Обрезка плодовых деревьев весной и зимой: яблони, груши, сливы и вишни

Необходимые инструменты

Для проведения мероприятия понадобятся инструменты:

  • садовый нож;
  • пила;
  • секатор.

При выборе инструмента учитывают толщину обрезаемых побегов.

Недопустимо использовать для обрезки строительную пилу, так как она сильно травмирует деревья.

Секатор понадобится для укорачивания кончиков ветвей в процессе формирующей обрезки. С помощью пилы и садового ножа удаляют побеги с большой толщиной. Чем мельче у пилки будут зубья, тем меньше риска повредить садовую культуру.

Перед обрезкой все инструменты необходимо хорошо заточить и обработать антисептиком, к примеру:

  • спиртом;
  • раствором формалина (5%);
  • водкой.

Общие принципы формирования кроны

Рассмотрим правила, которые нужно соблюдать при формировании кроны и санитарной обрезке плодового сада. Начинающие садоводы, так называемые чайники, их неосознанно нарушают.

Как правильно проводить укорачивающую обрезку

Манипуляцию проводят «на почку», то есть нижняя часть среза находится на одной границе с основанием почки, верх среза – по уровню окончания почки. Если вы выполните срез слишком высоко, оставив шип – рана будет долго заживать. Исключение – ранняя обрезка (зимой или в марте). В этом случае оставьте шип длиной 2 см, он сохранит почку при заморозках. Для наглядности смотрите рисунок.

Обратите внимание: укорачивающая обрезка делается на внешнюю почку, то есть на ту, которая «смотрит» наружу

Каким должно быть расстояние между ветвями одного яруса

В этом случае соблюдайте угол расхождения между скелетными ветками: желательны прямые углы. Допустимо оставлять ветви с углом расхождения 70, если на противоположной стороне кроны есть прямой или тупой угол. Подробнее смотрите на рисунке, он поможет представить, как должны располагаться ветки.

Угол отхождения

Под этим термином понимается угол наклона ветви относительно ствола, то есть ее отхождение. Если величина угла выбрана верно – образовывается кольцо (наплыв). В дальнейшем оно не дает ветви сломаться под тяжестью урожая. Смотрите рисунок, на нем подробно показан допустимый угол отхождения.

Правила обрезки «на кольцо»

Выполнить обрезку прямой ветви на кольцо нетрудно. Сложнее это сделать, если угол отхождения острый или тупой. Чтобы не ошибиться, научитесь определять место среза, точнее его начало. Если угол отхождения у плодового дерева острый – срез делайте немного выше наплыва коры, для тупого угла срез делайте по месту наплыва. Описание смотрите в картинках.

Обрезка больших веток на старых плодовых деревьях

Древесина старого дерева крепкая и плотная, при неправильной обрезке повреждается кора ствола. Чтобы этого избежать – делайте надрез на нижней стороне глубиной на 1/3. Затем отступите от нижнего надпила 2-3 см, и пилите ветку сверху. При таком способе кора не отдирается.

Особенности обрезки персика

Когда обрезать персик

Обрезку персика можно производить летом, осенью и весной. В весеннее время растению необходима формирующая обрезка, также следует удалить те ветви, которые были повреждены морозами. При этом при необходимости старым персикам производят омолаживающую обрезку. В летнее время растение обрезают при необходимости. В осеннее время персик надо подготовить к предстоящей зиме.

Обрезка персика осенью

В осеннее время необходимо срезать все ветви, которые не нужны, а также те, что были повреждены вредителями либо болезнями. Срезанные ветки необходимо обязательно уничтожать, места срезов на растении не забывайте промазывать масляной краской либо садовым варом.

Удаляем конкурентов в кроне

Как при обрезке молодых деревьев, так и при обрезке уже состарившихся, важно следить за конкурирующими побегами. У молодых саженцев они часто образуются в районе центрального проводника

Центральный побег в какой-то момент раздваивается и растут двумя ветвями. Этого допускать нельзя. Во-первых, такие побеги загущают крону, во-вторых угол отхождения этих побегов часто очень острый, что в будущем приводит к отломам под нагрузкой урожаем. Начинающие обрезчики часто упускают этот момент

А что касается обрезки старых деревьев, то стоит обращать внимание на конкурирующие побеги при принятии решения о том какие ветви оставить, а какие удалять

Обрезка яблони, проводится по такой же схеме и с теми же приемами, что и обрезка груши. Приемы обрезки косточковых несколко иные, основное отличие в том, что при обрезке сливы и вишни, как правило удаляют загущающие крону ветви, а укорачивают побеги лишь у самых молодых саженцев при формировке кроны молодого дерева.

В заключении хотелось бы сказать, что обрезка плодовых деревьев не такое страшное мероприятие как кажется на первый взгляд. Изучайте литературу, при обрезке нужно всегда понимать зачем совершаться то или иное действие, попытайтесь подойти к каждому дереву индивидуально и в начале представить что вы хотите получить от него в итоге, лишь потом опускайтесь до конкретных деталей и беритесь за секатор. Начинать обрезку нужно с удаления самых крупных ветвей, затем в процессе работы можно и немного подкорректировать свой первоначальный план. Ну и конечно наблюдайте как ведет себя дерево или ветвь после обрезки и делайте выводы уже на основе своего, пусть и небольшого, но ценного опыта.

Возможно Вам будут интересны и другие статьи размещенные на сайте, например о выборе сорта яблони или о выборе сорта сливы. Что может пригодится перед покупкой саженецв

Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур

Формирующую обрезку проводят в марте, или когда ночные температуры перестают опускаться ниже –5 °С, и заканчивают до набухания почек. Они у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые.

Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге – всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет.

Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать вишню в конце зимы — начале весны.

Условно выделяют два типа плодоношения вишни: древовидный и кустовидный.

Древовидный тип характеризуется образованием на ветках букетных веточек. Именно на них происходит цветение. Принцип обрезки похож на обрезку семечковых культур (яблони). Разница лишь в том, что укорачивание однолетних ветвей не производится. У вишни этого типа на центральном проводнике формируются скелетные ветви с более высокими порядками ветвей.

После вступления дерева в возраст плодоношения весенняя обрезка сводится к прореживанию и вырезке сухих веток.

Для кустовидного типа плодоношения вишни характерно оголение ветвей после плодоношения. Однолетний прирост происходит преимущественно на концах ветвей, и с каждым годом его длина уменьшается.

За счет этого у такой вишни плакучая крона, листья располагаются только на концах ветвей, там же и большая часть ягод. Обрезка вишни такого типа сводится к ежегодному удалению оголяющихся ветвей полностью или с переводом на более молодые ветви.

До вступления в возраст плодоношения вишню обрезают и формируют по тому же принципу, что и яблоню: оставляют центральный проводник и скелетные ветви первого и последующих порядков.

Обрезка взрослых, плодоносящих вишен сводится к прореживанию кроны, вырезке больных и усыхающих ветвей, а также к обрезке оголяющихся ветвей (кустовидный тип) полностью или с переводом на более молодые побеги.

У древовидного типа, к которому относятся и черешни, формирование кроны можно продолжать и после вступления дерева в плодоношение. Обрезку ветвей сортов этого типа можно делать с переводом на букетную ветвь.

Отличия работы с древовидным и кустовидными вишнями

Как только на взрослых кустовидных вишнях начнут оголяться концы веток, самое время существенно сократить их количество, начиная обрезать их примерно на половину либо на треть побега. Кроме того, не лишним будет укорачивание полускелетных и скелетных веток до спящих почек, а также до уже развитых боковых ответвлений, произрастающих вверх.

В данном случае действует прекрасный принцип, лучше единожды в году заняться укорачиванием скелетных веток, чтобы в следующем заняться полускелетными. В таком случае дереву должно хватить сил на плодонос. Однако ни в коем случае не стоит удалять годичные приросты, которые появляются как результат данных манипуляций.

Однолетние пагоны кустовидных вишен не следует срезать в связи с тем, что побеги растут в длину, а при ее удалении ветка может засохнуть.

В случае с древовидными вишнями стоит обратить внимание на качественный и объемный урожай с условием ежегодного прироста, с возможностью его стимулирования, когда все сделано правильно. В ином случае количество букетных веточек кратной сократиться со временем, а, стало быть, и плодоношение также сократится. Верная обрезка древовидных сортов вишни кроется в небольшом укорачивании однолетних побегов, чтобы тот получил необходимое количества боковых разветвлений и вновь появившихся букетных веточек

Верная обрезка древовидных сортов вишни кроется в небольшом укорачивании однолетних побегов, чтобы тот получил необходимое количества боковых разветвлений и вновь появившихся букетных веточек.

Некоторый ряд советов при работе с древовидными сортами вишни:

  • при годичном приросте веток менее 15см и оголенных основаниях скелетных ветвей у основания, потребуется омолаживающая подрезка на 3-х летнюю древесину;
  • при усыхании концов веток либо даже целых веток, произрастающих в середине кроны, косметическая обрезка омолаживающего характера проводится лишь на боковых ответвлениях, которые расположены на 5-и летней древесине;
  • как только будет достигнута высота в 3,5 метра стоит ограничить рост древовидных вишен на основе перевода скелетных веток на мощные ответвления сбоку.

После этого практически всегда начинают вырастать новые ветки, слежка за которыми также потребует времени.

Весенняя обрезка старых деревьев в Подмосковье

При обрезке растений взрослого или старого сада необходимо соблюдать определенные правила:

  • омолаживающая обрезка производится в два этапа, с перерывом в три или четыре года;
  • основные мероприятия направлены на уменьшение высоты кроны дерева, ее прореживание, а также уход за насаждениями после проведения обрезки;
  • снижение заключается в обрезке вершины кроны на высоте 2-2,5 м от нижнего сучка, а также удалении вершины верхних сучьев посредством перевода на разветвления второго порядка;
  • с целью прореживания удаляются все загущающие, старые и ослабленные ветви, которые не позволят получить оптимальную продуктивность растения.

Вне зависимости от типа омолаживающей обрезки очень важно произвести подкормку растения посредством внесения основных удобрений в приствольные круги

Особенности обрезки яблоневого дерева

В какое время обрезать

Обрезку яблоневых деревьев производят в весеннее, а иногда и в летнее время, когда у созревающих яблок наблюдается нехватка света из-за слишком густой кроны. А еще ее проводят и в осеннее время. В весеннее время до того как начнется сокодвижение, производится удаление тех ветвей, которые подмерзли за зиму, а также в это время формируют крону. Осенью яблоню обрезают в ноябре и при этом, как правило, производится санация кроны. При этом обрезку осенью можно начинать только лишь после окончания листопада. Колоновидное яблоневое дерево следует подвергать обрезке либо в первые летние дни либо под зиму.

Осенняя обрезка

В осеннее время нужно удалить те ветви, которые являются старыми, травмированными, больными либо имеющие следы гниения. Так как растение в это время пребывает в состоянии покоя, то данная процедура не наносит ему абсолютно никакого вреда.

Примерный план осенней обрезки яблоневого дерева:

  • сначала нужно удалить большие ветви, которые являются травмированными либо сухими;
  • из ветвей, растущих очень близко друг к другу, надо оставить самые сильные, а остальные удалить;
  • срежьте ветви, растущие под острым углом;
  • места срезов надо замазать краской на олифе либо садовым варом, при этом обработку сухих ветвей производят сразу же, а молоденьких — спустя 24 часа;
  • ветви, которые были срезаны, нужно уничтожить.

Если яблоневое дерево молодое, то при помощи секатора ему производят лишь слабую обрезку, при этом следует укоротить на ¼ часть приросты нынешнего года. После этого данные экземпляры не подвергают обрезке в течение 3–5 лет, срезая лишь высохшие, а также травмированные ветви. Однако это только в том случае, если деревце не растет в высоту чересчур быстро. Те яблоневые деревья, которым исполнилось 5–6 лет, необходимы обрезки средней интенсивности — сильные ветви укорачивают на 1/3 часть от их длины. Старые яблоневые деревья обрезают с целью омоложения в 3 этапа. Так, в первый год нужно удалить приблизительно 1/3 часть всех старых веток, на второй год другую 1/3 часть старых ветвей, а оставшуюся 1/3 часть — спустя еще 1 год. Стоит учесть, что со взрослыми мощными ветвями секатор не справится, здесь не обойтись без пилы. Также надо помнить, что инструменты, которые применяются для обрезки ветвей, должны быть очень острыми, и их следует подвергнуть дезинфекции.

Как обрезать колоновидное яблоневое дерево

Касательно ухода за колоновидными яблоневыми деревьями надо помнить, что чем интенсивнее будет обрезка, тем быстрее и лучше будут расти оставшиеся ветки. В том случае, если вы обрежете больше чем ½ часть ветви, то из тех 3 либо 4 почек, которые остались, следующей весной вырастут крепкие побеги. Если же будет удалено меньше ½ части ветви, то из тех 5–7 почек, которые остались, вырастут 5–7 средненьких побегов. Обрезать центральный проводник колонны запрещено, в противном случае начнется разветвление кроны. Если при формировке желают добиться колоновидной кроны, то после высадки саженца его макушечный побег необходимо подвязать к опоре. Из боковых побегов следует произвести формировку плодовых звеньев. Чересчур мощные побеги необходимо вырезать на кольцо, потому что из-за них может произойти задержка роста проводника. После того как вырастут молодые побеги, из них формируют скелет кроны.

Осенняя обрезка деревьев. Как обрезать яблоню осенью

Watch this video on YouTube

Обрезка груши весной, когда и как схемы

В большинстве садов обрезка груши не проводится. Дачники сходятся на том мнение, что дерево само формирует хороший разветвленный каркас, дает довольно крупные плоды. Для получения более крупных плодов, нужно проводить регулярные весенние обрезки.

  • Основная нагрузка приходится на нижние ветви, они считаются несущими, их обрезают легким способом.
  • Второй и третий ярусы уменьшаются в диаметре. Соответственно верх нужно подрезать чаще, применяя среднюю и глубокую методику обрезки. Молодые ответвления не должны забирать много сил у первого яруса.

Если игнорировать такой метод обрезания веток, верхние ярусы перекроют доступ солнечных лучей, заберут все питательные вещества. Нижние основные ветки станут чахнуть, со временем усохнут. Плодоношение будет проходить только на верхних ярусах, достать такие плоды намного труднее, большая часть из них во время падения разобьется.

Формирующая обрезка черешни весной

Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом. Схема процедуры такая:

Схема процедуры такая:

  1. Саженец менее 1 м не обрезается.
  2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
  3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
  4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
  5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
  6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
  7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
  8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.

Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см.

Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.

Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.

Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом. Параметры правильно сформированной ярусной кроны:. Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

  • длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
  • основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
  • расстояние между ярусами — 70–80 см;
  • ширина кроны — 2–2,5 м;
  • ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.

Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

Советуем прочитать эти статьи:

Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой
Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка сливы весной для начинающих в картинках пошагово

Советы новичкам по осенней обрезке яблонь

Осенняя обрезка является одним из пунктов подготовки яблони к полноценной зимовке. Какую выбрать схему и технологию стрижки, решает сам садовод.

Вот два основных способа осенней стрижки яблони:

  • прореживание (полное удаление побегов);
  • укорачивание (удаление трети ветвей).

Любое укорачивание ветвей приведёт к быстрому росту и более обильному ветвлению молодых побегов. На месте сильной обрезки вскоре появится около 3–4 крепких молодых отростков. Слабая же стрижка приведёт к образованию более коротких веток.

Не забывайте о прореживании – эта процедура помогает получить богатый урожай в новом сезоне, поскольку ветви, листья и плоды будут получать достаточно количество солнечного света.

Варианты формирования кроны

Формирование кроны – это один из важнейших нюансов осенней обрезки яблонь. От него будет зависеть уровень урожайности, а также скорость роста растения.

Ярусно-разреженная

Наиболее простой вариант формирования правильной кроны, побеги будут располагаться в виде яруса. Если вы выбрали этот метод обрезки, то учтите, что все кроны деревьев должны располагаться друг от друга на расстоянии 3 метра и более.

Формирование:

  1. Укоротите основной ствол. В первый год после высадки его высота не должна превышать 50 см.
  2. Через 6 месяцев начинайте срезать побеги как бы в зеркальном отражении. В первом ярусе расстояние должно составлять примерно 30–35 см, а во втором и остальных – 15–20 см.
  3. В следующем сезоне нужно сформировать ещё один ярус (через 45 см от предыдущего).
  4. Поддерживайте форму кроны в дальнейшем, отрезая базовые побеги над единичным отростком сверху.

Веретённая форма

Довольно быстрый способ формирования остова проводящего побега. Проводить такую обрезку стоит только тем садоводам, у которых уже имеется опыт работы с яблонями и другими плодовыми деревьями.

Форма чаши

Не стоит выбирать такую форму для тех яблонь, которые слишком плохо растут. Из-за замедленного роста яблоня не сможет сформировать крону нужной формы.

Веерная пальметта

Этот метод формирующей обрезки подходит для тех яблонь, которые выращиваются по всему периметру дачного участка. Формирование займёт примерно 3–4 года, так что выбирайте его только в том случае, если готовы ждать.

Схема осенней обрезки

Чаще всего осенью проводят два вида обрезки – формирующую и санитарную. В том случае, если формирование вам не нужно, в осенний период необходимо обязательно осуществить санитарное прореживание дерева.

Во время такой стрижки удаляются все засохшие, деформированные, слабые побеги, а также такие ветви, которые скрещиваются друг с другом или растут под острым углом. Работу нужно начинать тогда, когда с деревьев полностью опадёт листва, но ещё не наступят первые заморозки.

Вот несколько способов осенней стрижки яблонь:

  • слабая (подходит молодым саженцам, срезается четверть длины годового прироста побегов);
  • средняя (подходит для взрослых деревьев 5–7 лет, обрезается треть от побегов);
  • сильная (вариант для старых посадок, удаляются большие ветви примерно наполовину).

Обрезка молодых и старых деревьев

Молодые плодовые деревья

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на особенности их обрезки. Ниже приводится исчерпывающая информация, касающаяся данной процедуры для молодых саженцев:

  1. Обрезку начинают осуществлять еще до первого урожая, ее основная цель на данном этапе заключается в формировании кроны. Для этого садовод должен заложить процесс образования скелетных ветвей и тщательно контролировать процесс роста всех молодых побегов.
  2. Во время активного роста деревьев в молодом возрасте садовод должен прикладывать все свои силы, чтобы выращиваемые культуры разрастались в ширину, а не вверх. Для этого все свежие побеги, возраст которых не превышает года, укорачиваются, а отростки, способствующие загущению кроны, полностью ликвидируются.
  3. Все побеги, отличающиеся слишком быстрым и активным развитием, должны быть укорочены ровно наполовину. Более слабые и менее развитые ветки обрезаются не более чем на 25 – 30% от их общей длины. Осуществлять это нужно в обязательном порядке, поскольку в дальнейшем будет гораздо сложнее сформировать сильную крону, а это является основным требованием для обеспечения высокого уровня урожайности деревьев.
  4. Все ветки, которые скрещиваются или имеют другие тесные контакты друг с другом, должны быть удалены.

Старые плодовые деревья

Старые плодовые деревья обрезаются совершенно по другому принципу, поскольку им не требуется формирование кроны. Во время этого процесса нужно придерживаться следующих правил:

  1. Все культуры, кроме плохо переносящих сильную обрезку, могут подвергаться значительному сезонному укорачиванию. Большинство садоводов рекомендует уменьшать их в 3 – 5 раз в зависимости от высоты дерева. Отказаться от подобной практики нужно только при выращивании плодовых культур в регионах, которым характерны суровые зимы или значительные перепады температурных режимов.
  2. Жители холодных областей могут проводить не моментальную, а постепенную обрезку, с каждым годом все больше укорачивая плодовые деревья. Спустя 2 – 3 года это позволит добиться значительного уменьшения их размеров. При этом за один раз даже самые крупные ветви не допускается укорачивать более чем на 2 метра. Также необходимо учитывать, что данная методика отрицательно скажется на урожае, увеличение его объемов произойдет только через 5 лет.
  3. Более современный способ обрезки старых плодовых деревьев заключается в значительном укорачивании только их южной стороны, размеры всех веток на ней уменьшаются вдвое. Осуществлять это можно только для деревьев, высота которых составляет не менее 3 метров, при этом нужно уложиться в период, предшествующий распусканию почек. Побеги-волчки, если они являются достаточно сильными, можно сохранить, но расстояние между ними должно составлять не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать обрезанную сторону кроны в таком же состоянии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector