Самые красивые комнатные цветы: фото и названия (каталог)

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Возможные проблемы

При выращивании шефлеры, садоводы могут столкнуться с некоторыми проблемами. Часто при неправильном выращивании и уходе, цветок подвергается нападению вредителей:

  • Паутинный клещ. Растение покрывается тоненькой паутиной. На листе видны бело-желтые вкрапления. Чтобы уничтожить вредителя, листья промывают мыльным раствором, а затем используют препараты Актеллик, Фитоверм.
  • Тля оранжерейная. Насекомое опасно тем, что высасывает сок из растения. Листья становятся оранжевыми, затем скручиваются и отпадают. Против тли используют препараты Актеллик и Фуфанон.

В качестве профилактики листья можно протирать мыльным раствором и устраивать цветку теплый душ.

При неправильной посадке и уходе, цветок может столкнуться с такими проблемами:

  • Мучнистая роса. Лиственная пластинка покрываются белым налетом, похожим на порошок. Если внимательно присмотреться, можно увидеть небольшие язвочки, с которых выделяется жидкость. Листья начинают вянуть, сохнуть и опадать. Избавиться от мучнистой росы можно, используя системные фунгициды.
  • Ржавчина. Данное заболевание поражает стебли и листья. Признаком заболевания являются скопления оранжевых или бурых спор на нижней стороне пластинки, желтые овальные или круглые пятна — на верхней. Затем пятна превращаются в коричневые полоски и листья опадают. Устраняют заболевание химическими препаратами: Топаз, Абига-Пик, Бактофит.
  • Серая гниль. Основная причина появления — нахождение цветка в холодном, сыром помещении. Обнаружить заболевание можно по серому налету на листке. Зараженные листья удаляются, а само растение обрабатывается химическими препаратами типа Фундазол.
  • Бактериальная пятнистость. На обратной стороне листьев появляются водянистые стеклообразные пятна, которые со временем становятся темно-коричневыми. Вылечить растение невозможно, его следует утилизировать вместе с почвой, а горшок продезинфицировать.

Опадение листвы

Бывает так, что листья желтеют, растение начинает массово сбрасывать свою листву. Почему у шефлеры опадают листья? Часто это связано с сухим воздухом в помещении.

При обнаружении проблемы необходимо проверить грунт в горшке, он должен быть влажным. Пересыхание почвы замедляет рост лиственной пластинки, она слабеет и опадает. Опадение листвы пестролистной может быть вызвано недостатком света. Слишком влажная почва, также может спровоцировать сброс листьев.

Почернение листьев

При гниении корня, листья цветка начинают чернеть. Такое случается при слишком частом поливе.

Черные листья на шеффлере

Цветок вынимают из горшка и аккуратно удаляют поврежденные корни. После их необходимо присыпать толченым углем, подсушить.

Важно! При длительном нахождении куста на сквозняке он может простудиться. Листья чернеют и опадают

Лиственная пластинка покрывается пятнами после попадания на них солнечных лучей. Желтые листья свидетельствуют о появлении вредителей.

Придерживаясь правил ухода и посадки, можно без особого труда вырастить шефлеру в домашних условиях. Считается, что с этим может справится даже начинающий любитель комнатных цветов.

Приметы и суеверия

Шефлера способна поглощать энергию проживающих. Согласно приметам, питается цветок отрицательной энергетикой, накопившейся в доме, выполняя своеобразную «магическую» чистку квартиры. Те, кому посчастливилось растить цветок на окошке, очень довольны: их самочувствие улучшается, злость, ненависть, зависть и другие нехорошие чувства улетучиваются.

Магическое очищение цветок начинает не сразу, а спустя несколько месяцев. Так что особых претензий к только что купленному горшку с растением предъявлять не стоит. Эзотерики советуют вместе с кошкой «запустить» в новое жилье именно шефлеру – цветок сможет устранить негативные последствия жизни предыдущих хозяев либо строителей, если дом новый.

Важно посмотреть, как выглядит шефлера, тогда можно сделать вывод о семье, в котором обитает цветок

  1. Например, приметы говорят, что раскидистая зелень и сочный вид растения указывают на благополучие в семье.
  2. А вот пожухлый нездоровый вид цветка предрекает многие проблемы.

Еще одно очень полезное «умение» шефлеры подмечают приметы и суеверия: она способна считывать мысли человека, его настроение. Поэтому если вы хотите проверить кого-то из гостей – посадите на диван, а рядом поставьте горшок с цветком.

Цветок шеффлера, что приносит в дом? Шефлера — растение денег и благополучия. Большая часть плохих примет об этом растении связана с карьерой и деньгами. Поэтому и считается, что если правильно ухаживать за ним, оно приносит деньги. Для привлечения денег шефлеру можно дома или в офисе.

По внешнему виду шефлеры вы поймете, с какими намерениями и мыслями явился человек. Оказывается, неплохо бы разместить горшочек с зеленой шефлерой на столе у школьника или студента: цветок помогает сосредоточиться, усвоить информацию. Такой вот безмолвный репетитор, на которого не нужно тратить огромные деньги.

Можно ли держать дома?

Вопрос возникает из-за частых аллергических реакций, проявляющихся после обрезки растения. Экзот содержит алкалоиды, поэтому работать с ним нужно в перчатках, а особо чувствительные цветоводы пользуются также маской, защищающей органы дыхания. Однако это не значит, что шефлеру нельзя держать в доме, скорее, наоборот, люди сведущие рекомендуют обзавестись деревом-зонтиком не только потому, что он изысканно красив. У себя на родине растение считают магическим в положительном смысле слова.

Для домашних условий, особенно в городах-магаполисах, дерево с ладошками – идеальное сочетание декоративности и способности очищать воздух, освобождая его от пыли, вредных примесей, насыщая полезными ионами, влагой. Хороший сон, крепкий иммунитет, высокая трудоспособность – этих плюсов достаточно, чтобы отмести сомнения и вырастить лучистое деревце.

Одна из причин, по которой многие опасаются держать шеффлеру дома, – ее способность предсказывать неприятные события:

Окраска листьев стала темной – признак избытка негативной энергии, порчи, наведенной на хозяев. Действительно, многие комнатные растения чутко реагируют на не только на психо-эмоциональное состояние окружающих людей, но и на их физическое самочувствие. Цветоводу стоит задуматься о себе, семье, своем окружении. Деревце сбрасывает листья – высокая вероятность болезней или финансовых проблем

Практичные люди воспринимают предупреждение правильно, повышают внимание к состоянию здоровья, более ответственно начинают относиться к работе, деньгам, оценивают предстоящие расходы с точки зрения их целесообразности. У дерева-зонтика сворачиваются листья – к ссорам, скандалам дома, на работе, с друзьями или родственниками

Но винить в этом зеленого друга не стоит, лучше обратить внимание на особенности общения. Внезапное прекращение роста предвещает неудачи финансового плана, связанные с бизнесом или продвижением по карьерной лестнице. Практичные люди не заламывают в отчаянии руки в ожидании полного краха, а трезво оценивают ситуацию и, сохраняя спокойствие, принимают меры.

А если шеффлера долго не растет, а потом внезапно выпускает множество листьев и побегов, следует ожидать большой радости – прибавления в семье, получение финансовой прибыли, долгожданной удачи в делах.

Шефлера цветок: уход зимой

Зима для шефлеры — это период отдыха и покоя. Она не растет, не дает новых, молодых побегов.

Шефлера цветок, уход зимой:

  • Нужно зимой ставить культуру на подоконник, в светлое место, при температуре 16 градусов.
  • Полив осуществляется зимой один раз в неделю.
  • В холодное время года допускается снижение температуры до 18 градусов. Самый низкий предел, который может выдержать растение — это +12 градусов.
  • Культура не подходит для зимнего сада или выращивания на балконе. Стоит беречь от сквозняка, и не ставить возле нагревательных приборов.
  • Зимой, если культура находится неподалеку от радиаторов отопления, ее необходимо регулярно опрыскивать. Не вносите слишком много влаги под корень, лучше это сделать при помощи распылителя. Позвольте цветку питаться через листья и стебли, а не через корни. Если культура медленно растет, практически не дает новых побегов и листьев, это говорит о маленьком горшке.
  • Если длительный период времени не пересаживали шефлеру, обязательно весной перенесите ее в горшок большего размера. Растение неприхотливое, однако, как и любую культуру, его могут одолевать вредители. 


Восьмилистная

Заболевания и вредители

Шеффлеру нечасто поражают болезни или атакуют вредители. Из-за этого обычно любые проблемы с растением связаны с ошибками в его выращивании.

Если на ветках шеффлеры появилась тля, небольшое количество вредителей поможет убрать обычный тёплый душ. Большинство видов насекомых плохо воспринимают повышенную влажность, поэтому смыв их с куста и восстановив должный уход за шеффлерой, можно справиться с тлёй.

Сухой воздух и жара способны привести к появлению паутинного клеща, порой шеффлеру атакует и мучнистый червец. С такими вредителями можно попытаться совладать при помощи мыльного раствора. Им промывают стебли и листву растения. Если вредителей слишком много, рекомендуется воспользоваться системными инсектицидами или акарицидами.

Поражения щитовкой можно перепутать с естественными наростами на стеблях шеффлеры. Если на побегах растения есть коричневатые выпуклые участки, они могут являться зачатками воздушных корней. Если такой нарост не отделяется от стебля ногтём, это его нормальная форма. Если же нарост легко снялся — это вредитель.

Наиболее частая болезнь шеффлеры — это корневая гниль. Её вызывают грибки, развивающиеся из-за избыточной влажности почвы. В запущенных случаях такая гниль способна полностью погубить деревце

Чтобы этого избежать, важно обращать внимание на симптомы. Листва шеффлеры в этом случае начнёт желтеть, побеги могут почернеть, а от земли в горшке начнёт исходить неприятный и характерный запах

Поражённую шеффлеру следует аккуратно извлечь из горшка, полностью очистить корни от старого грунта и удалить все загнившие части. Срезы обязательно обрабатывают раствором фунгицида, а затем перемещают растение в новую ёмкость, используя свежий субстрат.

Иногда шеффлеру поражают другие грибковые заболевания. Их признаки можно увидеть на листве — она начинает покрываться тёмными пятнами с жёлтой обводкой. Они быстро распространяются по листве, начиная с внешней стороны. Зачастую такие болезни начинают возникать на деревцах, ослабленных пересадкой. Иногда уже заражённое растение приносят из магазина или инфекция проявляется при выращивании приобретённых семян. Подобные покупки первое время следует подержать вдали от остальных растений, чтобы наверняка убедиться в том, что они здоровы.

От большинства грибковых болезней способен помочь фунгицидный препарат, но бактериальные заболевания считаются более опасными. От них можно избавиться лишь на самой ранней стадии, вовремя удалив с деревца все поражённые ветки. Обработанную шеффлеру ставят на карантин и ждут, сможет ли она оправиться после подобной процедуры.

Чаще всего бактериальные инфекции проявляются в виде мелких водянистых пятнышек по краям листа. Без принятия соответствующих мер, они начинают быстро разрастаться, сливаться, чернеть и приводят к опаданию листовых пластин. Инфекция постепенно охватывает всё растение.

Лучшей профилактикой против любых инфекций послужит своевременный осмотр шеффлеры и соблюдение основных условий заботы о ней. Так грибковые споры лучше всего приживаются на влажной листве. На ней быстро укрепляются и носители бактериальных болезней. Из-за этого растение рекомендуется не опрыскивать, а применять для увеличения уровня влажности другие методы. Если листья шеффлеры промывали или опрыскивали, либо на них попали капельки при поливе, следует аккуратно вытереть их насухо.

Существуют и другие меры предосторожности. Здоровую шеффлеру держат подальше от больных растений

Если на её листьях появились признаки инфекции, такие пластинки следует быстрее удалить. Большое значение имеет циркуляция воздуха внутри кроны. С помощью обрезок её густоту следует регулировать, удаляя ветки, которые её загущают. Между цветами на окне или полке также должно сохраняться достаточное расстояние.

Дожидаясь появления явных симптомов болезни или затягивая лечение, цветовод рискует потерять растение. Чтобы наверняка этого избежать, ослабленные экземпляры и шеффлеры, оправляющиеся от повреждения корней, следует обработать в рамках профилактики. Такую шеффлеру обрабатывают фунгицидным или бактерицидным препаратом по инструкции. Хороший иммунитет растению также помогут создать своевременные подкормки.

Трудности при выращивании

Болеет шеффлера чаще всего при неправильном уходе. Она очень чувствительна к застою воды в почве и недостаточному количеству света, а также не любит резких скачков температуры воздуха (от минимальных до максимальных) и сухого воздуха в помещении.

  • Сбрасывание листьев происходит при повышенной температуре воздуха в помещении летом и низкой температуре в зимнее время. Также опадание листьев возможно при избыточном увлажнении почвы.
  • Поверхность листовых пластин становится блеклой или покрывается светлыми пятнами при неправильном освещении. Одинаково негативно действует на растение недостаток и избыток света.
  • Если листва почернела, шеффлера перемерзла.
  • Корневая гниль появляется при постоянном избытке поливной воды в почве.
  • Подсыхающие кончики листьев коричневого цвета появляются на растении при недостатке влаги в почве и при сухом воздухе в комнате.
  • Мелкие красно-бурые пятнышки на листьях — признак избытка света. Крупные светлые пятна при этом могут свидетельствовать о солнечных ожогах.

Размножение шефлеры черенками

Чтобы отделить жизнеспособный черенок, нужно найти на шефлере точку роста. У моего растения, которое я уже один раз черенковала, таких макушек несколько. Я отделю самую крупную из них. Можно воспользоваться для этого секатором, можно просто ножницами или ножом. Главное, чтобы инструмент был острым и стерильным.

Теперь нужно освободить черенок от нижних листьев, чтобы на образовавшемся стволике нарастали корни. Стволик шефлеры нужно 30-40 минут подержать в корнеобразователе (несколько капель Корневина или Эпина растворить в стакане воды).

Пока черенок стоит в стимуляторе роста, я делаю по центру дна одноразового пластикового стаканчика дырочку диаметром со стволик черенка, а сам стаканчик укорачиваю наполовину. Затем я вставляю этот обрезанный стаканчик в другой, целый стаканчик, донышком с дырочкой вверх, наливаю через дырочку воду и вставляю в отверстие черенок шефлеры. Это очень удобный способ отращивания корней в воде: черенок надежно зафиксирован, а его листья не касаются воды, поэтому не будут подгнивать.

Держать окореняющийся черенок лучше на хорошо освещенном подоконнике, но свет должен быть рассеянным. Корешочки появятся примерно через месяц, после чего черенок можно будет пересадить в горшок с грунтом.

Вот такой простой способ размножения шефлеры. Растение это красивое и отнюдь не дешевое, поэтому есть смысл научиться его размножать для себя и на подарок друзьям и родственникам.

Для размножения шефлеры в домашних условиях выбирайте хорошо развитые черенки. Перед высадкой в грунт рекомендуется ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Подготовьте почвенную смесь: торф и песок в равных частях. На дно горшка не забудьте насыпать дренажный материал, для этого подойдут кусочки кирпича или керамзит. Заполните горшок подготовленной смесью, оставляя 2-3 см до верха горшка.

Теперь высаживаем в грунт черенки. Специалисты советуют накрывать черенки шефлеры банками или специальными колпачками, чтобы создать эффект теплицы. Место, где стоят горшки, должно быть мягко освещенным, температура – устойчивой, в среднем 20-23 градуса. Не забывайте давать саженцам подышать и время от времени опрыскивайте их водой.

Месторасположение, освещение, температура воздуха

Кармона мелколистная — теплолюбивое растение. Летом очень полезно содержать кармону на открытом воздухе в полутени. Если такой возможности нет, тогда обеспечьте ей больше свежего воздуха без сквозняков, светлое место без прямых полуденных солнечных лучей. Сквозняков нужно избегать всегда, и зимой, и летом.

Лучше всего для неё летом подойдут западные или восточные окна, а вот зимой кармону вполне можно поставить и на южное окно, там ей будет и теплее и светлее. Вообще, даже зимой кармоне вполне достаточно естественного освещения — 2-3 часа в день рассеянного солнечного света, но если будет дополнительное освещение, она всегда «за» )). Помните, что достаточное освещение способствует круглогодичному цветению кармоны.

Если кармона летом находилась на свежем воздухе, не забудьте вовремя занести её в комнату. Лучше всего это сделать в середине августа, когда температура воздуха на улице и в комнате одинакова. Потому что кармона мелколистная очень чувствительна к резкой смене температуры воздуха. Это избавит растение от дополнительной акклиматизации, во время которой листья могут пожелтеть и осыпаться. И хотя они вновь отрастают, это доставляет много переживаний.

Зимой кармону мелколистную содержат в теплой комнате с температурой воздуха не ниже +18oС, которая должна оставаться постоянной, не понижаться. Понижение температуры воздуха до +10+15oС остановит рост растения, а при +5oС растение погибнет.

Вредители и болезни

Основной болезнью растения является водянка, которая появляется при чрезмерном поливе. Заболевание проявляется как пупырышки на внутренней стороне листьев. Лечение сводится к нормализации полива.

Из вредителей для шеффлеры опасность представляют тля, паутинный клещ и щитовка. Избавить от них растение поможет раствор хозяйственного мыла.

Если есть желание иметь дома красивое лиственное растение, то комнатный цветок шеффлера – оптимальный выбор.

одно из наиболее распространенных комнатных растений семейства аралиевых. Ее пестрые небольшие листья собраны вместе вокруг основания тонкого стебля, что придает им вид, похожий на зонтик. Это красивое растение не очень прихотливо в уходе, однако цветок шефлера требует грамотного подхода к размножению.

Знаете ли вы? Растение получило свое название в честь немецкого ученого Якоба Кристиана Шеффлера.

Как ухаживать за Шеффлерой в домашних условиях?

Тропические растения всегда нуждаются в особенном уходе. Как же добиться от шеффлеры активного роста, насыщенного цвета и хотя бы редкого, но регулярного цветения? Тут все не так трудно, как может показаться. Для начала нужно обеспечить ей правильные условия для жизни, а затем придерживаться регулярных правил ухода.

  • Растет шефлера хорошо в южной части дома, возле окна, там, где много света. Но нужно учитывать, что прямые солнечные лучики могут навести вред нежным листикам, поэтому от яркого света в середине дня ее нужно притемнять. Для этого достаточно задвинуть гардину, чтобы создать рассеянный свет.
  • Для шеффлеры подойдет температура в пределах +16…+22 градусов летом и +14…+16 градусов зимой. И только виды с пестрыми листочками нуждаются в более высоких температурных режимах. Для них столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов вне зависимости от сезона.
  • Предпочтительная влажность – умеренная. Если она будет выше, ниже или часто колеблется, то, скорее всего это рано или поздно спровоцирует развитие заболеваний.
  • Нормы поливов зависят от времени года. Летом нужно поливать деревце 2-3 раза в неделю – чем жарче, тем чаще, чтобы земля не пересыхала. Зимой растению нужно в 2 раза меньше воды, поэтому поливают дерево примерно раз в неделю.

Важно!
Желательно выращивать шефлеру в горшке с большим, вместительным поддоном. После полива, на следующий день, всю воду, что стекла в поддон нужно обязательно сливать, чтобы она не застаивалась!

  • Опрыскивания проводятся обычно летом, если воздух сухой, много пыли. А если опрыскивателя нет, можно протирать листочки шефлеры мокрой тряпочкой.
  • Уход в домашних условиях предполагает частое проветривание помещения (2 раза в день нужно открывать окно на 30 минут). Если свежего воздуха будет мало, шеффлера начнет болеть, но и сквозняки допускать не следует.
  • Для контроля роста можно проводить обрезку. Такая нехитрая процедура позволяет сформировать красивую крону деревца и проконтролировать, чтобы оно не очень быстро выросло.
  • С апреля по сентябрь шефлера сильнее всего развивается. Чтобы она не начала вянуть от недостатка питательных веществ в земле, нужно проводить подкормку комплексными минеральными или органическими удобрениями для комнатных растений. Подкормка проводится 1-2 раза в 2 недели.

Как видно, уход в домашних условиях за шеффлерой не очень трудоемкий, но проводить его нужно регулярно.

Фото больших растений Шеффлеры

Размножение

Размножать шеффлеру можно несколькими способами

Домашнюю шеффлеру в комнатных условиях можно размножать несколькими способами:

  • семенами
  • черенками
  • отводками

Остановимся на каждом из этих методов подробнее.

Размножение семенами

Поскольку в домашних условиях шеффлера не цветет и не плодоносит, то для этого способа размножения нужно приобрести готовые семена. Их высевают в землю зимой, в январе или феврале. Перед посевом почву необходимо продезинфицировать, а семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора всхожести.

Семена шеффлеры

После посева семян субстрат поливают, из горшка делают тепличку, накрыв полиэтиленовой пленкой, и ставят в теплое место с температурой 20 – 24 °C. Тепличку необходимо регулярно проветривать и поддерживать в ней постоянную влажность субстрата.

Для более быстрого прорастания рекомендуется сделать нижний подогрев. После того как у сеянцев вырастут по два-три листочка, каждое растение пересаживают в отдельный небольшой горшочек. Следующую пересадку необходимо проводить после того, как корни растения займут весь объем горшка.

При размножении семенами нет гарантии, что получится именно тот сорт шеффлеры, с которого были собраны семена. Чтобы получить растение, аналогичное материнскому, нужно использовать вегетативное размножение – черенками и отводками.

Размножение черенками

Черенкование шеффлеры домашней проводят в теплое время года, в весенние или летние месяцы. В качестве черенка подойдет молодой полуодревесневший верхушечный побег растения, который срезают острым ножом таким образом, чтобы на нем оставалось 3-6 листов.

Черенки шеффлеры

С нижней части, которая будет погружена в земляную смесь, необходимо удалить листья. Черенки укореняют во влажном субстрате. Перед посадкой их нужно обработать стимулятором корнеобразования. Обработанные черенки высаживают в горшок с субстратом при температуре от 22 до 26 °C и накрывают их пленкой, устраивая тепличку.

Также можно укоренять черенки в емкости с водой, поставив ее в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Необходимо постоянно следить за уровнем воды в емкости. Приблизительно в течение двух недель черенки пустят корни, и их нужно будет высадить на постоянное место в горшок с дренажем и подходящей земляной смесью.

Размножение отводками

Для размножения домашней шеффлеры отводками нужно взять длинный побег без листьев и сделать глубокий надрез в коре. После этого поврежденное место следует обмотать мхом, пропитанным корневином или фитогормонами, и закрыть сверху пищевой пленкой.

Воздушные корни шеффлеры

Мох нужно регулярно увлажнять. Необходимо дождаться, когда появятся корни: обычно это происходит в течение 1,5 – 2 месяцев. После этого побег аккуратно отрезают острым ножом ниже уровня корней, срез обрабатывают древесной золой и высаживают растение в отдельный горшок. Такой метод применяют для взрослых крупных экземпляров.


Фуксия – Выращивание, Уход, Пересадка, Размножение в домашних условиях (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Правила пересадки

Первые 3-4 года пересаживают шеффлеры ежегодно, весной. Взрослым растениям увеличение объема горшка требуется каждые 2-3 года. Крупные растения (высотой от 1 м и более) пересаживать трудно, поэтому ограничиваются частичной заменой грунта. Ухаживают за пересаженными растениями в обычном режиме.

Пересадку черенков проводят по правилам:

  1. Первый горшочек берут небольшого объема (150-200 мл), желательно прозрачный, чтобы контролировать развитие корневой системы.
  2. Когда земляной ком будет полностью оплетен корнями, юную шефлеру переваливают в более просторную емкость, увеличивая объем не более, чем на 150 мл.
  3. Если горшок будет слишком большой, рост цветка остановится до тех пор, пока корни не освоят грунт. Всего за первый год делают 2-3, реже 4 пересадки молодого растения.

Интересно! Некоторые народы считают, что шефлера способна предсказывать неприятные события. Так, неожиданный сброс листвы здоровым цветком предвещает тяжелое заболевание, а то и гибель близкого человека, финансовые сложности. Скрученные трубочкой листья предупреждают о приближении семейных конфликтов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: