разогревают до 60 градусов и помещают в нее поддон с семенами. Через 3-4 часа семена извлекают из духовки и оставляют остывать.

Также для прогрева огуречных семян используют радиаторы отопления. Контейнер с семенами устанавливают на батарею и оставляют на сутки.

Барботирование

Старые семена утрачивают способность к прорастанию, поэтому их начинают готовить к посадке с обогащения кислородом.

Для процедуры барботирования используют обычный аквариумный компрессор.

Из марли или хлопчатобумажной ткани делают небольшой мешочек.

В мешок помещают семена и опускают в емкость с теплой, отстоявшейся водой.

В эту же емкость помещают компрессор и включают его.

В процессе работы компрессора мешок с посадочным материалом обогащается кислородом.

По истечению суток мешок вытаскивают из емкости, а проклюнувшиеся ростки высаживают в плодородный грунт.

Закаливание

Процедура закаливания посадочного материала повышает устойчивость овощной культуры к погодным и климатическим условиям. Также, закаленные растения реже повергаются гнилостным и грибковым поражениям.

Семена заворачивают в мокрую ткань и укладывают в небольшой контейнер.

Емкость с посадочным материалом помещают в холодильник и оставляют на 2-3 суток.

Лучше всего размещать семена в ящик для овощей, где температура держится в пределах +2 градуса.

Проращивание

Семена, приобретенные в садовых центрах, не требуют предварительного проращивания. А вот, чтобы проверить жизнеспособность собственноручно собранного посевного материала, семена заблаговременно проращивают.

Для процедуры используют туалетную бумагу или натуральную ткань.

В туалетную бумагу или ткань помещают материал для посадки.

Сверху опрыскивают большим количеством воды.

Контейнер с посадками убирают в пластиковый пакет и переносят в теплое помещение, с температурой не ниже +25 градусов.

Через 48 часов проросшие огурцы высаживают в емкости с плодородной почвенной смесью.

Также, для получения положительного результата, посевной материал обрабатывают специальными препаратами, стимулирующие рост и развитие овощной культуры.

Как дезинфицируют семена

Дезинфекция семян проводится с одной целью – уничтожить грибки и другие возбудители болезней, так или иначе находящиеся в посевном материале. Дезинфекцию посевного материала следует проводить не только для лично собранного материала, но и для покупного – производитель не может гарантировать здоровый посевной материал из-за посредников.

Среди эффективных способов дезинфекции можно выделить следующие.

Посредством марганцовки

Процедуру обработки проводят по схеме:

  1. Подготовить раствор в расчёте 1 грамма марганцовки на 100 миллилитра воды (1%-ый).
  2. Помещение семечек в раствор на 20-40 минут.
  3. После обработки семена необходимо тщательно промыть и просушить.

Посредством перекиси водорода

Данный метод обеззараживания заключается в следующем:

  1. В подходящую для нагревания ёмкость помещается 3%-перекись водорода и нагревается до 35-40 градусов Цельсия.
  2. После нагревания семена вымачиваются в перекиси примерно 5-9 минут.
  3. После обработки посевной материал желательно промыть чистой водой и высушить перед посадкой.

Посредством препарата хлоргексидина

Обработку 0,05%-ым препаратом хлоргексидина проводят следующим образом – раствором смачивается любая плотная ткань, на ней размещается посевной фонд и оставляется примерно на полчаса. Данный препарат хорош тем, что обладает комплексным обеззараживающим действием и повышением всхожести зерен.

Подготовка семян

Если у вас семена прошлого года (свежие), то будет достаточно два-три часа обработать их перед посадкой в растворе марганцовки (розовом).

Если семенам больше года, то лучше замочить их сначала в теплой водичке на несколько часов, и только затем протравить в марганцовке 2–3 часа. Иначе дружных всходов не будет, одни сеянцы вырастут больше, чем другие и через некоторое время станут угнетать меньших.

Протравленные в марганцовке семена процеживают и раскладывают на обычной промокашке или ватном диске, через 30–50 минут семена приобретают сыпучее состояние, и теперь их на много проще высевать.

Покупные обработанные семена (они в оболочках зеленого или красного цвета) не протравливают в марганцовке и не вымачивают, а высевают сухими в сильно увлажнённую почву. Вымачивание этих семян может только навредить дружной всхожести.

Частые ошибки

В силу неопытности части садоводов и огородников в процессе первых подготовок к посадке можно столкнуться с различными ошибками. Среди них можно выделить следующие;

  • Грубое нарушение сроков для посадок той или иной культуры.
  • Использование некачественного и/или просроченного посадочного материала в процессе подготовок к посадке.
  • Использование для рассады грунта со своей грядки. Даже если грунт качественный – в самом грунте неизбежно могут поселиться возбудители болезней, что губительно для прорастающих растений.
  • Пренебрежение подготовительным этапом к посадке или, считая необходимостью, обрабатывание уже подготовлено посевного материала (часто магазинного).
  • Частая ошибка – нарушение режима полива и внесений подкармливающих добавок.
  • Некорректное заглубление посевного материала или сильное сближение лунок для высадки – это основные причины низкого процента всходов рассады.

Как ухаживать за рассадой помидор после всходов

Маленькие сеянцы очень нежны и чутко реагируют на любые ошибки в уходе

Важно поддержать их на этом этапе, проявив заботу:

  1. Полив. Крохотные ростки первые 3 дня поливают, опрыскивая из распылителя. В дальнейшем можно будет подавать воду под корень через шприц без иглы или спринцовку. Земля не должна пересыхать или превращаться в болото.
  2. Досвечивание. При раннем посеве рассаду необходимо досвечивать. Только со второй половины марта в этом отпадает необходимость, так как световой день становится длиннее. Для подсветки используют фитолампы, светодиодные ленты, лампы дневного света. Светильники включают на 2-3 часа утром и вечером, а в пасмурную погоду оставляют включенными на целый день.
  3. Пикировка. Сеянцы, растущие в общем контейнере, необходимо пикировать после появления 2 настоящих листьев. Рассаду заранее поливают, а затем извлекают из емкости маленькие растения при помощи чайной ложки и пересаживают в отдельные стаканчики. Длинный центральный корень при этом укорачивают на 1/3, чтобы вызвать ветвления корневой системы.
  4. Подкормка. Вносить удобрение начинают через неделю после пикировки. Растения можно полить раствором нитроаммофоски (1/2 ст. ложки на 5 л воды). Спустя неделю подкормку повторяют. Третий раз рассаду подкармливают за 3-4 дня до высадки в теплицу, используя на этот раз раствор суперфосфата (1/2 ст. ложки на 5 л воды). Можно использовать и специальные комплексные удобрения для овощной рассады.

На заметку! Рассаду томатов часто поражает «черная ножка». К заболеванию приводит переувлажнение грунта. В результате рассаду можно потерять буквально за один день. Сеянцы надо регулярно осматривать и при появлении потемнения в нижней части стебля сразу же удалять из контейнера. Оставшиеся растения нужно будет пролить раствором марганцовки или фунгицида.

Проращивание посадочного материала

Предварительное проращивание зерен перед посадкой выполняется с одной целью – более быстрый всход уже после высадки в грунт. Стоит отметить, что можно комбинировать процесс проращивания некоторых растений, например, с обеззараживанием и добавлением стимулятора роста. Сам процесс можно проводить по общей схеме, корректируя процедуру в зависимости от культуры.

  • Подготовьте любую ткань. Например, марлю. Семена выкладываются между двумя слоями.
  • Саму ткань необходимо постоянно увлажнять, соблюдая баланс – не допускать высыханий и сильной увлажнённости.
  • Семена проклёвываются при средней температуре в 20-25 градусов Цельсия и после завершения процесса высаживаются в грунт, который следует подготовить к посадке заранее.

Правильная почвосмесь

От того, насколько рыхлой и питательной будет смесь, зависит рост корневой системы и успех выращивания рассады в целом. Есть очень много рекомендаций по подготовке питательных смесей.

Рекомендуется следующий состав питательной смеси: 2 части высококачественного хорошо разложившегося перегноя + 1 часть земли. При выращивании сеянцев добавляют песок. Иногда включают в смесь шестую часть биогумуса. Больше добавлять биогумуса не рекомендуется, так как этот субстрат содержит достаточно много физиологически активных веществ.

Кроме этого, можно сделать биотест — посеять какую-нибудь быстрорастущую культуру (например, редис) и проследить за ростом. Если он будет развиваться очень медленно, иметь неестественный цвет, уродливую форму — значит в смеси много солей. Это часто бывает при использовании некачественного перегноя.

Землю для выращивания рассады лучше заготовлять с тех мест, где вы наблюдали нормальный рост растений. На 1 л смеси можно добавить 1 чайную ложку (без верха) нитроаммофоски, предварительно хорошо измельченной и тщательно перемешать, а через сутки добавить 1 столовую ложку золы. Вместе эти удобрения вносить нельзя, так как улетучивается азот.

Древесная зола — это не только источник макро- и микроэлементов, это еще и антисептик, который предупреждает появление черной ножки на сеянцах. Кстати, развитию заболевания способствуют сквозняки, переувлажнение, излишне высокая или низкая температура.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: