Редька: выращивание из семян на огороде

Сорта дайкона

У дайкона имеется множество сортов, которые классифицируют, учитывая форму корнеплода и глубину его погружения в грунт. К примеру:

  1. Группа сортов Нериме. Гладкие корнеплоды имеют веретеновидную форму и белый окрас, их длина варьируется от 0,4 до 0,7 м, а в поперечнике они достигают 8–10 сантиметров. Мякоть у них очень сочная. Плоды заглублены в почву на 1/3 либо ¼ часть длины.
  2. Гибриды Миясиге. Они пользуются большой популярностью у японцев. Длина плодов, имеющих цилиндрическую форму, от 0,35 до 0,5 м, а в поперечнике они достигают от 70 до 90 мм, при этом в грунт они заглублены на 2/5 либо ½ часть длины.
  3. Группа Шогоин. Она отличается меньшей урожайностью, зато такие сорта прекрасно растут в глинистом тяжелом грунте. Форма корнеплодов может быть плоскоокруглой и круглой, в поперечнике они достигают 15–20 сантиметров. В почву они погружены на ¼ либо на 1/5 часть длины.
  4. Группа Сирогари. Здесь собраны раннеспелые сорта. Длина цилиндрических плодов от 0,25 до 0,3 м, а в поперечнике они достигают от 6 до 7 сантиметров. В грунт плоды заглублены на 2/3 либо ¾ часть длины. Продолжительность периода вегетации у таких сортов примерно 55 суток.
  5. Группа Миновасе (Миноваси). Это сравнительно большая группа объединила в себе раннеспелые сорта, отличающиеся устойчивостью к жаре и заболеваниям. Нижняя часть плодов удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. В длину они достигают 0,4–0,5 м, а в поперечнике ― 7–8 сантиметров, в почву плоды погружены на ¾ длины. Такие сорта необходимо выращивать на супесчаном легком грунте. В данной статье описано, как посеять и вырастить сорта дайкона данной группы.
  6. Группа Нинеиго. В нее входят сорта, у которых корнеплоды погружены в грунт целиком, нижняя часть у них удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. Длина плодов от 0,4 до 0,6 м, а в поперечнике они достигают 50–60 мм. Такие сорта отличаются устойчивостью к заморозкам и стрелкованию, а выращивать их рекомендуется в легкой почве.
  7. Группа Камейда. Вошедшие в нее сорта имеют конические плоды, в длину достигающие 12–15 сантиметров, а их диаметр равен 10–50 мм, в почву они заглублены на 2/3 длины. Вкус плодов острый. У таких сортов в пищу еще употребляют и листву. Выращивать сорта данной группы рекомендуется на участках с легкой почвой.

Также сорта разделяют и по сезону возделывания на ранние (весенние), среднеспелые (летние) и позднеспелые (осенние). Ниже будут описаны необычные сорта дайкона, из которых каждый сможет выбрать тот, который подойдет именно для его огорода:

  1. Дайкон Саша. Этот скороспелый среднеурожайный сорт районирован для средних широт. Продолжительность периода вегетации 35–45 суток. Большой плод белого окраса погружен в почву на ½ часть длины. Хрустящая сочная мякоть обладает умеренно острым вкусом и белоснежным окрасом, у поверхности она бледно-зеленая. Вырастить такой сорт достаточно просто, однако следует учитывать, что его плоды могут иметь различную величину.
  2. Розовый блеск мисато. Это сорт японской селекции. На разрезе плода можно увидеть легкий розовый отблеск. Если данный сорт высеять в весеннее время, то велика вероятность того, что он пойдет в стрелку. А при посадке в осеннее время его корнеплоды будут иметь небольшую величину. Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а для средних широт он мало подходит.
  3. Дубинушка. Данный среднеспелый сорт отличается устойчивостью к слизистому бактериозу. Если условия выращивания оптимальны, то белые плоды в длину будут достигать 0,6 м, а весит они будут от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть сладкая и сочная.
  4. Дракон. Этот среднеспелый сорт отличается урожайностью. Гладкие плоды обладают конической формой и белым окрасом, в длину они достигают 0,3–0,6 м, а в поперечнике ― 60–80 мм. Весят они около 1 килограмма. Сочная и очень нежная мякоть достаточно плотная, она обладает сладковатым вкусом, при этом вкусовые качества у нее высокие.
  5. Фламинго. Данный среднеспелый гибрид отличается устойчивостью к цветушности и урожайностью. Гладкий плод имеет среднюю величину и форму сосульки, он окрашен в фиолетово-розово-белый цвет, при этом его мякоть розовая. Весит плод от 0,6 до 0,8 кг, в грунт он погружен на 2/3 длины.
  6. Цукуши спринг кросс. Такой скороспелый гибрид отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Форма гладких белых плодов цилиндрическая, весят они около 0,8 кг. Сочная и нежная мякоть окрашена в белый цвет. Плод без усилий можно выдернуть из грунта.

Также в средних широтах можно выращивать такие сорта, как: Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и др.

Популярные у садоводов сорта

Сортов чёрной редьки существует не так уж много. В основном это позднеспелые разновидности, предназначенные для длительного хранения. Но есть и сорта раннего и среднего срока созревания. Наиболее часто российские садоводы выращивают следующие разновидности:

  • Зимняя круглая чёрная. Старый заслуженный сорт, выведенный ещё в СССР, в 50-х годах ХХ века. Явно выраженная горечь вкуса обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла. Также корнеплоды отличаются высоким содержанием минеральных солей. Урожай можно убирать через 75–100 дней после появления всходов, сорт относится к категории среднепоздних. Примерный вес корнеплода — 250–500 г. Мякоть очень плотная. Минимальный срок хранения — полгода. Также существует сорт редьки Зимняя длинная чёрная. От описанного он не отличается практически ничем кроме формы корнеплода и более волокнистой мякоти.
  • Мурзилка. Поздний сорт. Вегетационный период — 90–100 дней. Корнеплоды в форме почти правильного шара, не слишком крупные (диаметром 9–10 см и весом 225–300 г). Кожица шершавая, с сероватым отливом. Мякоть не слишком острая. Редька этого сорта хранится до весны.
  • Чернавка. Урожай созревает за 100–110 дней, сорт относится к категории поздних. Корнеплод конусовидный, весит примерно 250 г. Отдельные экземпляры набирают массу 340–370 г. Сорт ценится за презентабельность внешнего вида плодов, их выровненность, неплохую лёжкость. Мякоть на вкус достаточно нежная, сладковатая.
  • Ночка. Сравнительно недавнее достижение селекционеров. Сорт среднего срока созревания. Урожай можно собирать через 68–75 суток после появления всходов. Корнеплоды мелкие (180–220 г), но отличаются отменным вкусом. Редька округлая, слегка сплюснутая. Кожица насыщенного чёрного цвета. Мякоть слабо острая, хрустящая, очень сочная. Сорт отличается лёжкостью и транспортабельностью.
  • Негритянка. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения. Урожай созревает за 90–95 дней. Корнеплоды широкоовальные или округлые. Вес варьируется от 140 г до 300 г. Вкус неплохой, но ничего выдающегося. Мякоть кремово-белая.
  • Чёрный дракон. Новинка селекции, попавшая в Государственный реестр РФ только в 2015 году. Сорт среднего срока созревания, урожай поспевает через 58–65 дней. Корнеплоды удлинённые (12–17 см при диаметре 4–5 см), достаточно тонкие, заостряющиеся книзу. Вкусовые качества выдающиеся. Средний вес редьки — 325 г. Мякоть плотная, но очень сочная.
  • Лекарь. Среднеспелый сорт. Корнеплоды вызревают за 75–80 дней. Редька почти круглая, весит около 260 г. Вкус замечательный. Урожайность очень неплохая — 4,2–4,5 кг/м². Может храниться всю зиму.
  • Пиковая дама. Урожай вызревает через 60–70 дней после появления всходов. Корнеплоды вытянутые, в форме цилиндра. Средний вес редьки — 300–500 г. Мякоть слабо острая. Урожайность высокая — 4–6 кг/м². Сорт устойчив к стрелкованию, даже на фоне «родственников» выделяется нетребовательностью в уходе.
  • Грайворонская. Ещё один проверенный временем сорт, включённый в Государственный реестр ещё в 60-х годах прошлого века. Плоды вытянутые, средний вес — около 300 г. Сорт ценится за неприхотливость, без особого для себя ущерба переносит понижение температуры и её резкие перепады. Эта редька очень подходит для длительного хранения.
  • Цилиндра. Сорт лёжкостью не отличается, даже Государственным реестром рекомендуется для употребления в свежем виде. Урожай созревает за 62–73 дня. Корнеплоды вытянутые, с заострённым кончиком. Кожица гладкая, насыщенного чёрного цвета. Средний вес плода — 170–210 г. Вкус неплохой, но не выдающийся. Урожайность тоже средняя — 1,7–3,6 кг/м². Плоды практически не трескаются.
  • Черноморочка. Один из самых скороспелых сортов. Урожай созревает за 65–70 дней. Корнеплод некрупный (200–250 г), почти круглый. Отдельные экземпляры достигают веса 500 г и более. Вкус мякоти острый, пикантный. Средняя урожайность — 3,8–4,3 кг/м².

Фотогалерея: популярные у садоводов сорта чёрной редьки

Редька Зимняя круглая чёрная — старый заслуженный сорт, до сих пор не утративший популярности
Редька Мурзилка ценится за лёжкость
Редька Чернавка — это очень презентабельные одномерные плоды
Редька Ночка — одна из новинок селекции
Редька Негритянка — сорт, отличающийся универсальностью назначения
Редька Чёрный дракон обладает выдающимися вкусовыми качествами
Редька Лекарь выделяется высокой урожайностью
Редька Пиковая дама не подвержена стрелкованию
Редька Грайворонская не страдает от резких перепадов температур
Редька Цилиндра обязана названием характерной форме корнеплода
Редька Черноморочка вызревает одной из первых

Выращивание дайкона из семян

Посев семян дайкона

Рассадным способом по большей части выращивают сорта дайкона с округлыми или короткими овальными корнеплодами, поскольку пересадку, а тем более пикировку, сорта с длинными корнеплодами переносят плохо. Когда сеять дайкон? Осуществляют посев с середины марта по начало апреля. Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 ºC, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника.

Лучше всего сеять дайкон по 2-3 семени в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные горшочки, вместе с которыми, когда придет время, сеянцы пересаживают на грядку. Но если вы собрались выращивать рассаду в ящике или контейнере, то имейте в виду, что глубина посуды должна быть не менее 10 см, так как у дайкона длинный корень. Сеют семена в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, после чего посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

Выращивание рассады дайкона

При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней, и тогда покрытие следует снять. Уход за дайконом в рассадный период заключается в увлажнении и рыхлении грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, выдергивая слабые и вялые всходы, чтобы они не отнимали питания у более крепких и развитых. После прореживания сеянцы подкармливают минеральным удобрением в слабой концентрации. Следите за тем, чтобы световой день сеянцев не был слишком долгим, иначе вместо того, чтобы наращивать объем корнеплода, растение начнет цвести.

Если вы собираетесь высаживать рассаду в теплицу, лучше всего выращивать ее на застекленной лоджии, но если вы готовите сеянцы для открытого грунта, за две недели до высадки начинайте закаливающие процедуры: выносите ежедневно рассаду на улицу на некоторое время, постепенно увеличивая продолжительность этих сеансов, пока сеянцы не смогут проводить на свежем воздухе целые сутки.

Салат «Несложный»

Множество классических рецептов со временем изменяются и дополняются. В итоге на свет появляются новые блюда, которые становятся настолько популярными, что затмевают оригинальные. Не знаем, произойдет ли это со следующим простым салатом из черной редьки, но мы также раскроем секрет его приготовления. Однако сперва исследуем, какие ингредиенты для него потребуются:

  • крупная черная редька;
  • сочная морковь среднего размера;
  • небольшая свекла;
  • две головки репчатого лука;
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла (лучше использовать то, что «с запахом»);
  • по щепотке соли и молотого красного перца.

Воплотить этот рецепт в жизнь достаточно просто. Но чтобы придать ему некую оригинальность, следует выполнить одно действие, о котором мы подробно расскажем в инструкции, предложенной далее.

Как приготовить:

  1. Сперва необходимо очистить морковь, свеклу и черную редьку от кожуры.
  2. Затем сполоснуть каждый корнеплод в проточной воде и натереть на крупной терке.
  3. После чего их следует смешать в миске подходящего размера.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, обмыть и мелко порубить.
  5. В сковороду налить подсолнечное масло.
  6. Когда оно хорошо прогреется, высыпать лук.
  7. Обжарить этот компонент до золотистого румянца.
  8. Выложить к остальным ингредиентам.
  9. Посолить, поперчить и перемешать получившееся блюдо.
  10. Дать ему остыть и настояться и только тогда снимать пробу.

Уход за гиацинтами в открытом грунте

Правила ухода в саду

Итак, как ухаживать за гиацинтом? Уход за гиацинтами не сложен, но требования по агротехнике нужно выполнять неукоснительно. Во-первых, гиацинт – чистюля, поэтому борьба с сорняками на участке с гиацинтами – обязательное правило. Кроме того, растение нуждается в постоянном рыхлении почвы. Если хотите облегчить себе работу и при этом защитить почву от пересыхания, а гиацинт от сорняков и болезней – замульчируйте почву после посадки. Что касается полива, то он необходим в засушливую пору: земляной ком должен промокать вглубь на 15-20 см.

На фото: Выращивание гиацинтов на клумбе

Удобрение

Уход за гиацинтом включает и обязательные подкормки. Подкормка гиацинтов осуществляется 2-3 раза за период вегетации. Удобрения вносятся как в сухом виде, так и в виде растворов, но в раствор кладут чуть меньше удобрений, чем при сухой подкормке, а почву перед жидкой подкормкой поливают. Сухие удобрения разбрасывают по грунту и потом заделывают в почву тяпкой.

Как и когда сажать тюльпаны, а также как быть потом

Первый раз удобрения вносят в самом начале роста (15-20 г суперфосфата и 20-25 г селитры на 1 м²), второй раз подкармливают в период бутонизации (15-20 г сернокислого калия и 30-35 г суперфосфата), третья подкормка производится, когда цветение гиацинтов завершится (по 30-35 г суперфосфата и сернокислого калия).

Пересадка

Пересадить цветы гиацинты просто: летом вы выкапываете луковицы гиацинта после цветения, храните их до осени, а осенью пересаживаете их в другое место. Когда выкапывать гиацинты? Месяца через два после окончания цветения, когда луковицы восстановят силы после вегетации этого года.

Размножение

Размножение гиацинтов производится луковицами-детками и семенами. Для тех, кто занимается селекцией растений, семенной способ подходит больше других: осенью, в конце сентября, семена высевают в ящики с почвой, состоящей в соотношении 1:1:2 из песка, листовой земли и перегноя, и выращивают в течение двух лет в холодном парнике, но сеянцы почти никогда не повторяют признаки родительских растений, поэтому цветоводы-любители предпочитают вегетативный способ размножения.

Посадка и уход за крокусами в саду – подробная инструкция

Правда, нарастание деток у луковиц гиацинта происходит медленно: каждый год прирастает по 1-3 детки. Если они легко отделяются от материнской луковицы, их отсаживают и доращивают, а если детки не отделяются, то материнская луковица высаживается вместе с детками.

На фото: Цветение гиацинтов в открытом грунте

В промышленном цветоводстве используют такие искусственные способы размножения, как вырезание и надрезание донца: острым стерильным инструментом делаются надрезы на донце или оно вообще вырезается для того, чтобы при дальнейшем хранении особым способом луковицы образовали новые детки. Иногда результат ошеломляет – до сорока деток на одной луковице. Если вас интересуют эти способы, о них можно подробно узнать в книге «Размножение растений» Ф.Мак-Миллана Броуза.

Болезни и вредители

Цветы гиацинты не страдают излишней болезненностью, но если уж случилась неприятность, и они заболели, то вот перечень причин:

  • приобретение уже зараженного посадочного материала;
  • слишком тяжелая кислая почва;
  • вы использовали в качестве удобрения свежую органику;
  • неблагоприятные предшественники;
  • просмотрели при отбраковке порченую луковицу;
  • пренебрегли профилактической дезинфекцией луковиц перед посадкой;
  • очень густо посадили гиацинты.

Чаще всего поражает гиацинты желтая бактериальная гниль (бактериальное заболевание), превращающая луковицы в дурнопахнущую слизь. Первые симптомы – отставание в росте, пятна и полоски на цветоносе и листьях. Пораженные растения следует выкопать и сжечь, а ямку протравить хлорной известью.

Пенициллезная гниль (грибковое заболевание) выражается в том, что все надземные части покрываются налетом (продуктом спороношения гриба) и гниют, цветки сохнут. Борются с грибком опрыскиванием медьсодержащими препаратами.

На фото: Как цветут гиацинты весной

Из вредителей доставляют неприятности гиацинтам цветочные мухи, чьи личинки съедают донце луковицы. Уничтожают их препаратами Мухоед, Актара, Табазол.

Наносит вред и медведка, питающаяся подземными органами растений, а также корневой луковый клещ, и лучшее средство борьбы с ними – мульчирование почвы.

Иногда с гиацинтами случается такое: соцветие, не успев появиться из розетки, выпадает из нее. Причина такого явления – не заболевание, а избыток влаги в почве, слишком ранняя посадка или хранение при слишком низкой температуре.

Особенности ухода

Редька – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода за собой. Поэтому вырастить редьку на собственном огороде не потребует от вас особого труда и физических затрат. Необходимо будет поливать особи, прореживать их заросли, взрыхлять почву и ликвидировать все сорняки, а также удобрять растения специальными подкормками.

Уход за редькой предусматривает и прореживание. Впервые оно проводится после формирования пары листьев у молодых ростков. При этом между корнеплодами стоит оставить расстояние в 0,06–0,07 метров. Следующий раз загущенность предупреждают спустя месяц.

Как уход в открытом грунте происходит? При выращивании корнеплода в незащищенном грунте прополки между рядами проводят трижды-четырежды за сезон. Впервые рыхлят на глубину 0,04 метра, второй  раз – на 0,08 метра, последующие – на 0,1–0,12 метра.

Выращивание в открытом грунте и уход

Сложностей в выращивании этого растения нет, единственным и главным условием положительного результата – правильная подготовка грунта и соблюдение сроков посева. Так как редька является довольно холодоустойчивой культурой, семена прорастают уже при температуре +5 градусов.

Сеять ее необходимо в зависимости от сорта:

  • Скороспелые сеются в период с конца апреля по начало мая, чтобы к лету плоды уже проросли.
  • Поздняя зимняя круглая черная редька сеется в период конец июня-июль. Её обычно выращивают для хранения.

Как подготовить почву?

Редька довольно привередлива в грунте. Для удачного урожая необходимо отвести ей участок с наиболее высоким содержанием органики и щелочным балансом (4,5 – 5,5 pH).

Неплохим вариантом будет выращивание на грунте, на котором до этого произрастали огурцы, чеснок и лук. Обратным или же нежелательным вариантом будут такие предшественники, как капуста и корнеплоды.

Посев

  1. Сделайте длинные грядки глубиной до 2 см и насыпьте небольшое количество минерального удобрения.
  2. Оставьте между рядами расстояние до 35 см.
  3. В качестве природного удобрения можно использовать перегной и компост, но крайне нежелательно применять навоз – плоды будут невкусными.
  4. Во время летнего посева необходимо разрыхлить почву.
  5. Перед тем, как посадить репку в открытый грунт, семена нужно замочить в соленой воде (на 1 литр воды 50 г соли).
  6. После этого семена нужно промыть и замочить на сутки в растворе 2% марганцовокислого калия или в 1 % йода.
  7. Сейте семена на ширине 10-12 см друг от друга.
  8. После засаживания всех семян присыпьте грядки землей и слегка утрамбуйте.
  9. После чего хорошо полейте их водой.
  10. Для защиты от вредителей грядки необходимо присыпать золой.

Если вы провели посев по всем правилам, то прорастать она должна начать уже на пятый-шестой день. Далее уход будет заключаться в своевременном поливе, прореживании всходов, прополке и питании. Поливать редьку нужно раз в неделю. 1 квадратный метр требует 10-12 литров воды.

Постоянное рыхление почвы необходимо для того, чтобы не образовывалась плотная корка. Также после появления второго листка необходимо проредить растение, и оставить между ними до семи сантиметров расстояния.

Свойства шпината – вред и польза

Лечебные свойства шпината

Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец.

Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки. А железо в шпинате находится в легко усваиваемой человеком форме и препятствует образованию целлюлита

За счет клетчатки, содержащейся в шпинате, происходит очищение кишечника, что способствует избавлению от лишнего веса. Шпинат нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Шпинат рекомендован при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, гипертонии и анемии. Поскольку растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием и прекрасно усваивается организмом, оно полезно выздоравливающим после тяжелой болезни, беременным женщинам и детям.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и избавляет от бессонницы, а за счет содержащегося в листьях лютеина проясняет зрение, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Свежий сок шпината способствует очищению организма, пополняет запасы энергии, стимулирует работу органов – печени, кишечника, почек. При воспалении десен им полощут рот, а при ангинах – горло. Свежие измельченные листья шпината применяются наружно при нарывах и укусах пчел, ос и других насекомых, а пастой из сваренных в оливковом масле листьев шпината лечат экзему и ожоги, выводят веснушки и отбеливают кожу лица.

Едят шпинат в свежем, вареном и запеченном виде, он входит в состав многих сложных блюд, закусок и соусов.

Шпинат – противопоказания

Шпинат в больших количествах содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и подобными заболеваниями. Неполезен шпинат при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и ревматизме.

Следует сказать, что в молодых листочках щавелевой кислоты не так уж много – она накапливается в зрелых листьях, поэтому избежать проблем можно, употребляя в пищу только молодые листья растения, то есть так называемый baby spinach.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амарантовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Что нужно знать о весенней посадке лука-репки и об уходе за нимЩавель: выращивание на огороде, свойства

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Салат с кальмарами

Рецептов приготовления салата с черной редькой немало. И каждый из них по-своему оригинален и, несомненно, вкусен. Однако иной раз хочется попробовать чего-то необычного, но очень простого в исполнении. Поэтому далее мы предлагаем один из подобных вариантов.

Для его исполнения потребуются следующие продукты:

  • одна крупная черная редька;
  • одна банка консервированного зеленого горошка;
  • три зубчика чеснока;
  • большой пучок любимой зелени (лучше всего петрушки);
  • одна банка консервированных кальмаров;
  • по две столовые ложки оливкового масла и яблочного уксуса;
  • по щепотке соли и молотого черного перца.

Итак, чтобы исполнить этот простой рецепт салата из черной редьки, необходимо выполнить такие действия:

  1. Для начала необходимо очистить черную редьку от кожуры, сполоснуть в проточной воде и натереть на крупной терке.
  2. Чеснок и зелень порубить как можно мельче.
  3. Указанные ингредиенты соединить в красивом салатнике.
  4. Затем аккуратно, чтобы не порезаться, открыть банки с горошком и кальмарами, слить из них воду.
  5. Первый компонент высыпать прямо так, а второй — порезать на небольшие кусочки.
  6. Заправить салат смесью оливкового масла и яблочного уксуса.
  7. После чего его следует посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Особенноости выращивания под агроволокном

Для открытого грунта распространенным является способ выращивания редиса под агроволокном. В таком случае нет необходимости строить некий каркас — агроволокно расстилают непосредственно на почве, в которую посеяны семена, и присыпают его края землей. Накрытая почва быстрее прогревается, обеспечивая формирование лучших условий для прорастания семян. В дальнейшем в процессе роста растений агроволокно поднимают, что обусловливает формирование под ним определенного микроклимата.

Благодаря тому, что агроволокно пропускает солнечный свет, воздух и влагу, можно отказаться от такой трудоемкой работы, как раскрытие (проветривание) укрытий в солнечные дни. И поливы можно проводить через укрывной материал, что снижает вероятность размывания почвы. Кроме защиты от заморозков и вредителей, использование агроволокна помогает оптимизировать условия роста и развития растений: днем ​​воздух под ним нагревается медленнее, что позволяет избежать перегрева растений и почвы и уменьшить количество поливов, а в ночные часы оно лучше, чем пленка, удерживает тепло, аккумулированное в течение дня. К тому же, этот материал пропускает атмосферные осадки, что способствует экономному потреблению растениями влаги из почвы и исключает образование опасного для растений конденсата при снижении температуры.
 
При такой технологии выращивания посевы размещают на подготовленной почве, для которой характерно минимальное засорение сорняками. Именно борьба с сорняками, которые достаточно активно развиваются при созданном под агроволокном микроклимате, является наиболее затратным элементом технологии (наряду с уборкой урожая).
 
Посев проводят ленточным способом в максимально ранние сроки и участки сразу накрывают агроволокном. В дальнейшем уход включает поливы (при засушливых условиях), формирование густоты стояния растений и борьбу с сорняками.

* Препарат в Украине на этой культуре не зарегистрирован

Н. Кирюхина, к. с.-х. н., заведующая сектором селекции двухлетних овощных растений Института овощеводства и бахчеводства НААН

Журнал «Овочівництво», №1, 2019 р.

Уход за дайконом

Вырастить дайкон на своем огороде сравнительно просто. Так, это растение следует своевременно поливать, рыхлить поверхность грядки, удалять сорняки, подкармливать (при выращивании в бедной почве), а также защищать от вредных насекомых и заболеваний. Помимо этого кустики нуждаются в окучивании, потому что со временем плод начинает выглядывать из почвы (в некоторых случаях на 1/3 своей длины).

Как поливать

Чтобы собрать богатый урожай дайкона, его нужно систематически поливать, при этом используя достаточное количество воды. Почва на грядке должна быть в течение всего периода вегетации немного влажноватой. Первый полив проводят после того, как покажутся сеянцы. При недостаточном количестве влаги велика вероятность того, что кустики пойдут в стрелку, а у сформированных плодов мякоть станет жесткой, а также у нее появится малоприятный аромат и горьковатый привкус. Поливать грядку нужно систематически, в противном случае на корнеплодах появятся трещинки, а также это крайне негативно отразится на их лежкости. Поливать кустики рекомендуется в среднем 1 раз в 5 суток. В засушливый период понадобятся более частые поливы, а в дождливый ― поливать придется реже.

Дайкон — японская редька. Особенности выращивания


Watch this video on YouTube

Вредители и болезни дайкона

Если за дайконом неправильно ухаживать либо нарушать агротехнические правила, то у данного растения снижается устойчивость к болезням и вредителям. Он поражается теми же заболеваниями, что и остальные представители семейства Крестоцветные.

Слизистый бактериоз начинает развиваться в том случае, если в грунте наблюдается частый застой влаги. Первые признаки данной болезни начинают проявляться, как правило, во второй половине периода вегетации. По мере развития заболевания корнеплод становится размягченным и окрашивается в темный цвет. В некоторых случаях уже при укладке овощей в хранилище можно на них обнаружить признаки болезни, так, на поверхности корнеплодов можно будет разглядеть очаги мокрой гнили.

Еще данная культура подвержена таким болезням, как: черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь. Профилактика вирусных и грибковых болезней:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота данной культуры;
  • для посева использовать семена сортов, отличающихся устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • перед посевом обязательно подготавливать семена;
  • вовремя удалять с грядки сорную траву, а также бороться с вредными насекомыми, которые являются главными переносчиками неизлечимых заболеваний;
  • обязательно дезинфицировать хранилище;
  • после уборки урожая с участка нужно удалить все растительные остатки, которые необходимо сжечь.

Наибольшую опасность из всех вредителей для молоденьких кустиков представляет крестоцветная блошка. На таком растении еще может поселиться совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Обработка дайкона

Чтобы не допустить поражение растения грибковыми болезнями, нужно обязательно предпринять все профилактические меры. Но если кустик все же заболел, то понадобится обработать всю грядку раствором биопрепарата Планриз либо Бинорам, при этом обязательно нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. Вылечить мозаику невозможно, в связи с этим заболевшие кустики необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, при этом лунку следует пролить очень крепким раствором марганцевого калия.

Чтобы капустная блошка не поселилась на кустиках дайкона, как только рассада будет высажена в открытую почву, поверхность грядки необходимо засыпать крупной древесной золой. Как только покажутся сеянцы либо рассада будет высажена на грядку, поверхность почвы следует присыпать древесной золой мелкой фракции. Если на кустиках поселились иные вредители, то их следует опрыскать настоем красного жгучего перца. Для его приготовления надо 1 л горячей воды соединить с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 ч, после чего его надо процедить и соединить с 1 ведром воды. В том случае, если после одного опрыскивания настоем на кустиках остались вредители, спустя 3–4 суток их следует обработать повторно. Для уничтожения личинок растение необходимо полить слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с данной культурой необходимо посеять бархатцы. Чтобы на грядку не попали слизни, вокруг нее следует вырыть канавку, которую нужно заполнить древесной золой.

Теплый салат

Людям, которые просто не представляют свою жизнь без мяса и добавляют этот компонент в каждое блюдо, мы предлагаем следующий рецепт. Для его исполнения необходима такие компоненты:

  • одна сочная черная редька;
  • двести граммов куриного филе;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • сто граммов рукколы;
  • небольшой пучок базилика;
  • шесть столовых ложек подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и молотого черного перца.

Приготовить салат из черной редьки с мясом очень просто. Нужно лишь следовать описанной далее пошаговой инструкции:

  1. Первым делом нужно тщательно обмыть куриное филе под краном, избавить его от жирка и прожилок.
  2. После чего нарезать соломкой и еще раз сполоснуть в проточной воде.
  3. Луковицу очистить от шелухи, мелко порубить и отправить на хорошо разогретую сковороду, не забыв добавить масла.
  4. Когда лук приобретет золотистый румянец, добавить куриное филе и обжарить его до готовности. На это уйдет примерно двадцать минут.
  5. Тем временем подготовить редьку. Очистить ее от кожуры, сполоснуть, натереть на крупной терке и выложить в подходящий по размеру салатник.
  6. Следом отправить мелко рубленный базилик и рукколу, порванную на небольшие кусочки руками.
  7. Добавить соль и перец.
  8. Выложить обжаренное куриное филе и тщательно все перемешать. Подавать горячим.

В чём опасность

Дикая и культурная редька очень схожи между собой, но соцветия дикого сородича ядовиты. Когда дикая редька цветёт, она становится очень токсичной. Только после того, как стебли и листья будут хорошенько высушены, они потеряют свои ядовитые качества.

Корень дикой редьки нельзя употреблять в пищу независимо от цветения растения, он очень токсичен.

Признаки отравления:

  • организм подвергается сильнейшей интоксикации;
  • цвет мочи меняется на ярко-жёлтый или оранжевый;
  • человек подвержен приступам тошноты и рвоты;
  • учащается сердцебиение;
  • кружится голова;
  • возникают необратимые изменения в почках.

Что делать в случае отравления

  1. Промыть желудок — нужно дать пострадавшему обильное питьё (на литр воды добавляют 4 капли нашатырного спирта), а затем вызвать рвоту.
  2. Промыть кишечный тракт — провести клизмирование тёплой водой с добавлением марганца (вода бледно-розового цвета).
  3. Если болит сердце или явственно ощущается аритмия — дать пострадавшему кардиологические препараты (валидол, нитроглицерин).
  4. Будет хорошо, если пострадавший выпьет 1-2 литра свежесваренного киселя средней густоты (он обволакивает стенки желудка и снимает воспаление).
  5. На живот больному укладывают холодный (не ледяной)компресс.
  6. После того как предприняты эти действия, немедленно вызывают скорую помощь.

По мере того как образуются семенные коробочки и в них созревают семена, эта сорная трава становится опасной для травоядных животных (коз, коров, кроликов и нутрий). Если по ошибке накормить животных этим сорняком, то содержащиеся в нём горчичные масла приведут к острому поражению желудочно-кишечного тракта и падежу домашних питомцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: