Шефердия: описание 3 видов культуры, пищевая ценность и калорийность плодов

Плоды

В конце марта начинается цветение. Надо сказать, что в этот период у растения не самый эффектный вид. Бутончики очень мелкие и невыразительные, грязно-желтого цвета. Они густо обсыпают ветки, распространяя медовый аромат. Этот запах привлекает опыляющих насекомых. После короткого периода цветения появляются листья.

Американская облепиха является двудомным растением. То есть цветки на ней или только женские, или только мужские. Поэтому для созревания плодов необходимы деревца разных полов. Этот аспект нужно учитывать при выращивании кустарника на дачном участке. Пол дерева можно определить по строению чашечки. Цветки мужского пола крупнее женских, у них отсутствует пестик, а тычинки имеются во множестве.

Позднее на месте цветков формируются плоды. Они так же плотно облепляют ветки, как и соцветия. Ягоды шефердии окрашены в красный или красно-оранжевый оттенок. Кожура обсыпана мелкими белыми пятнами-точками. Это еще одна особенность растения. Внутри плода находится небольшая косточка. Собирать ягоды легко — достаточно просто потрясти ветку. Этим свойством она выгодно отличается от облепихи, сбор которой занимает много времени. За один раз плодоносящие кусты дают до 15 кг урожая.

Бизонья ягода имеет нежную желеобразную мякоть. Свежие плоды на вкус с кислинкой и немного терпкие. Из-за вяжущего ощущения во рту не все любят употреблять ее прямо с куста. В основном из американской облепихи делают напитки и варенье. Находящаяся на кустах до первых заморозков ягода приобретает более сладкий вкус.

Когда цветет и созревает шефердия

Цветение начинается в апрельские дни до того, как появятся листочки. Маленькие цветки собраны в кисточки, на ветвях они остаются висеть в течение десяти суток. Полное созревание происходит к последним августовским дням. Оставленные на кустике плоды до наступления морозных периодов становятся более сладкими на вкус.

Шефердия серебристая полезные свойства

Шефердия полезные свойства своих ягод, как видно по их выделяющемуся окрасу, абсолютно не скрывает. Индейцы заприметили их первыми и внесли в свой питательный рацион, что помогало им обходить стороной многие болезни. Хотя вкусовую прелесть ягоды обретают, побыв на морозе, самыми полезными считаются собранные в начале осени, кисловатые, с горьковатым привкусом.

Именно такие в наибольшей степени насыщены сахарами, дубильными веществами, органическими кислотами и витамином C. Содержание последнего отдаляет шефедрию от знакомой всем нам облепихи — оно выше в разы. Поэтому, употребляя ягоды шефедрии в пищу, человек способствует укреплению иммунной системы и омолаживает организм. А повышенные количества каротина дают толчок к синтезированию витамина A, оказывая положительное влияние на зрительный аппарат и ткани кожи — при частом употреблении плодов шефедрии можно добиться ее гладкости и бархатистости.

Кроме этого отмечены антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное лекарственные свойства ягод, их способность повышать стойкость и эластичность сосудов и капилляров. Благодаря особому веществу — тетрагидрогармолу, найденному в составе ягод, установлен источник их психоделического воздействия на организм.

Сорта

Всего насчитывается три вида растений этого класса. Их названия:

  1. Серебряная — Argentea
  2. Канадская — Canadensis
  3. Круглолистная — Rotundifolia

Они различаются по форме листьев, размеру и окрасу плодов. С целью получения урожая культивируют первый вид кустарника. Два последних больше считаются декоративными.

Argentea

Этот сорт более похож на нашу облепиху. У него такие же узкие и длинные листочки, плотно обсыпающие ветви дерева. Поверхность листа с двух сторон покрыта множеством ворсинок, из-за чего они кажутся серебристыми. Ягоды до 6 мм в диаметре. Зрелый плод окрашивается в алые цвета, преобладают оранжево-красные оттенки. К этому виду принадлежит выведенный селекционерами сорт Золотое око, ягоды на нем сочного желтого цвета, которые на солнце кажутся золотистыми.

Canadensis

Канадский вид шефердии в основном применяется для украшения придомовых территорий. Ягоды у него мелкие, с невыраженными вкусовыми качествами. Размер плодов — от 4 мм, форма продолговатая. Листья темно-зеленые, с серым оттенком, овальные. Опушка имеется преимущественно с нижней стороны. Этот сорт не образует колючек. Высота ствола небольшая — деревца вытягиваются всего до 2-2,5 м.

Rotundifolia

Круглолистная шефердия представляет собой высокий кустарник с раскидистой кроной. Ветки, расходящиеся в стороны, сильно извиты и сплетены. Особенность этого сорта — округлые толстые листья с опушкой, испещеренные наростами. Деревья дают обильный цвет и множество плодов. Под тяжестью листвы и ягод крона часто склоняется до самого низа, что представляет собой красивое зрелище. Серебристо-оливковая листва, с гроздьями алых ягод, каскадами опускается с верхушки кроны до земли.

Описание шефердии

Этот кустарник растет почти во всех частях Соединенных Штатов и Канады. Растение обычно растет в открытых лесах, степных долинах, сухих размытых склонах холмов, вдоль берегов рек и ручьев. Кустарник шефердии обычно вырастает от 2 до 7 метров в высоту и имеет коричневые колючие ветви, меньшие из которых покрыты серебристыми чешуйками. Листья гладкие, зеленые, овальной формы, растущие противоположно друг другу, которые также покрыты серебристыми или коричневатыми чешуями с обратной стороны. Растения двудомные (имеют мужские и женские репродуктивные органы), с небольшими беловато-желтыми цветками.

Плоды 7−10 мм в длину, красные с серебристыми крапинками с одним семенем, по вкусу терпкие, как облепиха. Плоды мыльные на ощупь, а горький вкус быстро подавляет первоначальный сладкий. Ягоды часто остаются на кустах до середины зимы, что позволяет лакомиться ими чернохвостому и белохвостому оленю, бизону, лосю, снежному барану и зайцам на снегоступах.

Противопоказания к применению

Используя красную облепиху в питании и лечении, необходимо помнить, что она может принести и вред:

  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим язвой желудка;
  • имеющим воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Плоды шефердии содержат вещество тетрагидрогармол, имеющее психоделическое воздействие на человека. Поэтому рекомендуется соблюдать меру в их употреблении в пищу.

При наличии хронических заболеваний и в период их обострений принимать средства, включающие красную облепиху, нужно после консультации с лечащим врачом.

Тайна имени

Род Shepherdia назван почетным именем Джона Шепарда (1764-1836), куратора Ливерпульского ботанического сада и одного из первых садовников, которые вырастили папоротники из спор. Вид argentea с латинского означает «серебристый». Имена авторов для классификации растений: «Pursh» относится к Фредерику Трауготту Пуршу, немецко-американскому ботанику, который написал «Систематическое расположение и описание растений Северной Америки», и был ботаником, описавшим растения привезенных экспедиционной экспедицией Льюиса и Кларка. Работа Пурша была обновлена «Наттом», в котором упоминается английский ботаник Томаса Наттолла, что жил и работал в Америке с 1808 по 1841 год. В своих многочисленных экспедициях он собрал много видов, которые были первоначально собраны Льюисом и Кларком, но потерянные ими на обратном пути.

Применение

Помимо пищи для дикой природы, шефердия широко используется для борьбы с эрозией почвы и для защиты от ветра в районах, где есть достаточно влаги. Ягоды использовались для приготовления желе, которое, по мнению некоторых, лучше, чем нынешнее. Они содержат большое количество натурального пектина, но нуждаются в дополнительном сахаре. Плод съедобный, но кислый, но его следует употреблять в меру, так как ягоды могут повлиять на некоторых людей как мочегонное и слабительное средство, так как сапонин не усваивается организмом. Вкус терпкий, но приятный, а после первых заморозков вкус становится сладким.

Свежие ягоды применяют для приготовления сиропа, соуса или желе. Ягоду буйвола можно взбить в пенистую пену, а затем смешать с обильным количеством сахара, чтобы сделать индийское мороженое, которое очень популярно и до сих пор пользуется спросом. Традиционно ягоды взбивали с внутренней корой кедра (Thuja spp.) или клена Рокки Маунтин (Acer glabrum), или с листьями тимберли (Rubus parviflorus). До появления сахара его подслащивали обычными луковицами камас (Camassia quamash) или камбием (Tsuga heterophylla).

Использование в ландшафте

Это растение покрыто острыми шипами, которые могут затруднить сбор плодов. Эта черта делает его хорошим выбором для использования в качестве барьера или забора. Этот устойчивый к засухе кустарник, когда у корней есть шанс вырастить и закрепит себя.

Он двудомный, поэтому вам нужно посадить хотя бы один мужской и женский кустарник, чтобы женский куст приносил плоды. Шефердия может быть частью сада дикой природы, так как птицы любят прилетать, чтобы полакомиться фруктами. Если вы хотите растение, которое производит желтый плод вместо красного, ищите сорта Goldeneye и Xanthocarpa.

Польза для здоровья

Одно исследование, связанное с журналом Food Science, показало, что в шефердии много ликопина. Ликопин может помочь уменьшить вероятность таких заболеваний, как рак, болезни сердца и астма, вызванная физическими упражнениями.

Ягоды также использовались в народной медицине для лечения гриппа, расстройства желудка и запоров. Сок считался эффективным средством от прыщей, фурункулов и желчных камней. Ягоды также измельчали и варили для использования в качестве жидкого мыла и шампуня. Отвар коры использовали для снятия болезненности глаз.

Интересные факты

Листва служит источником пищи для белохвостого оленя (Odocoileus virginianus), бизона, лося (Cervus canadensis), снежного барана (Ovis canadensis) и зайца (Lepus americanus), особенно когда растения спят зимой и осенью. Ягоды — очень любимая еда медведей гризли (Ursus arctos), черных медведей (Ursus americanus) и рябчика (Bonasa umbellus).

Ягоды традиционно собирают с помощью палки, чтобы выбить их на кусок холста или шкуры, так как ветки шефердии очень колючие. Сушеные ягоды смешивали с сушеным мясом буйвола для приготовления национального блюда или добавляли в рагу и пудинги. Ягоды высоко ценились коренным населением и продавались многими племенами в районах, где они не росли.

Описание и фото

Шефердией принято называть один из трех родов семейства Лоховых. В данное семейство фактически входит еще лох и сама облепиха. Шефердия представляет собой небольшие колючие или не колючие кустарники, высота которых достигает 4 метра. Это двудомное растение, род которого опытные садоводы научились отличать по цветочным почкам. У мужских кустов они круглые и большие, а у женских — острые и мелкие.

Растение имеет небольшие продолговатые листья длиной до 7 сантиметров с мелким пухом. Цветет оно еще до распускания самих листьев во второй половине апреля, соцветия маленькие и желтые.

Знаете ли вы? В народе облепиха-иностранка имеет более чем 20 названий, самым популярным является «бычья ягода», так как говядину принято употреблять с шефердовым желе.

Плодоносить растение начинает уже на втором году жизни. Плодом шефердии являются круглые ягоды насыщенного красного цвета с белыми точками, диаметр плода достигает 0,5-1,5 сантиметра. Эти ягоды съедобны для человека и животных, их ужасно любят птицы. На вкус плоды кислые с небольшой горчинкой и очень терпкие. Они созревают к концу августа.

Узнайте больше о сортовом разнообразии и выращивании облепихи, а также борьбе с болезнями и вредителями растения.

Размножение, уход и тонкости выращивания

Ягода буйвола предпочитает хорошо дренированные почвы с pH от слабокислого до щелочного. Корни подвержены повреждениям, и, если они высыхают, необходимо сохранять влажность при посадке.

Для плодоношения требуются как мужские, так и женские растения — один мужской для ряда женских в пределах 15 м. Цветки появляются в течение 2−3 лет. Плоды высаживаются на годовалой древесине, как на облепихе, и очень близко к ветвям с небольшими плодоножками, что делает сбор урожая сложным и медленным. Плоды созревают в конце лета и начале осени.

Растение хорошо приспособлено к механическому сбору урожая. Традиционные методы сбора урожая раньше представляли собой сбивание ягод с веток с помощью палок, при этом падали только спелые плоды. Как и облепиха, другие возможные инновационные методы сбора урожая включают обрезку плодоносящих ветвей и замораживание (затем сбивание плодов) — это требует двухгодичной стратегии плодоношения; и с использованием вакуумной системы уборки урожая.

Растения можно выращивать из семян — семена требуют около трех месяцев холодной стратификации. Новые саженцы могут быть склонны к гашению болезней. Пол рассады будет неизвестен, пока они не зацветет. С одного взрослого куста обычно получается 12−40 кг ягод.

Где используются плоды

Свежими ягоды практически не принимаются в пищу, потому что имеют вяжущий терпкий привкус. Наиболее популярны десерт, джем, компот, слабый алкоголь из шефердии. Полезность растения сложно оценить до конца. Она добавляется в соусы к мясу и рыбе.

Шефердия серебристая: фото

Плоды богаче содержанием витамина C, чем облепиха, черная смородина, лимон. Также ягоды обладают содержанием каротина, дубильных веществ, витаминов A, E, P, тем самым оказывая благотворное влияние на человеческий организм.

Полезность

  • Повышение тонуса.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Замедление старения.
  • Предупреждение и лечение заболеваний, вызванных вирусами и воспалительных процессов.
  • Укрепление сосудов, предупреждение гипертонии, атеросклероза.
  • Обладает желчегонным и мочегонным воздействием.
  • Навредить может людям с аллергией на плоды.
  • Иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

Растение имеет высокий иммунитет к разным заболеваниям, вызванным грибками и вирусами. Вредные насекомые тоже не нападают на шефердию. Данная особенность исключает проведение обработок куста инсектицидными средствами, благодаря этому вы получите безопасный и экологичный урожай.

Преимущества

  • Нетребовательность.
  • Устойчивость к морозным периодам.
  • Легко размножать.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
  • Целебные свойства.
  • Плоды хорошо транспортируются.

Минусы

Куст не обладает самоплодностью. Требуется в обязательном порядке подбирать мужской куст-опылитель.

Шефердия серебристая: фото

Деревцу не требуются какие-то особенные условия для роста и развития. Система корней его ветвится, благодаря этому растение может произрастать на каменистых местах и обрывах.

Оптимальное время для высаживания

Оптимальным сроком для высаживания является весеннее время года. В особенности это злободневно для уральской и сибирской территории. В весеннее время посадка проводится в апрельские дни после оттаивания грунта до пробуждения почек.

Рецепты из облепихи

Натуральный сок.

Свежеотжатый облепиховый сок профильтровать, разлить в стерилизованные бутылки, не долив до горлышка 3 см. Остальное пространство в горлышке заполнить облепиховым маслом. Плотно укупорить (пробку лучше залить парафином). Перед употреблением можно добавить сахар или сахарный сироп по вкусу. Сок хранить в подвале или в холодильнике. Использовать его можно всю зиму. Этот сок имеет абсолютно свежий вкус.

Пюре.

1 кг плодов облепихи пропарить в кастрюле с неболь шим количеством воды при закрытой крышке. Затем протереть полученную массу через дуршлаг или сито с нержавеющей сеткой, добавить 500—800 г сахарного песка, нагреть до 80°С, расфасовать в горячие банки, наполняя их доверху, и, накрыв крышками, пастеризовать при температуре 85 — 90°С: полулитровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

Пюре из моркови, тыквы и облепихи.

Морковь, тыкву или кабачки вымыть, нарезать мелкими кусочками и варить в посуде с закрытой крышкой в минимальном количестве воды. Когда пюре будет готово, протереть его через дуршлаг, добавить облепиховый сок с сахаром или с мякотью (примерно 1:3), соль, нагреть до 70— 80 °С. Расфасовать в горячие банки, герметически закрыть крышками или тут же подать к столу в качестве второго блюда.

Соки.

Для более полного и быстрого извлечения сока плоды облепихи дробят, раздавливают. Полученную кашицу (мезгу) нагревают на водяной бане до 40—70°С. Сок быстро отжимается любым способом, помещается в прогретые банки и пастеризуется при температуре 85°С (температуру следует измерять внутри банки).

Соки бывают «чистыми» и с мякотью, натуральными и подслащенными, из плодов одного вида, например облепихи, или купажированные с соками других плодов ягод и овощей.

Коктейль; облепиха, свекла, морковь. Свежеотжатые соки смешать в соотношении 1:1:1, добавить 65-процентный сахарный сироп (0,3 объема полученной смеси), пастеризовать в обычном режиме.

Сок с тыквой.

Тыква 700 г, облепиховый сок с сахаром 300 мл. Тыкву очистить, мелко порезать, бланшировать на пару, пропустить через соковыжималку, добавить облепиховый сок. Смесь прогреть при температуре 85 градусов в течение пяти-семи минут, разлейте в горячие банки и герметично закрыть.

Грушевый сок сладкий, несколько пресный, мутный. Отлично сочетается с кислым облепиховым соком с мякотью. Груши разрезать на кусочки, удалить семенную камеру, пропарить до мягкого состояния при температуре 50—60°С и прогоните через соковыжималку. Смешайте с облепиховым соком в соотношении 1:1 или по вкусу. Консервируется тепловой обработкой.

Сок с аронией. ( Читайте подробнее о выращивании черноплодной рябины-аронии)

Сок из черноплодной рябины 600 мл, облепиховый сок 250 мл, сахарный сироп 30-процентный) 150 мл. Для получения сока из черноплодной рябины (аронии) перебранные, промытые зрелые плоды пропустить через мясорубку, подогреть мезгу до 60°С в эмалированной кастрюле на водяной бане в течение 10 минут. На каждый килограмм мезги добавить полстакана кипяченой воды и с помощью электрической или механической соковыжималки получить желаемый продукт.

Сок без сахара готовят по методу горячего разлива: нагреть до кипения, кипятить еще 5 минут, сразу разлить в горячие стерилизованные банки, лучше емкостью по 2—3 л, и герметично укупорить.

Как правильно посадить растение

Шефердия отличается неприхотливостью. Особенно это проявляется в нетребовательности к качеству грунта. Идеально подойдёт для неё супесчаная или суглинистая почва — достаточно питательная и с хорошей аэрацией. Но она может расти и там, где не выживет никакая другая культура. Шефердия успешно существует и плодоносит на песчаных, каменистых, засоленных почвах. Это обусловлено тем, что на корнях растения имеются мелкие клубеньки — вместилища специальных бактерий. Благодаря им шефердия сама себя обеспечивает азотом, «вытягивая» его из атмосферы. Не подойдёт ей только тяжёлый субстрат (глинистый, илистый, торфяной).

Место для шефердии желательно подобрать открытое. Тепло и солнечный свет положительно влияют на урожайность и вкусовые качества ягод. Плохой вариант — любые низины, в них часто застаивается вода и холодный влажный воздух. Также не стоит сажать шефердию там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на метр. Отсутствие застоя влаги — едва ли не единственное требование растения, к нему стоит прислушаться. Ещё желательно наличие на некотором расстоянии преграды, защищающей куст от порывов холодного ветра, но это не обязательное условие.

Тепло и солнечный свет положительно сказываются на количестве и вкусовых качествах ягод шефердии

Лучшее время для высадки в условиях умеренного климата, особенно на Урале и в Сибири — весна. Погода в этих регионах отличается непредсказуемостью, зима может наступить внезапно. При осенней посадке нужно быть точно уверенным, что до первых заморозков осталось не менее двух месяцев. Для саженца это достаточный срок, чтобы «справиться с перенесённым стрессом» и приспособиться к новым условиям обитания.

При высадке одновременно нескольких растений между ними выдерживают расстояние 1,8–2 м. Единственное исключение — шефердии, предназначенные для формирования живой изгороди. В этом случае интервал сокращается до 0,5 м.

Саженцы шефердии нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, это гарантия качества посадочного материала

Оптимальная глубина посадочной ямы — 0,5–0,75 м. Приготовить её желательно заранее, хотя бы за 10–12 дней до планируемой процедуры. В каждую добавляют по 10–15 л перепревшего навоза или перегноя, литровую банку просеянной древесной золы, смешивая удобрения с верхним слоем извлечённой из ямы земли (первые 10–15 см). Затем яму нужно накрыть чем-нибудь водонепроницаемым, например, куском шифера.

Делать для шефердии глубокую посадочную яму нет необходимости, корневая система у растения поверхностная

В самой высадке в грунт нет ничего сложного. Эта процедура для шефердии мало отличается от аналогичной для плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Свежие записи
4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду5 сортов фиалок-малышек: миниатюрные цветы будут уместны и на рабочем столе, и на очень узком подоконнике5 работающих способов использования дегтя в огороде

  1. Корневую систему внимательно осматривают, удаляют сухие и отмершие корни. Здоровые подрезают на 2–3 см, не трогая клубеньки на них.
  2. Корни шефердии на 3–4 часа погружают в ёмкость с водой комнатной температуры. Можно добавить в неё перманганат калия (до бледно-розового оттенка) или любой биостимулятор (Эпин, Гетероауксин, гумат калия, янтарную кислоту), приготовив раствор по инструкции.
  3. Растение помещают на холмик земли и аккуратно распрямляют корни, направляя их вниз. Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы не повредить клубеньки на них.
  4. Посадочную яму засыпают небольшими порциями земли, периодически встряхивая саженец. Сильно утрамбовывать субстрат не нужно, почва должна оставаться достаточно рыхлой.
  5. Приствольный круг диаметром 50–70 см обильно поливают, расходуя 25–30 л воды. Когда она впитается, этот участок мульчируют торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой, перепревшими опилками.
  6. Имеющиеся побеги укорачивают примерно на треть, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление.

Высадка шефердии в грунт почти ничем не отличается от аналогичной процедуры для иных кустарников и деревьев

Способы приготовления

Рецепты с использованием шефердии весьма просты и не требуют множества ингредиентов. Главное — при приготовлении придерживаться простого алгоритма и правильно хранить готовый продукт. Он сможет спокойно храниться весь холодный период года и даже радовать своим приятным вкусом все четыре сезона.

Компот

Для приготовления компота понадобятся:

  • 300 г шефердии;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистить и перебрать ягоды, убрав засохшие или порченные.
  2. Положить их в холодную воду, поставить на средний огонь, довести до кипения.
  3. Дать покипеть одну-две минуты и выключить огонь.
  4. Далее нужно оставить компот и дать ему настояться 15 минут, чтобы ягоды отдали все полезные вещества.
  5. Процедить компот и добавить в него сахар.

Варенье

Для приготовления варенья понадобятся:

  • 1 кг шефердии красной;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 стаканов воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Залейте сахар водой и размешайте.
  2. Предварительно промытые ягоды добавьте в сироп и дайте настояться 6 часов.
  3. После следует поставить на плиту, довести до кипения и варить до загустения.

Соус

Для приготовления соуса из красной облепихи понадобятся:

  • 250–300 г шефердии;
  • 1 стакан воды;
  • красный перец, тмин, куркума и имбирь — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Размять их и проварить ещё 10 минут.
  3. Процедить смесь через сито.
  4. Оставшуюся массу варить 15 минут, добавить специи.


Такой соус подаётся к мясным или овощным блюдам.

Красная облепиха, или шефердия содержит множество полезных витаминов и минералов. Она пользуется популярностью и активно применяется в кулинарии, а по внешнему виду очень похожа на традиционную облепиху. Теперь вы знаете, что можно приготовить из этих ягод, чтобы получить максимальную пользу для организма.

История открытия шефердии

В диком виде это растение было обнаружено в Северной Америке, где индейские племена питались его плодами и использовали в качестве лекарственного снадобья от всех болезней. Первооткрывателем шефердии считают Томаса Натола, профессора ботаники, преподающего в Филадельфийской университете еще в 1818 году. А свое название оно получило в честь тогдашнего директора Ботанического сада в Ливерпуле – Джона Шеферда.

Уже в 1904 году шефердию высадили в Южной экспериментальной станции в штате Дакота. Самые первые саженцы были выращены из семян, которые собирались у реки Миссури. Шефердия привлекала тысячи поселенцев своей огромной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами плодов и возможностью излечиться от некоторых болезней.

Большую роль в появлении шефердии на просторах России сыграл И.В.Мичурин. Именно благодаря его трем сеянцам, которые он выслал в 1926 году выдающемуся академику Кащенко, стало возможным ее акклиматизация и массовое выращивание. В самом начале это были исключительно ботанические сады, потом дендропарки. До наших дней дошли 60-летние растения. Мужские виды достигают в высоту практически семи метров, диаметр кроны у них около 12 метров. Женские же особи быват чуть выше, да и крона у них более 15 метров.

Как выглядит это растение

Шефердия имеет вид раскидистого куста, который достигает шестиметровой высоты. Бывают случаи, что после обрезки у нее остается один ствол, и она очень напоминает дерево. Ветви ее достаточно мощные, которые сплетаются между собой. Именно на них находятся достаточно острые колючки. Молодая поросль всегда серебряного цвета, но по истечении времени побеги становятся коричневого колора.

Листочки шефердии имеют продолговатую форму, с обеих сторон покрыты маленьким пушочком. Шефердия выкидывает цветочки еще до того, как на ней появились листики. Срок цветения — с апреля по начало мая и длится не более двух недель. Цветки представляют собой маленькие соцветия, желтоватого оттенка. Этот куст относится к семейству двудомных и имеет перекрестное опыление. Растение мужского вида обладает крупными цветочными почками в форме круга. Женское растение имеет мелкие почки с заостренными кончиками.

Украшаем свой участок

В ландшафтном дизайне это растение красиво как в одиночку, так и группами. Серебристый кустарник прекрасно будет сочетаться с хвоей или темно-зелеными листьями любых пород деревьев. Помимо серебристого цвета, уникальность шефердии заключается в ее красивых красных плодах, которые прекрасны и летом, и осенью. Это растение достаточно пыле- и газоустойчиво, поэтому его высаживают на городских территориях.

Что касается шефердии серебристой, то ее побеги тщательно оберегают колючки, что дает возможность использовать этот кустарник как живую изгородь. При этом специалисты рекомендуют высадить сеянцы в ряд на расстоянии около полуметра либо применить шахматный порядок, тогда расстояние увеличивают до одного метра. Для того чтобы растениям придать нужную форму, их обрезают. Сеянцы и саженцы обычно в землю высаживаются весной, но и осень тоже подойдет. Так как корневая система тут хорошая, то требуется выкопать ямы глубиной и диаметром на 70 сантиметров. Шефердия все большую популярность приобретает в декоративном садоводстве.

Полезные свойства красной облепихи

Благодаря большому количеству полезных элементов в этих маленьких плодах с небольшой калорийностью их широко используют для лечения и профилактики многих болезней. Ягоды можно кушать свежими, в сухом виде или готовить из них настойки.

Какую пользу шефердия серебристая приносит организму человека:

Повышает и укрепляет иммунитет. Этому способствует аскорбиновая кислота в составе данных плодов

Немаловажное значение для иммунной системы имеет и то, что красная облепиха помогает организму в борьбе в с вирусами и инфекциями.

Улучшает зрение. Потребление ягод буйвола, богатых на каротин, поможет справиться со многими глазными заболеваниями.

Налаживает деятельность сердца и сосудов

Это происходит благодаря витамину С, который помогает сохранять их эластичными и непроницаемыми. Витамин Р воздействует как средство для укрепления капилляров, уберегает кровеносные сосуды от склеротического поражения. Потребление красной облепихи снизит риск инфарктов и инсультов.

Лечит заболевания органов ЖКТ. Потребление ягод шефердии серебристой помогает справиться с болезнями кишечника и желудка благодаря полезным элементам в их составе. Кроме того, они принесут пользу людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Омолаживает организм. Богатый химический состав шефердии серебристой, особенно витамины А и С, предотвращает старение человека, делает его кожу гладкой, здоровой и бархатистой, улучшает цвет эпидермиса.

Предотвращает атеросклероз. С этой целью рекомендуют принимать настойку из ягод облепихи красной. Она снизит ломкость капилляров и очистит их стенки от холестериновых отложений.

Борется с инфекционными и простудными недугами. Этому полезному свойству шефердии серебристой способствуют дубильные вещества с их бактерицидным воздействием, а также витамин С в составе ягод.

Улучшает работу нервной системы. Богатый состав плодов красной облепихи делает их полезными для снятия раздражения и невроза. Потребление их также повышает работоспособность и улучшает память. Больше всего в данных ягодах имеется углеводов, и именно они необходимы для работы головного мозга.

Кроме вышеуказанных полезных свойств, важно помнить, что ягоды шефердии серебристой оказывают мочегонное и желчегонное воздействие на организм

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: