Сладкая карамбола: экзотический фрукт в форме звезды

Где произрастает

Изначально рос только на Шри-Ланке, а также в Индии и Индонезии. Однако, сегодня распространился и на другие страны, где тепло и влажно: Южная и Юго-Восточная Азии, Бразилия, некоторые штаты США (Флорида, Гавайи), Израиль, Гана, Гвиана и Французская Полинезия.

Экзотические фрукты уже заполонили прилавки магазинов. Узнайте, принесет ли пользу употребление гуавы, фейхоа, манго, помело, папайи, питахайи, дуриана, авокадо, унаби.

Цвести может дерево в любую пору года, однако плодоносит исключительно летом. Плод карамболя зреет на протяжении всего лета — маленькие плоды появляются в мае, а созревают к середине августа.

В каких сферах деятельности применяется

Карамбола нашла свое применение не только в кулинарии, но и различных промышленных областях. Например, для жителей стран Азии сок недозревших плодов выступает в качестве пятновыводителя для одежды, поскольку имеет высокую концентрацию щавелевой кислоты. Кроме того, их мякоть используется для натирания кухонной утвари из латуни и меди. Также карамбола популярный компонент для изготовления тайских органических косметических средств.

Карамбола – полезный и живительный фрукт, который можно купить в крупном городском супермаркете или заказать с доставкой на дом. Он подходит для поедания в сыром виде и приготовления коктейлей, мясных, рыбных и мучных блюд. Любители садоводства могут приобрести саженец вечнозеленого растения, который в высоту вырастает до 3 метров.

Как вырастить дуриан в домашних условиях

Способность семян Durio zibethinus к прорастанию пропадает быстро, особенно если они лежат на солнце. В холодильнике жизнеспособность сохраняется около недели, а в воздухонепроницаемом контейнере, после стерилизации поверхности — до одного месяца. Извлеченные из свежей мякоти семена лучше посадить в течение суток. Они должны наполовину выглядывать из субстрата. Прорастание занимает максимум неделю.

Грунт подойдет глинистый

Корни не переносят излишнюю влагу, поэтому важно сделать хороший дренаж. В противном случае деревце погибнет от грибка

Температура необходима 24-30°C. Холод дуриан переносит плохо: если температура упадет ниже 7°C, то он сбросит листья и вскоре погибнет. Подросшее растение подкармливают органическими удобрениями, понижающими кислотность субстрата.

Вырастить большой дурьян вряд ли получится. Но если он все же пойдет в рост, то хозяину придется везти его на родину, поскольку в России эти деревья не приживаются нигде.

В заключении рекомендуем посмотреть познавательную передачу о дуриане из цикла «Жить здорово»:

Как вырастить в домашних условиях

Карамбола считается простым деревом даже для неопытного садовода. Неприхотливое, крупное и плодоносящее дерево — мечта многих любителей домашних растений.

Шаг 1: Покупаем целый спелый фрукт и достаем из него косточки. Если спелый плод не удалось найти, то можно купить недозревший и оставить его зреть на солнечном месте дома.

Шаг 2: Семена карамболи внешне напоминают тыквенные, только темнее

Обратите внимание, что семена без плода быстро умирают, поэтому, как только вы их вытащили, сразу же промывайте в теплой воде, замачивайте в марле и оставляйте на ночь

Шаг 3: На утро нужно подготовить горшки для высадки. На дно обязательно кладем дренаж. Грунт подойдет универсальный, но обязательно с добавлением вермикулита. Семена высаживаем в землю на глубину около 1 см от поверхности и ставим в теплое светлое место. Желательно создать условия мини-парника (накрыть пленкой с дырочками или любым другим способом).

Все семена всходят в разное время, в среднем, это 1-4 недели. Если ростки планируется рассаживать, делайте это сразу же. Когда на ростке уже появилось три и более листочка, пересадка травмирует молодое дерево, от чего оно может погибнуть.

Знаете ли вы? Если у вас имеются какие-то остатки карамболя после готовки, не торопитесь выбрасывать. Благодаря кислоте фрукта, ее мякоть можно использовать для полировки медных и латунных изделий, а сок выжать и использовать как локальный отбеливатель: для стирки, как добавку в тоник для лица и даже как ополаскиватель для рта.

  • Пересаживание. Корневая система растущего дерева постоянно увеличивается, из-за чего и пересаживать его нужно будет ежегодно во все больший и больший вазон. Почву выбирать для взрослого карамболя нужно слабо-кислую, можно универсальный грунт, но только не щелочную. От щелочи в земле растение болеет.
  • Влага и полив. Молодые растения надо регулярно брызгать теплой водой. Чем выше окружающая температура — тем чаще брызгаем. Полив умеренный.
  • Освещение и температура. Идеально подходит рассеянный свет, но может перестоять недолгое время и в тени. Несмотря на то, что растение тропическое, идеальная температура, вне зависимости от сезона, составляет +15…+25 °С. От холода и сквозняков нужно тщательно беречь, поскольку этого карамболь боится больше всего.
  • Прикорм. Кормить растение надо регулярно, так как цвести оно может когда угодно, а для этого нужны силы. Старайтесь добавлять каждые 3-4 месяца в вазон комплексные удобрения согласно инструкции.
  • Обрезка. Как таковой потребности в ней нет, разве что чисто из эстетических соображений.
  • Размножение происходит исключительно прививанием или семенами из плодов.

Как выглядит звезда фруктов

Карамбола – это продукт, который пользуется популярностью среди туристов Юго-Восточной Азии. Впервые о нем стало известно более 10 веков назад, а его родиной считаются Молуккские острова. Сегодня звездное яблоко выращивают во:

  • Вьетнаме;
  • Индии;
  • Китае;
  • Израиле;
  • Филиппинах;
  • Бразилии;
  • США и других странах мира, в которых преобладает умеренный климат.

Ребристый фрукт имеет продолговатую форму и при поперечном разрезе похож на звезду. Его средняя длина составляет около 10 см, а диаметр – не более 8 см. Карамбола имеет хрустящую и полупрозрачную внутреннюю часть, которая сверху покрыта тонкой глянцевой кожицей желтого цвета. Внутри фрукта коричневые семена размером не более 1 см.

Родиной карамболы являются Молуккские острова

Какой по вкусу старфрут

Тропическая звезда имеет слегка пряную и очень сочную сладкую или кисло-сладкую мякоть. Если вкусить недозревший плод с более крепкой текстурой, то можно ощутить во рту приятное сочетание, напоминающее одновременно яблоко, зеленый крыжовник и огурец. Кисло-сладкая карамбола обладает освежающими и возбуждающими свойствами. Спелый плод имеет сладкий вкус, похожий на смесь винограда, сливы и зеленого яблока.

Настоящие ценители этого экзотического деликатеса утверждают, что познать феерию его аромата, можно проварив плод в сахарном сиропе на протяжении 10 минут.

Полезные свойства

Карамбола является источником аскорбиновой кислоты, так как в 100 г фрукта содержится не менее 41% от дневной нормы, необходимой человеку. Витамин С способствует насыщению организма энергией, улучшению усвоения железа и борьбе с инфекциями.

Химический состав (на 100 г карамболы) Количество, мг
Кальций 3
Магний 10
Калий 133
Железо 0,08
Фосфор 12
Натрий 2
Марганец 2
Цинк 0,12
Аскорбиновая кислота (С) 34,4
Ретинол (А) 66
Тиамин (В1) 0,014
Рибофлавин (В2) 0,016
Никотиновая кислота (В3) 0,37
Холин (В4) 7,6
Пантотенат (В5) 0,391
Пиридоксин (В6) 0,017
Фолиевая кислота (В9) 12
Токоферол (Е) 0,15

Нежный и освежающий экзотический фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. Его калорийность составляет 31 ккал/100 г, а суточная норма для взрослого человека не должна превышать трех плодов. Карамбола включает в себя:

  • белки – 1,04 г;
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 6,73 г;
  • клетчатку – 2,8 г.

На протяжении многих веков индийцы варят и консервируют карамболу с сахаром, доводя смесь до вязкой консистенции. Готовое средство предназначено для устранения симптомов диареи. Концентрат отлично справляется с купированием алкогольного абстинентного синдрома/похмелья и способствует нормализации уровня желчи в организме.

Как едят карамболу

Самый простой способ употребить карамболу в пищу — съесть её как яблоко, прямо с кожурой. В таком виде она прекрасно утоляет жажду.

Ещё одно распространённое применение для этого фрукта — декоративное. Им украшают коктейли, торты, выпечку.

Из карамболы так же приготовляют напитки, джемы, мармелад, засахаривают ломтики.

Поскольку этот плод несладкий, он так же широко используется при приготовлении мяса, рыбы, других основных блюд.

Салат с карамболой

  • 1 пучок салата, вымытый и осушенный;
  • 3 средних карамболы, порезанных пластинками;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. порезанной мяты.

Разберите салат на отдельные листья, уложите на блюдо. Сверху выложите карамболу. Смешайте уксус, мяту, масло и слегка сбрызните салат, а остальное сервируйте в отдельной чашечке рядом.

Чатни из карамболы

  • 2 средних карамболы;
  • 1.5 чашки сахара;
  • 2-3 лайма;
  • 1 острый перец;
  • Твёрдый сыр;
  • Крекеры.

Мелко нарезать карамболу, удалить семена. Пюрировать. Замерить выход жидкости.

Подогреть карамболу в средней посуде, помешивая, до закипания.

Добавить равный объём сахара (если получилось 1.5 чашки пюре, взять 1.5 чашки сахара).

Размешать, чтобы ингредиенты соединились и сахар полностью растворился. Убавить огонь и уваривать до загустения.

Мелко измельчить острый перец, добавить в пюре и прогреть.

Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.

Чатни может храниться в холодильнике для последующего употребления.

На крекер положить кусочек сыра, обмакнуть в чатни.

Так же может быть подано со свиным стейком, жареными креветками, индейкой и другим мягким мясом. Кроме этого, хорошо идёт с тостами и разными сортами сыра, например, горгонзолой.

Полезные свойства

На родине фрукт карамбола как лекарственное сырье используется полностью. Применяют листья, цветы и семена. Витаминный состав, низкая калорийность (30к на 100г), полезные свойства карамболы, когда один плод весом двести грамм способен обеспечить потребность человеческого организма на сутки в витамине С, считается одним из полезных в регионах его произрастания.

Фрукт повышает защитные силы, придает заряд бодрости, положительно действует на нервную систему. Благодаря рибофлабину в составе у тех кто употребляет карамболу всегда здоровые и крепкие волосы, ногти

Регулярное употребление плодов положительно влияет на кишечник, обеспечивает потребность в витаминах группы В. Употребление плодов в жаркое время утоляет жажду, снижает аппетит. Их полезно употреблять при хронических запорах.

Фрукт карамбола содержит бета-каротин элемент, обеспечивает защиту организма от воздействия вредных веществ, является антиоксидантом

Фосфор в составе, кальций необходимы для здоровья зубов, костей. Фрукт выводит мочевую кислоту. Есть калий, а это как известно вещество необходимое для сердца. Карамболу употребляют как источник железа

Наукой доказано, что карамбола препятствует скачкам сахара в крови, являет ценным продуктом для больных диабетом. Свежие листья прикладывают к больным суставам, к вискам при головной боли,

Настой фрукта карамбола помогает от лихорадки. При помощи побегов избавляются от оспы, стригущего лишая. В областях где растет карамбола используют для лечения геморроя.

Как вырастить питахайю

Выведенное на территории Мексики растение сейчас успешно выращивается в таких странах: Камбоджи, Таиланде, Тайване, Малайзии, Шри — Ланке, Вьетнаме, Индонезии, Бангладеше, Филиппинах, Гавайях, Кипре, Израиле и Южном Китае.

Интересно, что растет и цветет кактус питахайя только по ночам. Растение имеет красивые белые цветы, присущи растениям рода кактусовых. Питахайю можно выращивать не только как плодоносящее деревце, но и как декоративное растение — оно прекрасно украсит Ваш сад и дом своей экзотической необычной красотой.

Питахайю можно вырастить из семян и черенков — она довольно хорошо растет в закрытом грунте в горшке или оранжерее. При соблюдении всех правил ухода кактусы активно растут, цветут и плодоносят в домашних условиях. Самым доступным способом получения дома растения кактуса является выращивание из семян.

Подготовка и посев семян. Пошаговая инструкция:

  • Возьмите семена из спелого фрукта или купленные в специализированном магазине.
  • Возьмите часть мякоти с семенами, поместите ее в марлю и промойте под проточной водой.
  • Очищенные семена можно не просушивать, а сразу высаживать в почву.
  • Для проращивания семян питахайи возьмите большой горшок или плоский лоток с дренажными отверстиями. В качестве почвы возьмите в равных пропорциях песок, торф, вермикулит или перлит.
  • Наполните емкость дренажным слоем и почвой. Равномерно распределите семена по поверхности почвы. Семена присыпьте небольшим количеством земли, чтобы только прикрыть их.
  • Прикройте емкость полиэтиленовой пленкой для создания влажного микроклимата. Придерживайтесь температуры +22+25 градусов. Дважды в день приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы.
  • Полив осуществляйте с помощью пульверизатора после подсыхания почвы.

В течение 2-3 недель семена прорастут и укрытие из полиэтилена нужно будет убрать. Горшок перенести в хорошо освещенное место, но избегать прямых солнечных лучей. Через месяц после посева, семена можно пересадить в отдельные горшки. Содержите растения в прохладном помещении регулярно увлажняя почву.

Карамбола – польза

Вряд ли кто из наших соотечественников станет активно использовать карамболу в лечебных целях – дорого и всегда есть более доступные, привычные аналоги.

Но там, где карамбола произрастает, ее применяют для избавления от самых разных недугов и улучшения общего состояния организма.

1. Старфрут помогает нормализовать работу органов репродуктивной системы.

2. Избавляет от тошноты и рвоты, токсикоза беременных.

3. Помогает снять астматический приступ.

4. Стабилизирует артериальное давление.

5. Отлично укрепляет нервную систему.

7. Фрукт полезен для восстановления работы желудка после перенесенной диареи, отравления.

8. При простуде карамбола способствует уменьшению интенсивности головной и суставной боли.

9. Участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.

10. Лечит геморроидальные узлы, обезболивает, купирует кровоточивость.

11. Спасает от авитаминоза.

12. Карамбола положительно влияет на состояние кожи. Особенно ценно ее успокаивающее и противозудное действие при ветрянке, экземе, лишаях.

13. Увеличивает приливы молока у кормящих женщин.

14. Оказывает профилактическое действие – предупреждает болезни сердца, сосудов, артрит.

15. Один из лучших диетических фруктов, способствующих нормализации веса.

Употребление старфрута положительно сказывается на настроении, придает сил, активизирует скрытые ресурсы организма в сложных ситуациях.

Карамбола вред

Из-за щавелевой кислоты кармболу не рекомендуют кушать людям с гастритом, энтероколитом, язвой, эрозиями в желудке.

Также карамбола противопоказана пациентам, страдающим дисфункцией почек.

Будьте здоровы.

Как хранить карамболу

Фрукт карамбола долго не хранится. Большинство плодов срывают недозрелыми, в процессе транспортировки ягоды доходят до спелости.

  • Карамбола с зелёными пятнами становится спелой при комнатной температуре. Положите фрукт на тарелку и оставьте на столе на 3-4 дня.
  • Спелые плоды храните в холодильнике при температуре 5°С. Положите в контейнер с крышкой, срок хранения не более 7 дней.
  • Не стоит замораживать карамболу, сочная текстура после разморозки нарушится и потеряются вкусовые качества.

Для длительного хранения разрежьте фрукт на кусочки толщиной 5 мм и высушите в духовке или специальной электросушилке. Храните в стеклянной банке с крышкой в тёмном прохладном месте.

Как хранить карамболу

Особенности ухода за карамболой в домашних условиях

Цвести и плодоносить карамбола начинает на 3-4 год. Большинство сортов однодомные, т. е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Имеются сорта как самоопыляемые, так и требующие опыления. Плоды созревают обычно в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в году.

Листочки карамболы собираются на ночь. Если листочки свернулись днём, это значит, что растение перенесло шок или находится в неблагоприятных условиях.

Карамбола редко нуждается в обрезке.

Подкармливать карамболу нужно 3-4 раза в год полным минеральным удобрением и микроэлементами. При недостатке железа, цинка, марганца у растения наблюдается хлороз.

Некоторые источники утверждают, что растение все же светолюбиво. Ему требуется яркий свет, солнечное место.

Полив должен быть умеренным, но регулярным в течение всего года, почва не должна пересыхать. Карамбола не переносит застоя воды, для чего необходимо обеспечить в горшке хороший дренаж.

Так как это растение тропиков, ему необходима высокая влажность воздуха. Нужно регулярно опрыскивать и обмывать листья. При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.

Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. При щелочной реакции почвы возникает хлороз.

Зимой содержат растение в светлых комнатах с температурой не ниже 16 градусов. Несколько сокращают полив, но не допускают пересыхания почвы.

Молодое деревце карамболы в горшке

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину. Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки. Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Вред фрукта

Содержание витаминов и микроэлементов в карамболе делает ее довольно полезным продуктом. Однако не все вещества в ней положительно влияют на организм человека и даже могут нанести ему вред. Именно поэтому употреблять экзотический фрукт следует ограничено, не злоупотребляя им.

Кроме аскорбиновой и фолиевой кислот, карамбола богата кислотой щавелевой. Из-за этого фрукт противопоказан людям, имеющим склонность к гастриту, энтероколиту, язвам желудка и кишечника. Регулярное употребление каарамболы в большом количестве приводит к проблемам с почками и нарушениям солевого обмена в организме.

Сорта и разновидности Карамболы и их фотографии

Различные сорта экзотического фрукта отличаются друг от друга по своему вкусу: некоторые напоминают розовые яблоки, крыжовник со сливой, виноград с яблоком. Листья с деревьев похожи по вкусу на наш шпинат, они используются в кулинарии южных стран, например, в индийской кухне. Цветки карамболы имеют очень оригинальный вкус, их добавляют как приправу в салаты.

Существует два основных вида этого фрукта: небольшой кислый, у него более резкие грани ребер, и более крупный вид, сладкий, с большими плодами (до 12-ти сантиметров длиной). В последние годы карамбола стала популярной, селекционерами было выведено много новых сортов.

Например, вот некоторые:

  • Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
  • Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
  • Очень вкусный Индонезийский «Демак»;
  • Сорт яркой желто — оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.

Кислые сорта карамболы — это «Золотая звезда», а также «Звездный король» и «Ньюком», последний выведен во Флориде.

Полезные свойства

Ещё одно название момордики, популярное в Китае – плод долгожителей. Хотя лечебными являются не только плоды, но и другие части растения.

В китайской народной медицине её используют для лечения диабета, сердечных, легочных и кожных болезней, обезболивания и избавления от глистов. А также для сжигания жира, снижения холестерина и очищения сосудов.

Китайское средство для похудения на основе момордики

Наши садоводы уже распробовали её вкус и даже освоили рецепты приготовления и консервирования бешеного огурца.

Переработка урожая

В настоящее время исследования этого растения ведутся и профессиональными медиками. Особенно их интересует его способность излечивать от диабета и некоторых видов рака.

  • Гвоздика в теплице и открытом грунте
  • Георгины в теплице – доходный бизнес
  • Герберы – сочные ромашки

Ингредиенты и калории


Звездный фрукт имеет не только пряный, необычный вкус, но и высокий процент витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Химический состав свежих фруктов (на 100 г):

  1. Калия — 133,0.
  2. Фосфор — 12,0.
  3. Магний — 10,0.
  4. Кальций — 3,0.
  5. Натрий — 2,0.
  6. Цинк — 0,12.
  7. Медь — 0,137.
  8. Железо — 0,08.
  9. Марганец — 0,037.
  10. Селен — 0,0006.

Витамины (мг):

  1. А — 66,0.
  2. С — 54,4.
  3. B9 (фолат) — 12,0.
  4. B4 (холин) — 7,6.
  5. E — 0,15.
  6. B3 (ниацин) — 0,37.
  7. B5 (пантотеновая кислота) — 0,391.
  8. B1 (тиамин) — 0,014.
  9. В2 (рибофлавин) — 0,016.
  10. B6 — 00.017.

Карамбола содержит органические и неорганические соединения. Наибольший объем составляет щавелевая кислота. Листья растения имеют высокое содержание глютаминовой кислоты.
Плод состоит почти на 90% из воды, поэтому относится к низкокалорийным продуктам. Его пищевая ценность составляет 30 ккал. В 100 г содержится 6,5 г углеводов, 1 г белка, 0,3 г жиров (полиненасыщенных и мононенасыщенных), 2,85 г пищевых волокон.

Как есть и с чем сочетать

Звездное яблоко подходит для употребления в сыром и термически обработанном виде. Из свежих плодов можно приготовить десерты, салаты и освежающие напитки. Благодаря оригинальной форме карамболы в поперечном разрезе она может стать креативным украшением любого блюда.

Салат из авокадо и карамболы

Это блюдо станет изысканной закуской к столу или легким перекусом во время диеты. Для его приготовления понадобится небольшой набор свежих ингредиентов.

Сделать салат с авокадо и старфрутом можно всего за 10 минут. Вот небольшая пошаговая инструкция:

  1. Приготовить соус, смешав мед, сок лимона, масло и специи.
  2. Нарезать карамболу звездочками, а авокадо и сыр фета – кубиками.
  3. Выложить на блюдо слоями листья салата, сыр и фрукты.
  4. Обжарить миндаль до готовности и измельчить в куттере или блендере.
  5. Посыпать орехами салат и заправить соусом.

Дополнит легкий салат коктейль на основе кокосового молока.

Также карамбола часто используется в качестве дополнения к безалкогольным коктейлям. Она имеет насыщенные вкусовые качества, что придаст напитку пикантности и отлично утолит жажду в жаркий день. Сок плода обладает приятной кислинкой, а долькой фрукта, отрезанной в виде звезды, можно украсить край бокала.


Коктейль из авокадо и звездного плода

Противопоказания к потреблению

Как и любой иной экзотический фрукт, питахайя должна с большой осторожностью употребляться в пищу в первый раз, потому как точно неизвестно, к развитию каких малоприятных нежелательных эффектов может привести её состав. К примеру, возможно развитие метеоризма, изжоги или полноценной аллергии, аж до отёка Квинке

Благодаря этому не спешите, сначала съешьте совсем маленький кусочек, подождите 10-15 минут, и лишь потом доедайте все остальное.

Нежелательно потребление этого продукта людьми, имеющими предрасположенность к самым разнообразным болезням аллергической этиологии, в т.ч. к бронхиальной астме, дерматитам, неспецифическому язвенному колиту и крапивнице. Нужно удержаться от включения в меню питайи людям, которые болеют гастритом, энтеритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе.

Не нужно давать данный фрукт детям в возрасте до десяти лет, потому как у них довольно большой риск развития аллергии.

Очень осторожно рекомендуется есть питахайю кормящим мамам, потому как антигены фрукта через молоко попадать могут в организм ребёнка и подстрекать развитие у него аллергии. В день дозволительно поглощать меньше 4-5 фруктов, иначе увеличивается вероятность развития диареи

Итак, надеемся, что руководствуясь этой публикацией вы сможете вырастить для себя отличную питахайю. Не забывайте, что никакие экзотичные фрукты, пусть даже самые диковинные, по существу ничем не выделяются в вопросах выращивания и ухода от родных и обыкновенных нашему сердцу растений. А это означает, сколько душе угодно натешившись со странными и неординарными растениями, вы сможете приобрести навык, который в последующем сослужит довольно хорошую службу на дачном участке или в огороде. Удачи вам и вашим растениям!

Размножение карамболы в домашних условиях:

В наших широтах черенкованием карамболу не размножают, так как достать черенок этого экзотического дерева практически нереально, разве что привезя их с отдыха в одной из теплых стран. Если же Вы проживаете в такой тропической стране взятый по соседству черенок карамболы будет идеальным вариантом для выращивания этого чудесного плодового дерева.

Семенное размножение более доступно, о нем Вы можете почитать в отдельной публикации Как вырастить карамболу дома из семян-косточек.

Минусом такого размножения считается не способность наследования сортовых качеств, поэтому при выращивании карамболы из семян необходимо оставлять 2 и более дерева, в последствии оставляя с более хорошими наследственными признаками, сладкими плодами.

Вкус карамболы

Описать вкус карамболы достаточно тяжело, как в принципе сделать это для любого экзота. Еще стоит учесть, что вкусовые качества будут отличаться, в зависимости от степени зрелости. Но в принципе, общие характеристики будут следующими:

  • Ярко выраженный сладковатый вкус с легкой кислинкой.
  • Сказать, на какой из фруктов максимально похожа по своему вкусу карамбола, невозможно. Скорее всего она объединяет в себе сразу оттенки нескольких плодов. Чаще всего называют следующие комбинации: виноград + крыжовник; банан + земляника или клубника; яблоко + цитрусовые + слива или алыча.
  • Что интересно, это то, что недозревший фрукт больше по своим вкусовым качествам похож на овощ, например, на огурец. Но местные жители тех регионов, где произрастает карамбола, подчеркивают, что полезные качества больше проявляются именно у незрелых плодов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вода и грунт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector