Ипомея, описание, выращивание и применение

Названия и разновидности

Драконий фрукт, питахайя, питайя, драгон — все это названия одного экзотического фрукта, растущего на землях Мексики, Южной и Центральной Америки. Принадлежит растение к семейству кактусовых.

На сегодняшний день выращиванием драгонфрута занимаются жители юго-восточной части Азии. Большая часть питайи экспортируется по всему миру из Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Филиппинов, Шри-Ланки, Тайваня, Китая и Малайзии. Оптимальными климатическими условиями для получения хорошего урожая плодов экзотического кактуса является именно субтропики и тропики.

Название фрукта имеет английские корни, и переводится как «драконье сердце» или «драконий фрукт». Однако, еще в эпоху древних ацтеков это растение именовалось драгонфрутом. Племена индейцев первыми стали употреблять белую мякоть в пищу, потому что родиной кактуса была именно Мексика. Размолотые семена использовали как приправу к блюдам.

Мексиканский народ часто рассказывает легенды, согласно которым появление фруктового плода связано с живущими в то время драконами. Они утверждают, что рождение питайи произошло в самый разгар войны. Именно тогда уставшие драконы не могли уже извергать из пасти огонь, а вместо этого выплевывали яркие плоды. Древние индейцы верили, что где-то внутри, около драконьего сердца, и находится этот удивительный драгонфрут. Чтобы добыть как можно больше лакомства, им пришлось уничтожить всех драконов-воинов.

Сегодня же питахайя является одним из самых красивых и загадочных фруктов, отличающихся необычной формой, окраской. Она отлично растет в южных землях и обладает потрясающим вкусом. Правда, ее внешний вид напоминает чешую вымерших рептилий или драконий глаз, что только навевает воспоминания о древних легендах. Кстати, мякоть питахайи различается по окраске в зависимости от сорта плода.

Распространенными оттенками являются белые, красноватые, ярко-розовые, и даже фиолетовые. Тропический плод также отличается по форме, размеру, количеству чешуек на кожуре.

Рассмотрим самые популярные виды необычного растения.

  • Питайя «Белая» (Hylocereus Undatus)
    является весьма распространенной разновидностью фрукта. Обладает насыщенным вкусом, но немного пресноватым, по сравнению с другими. Мякоть характерного для названия белого цвета заполнена множеством черных семечек. Аромат напоминает нечто травяное. Внешний окрас плода красный или ярко-розовый, чешуйки же светло-зеленые.
  • Питайя «Желтая» (Hylocereus Megalanthus)
    . Данный сорт выращивается редко, и именуется «колючей грушей». Поверхностный слой желтого цвета, чешуйки напоминают пупырышки. Внутри плод белоснежный, разбавленный черными семена. Вкус желтого драгонфрута наиболее сладкий и ароматный.
  • Питайя «Красная» (Hylocereus Costaricensis)
    распространена в землях Коста-Рики, поэтому ее часто называют коста-риканской. Отличается насыщенной розовой кожурой с фиолетовым отливом. Мякоть драконьего плода схожа по окрасу, но больше уходит в красный. Присутствует много мелких семечек. Издает сильный фруктовый аромат.

Характеристики питахайи. Что нужно знать перед посадкой

Питайя — кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Характеристики драконьего фрукта:

  • высота в дикой природе — около 10 м;
  • суккулентные побеги — ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов — вьющиеся;
  • цветы — крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.

Удлинение светового дня является стимулом цветения. Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя 1-1,5 мес. после увядания цветов. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до 5-6 раз в сезон.

Кактус Питайя

Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого драконьего фрукта — 150-600 г.

Описание плода

На что похож драконий глаз? Можно ли сравнить диковинный фрукт питахайю с чем-то более привычным? Что это такое?

Внешне ягода выглядит как крупное яблоко, только имеет более вытянутую форму, снаружи покрыта довольно плотной, но не грубой кожицей. На ней есть лиственные наросты, отдаленно напоминающие чешуйки шишки или ананаса, кончики наростов светло-зеленые. Цвет кожуры в зависимости от сорта может быть розоватым, ярко-малиновым либо желтым. Драгон фрукт и все присущие ему расцветки показаны на фото.

Внутри фрукт с желтой и розоватой оболочкой обладает белой мякотью и черными мелкими семечками. У коста-риканской разновидности внутри находится красная или малиновая мякоть с черными семечками. Вес одной штуки колеблется в пределах 300-500 граммов, но некоторые экземпляры могут весить и килограмм.

Вкус

Как выглядит питахайя, мы разобрались. Теперь выясним, какой она имеет вкус. На что больше всего похож вкус плода питахайя? Если провести ассоциацию со знакомыми для всех продуктами, то получится что-то напоминающее ассорти из мякоти киви и банана одновременно. Но вкусовые качества более стерты, иногда почти не ощущаются, а в некоторых – могут полностью отсутствовать.

Аромат

У питахайи присутствует тонкий аромат. Опять же, запах у разных сортов отличается:

  • желтое драконье сердце наиболее ароматное;
  • красному виду присущ запах с вкраплением травянистых оттенков.

Консистенция

Консистенция всех плодов по своей структуре напоминает мякоть киви, но отличаются большей плотностью, семена у питахайи съедобны.

Как выбрать спелый фрукт?

Вкусовые качества сердца дракона во многом зависят и от его спелости, поэтому необходимо научиться, как выбрать его правильно. Обычно это определяется внешним осмотром. На кожице не должно быть никаких повреждений и потемневших пятен, что свидетельствует о перезрелости.

Спелая питахайя слегка мягковата, а недозревшая – твердая. Неспелый фрукт может дозреть, если его поместить на пару дней в холодильник.

Как едят питахайю

Прежде всего, из-за своего яркого и необычного вида, она зачастую используется, как украшение празднично накрытого стола. Подавать фрукт глаз дракона рекомендуется охлажденным, чтобы достаточно выразились нежные вкусовые качества. Множественные черные семечки также полезны, но их необходимо тщательно пережевывать, из-за довольно длительного и тяжелого переваривания.

Можно разрезать вдоль на две части и предложить гостям просто наслаждаться вкусом охлажденного фрукта дракона.

Можно порезать на дольки, как арбуз или дыню, сочетая с другими контрастными по цвету и вкусу фруктами, разложив на праздничном красивом блюде.

Сок из питайи

Возможно, подать в виде экзотического салата, эксклюзивной посудой выступит кожура, а к мякоти добавить другие ингредиенты, но не слишком резкие по вкусу, чтобы не притупить вкус самой питайи.

Сок и мякоть питахайи применяют для разнообразных экзотических коктейлей и безалкогольных напитков. Например для освежающего коктейля смешайте сок фрукта дракона с соком зеленого лайма, в крайнем случае лимона, но первый будет лучше. Широко применяют при местном виноделии. Также из этих плодов можно приготовить разные джемы, желе или варенье, добавить их в соус или подливку, готовить молочные йогурты, шербеты и мороженное. Сами цветы жарят или заваривают в виде ароматного цветочного чая.

Как видите, использование в пищевой отрасли довольно широкое, идет в ход и кожура (для украшения) и мякоть, и сок, и даже, не созревшие плоды — соцветия.

Аспидистра уход в домашних условиях

Цветение

Цветёт аспидистра очень необычно. В домашних условиях цветок цветёт редко, случается это, как правило, в зимнее время или в начале весны. Цветки пазушные, сидячие, в форме звёзд вырастают между чешуями из корневища.

аспидистра цветение

фото цветущей аспидистры

Околоцветник короткий буро-фиолетовый, поэтому цветки расположены прямо на поверхности грунта. Большие ягоды в форме груши можно получить с помощью искусственного опыления.

Освещение

Аспидистра способна довольствоваться минимальных количеством солнечного света. Прямые лучи солнца могут навредить растению, оставив на его листьях ожоги. Если цветок расположен на южном подоконнике, его необходимо обязательно притемнять. Идеальным расположение будет умеренно освещенное место или полутень.

Температура

Оптимальная температура содержания – 18-22°C летом, +14- 16°С зимой. Летом при повышенной температуре нужно чаще охлаждать помещение опрыскивая цветочек два-три раза в неделю. Аспидистра отрицательно относится к высоким температурам. В жаркое время листья могут желтеть и сохнуть.

Низкая температура не страшна цветику, он отлично чувствует себя при +5°С и даже способен переносит кратковременное понижение температуры до нуля. Резкие перепады температур также не оказывают на него отрицательных воздействий. Рекомендуется размещать комнатную аспидистру в весенне-осенний период на лоджии, балконе, саду.

Влажность

Дополнительное увлажнение воздуха в помещении для растения не требуется, исключение составляет время летнего зноя. При желании цветок можно опрыскивать раз в 7-10 дней.

Знайте! Аспидистра может расти в самых пыльных условиях, но при обычном комнатном воздухе листья рекомендуется очищать от пыли.

Полив

Летом (весной) аспидистру поливают обильно, иногда и два раза в неделю

При поливе важно следить за тем, чтобы верхний слой субстрата просыхал полностью. Аспидистра хорошо относиться к недоливу, чем к избытку влаги, так как корневая система растения склонна к загниванию

Залогом здоровья будет правильная частота полива и хороший субстрат.

В зимнее время полив сокращают, дают грунту просохнуть (без полного пересушивания) и через день-два производят полив. Легкое переувлажнение или пересушивание растение переносит безболезненно.

Подкормка

Период подкормки: март-сентябрь. Применяют органическое комплексное удобрение. Довольно часто используют подкормку для пальм, фикусов. Пёстролистные виды подкармливают 1 раз в 30 дней, другие раз в 14-15 дней.

Жидкое минеральное удобрение делает листья аспидистры сочными и блестящими. При использовании питательного грунта подкормки сокращают (1 раз в 20-30 дней). Не рекомендуется подкармливать растение в течение месяца после пересадки.

Пересадка

Аспидистра болезненно реагирует на частые пересадки. В молодом возрасте рекомендуют пересаживать её ежегодно. А если цветок чувствует себя хорошо, то правильнее будет просто заменять верхний слой почвы. Процедуру выполняют в мае или апреле.

Главной опасностью в пересадке является повреждение не только корневищ, но и даже небольших корешков. Если такое случается растение перестают расти длительное время. Взрослое растение пересаживают лишь при крайней необходимости.

Во время пересадки используют обязательно дренаж (галька, керамзит). Можно использовать специальный грунт для пальм или фикусов, но с условием добавления в него ¼ часть компоста или вермикулита. Многие цветоводы готовят грунт для комнатных растений самостоятельно.

Для этого берут:

  • 1 часть песка;
  • по 1 части перегнойной и листовой земли;
  • 2 части дерновой земли.

Для пересадки подбирают горшок значительно больший по размерам, чем предыдущий, приблизительно вдвое. Пересаживая цветок, корневой ком не нарушают, следовательно, производят перевалку. Не рекомендуется при посадке (пересадке) покрывать субстратом корневище, лучше оставить его верх открытым.

Какие проблемы могут возникнуть?

При выращивании нового растения через черенкование отрезайте веточку очень осторожно – питахайя крайне восприимчива к повреждениям

Оставляя кактус на своей даче или балконе, необходимо следить за его состоянием, поскольку:

  • побеги могут пострадать от дождей;
  • птицы достаточно часто воруют неспелые фрукты;
  • растение восприимчиво к грибкам и инфекциям, которые вызывают гниение плодов.

В остальном же кактус достаточно терпимо относится к российскому климату средней полосы.

Если вы намерены выращивать питахайю самостоятельно, учтите, что до появления первого урожая придется прождать еще очень долго.

Как чистят и едят драгон фрукт?

Кожура питахайи снимается достаточно легко, но существует несколько универсальных способов очистки драгон фрукта:

  1. Постепенно снимать кожуру, начиная сверху, и есть обнажившуюся при этом мякоть как яблоко.
  2. Есть нарезанными дольками как дыню.
  3. Сделать надрез по всей поверхности фрукта и постепенно отслаивать кожицу, не касаясь мякоти.

Чаще всего питахайя просто разрезается на две половины, содержимое каждой из которых выедается ложкой. Кожура в пищу не годится. Чтобы лучше почувствовать вкус драгон фрукта, его нужно предварительно охладить.

Мякоть можно сочетать с другими фруктами и блюдами, но стоит избегать ингредиентов, имеющих острый вкус. Несмотря на то, что тайцы предпочитают избавляться от черных семян, в них содержится большое количество полезных веществ. Семена можно разжевать, но они трудно перевариваемы и могут вызвать дискомфорт в желудке и диарею.

Большинство питахайи во всем мире употребляется в свежем виде. В Тайланде из фрукта готовят джемы, конфеты, йогурты, желе, щербет и другие сладости. Также он используется для приготовления освежающих безалкогольных коктейлей, алкогольных напитков и вина.

В кулинарии используются не только плоды питахайи, но и его цветы, которые добавляют в чай.

«Сердце дракона» — звучит красиво и необычно. За этим названием скрывается экзотический фрукт, питахайя, растущий в тропических лесах. Жители нашей страны не очень знакомы с плодами растения, потому как они редко встречаются в магазинах. Тем не менее питайя остается обладательницей прекрасных вкусовых, полезных и питательных свойств. А территории, засаженные деревьями с распустившимися цветами, напоминают сказочные сады.

Состав

Данный фрукт обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его достаточно разнообразным и богатым витаминно-минеральным составом:

  • витамин С — 5-30 мг;
  • витамины группы В — 0,2-0,4 мг;
  • железо — 0,4-0,7 мг;
  • калий — 110-120 мг;
  • фосфор — 16-35 мг;
  • кальций — 7-10 мг.

Что же касается энергетической ценности, то, несмотря на довольно сладкий вкус, плод вполне можно назвать диетическим, поскольку его калорийность составляет всего 50 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,5-1 г;
  • жиры — 0,1-0,6 г;
  • углеводы — 10-14 г;
  • вода — до 90 г.

В семечках фрукта содержится достаточно большое количество танина — дубильного вещества, которое проявляет очень высокую степень антибактериальной активности, обладает выраженной местной вяжущей и противовоспалительной активностью.

Кроме того, фрукт содержит небольшое количество клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта.

Выращивание в домашних условиях

Это растение дома вырастить не составляет особых проблем. Например, размножается черенками или семенами питайя. Выращивание в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Семена нужно прорастить во влажной тряпочке.
  2. Затем их высаживают в горшки.
  3. Размещают горшок на подоконнике, поскольку растение тепло- и светолюбивое.
  4. Фрукты появляются после цветения где-то через 50 дней.

Растение требует к себе постоянного внимания:

  • рекомендуется вовремя вносить азотные удобрения;
  • следует обеспечить умеренный полив и благоприятный температурный режим в помещении (около 27 градусов Цельсия).

Особенности посадки

В домашних условиях практикуется выращивание питайи из семян. Для наилучшего результата следует применять свежесобранные косточки, но и некоторые подсушенные экземпляры сохраняют свою всхожесть.

Для получения хорошего посевного материала необходимо извлечь мякоть из драконового фрукта и залить ее водой на несколько часов, для того, чтобы она хорошо размякла. Полученную массу следует несколько раз процедить через мелкое сито и промыть проточной водой. Полученные семечки следует просушить при комнатной температуре в течение 1-2 дней. Подготовленные семена подойдут для того, чтобы осуществить выращивание из косточки.

Для успешного выращивания фрукта из семян, следует осуществлять процесс посадки пошагово:

  • для посадки растения требуется приобрести специальный грунт для кактусов;
  • на дно посадочной емкости необходимо уложить 2 см дренажного слоя в виде керамзита;
  • перед засыпанием в горшок, почва должна быть обработана препаратом от грибковых заболеваний;
  • землю следует насыпать поверх керамзита и немного утрамбовать;
  • в подготовленный грунт следует поместить косточки на глубину 1 см, после чего увлажнить почку;
  • поверх контейнера следует расположить пленку или стекло, для создания тепличных условий.

В домашних условиях прорастание кактуса произойдет через 7-10 дней, спустя 30 дней на молодом растении образуются первые иголки. В этот период следует постепенно приучать ростки к комнатной температуре и пересаживать их в большую емкость.

Что это такое?

«Драконий фрукт» родом из Южной и Центральной Америки, хотя в наши дни его культивируют во многих азиатских странах, к примеру, в Таиланде, Шри-ланке, Вьетнаме, Малайзии и других. Помимо того, в Израиле, а также Австралии и Армении существуют большие фермы, специализирующиеся на выращивании питахайи. Растения, на которых растут эти экзотические фрукты, относят к лиановидным кактусам, их характерной особенностью являются удлиненные ланцетовидные стебли и колючки по краям. Цветение растения можно увидеть только в темное время суток, причем этот процесс сопровождается выделением насыщенного приятного аромата и распусканием довольно больших цветов.

Спустя 1-1,5 месяца после цветения на стеблях можно заметить маленькие шишечки, которые спустя еще месяц трансформируются в полноценные плоды, пригодные для употребления в пищу. Масса каждого фрукта составляет 500-700 г, а в отдельных случаях доходит до килограмма. За год вполне можно собрать до 6 урожаев, а общий сбор плодов с Га достигает 30 т.

Плоды имеют вытянутую форму, покрыты чешуйками, которые на концах имеют характерный салатовый оттенок. Внутри плода довольно много мелких семечек, которые при пережевывании практически не чувствуются. Выделяют несколько разновидностей питахайи, которые различаются по оттенку мякоти, а также по вкусу и общему числу чешуек. Вот только некоторые из них:

  • красная имеет алую кожицу и молочно-белую мякоть, привкус травянистый, пресный;
  • коста-риканская характеризуется красным окрасом и кожицы и мякоти;
  • желтая обладает молочной мякотью с алой кожурой, этот сорт считается наиболее вкусным и душистым.

Драконий глаз обладает большим количеством питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, благодаря чему его употребление способствует улучшению функционирования всех внутренних органов человека, укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости к вирусным и бактериальным инфекциям. Особенно велика в продукте концентрация витаминов группы В и С, а также железа, калия, фосфора и кальция. Именно эти вещества влияют на функционирование нервной и костно-мышечной систем, а также на работу сердца и сосудов.

При всем этом продукт можно смело отнести к диетическим, поскольку его калорийность невелика – в 100 г плодов содержится всего 50 ккал, при этом до 90 г составляет вода, на долю белков приходится около 1 г, жиров 0,1-0,5 г, а углеводов до 10 г. Семена плодов содержат высокие концентрации танина — вещества с выраженными антимикробными свойствами, поэтому плоды отличаются противовоспалительным действием. Кроме того, в питайе довольно много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и выведению вредных шлаков и токсинов из организма.

Впрочем, как и любой другой экзотический продукт, питахайя имеет целый ряд противопоказаний к включению в рацион. Иногда чрезмерное употребление этого продукта вызывает вздутие живота, усиленное газообразование и изжогу. Известны даже случаи, когда драконий фрукт вызывал отек Квинке, поэтому при самом первом приеме внутрь стоит быть сдержанным и для начала попробовать продукт в малом количестве. Убедившись в отсутствии неблагоприятной реакции, можно увеличить дозировку.

Продукт не рекомендован для людей с аллергическим заболеваниями и астмой, а также страдающим дерматитами, крапивницей и неспецифическим колитом. При гастрите и язве в острой стадии также лучше воздержаться от приема. Педиатры не рекомендуют давать такой фрукт детям до 10 лет, так как их пищеварительная и иммунная системы еще недоразвиты и высок риск появления аллергической реакции. Соответственно, не стоит налегать на плоды кормящим женщинам, так как компоненты питахайи могут попасть в организм ребенка вместе с молоком матери.

Как растет драгон фрукт?

Плод драгон фрукта относится к семейству кактусовых и произрастает на эпифитном лианоподобном вьющемся кактусе. Растение, которое может вырастать до 10 м в высоту, является ближайшим родственником сладкой питайи. Эпифиты прикрепляются к другим растениям, но не высасывают их соки, а ищут точку опоры для дальнейшего роста.

Кактус цветет исключительно в ночное время суток. Процесс появления белых цветков сопровождается специфическим запахом. Через 30-50 дней после этого начинают завязываться плоды. При сухом климате и отсутствии резких перепадов температур растение может плодоносить до 6 раз в году.

Состав

Желтая питахайа считается самой вкусной. Второе место по этому показателю занимает коста-риканская. Но у нас чаще всего продают красную питахайю. На вкус она несколько водянистая, поэтому нравится не всем. Однако ее с успехом используют для ухода за кожей и в народной медицине, например, для улучшения работы органов ЖКТ и укрепления сосудов. Фрукт обладает множеством полезных свойств, так как его химический состав чрезвычайно богат. В мякоти плодов содержатся:

  • Тиамин (В1).
  • Рибофлавин (В2).
  • Ниацин (В3).
  • Витамин С.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Калий.
  • Каротин.
  • Белки.
  • Фитонутриенты.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Антиоксиданты.

Виды питахайи

Есть три вида питахайи, которые различаются цветом кожуры, мякоти, вкусом и ароматом. У всех видов внутри находятся мелкие черные семечки.

  • Питахайя белая (Hylocereus undatus, Гилоцереус волнистый) — это самый распространенный вид драконьего фрукта. Плоды питахайи белой покрыты ярко-розовой или красной кожурой со светло-зелеными чешуйками, под которой скрывается белая мякоть с черными мелкими косточками. Обладает пресноватым вкусом и приятным пряным травянистым ароматом.
  • Питахайя желтая (Hylocereus megalanthus, Гилоцереус крупноцветковый). Встречается намного реже белой. Иногда ее выращивают с декоративной целью, так как при цветении покрывается большими красивыми цветками. Кожура желтого цвета с маленькими чешуйками, похожими на пупырышки. Внутри мякоть белого цвета с мелкими черными семечками. Желтая питахайя слаще, чем белая и имеет более выраженный запах.
  • Питахайя красная или костариканская (Hylocereus costaricensis, Гилоцереус костариканский) встречается реже остальных видов, поскольку является капризным растением и требует больше ухода. Чаще всего растет в Перу и Гватемале. Покрыта яркой кожурой от розового до красного цвета. Внутри находится мякоть ярко-красного цвета с многочисленными черными мелкими черными семенами. Обладает наименее выраженным вкусом и запахом по сравнению с другими видами. Костариканскую питахайю предпочитают класть в салаты, нежели просто употреблять в сыром виде. Если съесть много плодов, моча временно окрасится в красный цвет.

Кактус и растение питахайя: фото и описание

Кактус питахайя изначально родом из Мексики, но позднее были пересажены на территорию Центральной Америки и по другим частям света. Это растение выращивается в Восточной Азии, Южной и Юго-Восточной Азии, в таких странах как: Камбоджи, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш.  Совсем недавно они также были найдены в Окинаве, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии, Южном Китае и на Кипре. Приведенное далее описание позволит составить общее представление о культуре. Также можно посмотреть разнообразные фото питахайи, которые иллюстрируют внешний вид растения:

Впервые в широкий оборот фрукт был введен европейцами, скорее всего, которые привезли его из Нового Света. В случае Тайваня, фрукты были привезены голландцами.

Питахайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для . Он также выращивается как декоративное растение — используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении.

Растение может цвести от трех до шести раз в год, в  зависимости от условий выращивания.

Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.

Противопоказания к потреблению

Как и любой иной экзотический фрукт, питахайя должна с большой осторожностью употребляться в пищу в первый раз, потому как точно неизвестно, к развитию каких малоприятных нежелательных эффектов может привести её состав. К примеру, возможно развитие метеоризма, изжоги или полноценной аллергии, аж до отёка Квинке

Благодаря этому не спешите, сначала съешьте совсем маленький кусочек, подождите 10-15 минут, и лишь потом доедайте все остальное.

Нежелательно потребление этого продукта людьми, имеющими предрасположенность к самым разнообразным болезням аллергической этиологии, в т.ч. к бронхиальной астме, дерматитам, неспецифическому язвенному колиту и крапивнице. Нужно удержаться от включения в меню питайи людям, которые болеют гастритом, энтеритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе.

Не нужно давать данный фрукт детям в возрасте до десяти лет, потому как у них довольно большой риск развития аллергии.

Очень осторожно рекомендуется есть питахайю кормящим мамам, потому как антигены фрукта через молоко попадать могут в организм ребёнка и подстрекать развитие у него аллергии. В день дозволительно поглощать меньше 4-5 фруктов, иначе увеличивается вероятность развития диареи

Итак, надеемся, что руководствуясь этой публикацией вы сможете вырастить для себя отличную питахайю. Не забывайте, что никакие экзотичные фрукты, пусть даже самые диковинные, по существу ничем не выделяются в вопросах выращивания и ухода от родных и обыкновенных нашему сердцу растений. А это означает, сколько душе угодно натешившись со странными и неординарными растениями, вы сможете приобрести навык, который в последующем сослужит довольно хорошую службу на дачном участке или в огороде. Удачи вам и вашим растениям!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: