Пастернак: выращивание и уход в открытом грунте, вредители и болезни

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Травянистый двулетник или многолетник с мясистым корнем.

Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шершавый, опушённый, в верхней части ветвистый, высотой 30—100(200) см.

Листья очерёдные, непарноперистые, из 2—7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более менее опушённых сидячих листочков; нижние листья короткочерешковые, верхние — с влагалищным основанием, сидячие.

Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик из 5—15 лучей; обёртка и обёрточки чаще всего отсутствуют. Чашечка почти незаметная, венчик ярко-жёлтый.

Плод — округло-эллиптический, плоскосжатый, желтовато-буроватый вислоплодник. Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма варьирует от округлой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый.

Цветёт на второй год в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.

Изображения

Показаны с 1 по 30-е (30 из 127 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя

Pastinaca sylvestris

Александр Кутенев

Pastinaca sylvestris

Александр Кутенев

Pastinaca sylvestris

Александр Лебедев

Pastinaca sylvestris

Александр Лебедев

Pastinaca sylvestris

Тамара Риб

Pastinaca sylvestris

Тамара Риб

Pastinaca sylvestris

Вадим Рыбаков

Pastinaca sylvestris

Вадим Рыбаков

Pastinaca sylvestris

Тамара Риб

Pastinaca sylvestris

Тамара Риб

Pastinaca sylvestris

Тамара Риб

Pastinaca sylvestris

Тамара Риб

Pastinaca sylvestris

Тамара Риб

Pastinaca sylvestris

Тамара Риб

Pastinaca sylvestris

Мария Новикова

Pastinaca sylvestris

Мария Новикова

Pastinaca sylvestris

Светлана Нестерова

Pastinaca sylvestris

Мария Новикова

Pastinaca sylvestris

Мария Новикова

Pastinaca sylvestris

Сергей Глотов

Pastinaca sylvestris

Сергей Глотов

Pastinaca sylvestris

Сергей Глотов

Pastinaca sylvestris

Елена Иванова

Pastinaca sylvestris

Игорь Павлов

Pastinaca sylvestris

Игорь Павлов

Pastinaca sylvestris

Геннадий Окатов

Pastinaca sylvestris

Геннадий Окатов

Pastinaca sylvestris

Геннадий Окатов

Pastinaca sylvestris

Геннадий Окатов

Pastinaca sylvestris

Сергей Глотов

Вредители и болезни

Одним из главных преимуществ овсеца является отсутствие у него врагов среди вредителей.

Что касается болезней, то в жаркое дождливое лето в недостаточно дренированном грунте корни растения могут поражаться грибковыми инфекциями и зимой подгнивать. В условиях повышенной влажности и высокой температуры овсец скудно цветет, а к концу лета может заболеть ржавчиной. Чтобы растение не поражалось этой грибковой болезнью, его выращивают на хорошо продуваемом ветром месте. Если все же признаки ржавчины появились, обработайте куст овсеца бордоской смесью или другим фунгицидным препаратом.

При симптомах гниения корней выкопайте овсец и осторожно удалите с его корней гниющие участки, срезы обработайте угольным порошком и посадите куст в другом месте, обеспечив ему хороший дренаж

Посадка пастернака в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду пастернака в открытую почву рекомендуется в середине мая, после того как растеньицам исполнится от 28 до 30 суток. Чаще всего в это время возвратные весенние заморозки уже остаются позади, а грунт довольно хорошо прогрет. Высаживать рассаду на территории Подмосковья необходимо приблизительно в это же время с поправкой на погоду.

Подходящая почва

Для высадки рассады необходимо выбрать солнечный участок, однако такое растение можно выращивать и в затененном месте. Лучше всего оно растет на нейтральном влажном супесчаном, торфяном либо суглинистом грунте. На кислом грунте такая культура не растет, исправить его можно известкованием. Участки, на которых годом ранее выращивались такие культуры, как морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и иные корнеплоды не подходят для посадки пастернака, так как данные растения болеют одними и теми же заболеваниями, а еще у них общие вредители. Лучше всего такую культуру выращивать на том участке, на котором ранее росла капуста, картофель, лук либо свекла, тем более если во время их культивирования в почву вносились удобрения. Дело в том, что пастернак хорошо растет на той почве, которая была удобрена заблаговременно, в связи с этим участок под пастернак рекомендуется готовить заранее. Делать это нужно в осеннее время, участок следует очистить от сорной травы, и если в грунт в текущем сезоне не вносились органические удобрения, то в грунт следует внести перепревший навоз (на 1 квадратный метр берется ½ ведра удобрения). В весеннее время, перед тем как высаживать в открытую почву рассаду, участок следует повторно перекопать, его поверхность выравнивают, а затем проводят формировку высоких грядок.

Правила высадки рассады

Сделайте несколько лунок на грядке, соблюдая дистанцию меж ними от 10 до 12 сантиметров, а ширина между рядами должна быть не менее 0,4 м. Глубину посадочных ямок нужно делать такую, что в них свободно поместилось растение вместе с торфяным горшком. В случае, когда рассада выращивалась в стаканчиках из пластика, перед высадкой ее следует очень хорошо полить. Аккуратно выньте растеньице вместе с комом земли и перевалите его в посадочную ямку. Высаженные растения надо обильно полить.

Посадка пастернака под зиму

Данную культуру можно выращивать, используя подзимний посев. Высев семян производят в осеннее время до второй половины октября, для этого следует использовать участок, который лучше всего подготовить заранее и делать это рекомендуется весной. Так как семена обладают достаточно большой величиной, в одну лунку их высевают по 3 штуки, в почву их заглубляют на 30–40 мм. Расстояние между лунками должно быть от 10 до 12 сантиметров, при этом ширина между рядами ― около 0,4–0,45 м. Плюс подзимнего посева в том, что сеянцы в весеннее время появляются очень дружно. После того как сеянцы немного подрастут, им понадобится прореживание, при этом следует выбрать наиболее мощное растеньице, а оставшиеся нужно аккуратно выщипнуть.

Выбор места, подготовка почвы

Светолюбивую лаванду, чтобы она цвела долго и обильно, сажают на солнечном участке. Зацветет она и в легкой полутени, но цветки будут мельче и менее насыщенной окраски, в густой тени цветение может не наступить. Не подойдет участок с застоем влаги, с высоким залеганием грунтовых вод — корни начнут гнить. Если другого места нет, то насыпают дренажный слой потолще и сооружают высокую насыпную гряду, каждый год подсыпая ее до нужной высоты.

Оптимальный вариант почвы — рыхлая, нейтральная или слабощелочная (рН 6,5-7,5). Кислые земли, если предполагается посадка весной, раскисляют осенью — при перекопке вносят золу, доломитовую муку, в тяжелые добавляют песок.

Использовать перегной для придания рыхлости и увеличения плодородия не рекомендуется — излишки органики цветок переносит плохо, чаще болеет.

Подготовку посадочного места лучше провести осенью, чтобы почва осела, структурировалась. Для этого ее перекапывают на штык лопаты, вносят компоненты, улучшающие структуру. Весной останется взрыхлить гряду и сделать лунки. Если не было возможности сделать это осенью, то перекапывают хотя бы за 1,2 недели до посадки.

Уход за пастернаком

Вырастить пастернак на грядке достаточно просто. Для этого растения необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и взрыхлять поверхность грунта между рядами. Облегчает уход за пастернаком то, что данное растение отличается своей неприхотливостью.

Первый раз взрыхлить поверхность почвы надо будет после того, как покажутся сеянцы либо когда высаженная в открытый грунт рассада примется. Впоследствии рыхление почвы проводят каждый раз после того, как пройдет дождь либо будет произведен полив.

Как поливать

Данное растение является влаголюбивым, особенно ему необходима вода во время формировки корнеплодов. Если пастернаку не будет хватать влаги, то окрас его листвы станет более светлым, рост куста более медленным, и у него может появиться стрелка. Также из-за этого у растения корнеплоды могут стать жесткими, волокнистыми и сухими, а на их поверхности появятся трещинки. Если же в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибкового заболевания.

Если пастернак выращивается во влажной почве, то за сезон его понадобится обильно полить всего 4 либо 5 раз и то только во время продолжительной засухи. Если в летнее время дожди идут систематически, то поливать данную культуру не придется вовсе. Когда грядка будет полита, рекомендуется произвести прополку, а также взрыхлить ее поверхность.

Удобрение

На протяжении периода вегетации такое растение потребуется подкормить 3 либо 4 раза. Для подкормки нужно использовать исключительно жидкие удобрения, например: раствор коровяка (1:10), минеральных удобрений либо настой древесной золы.

Когда после пересадки пастернака на грядку пройдет 7–15 дней, его надо будет подкормить азотсодержащим удобрением. Спустя 20 дней проводят повторную подкормку тем же самым удобрением. С середины июля кустики начинают подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий. Если же на участке, где растет пастернак, почва питательная, то кустики можно не подкармливать вовсе, тем более если ранее в грунт были внесены удобрения.

Питательная ценность пастернака

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего сырого пастернака по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения: энергетическая ценность — 75 килокалорий (4%); углеводы — 17,99 грамм (14%); белок — 1,20 грамма (2%); жиры — 0,30 грамма (1%); холестерин — 0 миллиграмм (0%); клетчатка, входящая в состав пищи — 4,9 грамма (13%).

Витамины: фолаты — 67 микрограмм (17%); никотиновая кислота — 0,700 миллиграмма (4%); пантотеновая кислота — 0,600 миллиграмма (12%); пиридоксин (витамин B6) — 0,90 миллиграмма (7%); рибофлавин (витамин B2) — 0,050 миллиграмма (4%); тиамин (витамин B1) — 0,090 миллиграмма (7,5%); витамин A — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%; витамин C — 17 миллиграмм (29%); витамин K — 22,5 микрограмм (19%).

Электролиты: натрий — 10 миллиграмм ( калий — 375 миллиграмм (8%).

Минералы: кальций — 36 миллиграмм (3,5%); медь — 0,120 миллиграмма (13%); железо — 0,59 миллиграмма (7,5%); магний — 29 миллиграмм (7%); маргацец — 0,560 миллиграмм (24%); фосфор — 71 миллиграмм (10%); селен — 1,8 микрограмма (3%); цинк — 0,59 миллиграмма (5%).

Фитонутриенты: альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм; бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 0 микрограмм; бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм; лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Когда сажать лук-шалот в открытый грунт

Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.

В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.

Почва для лука-шалота

Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.

Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.

Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.

После чего можно сажать лук-шалот

Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.

Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.

Как сажать лук-шалот в открытый грунт

Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.

За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.

Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.

Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.

Посадка лука-шалота под зиму

Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.

Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.

Выращивание лука-шалота из семян

Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.

Свойства кандыка – вред и польза

Полезные свойства

Кандык является прекрасным медоносом. Его нектар содержит фруктозу, глюкозу, минералы, ферменты, кислоты, витамин E и другие полезные для человеческого организма вещества. Мед кандыка обладает тонким ароматом и ценнейшими целебными свойствами, поскольку содержит не только витамины и ферменты, но и смягчающие агенты. С помощью меда из кандыка лечат кашель, лихорадку, снижают температуру. Мед используют в косметологии для производства антисептической медовой воды, которая не сушит кожу.

Широко применяются в народной медицине и луковицы эритрониума, в состав которых входят спазмолитики и высшие спирты. Свежие луковицы кандыка являются средством для предотвращения судорог, в том числе и при эпилепсии.

Листья кондака обладают общеукрепляющим действием, предотвращают процессы старения и применяются для профилактики импотенции у мужчин. Кроме того, они богаты ферментами, пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами. Листья употребляют в пищу в свежем и маринованном виде. А отваром из травы кандыка ополаскивают волосы, чтобы укрепить волосяные луковицы.

Противопоказания

Пыльца эритрониума может вызвать у предрасположенных к аллергическим реакциям людей поллиноз: если у вас после прогулки по саду, где растут эритрониумы, вдруг появился насморк, опухли пазухи носа, появилась сыпь, немедленно обратитесь к врачу.

Проблемы могут возникнуть и при переедании меда из кандыка: этот продукт повышает аппетит и уровень сахара в крови. Противопоказан мед из эритрониума диабетикам и людям, чувствительным к глюкозе.

Употребление меда или частей кандыка может привести к гипервитаминозу, особенно если вы одновременно принимаете аптечные поливитамины или БАДы с содержанием витаминов. Даже если вы абсолютно здоровы и собрались принимать кандык как общеукрепляющее средство, предварительно сходите на консультацию к врачу.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Лилейные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Информация про Садовые растения
  6. Информация про Многолетние растения
  7. Информация про Травянистые растения
  8. Информация про Лекарственные растения

Эригерон (мелколепестник): посадка и уход, виды и сортаЭукомис: выращивание и уход в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Болезни и вредители

Пастернак поражают такие же болезни, что и остальные культуры из семейства сельдерейные. Чёрная гниль, белая и серая гниль, септориоз, церкоспороз и мокрая бактериальная гниль. Для того чтобы не бороться с заболеваниями лучше всего не допускать их появления. Необходимо соблюдать все правила ухода и выращивания пастернака. Следить за поливом, вовремя удалять сорняки, вносить удобрения. Если растение все-таки заболело, то необходимо немедленно приступать к его лечению, для этого следует обработать больное растение раствором специальных фунгицидов, которые помогут избавиться от болезни.

Что касается вредителей, чаще всего атакуют пастернак: тля, тминная моль, полевой клоп и полосатый щитник. Бороться с нашествием насекомых необходимо обязательно и незамедлительно, они являются переносчиками опасных для растения болезней. Для того, чтобы избавиться от вредителей необходимо провести тщательное опрыскивание растения специальным раствором, который продаётся в любом магазине для дачников.

Болезни и вредители

Растение не сильно подвержено болезням и вредителям, но и у него есть свои враги.

  1. Морковная муха – главный враг пастернака. Это маленькая рыжая мушка откладывает яйца в корневую головку, после чего в ней заводятся личинки, питающиеся вкусной его мякотью. В борьбе с ней, растение опрыскивают раствором нашатырного спирта, или чесночным и полынным настоем.
  2. Полосатый щитник – красное с чёрными полосами насекомое, прикрепляется к листу и сосёт его живительную влагу. Его можно просто собирать вручную.
  3. Корневая тля – маленькое жёлтое или зелёное насекомое заводится в земле и сосёт влагу из корней. Для борьбы используют биопрепараты и в крайних случаях инсектициды.
  4. Полевой клоп – серый жук, который прикрепляется к листьям и пьют из них сок. Уничтожается только инсектицидами.
  5. Мучнистая роса – появление на листьях белых крапин, свидетельствует о появлении грибкового заболевание, которое можно пролечить опрыскав любым медьсодержащим препаратом.

Химический состав

Корня

В составе корнеплода содержатся калий, кальций, марганец, магний, железо, медь, кремний, фосфор и серу. Имеет свойство накапливать селен. Богат пастернак также фурокумаринами– бергаптеном, ксантотоксином и сфондином. Пряный запах растение имеет благодаря наличию в составе гептилового, гексилового и октил-бутилового эфиров масляной кислоты. Корнеплоды пастернака содержат также каротин, крахмал, пектины, витамины и сахара.

Пищевая ценность корня пастернака на сто грамм свежего продукта: 9,2 г углеводов, 1,4 г белков, 0,5 г жиров. Калорийность овоща – 47 ккал/100г.

Листьев

В зелени пастернака присутствуют гетероциклический соединения фурокумаринового ряда – пастанацин, пастернозид, гиперин и рутин.

Принцип посадки пастернака

Пастернак посевной растет из семян, которые лучше садить в начале мая. Стандартная процедура выглядит следующим образом: вы покупаете семена, высаживаете на правильном расстоянии, соблюдая четко ряды. Через 3 недели пастернак начинает постепенно всходить. Если вы желаете ускорить этот процесс, то замочите зерна на 24 часа в воду, меняя её каждые 2-4 часа. Далее на марле они стекают и прорастают. Как только появятся первые признаки ростков, необходимо поместить на сутки в холодильник и потом высадить в открытый грунт. Опытные огородники утверждают, что при такой посадке пастернак всходит за 2 недели. Если вы против экспериментов, уверенно используйте классический метод.

Междурядье и глубина – важные показатели

Существует некий стандарт для посадки пастернака. Расстояние между рядами должно быть 40 см. Сеять семена нужно густо, так как есть вероятность, что не все зерна прорастут. Вглубь зерно нужно погружать на 1,5 см, дабы при росте, корнеплод опускался вниз, без явных проявлений снаружи. Как только появляться первые два листочка – ряд нужно проредить. Каждый саженец должен быть на расстоянии 5 см от другой. После того как появились 7 листочков – процедуру повторить, но оставив промежуток в 7 см. Если пренебречь этими рекомендациями, то корнеплоды могут вредить друг другу при росте, так как недостаток свободного места ведет к дефектам и трещинам.

Этапы созревания

После посадки в мае, цветение наступает в июле или августе. Плоды появляются в сентябре, а уборка урожая приходит на конец осени. При желании пастернак можно оставить в земле на следующий год, так как это не только лучшее хранение корнеплода, но и способ получить на следующий год собственные семена для размножения проверенного сорта.

Препараты на основе пастернака

На базе экстракта пастернака фармацевтами разработано несколько высокоэффективных лекарств.

Пастинацин работает как обезболивающее и облегчает симптоматику коронарной недостаточности. Растительное средство применяется в терапии неврозов, для снятия желудочных спазмов. Оно обладает спазмолитическим, успокаивающим и расслабляющим воздействием. Минимальный срок непрерывного приёма — 2 неделя. Норма — 3 пилюли в день.

Бероксан используют в комплексном лечении витилиго, псориаза, различных кожных патологий. Он также помогает замедлить процесс потери волос при алопеции. Препарат реализуется в виде раствора и таблеток. Жидкостью смазывают повреждённые болезнью места каждый день за 12 часов до выхода на улицу. В дополнение принимают по 1-4 таблеток Бероксана.

Эпигалин выписывают при гиперплазии и болезнях женских органов — яичников, матки, молочных желёз.

Поскольку препараты относятся к классу лекарственных форм, а не БАДов, рекомендовать их вправе только врач-специалист. Самостоятельный приём чреват серьёзными негативными последствиями для здоровья.

Польза Пастернака

Преимущества добавления овоща в рацион питания:

  • Положительный эффект на сердце. В пастернаке содержится калий, который действует как сосудорасширяющее средство: помогает снизить артериальное давление, предотвращая затягивание артерий и вен, и уменьшает давление на сердце. Также содержится фолат, который помогает уменьшить уровень гомоцистеина в крови и защищает сердце. Избыток гомоцистеина в крови может вызвать различные недомогания сердца.
  • Большое содержание клетчатки. Растение богато растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и снижает шансы развития диабета. Клетчатка предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Предотвращение врожденных дефектов. Плоды богаты фолиевой кислотой, что помогает уменьшить появление дефектов нервной трубки у новорожденных. Фолат помогает бороться с депрессией и особенно полезен для профилактики послеродовой депрессии у матерей.
  • Укрепление имунной системы. Овощ богат антиоксидантами и другими органическими соединениями, которые защищают от различных заболеваний. Прежде всего, это витамин С и витамин Е, которые нейтрализуют болезни. Витамин С стимулирует производство белых кровяных клеток, которые являются основной защитой организма. Лейкоциты помогают формировать один из основных строительных блоков тела – коллаген.
  • Предотвращение рака. Растение обладает противовоспалительными способностями, содержат активный ингредиент, который может отслеживать и уничтожать раковые клетки в толстой кишке. Включение овоща в рацион питания снизит вероятность развития рака толстой кишки.
  • Помощь при похудении. При потреблении пастернака, сытость чувствуется в течение более длительного времени, поскольку он богат растворимой клетчаткой. Это помогает уменьшить потребление пищи и поддерживать свой вес. Волокно также ингибирует высвобождение гормона голода, грелина.
  • Предотвращение анемии. Потребление этих овощей может предотвратить анемию, поскольку они богаты железом и витаминами C и B9. Они необходимы для производства крови и для профилактики анемии.
  • Положительный эффект на зубы и кости. Овощ не только богат кальцием, также содержит магний, который помогает правильно впитывать кальций. Кости и зубы, при регулярном потреблении этих витаминов, остаются здоровыми и сильными.

По сравнению с морковкой, в пастернаке на 31% больше витамина С, на 255% больше калия, на 8% больше магния и на грамм больше белка. Пастернак может стать заменителем картофеля для людей, которые избегают этого овоща из-за их высокого содержания крахмала и воздействия на уровень сахара в крови.

В корнеплоде пастернака содержится каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Входящие в их состав углеводы являются легкоусваивающимися, а еще в них находится довольно большое количество калия, а он улучшает кровообращение и пищеварение, а также положительно влияет на состояние нервной системы.

Комплекс макро- и микроэлементов и витаминов, содержащийся в этом растении, очень схож по своему составу с тем, что имеется у шпината. В листве содержится большое количество эфирных масел, а в корнеплоде имеется безвредная для больных сахарных диабетом фруктоза и сахароза, их в пастернаке содержится в 3 раза больше, чем в морковке.

На данный момент это растение применяют при терапии, а также для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Ученые провели немало опытов, которые позволили выяснить, что фурокумарины, имеющиеся в пастернаке, увеличивают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Данное свойство было применено для репигментирования обесцвеченных участков эпидермиса у людей с заболеванием витилиго.

Корнеплоды используются для изготовления препаратов «Бероксан» и «Эупиглин», которые применяются во время терапии гнездовой плешивости и витилиго. А еще из них добывают фурокумарин пастинацина, который является сосудорасширяющим средством, оно применяется для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а еще при иных спастических явлениях.

Пастернак Полезные свойства

Противопоказания

Пастернак и изготовленные на его основе препараты нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью, а еще больным фотодерматозом ― воспаление эпидермиса из-за высокой чувствительности к солнечному свету. Дело в том, что содержащиеся в таком корнеплоде вещества, способствуют усилению данной чувствительности. Еще пастернак не рекомендуется есть маленьким детям и пожилым людям.

Когда сажать пастернак

Хотя пастернак холода не боится и возвратные заморозки ему нипочем, важно соблюдать рекомендации относительно сроков посадки. Свести «на нет» все усилия может слишком ранняя или запоздалая посадка

В холодной земле семена пропадут и сгниют раньше, чем появятся ростки.

Что касается рассадного выращивания, то для пастернака этот метод не очень подходит. Нет, семена способны и даже взойдут в домашних условиях, но вот пересадка для рассады может закончится плачевно. Красивая и ровна форма корешка в результате этой процедуры деформируется. А ведь именно она является главной целью огородника.

Относительно конкретных сроков посева в почву, то они зависят от желания огородника и немного от местного климата. В целом же это можно делать как ранней весной, так и под зиму. Весной пастернак можно сеять рано, когда земля нагреется до указанной выше нормы. В зависимости от региона выращивания, это может быть в апреле или в мае. Последний вариант касается северных регионов, ведь там тепло приходит позже. Раньше этого делать не стоит. Хотя семена всходят туго и как минимум 3 недели пролежат в земле, за это время они могут пропасть без тепла.


Посадку пастернака под зиму начинают в конце сентября. Крайний срок осеннего посева – вторая декада октября. Семена отлично перезимуют на грядке, а весной останется только проредить всходы.

Выращивание пастернака из семян

Посев семян пастернака

Выращивание пастернака и уход за ним начинается с посева семян. Пастернак – самая холодостойкая из корнеплодных культур, поэтому семена можно было бы сеять просто в грунт, как только почва прогреется. Но поскольку из-за высокого содержания в семенах эфирных масел пастернак всходит очень плохо, лучше, конечно, выращивать его рассадным способом.

Перед посевом крупные семена пастернака должны пройти специальную обработку: сначала их замачивают на сутки в теплой воде, которую меняют, как только она остынет, затем посевной материал обрабатывают стимулятором роста – Гетероауксином, Эпином или Цирконом и только после этого сеют в торфяные горшочки, наполненные почвосмесью на основе торфа. Субстрат можно приобрести в магазине или составить из огородной земли, торфа, песка и перлита – главное, чтобы он был легким и пористым. Перед посевом субстрат необходимо просеять и пропарить в духовке или пролить кипятком для обеззараживания.

Горшочки заполняют влажным субстратом, уплотняют его так, чтобы он был ниже края емкости не менее, чем на сантиметр, раскладывают в каждый горшок по поверхности по 2-3 семени пастернака и присыпают их сверху тонким слоем субстрата, после чего горшочки составляют на поддон и накрывают пленкой.

Выращивание рассады пастернака

В ожидании всходов ежедневно на 7-10 минут приподнимайте пленку, которая накрывает посевы, для проветривания. Семена пастернака, как уже упоминалось, из-за наличия в них эфирных масел отличаются туговсхожестью, поэтому первых ростков придется ждать не менее двух недель. Как только они появятся, пленку можно будет убрать, а горшочки переместить поближе к свету.

Как ухаживать за пастернаком в рассадный период? Выращивание пастернака требует длинного светового дня – для нормального развития сеянцев день пастернака должен длиться не менее 14 часов, поэтому при необходимости будьте готовы организовать рассаде дополнительную подсветку. Полив сеянцев осуществляется по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшках. Постарайтесь не переувлажнять растения, иначе они от застоя влаги в корнях могут заболеть и даже погибнуть.

Пикировка пастернака

Корнеплодные растения плохо переносят пикировку, именно поэтому их и сеют не в общие ящики, а в отдельные емкости. Когда у всходов образуется по первой паре настоящих листьев, нужно выбрать для дальнейшего роста самый сильный из них в каждом горшке, а остальные отщипнуть над поверхностью субстрата, чтобы выдергиванием не травмировать корень сильного сеянца.

Дней за 10 до высадки рассады в открытый грунт ее для закалки начинают ежедневно выставлять на некоторое время на улицу, постепенно увеличивая продолжительность пребывания сеянцев на свежем воздухе.

Вербена после цветения: как и когда собирать семена

Выращиваемую в условиях нашего климата как однолетник вербену осенью уничтожают, а участок перекапывают. Но если вы хотите собрать семена с собственных растений, то сделайте это, когда большая часть коробочек подсохнет и приобретет бурый оттенок. Срезанное соцветие с коробочками расположите на бумаге или ткани и дайте ему высохнуть, переворачивая время от времени, чтобы оно не заплесневело, после чего добудьте семена из орешков, ссыпьте их в бумажный пакет или коробочку и подпишите.

Но учтите, что собранные вами семена не сохранят сортовых характеристик своих родителей, поэтому лучше приобретите весной посадочный материал в магазине – слава богу, дефицита на семена вербены нет.

Вывод

Растение содержит большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, включая волокно, фолиевую кислоту, калий и витамин C. Основным преимуществом для здоровья от пастернака и других свежих овощей является то, что питательные вещества могут значительно снизить риск возникновения ряда серьезных медицинских проблем.

Плоды растения принадлежат к тому же семейству растений, что и сельдерей, петрушка и морковь. Овощ напоминает морковь по вкусу и текстуре. Максимизируйте преимущества для здоровья, получаемые от пастернака, путем их приготовления с использованием нежирного кулинарного метода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector